Молодец среди овец, или тесты на людях

Пишет poleta, 05.12.2012 15:42

Молодец среди овец, или тесты на людях (Бэккантри/Фрирайд)


В ноябре 2012 года компания GORE-TEX® презентовала новую мембрану GORE-TEX® PRO, предназначенную для производства одежды для фрирайдеров, альпинистов и других поклонников сурового всепогодного отдыха. Дело было в горах Уэльса…

Фото Лианы Даренской



Сразу хочу оговориться – данный материал не является рекламой какой-то определенной марки, а расскажет о тесте мембранной ткани, которую используют более чем 30 различных брендов, прекрасно знакомых фанатам аутдора. А знать, как работает (и работает ли?) новинка, интересно каждому. Потому что каждому интересующемуся рано или поздно предстоит испытать это на собственной, пардон, шкуре!

Итак, дело было в горах Уэльса… Для тестов новой мембраны был выбран легендарный альплагерь Plas Y Brenin, основанный в 1955 году на волне интереса британцев к альпинизму, возникшей после покорения сэром Эдмундом Хилари Эвереста в 1953-м. Сказать, что там комфортно, продуманно и цивилизация на уровне хорошей 3-звездной гостиницы – значит, сказать банальность. В этом смысле у англичан, как у людей, придумавших практически все виды спорта, все продумано до мелочей. Конференц-залы, бесплатный WI FI, бар-ресторан, магазин, прокат, бассейн, скалодром, возможности для занятий любыми видами активности…

Молодец среди овец, или тесты на людях (Бэккантри/Фрирайд)

На этой дружелюбной территории глаз каждого посетителя рад упереться в знакомые реалии: например, коллега Роман Брык из Федерации альпинизма сразу же приметил анкерные крючья в стенах, а я, как сноубордист – колесо бугельного подъемника, за которым обнаружился небольшой горнолыжный склончик, устланный искусственным покрытием.

Дождь шел боком. Именно так – серую морось активно несло над рекой, дул сильный ветер. Хорошо, что не холодный. Во время вводной лекции накануне ребята из Plas Y Brenin с радостной улыбкой сообщили: "Наш лагерь был выбран для тестов мембраны… потому, что у нас всегда плохая погода!" Хочется добавить, что в прошлом году на тестах GORE-TEX® в Германии стояла чудесная баварская осень, и организаторы крайне расстраивались, что испытуемые не смогли затестить технологию во всех проявлениях. Ничего, в 2013 году ошибка была исправлена.

Молодец среди овец, или тесты на людях (Бэккантри/Фрирайд)


В ночь перед тестами на двускатную крышу альпинистской светелки на четыре лица обрушился настоящий ураган. Близстоящие березы хлестали ветками по окнам в потолке – казалось, на нем творят хэппенинг с десяточек жизнерадостных лепреконов, занесенных ветром из соседней Ирландии… "Что нас ждет утром?" – с некоторым сомнением думали девушки, записавшиеся в группу Gentle Walking, или "горно-пешеходный туризм для чайников". Более продвинутые предпочли группы Demanding Walking, Scrambling и совсем уже конкретный Mountaineering (которому отдали свои силы Рома Брык и Артем Зубков).
Утром дождь продолжил идти боком. Вышли и мы. Опасения умереть от холода не подтвердились – погоды стояли мокрые и ветреные, но теплые. Вместо того чтобы загрузиться в автобус и проследовать к месту тестов, гид Хелен повела группу "пенсионеров" в поля. Где мы тут же были встречены зарослями вереска, можжевельника, ежевики и вездесущими овцами. Белыми и пушистыми. (Уэльская ежевика была протестирована на вкус. По вкусу от подмосковной не отличается.)

И вот где наступил момент истины – в смысле чистого тестирования продукта. Нам выдали модель из ткани, предназначенной для, напомню, лыжников и альпинистов – в целом для тех, кто перемежает активные действия на открытом воздухе с остановками. То есть, скатился по трассе – едешь на канатке. Лез на гору – стоишь на страховке. Тропил в глубоком снегу – остановился для того, чтобы выкопать лавинный шурф. Ну и т.д. Крой ее был простым – липучки на рукавах, утяжка капюшона и по низу куртки; без дополнительной вентиляции, манжет, снежной юбки и разъемной с двух сторон молнии. (Надеюсь, все это потом добавят в свои прекрасные одежды не менее прекрасные производители.) Однако для тестирования ткани все эти навороты, конечно, не обязательны.

Молодец среди овец, или тесты на людях (Бэккантри/Фрирайд)

А собственно тест оказался удачным. Хотя и не холодный, но не очень приятный ветер (однажды мы засекли вполне серьезный порывчик метров на 25!) не пронизывал насквозь – то, есть, мы не мерзли. Как и полагалось по технологии использования, пешие броски перемежались остановками – и за время остановки мы также не мерзли, а успевшие вспотеть – остывали. Причем момент "остывания" наступал, словно бы, сам собой (излишне напоминать, что надето на испытуемых было три правильных слоя: термобелье, флис, куртка). Вроде бы тебе жарко (особенно в шапке и капюшоне) – но как-то в один момент раз! – и уже не жарко, но и не холодно, и пот по спине не течет. То есть, технологическая новинка, согласно которой, новая мембрана на 28 процентов более дышащая, подтверждена экспериментальным путем.

Защита от дождя также сработала на 100 процентов – естественно, никто не промок. Бравые альпинисты, осваивавшие Mountaneering, впоследствии также подтвердили – они промокли с ног до головы, не исключая ботинок и нижнего белья, но одежда под курткой осталась сухой.
Три часа пешей прогулки по живописным полям Уэльса в компании фотогеничных овец подошли к концу. Дождь то усиливался, то прекращался – под конец даже выглянуло солнышко. В это время в Манчестере с неба капало, а закаленные местные жители продолжали ходить во вьетнамках на голую ногу. А в Лондоне светило солнце и было +15. Но это уже совсем другая история!

Молодец среди овец, или тесты на людях (Бэккантри/Фрирайд)


СТАТИСТИКА
Разработка новой мембраны GORE-TEX® PRO шла 4,5 года.
Целевая аудитория: альпинисты, фрирайдеры, ски-альпинисты, горные гиды; люди, которые много времени проводят в горах на открытом воздухе.
Оптимальная температура: от +10 до -20° С.
Рекомендуемые сроки использования: до 200 дней жесткой эксплуатации.
Новую мембрану тестировали порядка 40 спортсменов и поклонников аутдора, в том числе такие звезды спорта как Инес Паперт, Стефан Гловач, Дэйв Маклеод и Дэвид Лама.
Для того, чтобы сравнить средства старой и новой мембраны, в течение полутора лет было протестировано более 50 курток, сшитых наполовину из старой, наполовину из новой ткани.
Одежда с новой мембраной GORE-TEX® PRO поступит в продажу в сезоне 2013\2014.

124


Комментарии:
1
Вот умеют же люди, изобрели в 1959 году, запатентовали её и уже сколько продают то :) больше полувека, сам пользуюсь.
Стараюсь не думать об основном бизнесе фирмы :)

1
Уже есть Gore Tex Pro Shell, а теперь просто Gore Tex Pro? Или это просто название мембраны, а ткань на ее основе будет по другому называться?

Pro Shell, кстати, в этом году отлично себя зарекомендовал в Патагонии:
, а вот Activ Shell оказался непригодным для стенного альпинизма - после первых же дней на горе весь в дырах. Дырка на коленке вон даже на фото видна :-)

1
Не так давно прошли изменения в архитектуре бренда. Теперь в тканях GORE-TEX® нет слова SHELL.
А новое поколение PRO производится без полиуретанового слоя, что собственно и улучшает дышимость.
Active - совсем не для бигволла и вообще не для альпинизма (разве что для скай раннинга). У него дышимость еще лучше чем у других типов GORE-TEX®, но при этом ниже износостойкость.

1
200 дней не так уж и много - фактически 2-3 года использования и за новой штормовкой...

0
А как попадают на такие тесты?

2
Спасибо!

Вообще последние 2-3 года очень щедры на интересные новости в мембранных технологиях.
Интересно, что такая серьезная новость проходит почти незамеченной - причем не только у нас но и на западе.

Уже много лет Gore использовала исключительно комбинированные мембраны в ламинатах для штормовой одежды.
То есть ePTFE сочетался с полиуретановым беспоровым слоем, осуществляющим защитную функцию, но ограничивающим дышащие свойства.
Фактически Gore было единственной компанией которая использовала мембрану подобной конструкции в массовом коммерческом продукте.

Конкуренты шли либо по пути разработки защиты и/или стабилизации поровых мембран таких как полиуретановые Toray Dermizax MP, Polartec Neoshell и тефлоновый GE eVent либо по пути совершенствования беспоровых полиуретановых ламинатов (Dermizax EV, Marmot Membrane, Gelanots и т.д.).
То есть как бы рынок развивал две половинки от Gore мембраны и судя по последним годам добился в этом немалых результатов (тут пропущен кусок рекламы или если угодно результатов практического воплощения информации о последних новинках ламинатов мирового рынка).

На мой взгляд было давно понятно что Gore рано или поздно может отказаться от беспорового компонента.
Каждый новый материал от Gore (Pro Shell, Active Shell) вызывал на тематических западных сайтах всплеск интереса - остался беспоровый компонент или еще нет. До сих пор оставался и Gore не проходил bubble тест.

Недавно прошел ребрендинг и из названия ламината ушла частичка Shell - Gore Pro, Gore Perfomance, Gore Active.

В ноябре сего года появилась информация о том что следующее поколение Gore Pro (я так понял в продаже примерно через год) не будет иметь полиуретанового слоя а защита будет осуществляться иным способом. Сейчас информация повествующая о тестировании новой мембраны изящным образом просочилась на Риск.

На мой взгляд сохранение торговой марки Gore Pro при существенном изменении структуры и свойства материала (в реальной жизни во многих случаях 28% дело не ограничится) приведет в путанице, хотя у Gore наверняка есть и свои соображения.

Gore всегда производил очень качественные ламинаты и поровый Gore-Tex это однозначно хорошая новость как для фанатов бренда так и для людей с интересом следящих за гонкой технологий в этой области.

0
Не понял этой вот фразы:"Бравые альпинисты, осваивавшие Mountaneering, впоследствии также подтвердили – они промокли с ног до головы, не исключая ботинок и нижнего белья, но одежда под курткой осталась сухой. "
Это как так?)))От чего промокли то тогда?

1
Промокли штаны, термобелье, флис, трусы и то, что было в ботинках.
Т.е. то что не защищала куртка.

0
Промокли, вестимо, от дождя ))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru