О туристическом кластере в Кабардино-Балкарии

Пишет Ilia, 13.12.2012 23:06

В Кабардино-Балкарии муниципальные депутаты нескольких сел попытались приостановить работу ОАО «Курорты Северного Кавказа», после того как поняли, что под строительство курорта «Эльбрус-Безенги» могут забрать тысячи гектар пастбищ.

Протесты местных жителей остановили строительство горнолыжного курорта Эльбрус-Безенги на Северном Кавказе
Депутаты Кабардино-Балкарии бросили мандаты в лицо ОАО «КСК»
Овцам лыжи не нужны

Про­тест ря­да му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии в от­но­ше­нии пла­нов стро­и­тель­ства в ре­ги­оне ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра бес­пред­ме­тен и ни­как не вли­я­ет на ра­бо­ту ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за». Об этом за­явил жур­на­ли­стам за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ОАО «КСК» Вла­ди­мир Ев­до­ки­мов, ком­мен­ти­руя на­ме­ре­ния от­дель­ных де­пу­та­тов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния «за­пре­тить» вы­де­лять зем­лю под стро­и­тель­ство турк­ла­сте­ра.
«Мы не ви­дим в этом де­мар­ше ка­кой-ли­бо про­бле­мы. Зем­ля не при­над­ле­жит де­пу­та­там. Бо­лее то­го, у нее сей­час во­об­ще нет за­кон­ных соб­ствен­ни­ков. Мы не на­чи­на­ли стро­и­тель­ство в Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии, и не смо­жем его на­чать, по­ка в ре­ги­оне не раз­бе­рут­ся с пра­во­вы­ми во­про­са­ми: не опре­де­лят соб­ствен­ни­ков зе­мель, не про­ве­дут ме­же­ва­ние и ка­даст­ри­ро­ва­ние участ­ков», — по­яс­нил он.
КСК призывает власти Кабардино-Балкарии не политизировать проект туристического кластера

87


Комментарии:
3
Как говаривал Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Владивосток, Сочи, Кабардино-Балкария... так везде...

1
ну,...страна у нас такая

1
Не страна, а люди, которые сначала скажут и сделают, а потом думают "ё-моё, чтож я сделал-то?".
И, по странному стечению обстоятельств, селекция нынешней системы управления отбирает именно таких.
Увы.

2
Я вот одного не понимаю, что делать баранам зимой на склонах пригодных для горнолыжки? Думается, что причина этого демарша в борьбе за сферы влияния...

3
А тогда баранов летом не пустят на эти склоны. Потому как владельцам КСК бараны не нужны. Им только бабло нужно.

2
ну это только бараны не пустят баранов. БАран летом жующий траву на будующем зимнем горнолыжном склоне - залог замедления образования глубинной изморози))))))))


4
Все это похоже на спланированный спектакль, целеноправленного трансфера денег определенному курорту. Иначе бы так не акцентировались проблемы с сопротивлением Безенги. Есть севера Эльбруса, куда сейчас тянется дорога. Есть предгорья в районе Тырныауза, которые заинтересовали даже китайцев. Есть готовая инфраструктура, можно было бы поддержать тырныаузцев, которые не пасут баранов. Короче гор на территории Кабардино-Балкарии много, а Безенги станет тем краеугольным камнем, благодаря которому курорты на территории КБР развиваться не будут, а деньги уйдут к "определенному" курорту. При таких невероятных возможностях, как в Приэльбрусье, ума хватает строить канатки на дизельном приводе, а доставлять туда Хлопонина на вертолете, чтобы он этот подъемник открыл.....

3
Вопрос касается не одного Безенги, а всего КБР.
Проблема в том, что в республике четко не зафиксировано, кто какой землей владеет.
Если вы поищите в Инете, то увидите, что республиканские власти давно хотят установить власть над большинством земель. В Приэльбрусье по этому поводу было серьезное противостояние.
С другой стороны в высокогорье земли всегда использовались под пастбища, и если землю у людей забрать, то им просто жить не на что будет.

Центральная власть "внизу", в Нальчике. А деньги для туристического кластера фатически выделяются для "высокогорных" районов.
Соответсвенно вопрос в контроле денежных потоков.

2
а у Хлопонина на что ума хватает, когда он канатку на дизельном приводе открывает и докладывает об очередных мега-успехах на фронте всепроникающего гостуризма?

1
.. фсе фигня... у меня осталась неделя до Чегета.)))) Тщательно зачеркиваю дни в календаре и штопаю штанцы)))))

2
Безусловно развитие спортивно-туристического кластера необходимо,но при существующем уровне безответственности и коррупционности любая разумная идея,скорее всего,будет извращена до безобразия. Как сейчас выглядит Архыз и Софийская долина - пьяный торгово-строительный шалман. Что с Домбаем - вечно незавершённая стройка. Конечно,при продуманном,разумном и взвешенном подходе:"и волки могут быть сыты и овцы целы(в прямом смысле),но к сожалению у нас в это верится с трудом.

1
Земля в России, вся российская. Может быть аренда или владение, но не территорией национальных парков или гор. В КБР в основном имеются проблемы деления земель между селами и районами. А остальное ,эдакий местячковый вид "земельного экстремизма" - типа - я тут всегда жил, мои бараны тут всегда травку ели. Поэтому и не стоит трогать такие районы. Есть абсолютно свободные горы и ущелья, где нет населенных пунктов.
Иначе на основе отказа безенгийцев, Эльбрус останется без третьей очереди канатки, благодаря которой катание может стать круглогодичным. Красненькой Полянке такое в самом лучшем сне присниться не может!

2
Иначе на основе отказа безенгийцев, Эльбрус останется без третьей очереди канатки, благодаря которой катание может стать круглогодичным. Красненькой Полянке такое в самом лучшем сне присниться не может!

И слава Богу!
А то засрут всё до самой седловины Эльбруса.

1
Заблюют, имеете в виду? :) Или у нас резко появятся тысячи горнолыжников, способных переносить высоты 5+? Так мне они говорили, что Пастухова уже тяжеловато (а я молча хихикал).


2
Для неосведомленных сообщаю, что ратраками до Приюта 11, энное колличество лижников, поднимают ежедневно. Обблеванных склонов что то я не видел. Аклиматизация достигается за 2 суток Терскола. И кстати.... Так как засрали Эльбрус альпинисты, лыжники никогда не смогут, т.к. такого колличества всякого дерьма с собой не имеют, да и дела справляют или в гостиницах, или в сортирах кафе.

2
Лыжникам хватит приютовских 4700, а 5+ Вам О Великие)))))

2
Где вы нашли приют на 4700?

-1
По ссылкам пройдитесь - которые выше.

Может я что - то совсем не понимаю - какое отношение Безенги имеет к району Эльбруса... Что такое курорт Эльбрус- Безенги???? Только что входит в КБР. Как жители Безенги могут помешать строить курорт в Приэльбрусье...
Эльбрус с севера - где строится дорога из Кисловодска - это прежде всего Карачаево - Черкесия... Но есть там территория и КБР (кусочек). Все это явно очень плохо пахнет... Чья будет земля ... Корпорации? Землю передадут даром? И в Безенги будет 80 рабочих мест?? Всего-то ... Так вот для информации - ущелья Узункол и Битюк тюбе переданы в аренду вроде бы на 50 или 90 лет уже.... В аренду местным жителям... С юга - там все намного сложнее ... кто знает детали напишет.... там вопрос как делить деньги главный! Им корпорация для этого не нужна ... Сказки про корейцев, китайцев, французов и далее по списку... пусть печатают в других местах (сайтах)... Умный поймет - вы имеете, к примеру, 300 000 000 долларов - и что не можете в мире найти место куда деньги вложить эффективно и безопасно (гарантия возврата, права собственнности, судебная система и тд и тп...)? Вопросы в Европе задавались - как услышали слово Кавказ - сказли большое спасибо... нам не надо...

1
Может я что - то совсем не понимаю - какое отношение Безенги имеет к району Эльбруса...

Геноссе-с-Гор владеет высшими тайнами рейха. А там написано, что - имеет.
Да ладно, к Эльбрусу Безенги приписать - ерунда.
Вот Вовин Путя и Ко искренне считают, что после ввода на каждый курорт по 5 миллионов туристов в год приезжать будут - с песнями и посвистом... Прям уже копытами по сноубордам бьют, ждут не дождутся...

1
Для понимания вопроса позволю себе процетировать комментарий уважаемой robinsya от 20.01.2012 к посту Строительство горнолыжного курорта Безенги на Эльбрусе от 20.01.2012, указанном в "Истории сообщений":

"Алий Хусеевич Анаев на мой вопрос, что к чему, написал, что альпинистский район Безенги стройка не затрагивает.
Курорт расположится на склонах выше села Безенги. До трасс от села 3-4 км. Если мы помним, до альплагеря - 18 км.

Кластер называется "Эльбрус-Безенги", так как предполагается построить новые трассы как в Приэльбрусье, так и в ущелье Шыки в Безенги."

1
для понимания: тут никто и не говорит об альплагере "Безенги" - только о селе Безенги

1
++Эльбрус с севера - где строится дорога из Кисловодска - это прежде всего Карачаево - Черкесия.++
С чего это вдруг? Это Кабардино-Балкария. КЧР- с запада.

2
Для понимания надо знать, как и почему реагируют на ситуацию, например, сами жители села Безенги и в чем они видят проблемы

1
Спасибо за важное дополнение!

1
Вот, спасибо, теперь понятно, где собака порылась

По первой ссылке - всё ОК

"Для того чтобы понять, где чьи земли, следующим этапом мы будем проводить инвентаризацию земельно-имущественных отношений", - сообщил начальник отдела маркетинга ОАО "КСК" Сергей Воробьев.
"На каких правах будет пастись скот у канатных дорог?" - спросили из зала. "На правах аренды. Возможно, бесплатно. При этом люди, которые будут пасти скот, будут резидентами ОЭЗ", - ответил Воробьев.


По второй - наоборот

"Мы не были проинформированы, что под туркластер планируется отвести 12 тысяч га пастбищ и сенокосных угодий. Поэтому поначалу село поддержало идею туркластера, и в ходе проведенного опроса 88 процентов жителей высказались "за". Летом к нам приезжали представители ОАО "Курорты Северного Кавказа" с презентацией проекта туркластера. В ходе общения с ними выяснилось, что жители села должны передать им всю землю "за так", а потом у них же ее брать в аренду. Мы с этим не согласны", - заявил Аттоев.

"Я написал заявление о выходе из депутатского корпуса местного самоуправления, так как не хочу нести ответственность за принимаемые решения, с которыми не согласен", - в свою очередь заявил экс-депутат Бекир Ахкубеков.
Его протест также связан с тем, что земля, по его информации, муниципалитету передана не была. Проект туркластера, по мнению экс-депутата, также "не учитывает интересы местного населения".
Бекир Ахкубеков обратил внимание на пункт в уставе ОАО "Курорты Северного Кавказа", где написано, что на землях туркластера нельзя будет заниматься животноводством.


ТО есть, опять - элементарное враньё со стороны федералов и строителей. И что тогда будет? А будетхуже чем на Эльбрусе, где балкарцы и кабардинцы контроль над фуникулёром между собой делят. Здесь вообще партизанская война будет "местные против центра".
Вот до чего же жадность людей у власти ослепляет?! Элементарные копеечные проблемы решать не хотят. Только под себя гребут. Конечно, такой хохей местным не нужен.

0
К высказанным опасениям можно только добавить: и раньше между жителями долин и гор были непростые отношения,а сейчас когда "в верховъях" грезятся очень большие деньги,тем более. И ещё,почему-то не говорят (или мало говорят) о возможности изменения климата в связи со строительными работами. Раньше на Бештау было 38 источников,сейчас единицы (на моей памяти,с 80-го года,исчез один),гора изрыта шахтами. Горы Шелудивая и Остренькая использовались для добычи строительного камня,по словам старожилов климат стал меняться в худшую сторону,остановились. В конце 80-х начали строительство прямой дороги,аэропорт Мин.воды-Кисловодск. Прошли за Ессентуки и вовремя прекратили,появились опасения ухудшения микроклимата в Кисловодске,который определяется рельефом местности.
К сожалению остаётся в силе старый советский принцип,"сначала асфальт,потом трубы"(образно говоря). Действительно большие деньги застилают не только глаза,но и мозги.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru