Вопрос: Переохлаждение, сочетающееся с травмами в спелеологии и альпинизме

Пишет DOCTOROKS, 05.12.2012 10:42

Здравствуйте, уважаемые жители Риска.
Очень меня заинтересовал вопрос экстренного медикаментозного лечения переохлаждения в сочетании с травмами (или травматическим шоком) в горах и пещерах. В разных литературных источниках предлагают использование препаратов, улучшающих микроциркуляцию - компламин, трентал, никотиновую кислоту, аспирин, даже гепарин; аналептики - кордиамин, но однако травмы и кровотечения же являются противопоказаниями к их применению - повышают риск и продолжительность кровотечения, а сосудорасширяющие усиливают телоотдачу? Еще рекомендуют гормоны - преднизолон, витамины -аскорбиновую кислоту и т.д.
Подскажите, что же лучше применять? поделитесь, пожауйста, вашим опытом по этому вопросу

28


Комментарии:
12
Лечение травматического шока в горах на маршруте практически невозможно. Основное , что можно сделать - иммобилизировать - покрепче к чему-нибудь зафиксировать поражённую конечность , при невозможности спустить сразу - организовать тепло - палатка , спальник , обильное тёплое-горячее питьё , обезболивание ( кеторол ). То есть самое главное - обезболивание , иммобилизация и тепло. Лечение переохлаждения - Палатка-спальник-носки + обезболивание. Другие препараты вряд ли будут с Вами. Из распространённого - трентал ( в таблетках лучше вазонит - по 600 мг действующего вещества). При переломах он не противопоказан , хотя влияет на свёртываемость , но в это-то его и соль. Кордиамин в какой-то степени можно применять , но он не столь спасителен как можно думать. Гормоны , витамины и т п в данном контексте бесполезны. Теперь по шоку. Шок - это прежде всего нарушение микроциркуляции в ответ на что-либо. И лечение направлено , чтобы эту микроциркуляцию наладить. Это - массивные в/в вливания кристаллоидов. Не думаю , что на маршруте у Вас будут капельницы и 2-3 литра физиологического стерильного раствора или аналогов ( и это для начала) и кто-то сможет наладить в/в инфузию - не нужно всего этого. Потому согревайте , обязательно поите водой , чаем , да чем хотите - коньячком или водочкой тоже очень хорошо - и обезболивает , и периферию раскрывает ( кожа краснеет). Отморожения ни в коем случае не растирайте снегом или грубой тканью - только общее согревание + опять же спиртосодержащие. Но самое главное - скорее транспортируйте к специалистам соотнеся риск продолжения маршрута с травмой и целесообразность транспотрировки.

8
Преднизолон, иммобилизация, утепление, транспортировка

2
Поняла, спасибо, записала. А при подозрении на внутреннее кровотечение - гормоны пойдут? Или это опять-таки только инфузия поддержит? (не считая еще операции)

5
Не угадали... Смотря как Вы понимаете понятие - "подозрение на внутреннее кровотечение". Диагноз внутреннее кровотечение ( хотя конечно с медицинской точки зрения довольно коряво звучит) поставить довольно трудно. Ориентировочные симптомы - снижение артериального давления , частый пульс , бледность , холодный пот , возможно более частое дыхание ( не всегда) , слабость , похолодание конечностей . Какие тут гормоны? Вниз , к врачам , в больницу. Из контекста вопроса видно , что Вы не видели никогда внутреннее кровотечение. Потому не забивайте себе голову ненужной информацией. Надейтесь на свою интуицию и здравый смысл. Они в критической ситуации Вам помогут. А игра в больничку - это для детей. PS. Если при внутреннем кровотечении , то есть когда кран открыт и льётся кровь организм попытается остановить кровотечение в виде снижения артериального давления ( и не ттолько), а Вы будете внутривенно вливать жидкость , поднимая давление и тем самым усиливая кровотечение. То есть в одну дыру вливаете , а из другой выливается , но уже ценная кровь. Вот как-то так.

2
"Если при внутреннем кровотечении , то есть когда кран открыт и льётся кровь организм попытается остановить кровотечение в виде снижения артериального давления"

Я думал, что при обильном кровотечении (внутреннем или наружном) артериальное давление снижается по законам физики как при разгерметизации гидравлической системы. А оказывается, ещё и с пульта управления посылается команда поршню слабее качать.


1
А при подозрении на внутреннее кровотечение - гормоны пойдут? Или это опять-таки только инфузия поддержит? (не считая еще операции)
Если оно есть, и это очень далеко в горах, то товарищу уже ничего не поможет. Увы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru