В России сделан еще шаг к тому, чтобы и в мире городов чтили достижения АЛЬПИНИСТОВ

Пишет finkelstein, 17.12.2012 12:47

1я в стране городская мемориальная доска памяти альпинистки была открыта в полдень 15 декабря в Иркутске на доме Екатерины Ивановой общими усилиями федерации альпинизма, депутатов городской Думы, мэрии города Иркутска в присутствии семьи и многочиленных друзей-альпинистов

В России сделан еще шаг к тому, чтобы и в мире городов чтили достижения АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, эверест, мемориальная доска, екатерина иванова, иркутск)


Историческая справка:
Екатерина Иванова, 1я советсткая и 1я русскоязычная женщина,
которая в 1990 г взошла на высочайшую точку планеты вершину Эверест, 8
848 метров над уровнем моря
в составе международной американо-китайско-советской экспедиции:
это был грандиозное событие и достижение - Екатерину личной телеграммой
поздравил президент США Дж.Буш,
президент России Б.Ельцин издал приказ о награждении ее орденом "За
личное мужество",
губернатор Ирк области Юрий Ножиков вручил Екатерине ключи от новой
квартиры (где и сейчас проживает ее семья, именно на этом доме и
установлен мемориал).
Трагически погибла 4 года спустя в лавине при попытке восхождения на Канченджангу, другой 8тысячник не непройденный на тот момент ни одной женщиной в мире. В 2012 г. Екатерине исполнилось бы 50 лет.
В России сделан еще шаг к тому, чтобы и в мире городов чтили достижения АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, эверест, мемориальная доска, екатерина иванова, иркутск)


«Мы можем гордиться многими своими земляками, которые прославляют наш город. Среди них отдельное место занимает Екатерина Иванова. Это удивительная способность совершенствовать свои душевные качества, вырабатывать характер и преодолевать себя многому учит всех нас. Никто не остался равнодушным, когда федерация альпинизма выступила с инициативой установить мемориальную доску альпинистке на доме, где она жила - в микрорайоне Университетский, и мы эту инициативу также активно поддержали», - сказал спикер Думы Андрей Лабыгин.
В России сделан еще шаг к тому, чтобы и в мире городов чтили достижения АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, эверест, мемориальная доска, екатерина иванова, иркутск)


Не смотря на температуру -29 градусов, на церемонию открытия пришли все - семья, альпинисты Приангарья, Александр Яковенко из Москвы, Сергей Богомолов инструктор Екатерины прибыл из Саратова, друзья, соседи и просто горожане.
«Светлая память о Екатерине Ивановой навсегда сохранится в наших сердцах, в сердцах родных и близких людей, друзей. Она всегда будет примером для начинающих альпинистов. По сей день ее результат не превзошла ни одна альпинистка России. Ее имя навсегда останется в летописи не только отечественного, но и мирового альпинизма, в памяти поклонников этого вида спорта», - отметил председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Игорь Борисов.
В России сделан еще шаг к тому, чтобы и в мире городов чтили достижения АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, эверест, мемориальная доска, екатерина иванова, иркутск)


А камеры всех телеканалов города не отрываясь снимали он-лайн открытие пелерины с мемориала - которые произвели спустившись с крыши 5этажного дома собственноручно Чемпион России 2012года Денис Веретенин и председатель иркутской федерации Александра Финкельштейн.
В России сделан еще шаг к тому, чтобы и в мире городов чтили достижения АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, эверест, мемориальная доска, екатерина иванова, иркутск)


Память о Екатерине остается жить: новости об этом событии в понедельник вышли на 4рех телеканалах, более 10ка печатных и электронных СМИ опубликовали свои материалы о Екатерине Ивановой и достижениях иркутской школы альпинизма
(ссылки на материалы СМИ www.angara.net/forum/t68392?p=0

Федерация Альпинизма Иркутской области благодарит всех, кто отдал дань памяти нашим легендарным предшественникам и дань уважения к высочайшим достижениям альпинизма
В России сделан еще шаг к тому, чтобы и в мире городов чтили достижения АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, эверест, мемориальная доска, екатерина иванова, иркутск)

317


Комментарии:
-7
Показать комментарий

1
А почему доску повесили так высоко...?

3
ну, что же... молодцы иркутяне! респект!

23
Это замечательно!
Но это не первая мемориальная доска памяти альпиниста в стране. В нашем городе Междуреченске Кемеровской обл. 21 сентября 2006 года была открыта мемориальная доска памяти альпиниста мирового класса Юрия Утешева.
Доска была открыта на доме, где вырос Юрий, где он провел детство, откуда ходил в школу и в первые походы на Поднебесные Зубья.
По решению губернатора Кемеровской области Утешев Юрий был представлен к медали «За служение Кузбассу», а мать погибшего альпиниста награждена медалью «Материнская доблесть».
Решением Междуреченского городского Совета народных депутатов III созыва от 28 сентября 2006 года № 276 Юрию Владимировичу Утешеву посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Междуреченска».

Юрий Утешев – покоритель гор, один из счастливых альпинистов, кому довелось подняться на все пять «семитысячников» бывшего СССР – пики Коммунизма, Ленина, Победы, Хан – Тенгри, Евгении Коржановской (вершины с отметкой более семи тыс. метров над уровнем моря). На некоторые поднимался дважды и более раз. Были и первовосхождения, то есть когда его группа прокладывала к пикам тропы по своей нитке маршрута. За высоченные вершины Памира ему и было присвоено почетное звание «Снежный барс». В послужном списке альпиниста десятки покоренных вершин. Утешев из междуреченцев был первым и единственным, кто поднялся на высочайшую вершину мира – Эверест со стороны Непала. Имя Утешева как покорителя Джомолунгмы было зарегистрировано под номером «1000». Он оказался тысячным по счету, кто удачно взошел на макушку планеты Земля на высоте 8848 метров над уровнем моря.
В августе 2006 года группа альпинистов во главе с Юрием Утешевым совершала восхождение на вершину К – 2 (Чогори), чтобы водрузить на ней флаг Кемеровской области и отметить десятилетие начала освоения кузбасскими альпинистами гималайских восьмитысячников.
Четверо участников экспедиции попали под лавину и остались навечно на склоне горы в далеком Пакистане. И среди них руководитель экспедиции междуреченец Юрий Утешев.

9
Дело хорошее!

В Питере есть доска на доме, где Балыдердин жил.

4
Опечатка конечно, Балыбердин..

2
Да, думаю далеко не первая в стране.

2
Вероятно опечатка, нужно читать 15 декабря.

3
друзья, спасибо всем за отклики

имелось в виду как и написано "альпинистКИ" , а вот с датой действительно опечатка в торопях, приносим извинения - конечно 15 ДЕК, сб
надеюсь что за рассмотрением да, безусловно, важных деталей не пропадет большое и главное - тут здорово сказал человек "Класно, что вы помните Катьку.Я тоже помню, спасибо."

1
а кто-то еще знал - кого и почему мы помним..

3
Опечатки ("1я советсткая" и т. д.)... через ворд прогнали бы...
А так - здорово, что сделали это.

8
Иркутяне молодцы. Хорошая традиция.

4
Класно, что вы помните Катьку.Я тоже помню, спасибо.

4
Хорошее дело сделали. На Камчатке Екатерину Иванову тоже помнят.

5
Минску Екатерина тоже не чужой человек. Была участницей первой Белорусской экспедиции на Канченджангу. Если бы не лавина...

9
Вместе с ней в лавине навсегда остался Сергей Жвирбля.
Вечная память.

6
Замечательное событие!и хорошее дело.когда помнят и чтят память об отличившихся людях.

10
Катю Иванову помню...

Характер у неё был не нордический...
А лицо живое, энергичное...

Вот и сейчас рассматриваю её фотографии...
. . .
Хорошо сделали иркутяне. Молодцы!

Просьба у меня к ним.
Снимок мемориальной доски выполнить более качественно...
На том, что есть, Катю не видно...

10
систематизируем и обрабатываем, Виктор, еще фотографии.

вот тут лучше

11
Спасибо, парни!

Замечательный портрет!

10
Саша, спасибо.
Иркутяне- правильные парни и девчонки.

9
Спасибо! Большое дело сделали!

8
Молодцы! Я тоже всегда помню Екатерину

9
Молодцы иркутяне, спасибо - и я буду помнить Катю! Её лучистые глаза!

11
Приятно, что это произошло! Инициатива ФАР была поддержана администрацией города Иркутска и Иркутской области и вопрос , который решался много лет, был решен! Спасибо всем, кто остался неравнодушным к данному мероприятию и поддержал нас! Некоторых друзей-альпинистов и туристов встретил у подъезда Катиного дома впервые за последние 20ть лет, приятно. Приятно, что они нашли время в выходной день, в мороз, прийти и своим присутствием почтить память о Кате! Спасибо всем кто был с нами, кто помнит о Кате !!

2
Горы жрут людей. Хмеляр пошел с Ивановой, а вернулась она одна. Потом и ее очередь настала. Наташа замерзла на Пиначевском перевале. Вася летал на параплане, треснулся головой о землю и через десять дней умер. Игорь выше всех- на Эвересте остался. А Коля все обещал на свое сорокалетие на Кючевскую залезть. Но вот за две недели до 39 выпил сладенького вкусненького бэ-ефчика. Сердечко и не выдержало. Выводы как говорится делайте сами...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru