Фаны!

Пишет wertukon, 09.12.2012 21:22

Уважаемые коллеги, скажу так)
я новичок, летом собираюсь закрывать третий разряд. полазав в интернете по описаниям и фотографиям понравились Фаны, расскажите что нибудь про них из личной практики, выложите фотки. Буду признателен, заоодно соберем путеводитель -)

А если еще и предложит другое место и напишет почему, то буду очень признателен.

С уважением, Евген. -)
Фаны! (Альпинизм)

12


Комментарии:
0
Добрый вечер! А почему именно фаны? Какое альпмероприятие в Фанах вы нашли? Неподалёку имеется Памиро-Алай, район Дугобы. Ермачек там проводит сборы летом, в конце весны и в начале осени. Третий разряд можно закрыть и там. Район тоже очень интересный.

По поводу фотографий - здесь фотоальбом с гиссарским хребтом и фанами.

Фото с Дугобы можете найти у меня в ленте.

1
А у вас есть команда, инструктор, с которыми вы поедете?
Если нет, то вам нужен район, в котором проводят новичковые смены.
Ну либо искать команду, а затем уже район. Ну и раз вы собираетесь "закрыть третий разряд", значит вам нужно выбирать район, в котором проще будет гарантированно выполнить эту программу. Впрочем, все зависит еще и от времени, которое вы собираетесь посвятить альпсборам.
К сожалению, в Фанах сама я не была - не доводилось, так что личным опытом по этому району с вами не поделюсь.

1
Сам я в Фанах не был, но там были мои хорошие друзья, прошли туристскую 4ку. По фотографиям и рассказам сделал вывод, что это серьёзный район, высокий, с долгими переходами. Наверное очень здорово стартовать сразу с такой планки, но если вы совсем новичок, и если ещё не имеете жёстких планов, то может стоит поискать район немного попроще? В любом случае, желаю удачи.

2
Раньше в Фанах был альплагерь "Артуч", и туда брали начиная со 2-го разряда, т.е. чтобы ходили 3Б и выше. И это было правильно - набор маршрутов 4-5 категории там хорош. Чтобы 1-й разряд закрывать.
Маршруты 1-2 категории есть, но это будет травянистый холм и немного скал. Или идти в большой поход на Чимтаргу, там есть 2-ка. Но только туристы ее ходят. Полноценных снежных и ледовых занятий Вы там не пройдете.
Я бы в тур-поход туда пошел, на озера посмотреть, а 3-й разряд лучше в другом районе делать, и обязательно познакомиться со снегом-льдом.

2
ИМХО третий разряд имеет смысл закрывать на Кавказе, в любом альплагере, на выбор. Если хочется красивее и сложнее - ехать в Безенги, все преимущества в одном флаконе и гарантировано можно закрыться официально. Средняя Азия требует как минимум закрытого третьего разряда, а лучше второго. Что впрочем отнюдь не отменяет Фаны в варианте горного похода с эстетическими целями.

1
Можно закрывать и в Ср. Азии. Есть проблема со снежно-ледовыми занятиями, что в дугобе, что в арче, что, походу, в Фанах. У новичков - точно. Если это цепляет больше чем скалы - надо в безенги или актру на алтай.

4
В Арче то какие проблемы со льдом??? Мастера едут, чисто по льду полазать.


0
Спасибо, приятно. У нас Федерация Альпинизма Свердловской Области будет организовывать там Альп Лагерь (в планах), вот и решил заранее узнать. А заниматься собираюсь серьезно. А насчет новичок, занимался пешим туризмом, турмногоборьем и т.д., для себя ходил в горы, так что хочется поинтересней что-то =) Безенги тоже как вариант рассматриваю)

1
++У нас Федерация Альпинизма Свердловской Области будет организовывать там Альп Лагерь ++
Так Вы прямо там сначала узнайте - в каком месте, какая программа. Потом уж здесь уточните, если сомнения какие-то появятся. Вообще район очень красивый, стоит там побывать.

0
Альп Лагерей будет несколько, есть выбор вот и поэтому и узнаю)

1
Отличное решение!!! В Фанах, в Артуче - летом планируется проведение международного альп.фестиваля. Мы хоть и не местные - но выступили с инициативой. А местные - поддержали. Скоро выложу на Риске анонс. В самом Артуче есть библиотека с описаниями. Этим летом ее оценивал - многое валидно. Фаны не так сильно изменились, как Кавказ. Так что приглашаю присоединяться! Здесь фото одного из участников сборов этого лета в Артуче.

0
а что такое альп.фестиваль и как он проходит? что на нем делают?)

0
фестивалят по полной! :)))


1
Хорошой вариант для закрытия 3-го разряда - Узункол. Там множество маршрутов (в основном скальных), близкие подходы (4-5 часов от базового лагеря до ночевок под маршрутами).
Сами маршруты - однодневные, лазательные. Небольшая высота района (3,5 - 4,0 тыс. метров) позволяет ходить в самой простой экипировке. Есть хороший скалодром для скальных занятий, два ледника - для ледовых. Имеется лагерная инфраструктура - душ, столовая, бар, домики, места под палатки. Главное - найти с кем там ходить.

1
Ну уж по части скальных маршрутов Фаны Узунколу никак не уступят. И на экипировке гораздо больше можно сэкономить. Мы там даже в середине сентября не всегда палатки ставили.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru