Смягчение пограничного режима?

Пишет alvd, 20.12.2012 19:54

ПРИКАЗ ФСБ РФ от 15.10.2012 N 515 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2012 N 26042)
1.2. Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:
1.2.1. Граждане Российской Федерации:
...
1.2.1.4. Не имеющие регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа:
...


м) следующие в пограничную зону до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы Российской Федерации на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов и на островах на указанных водных объектах , а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.

Из текста следует, что, например, на Кучерлинское озеро на Алтае пропуска российским гражданам больше не нужны, там явно больше 5 км до границы.

Кто в курсе, поясните: как теперь будет осуществляться контроль? Как предполагается отслеживать, туристы уже в 5-км зоне или еще нет? Известны какие-нибудь разъяснения?

94


Комментарии:
0
Так на Кавказе так и было- хочешь посетить 5ти км зону получай погранпропуск. Далее регистрация на погранпостах в долинах на подходах к этой самой зоне.

1
За весь Кавказ не скажу, но в Сев.Осетии практически вся погранзона в 5-км зону помещается. Сколько там от верхне-Кармадонских ванн до границы? Даже 5 км не будет. Там этот приказ вряд ли что существенно изменит. В Приэльбрусье - аналогично.
А вот на Алтае совсем не так, там погранзона км за ...дцать от границы, без пропуска уже в Тюнгур не приехать было. А теперь как будет?

0
В Ярыдаге пока все по-старому

0
Я думаю, еще не успели, только-только ведь утвердили. Просто у кого-то уже может быть информация,как будет, здесь же есть и пограничники, и близко с ними знакомые, судя по предыдущим обсуждениям этой темы.
p.s. А в Дагестане погранзона намного шире 5 км? Я про Дагестан совсем не в курсе.

0
на консультантовском сайте написано что ещё не вступил в силу, так что пока ждёмс

1
Где как. В Ерыдаге изменения вряд ли будут, так много маршрутов проходит в 5-км зоне.
Про ГКХ и не говорю

1
Мне тоже кажется, что на Кавказ не сильно повлияет, там отступи на 5 км от границы - практически и погранзона кончится.
Но не везде так, на том же Алтае разница заметная.

1
У нас весь Север погранзона. На сотни километров от побережья. Пропуска проверяют ещё в самолете после приземления. Или на въезде в город (как в Новом Уренгое).

0
Чукотка, по крайней мере, погранзоной значиться ВСЯ! А это сами понимаете какая площадь! На Чукотку попасть можно только по разрешению ФСБ. Описав довольно подробно все свои маршруты там.
Еще вот на эту тему интересный материал http://newtimes.ru/articles/detail/3523/

0
А как насчет южной стены Кирпича? Очччень хочется и не первый , поди, годик...

1
погранзастава за Хурзуком стоит, без пропуска вы даже до а/л Узункол не доедите. Если полностью с юга хотите зайти, то грузинская полиция может и выпустит на нее, но вот для наших погранцов выход на вершины и перевалы ГКХ приравнивается к нарушению границы. Хотя и вряд ли они вас там увидят.

1
Так же из тескта следует, что в 100 м зону теперь нельзя попасти никак ни под каким предлогом. На Белуху теперь по закону нельзя.
Да еще появилось поянтие инженерно-технических сооружений, которые могут находится как за пределами 5 км зоны так и в ее пределах, а проход за ИТС тоже как-то там в законе особо прописан.

0
Так навскидку, как помню... В соответствии с ФЗ 193 ширина погранзоны не может превышать 5км!
Обходится это введением особых районов, где-то они даже значились даже, как "районы особых экономических интересов ФСБ" ! :D

1
однако это не мешало сейчас в Новом Уренгое ввести "режим погранзоны". Посмотрите на карте, где Уренгой и где граница :))

1
Вот это, конечно, полный парад бюрократического идиотизма,
но прикол в том, что других механизмов нет, это понимают те, кто побывает в Бованенково (вертолётом из Н.Уренгоя),
там всё регламентировано и обосновано тем, что каждый прибывающий должен быть обеспечен жильём и пропитанием,
иначе КАПзДЕЦ!

2
Слышал информацию, что до Уллу Тау (ущ. Адыр Су) теперь будут пускать без пропусков - погранцы будут стоять за лагерем, а не за подъёмником (как было в последние годы).

0
По новым правилам так и должно быть. Пропуск нужен в пятикилометровую зону на юг от альпбазы, а в ущелья Куллумкол и Суллукол он не требуется. Посмотрим, реализуют ли.

0
Тебя-то пункт м все равно не коснется. Или у тебя российское гражданство?


3
Простите, я вас всех люблю, но мне странно, что еще существуют люди, которых еще подобные вопросы интересуют и они пытаются докопаться до тонкостей. Объясняю. не далее, как вчера одна моя хорошеая знакомая посетила российское консульство в Тель-Авиве с целью поменять паспорт с истекшим сроком действия на новый. Потратила пол-дня, вернулась злая как волк. Оказалось, что для получения серпастого и молоткастого ей надо подтвердить гражданство??????!!!!! Человек состоит на консульском учете уже кучу лет, паспорта получал не однократно, а вот сейчас ей вдруг надо что-то доказывать. На вопрос как такое может быть, тетка-чиновница в окошке ответила примерно следующее: "Вы встали на учет не в то время. Есть тонкости, вам они не известны, а я их вижу." Тонкости есть, понимаете?!!!! Вместо прозрачности - тонкости!!!!! Я вам искренне желаю обратиться за пропуском в погранзону в "то время" и без "тонкостей"!!!!!

1
Костя, "тётка-чиновница" видимо хотела отыграться за ту хрень, которую изрекали клерки израильских посольств в России и Украине до отмены виз.
Моя жена-израильтянка эффективно расправляется с такими тётками :)

1
Ладно, не буду больше здесь офтопить, вчера просто под горячую руку пришлось. Но, мое мнение, одно с другим очень даже связано и лучше от некоторых товарищей не зависеть вообще.

2
Новые правила опубликованы 21 декабря в "РГ".Вступают в действие после 10 дней со дня опубликования(т.к.не указан срок начала действия).Особых изменений,кроме прямого запрета нахождения в 100-метровой полосе и признания что туристы бывают не только российские(1.2.1.4. к) туристы , имеющие при себе договоры о реализации туристского продукта) для путешествующего народа нет.В основном все свелось к уточнению и и разъяснению формулировок.В результате туристы, организующих путешествия самостоятельно теперь не существуют,как и альпинисты в прежних правилах.Альпинизма не существует как понятия вообще.Теперь все туристы,если имеют при себе договоры о реализации туристского продукта.:-) А нет-праздношатающийся.И нефиг делать в погранзоне.

0
Сергей, в сети есть эти новые правила? Мне интересно, можно ли считать "договором о реализации туристского продукта" маршрутный лист, оформленный в учебной части альпбазы, приложив к нему квитанцию об оплате своего проживания на альпбазе.

0
++Особых изменений,кроме прямого запрета нахождения в 100-метровой полосе и признания что туристы бывают не только российские(1.2.1.4. к) туристы , имеющие при себе договоры о реализации туристского продукта) для путешествующего народа нет.++
А 1.2.1.4. м - разве не существенное изменение?

0
Приказ и правила пограничного режима,официальная публикация:http://www.rg.ru/2012/12/21/pogranrezhim-dok.html

С комментариями и разъяснениями:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139030

Пункт 1.2.1.4. м) теоретически важен.Но много вы знаете народу находившегося без пропусков в погранзоне согласно старого 1.2. в),г),л) и т).

Уточню по поводу "туристского продукта".Согласно ФЗ об основах туристской деятельности...-туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта; Так что договор с альплагерем,возможно и попадает под это.Но его нужно получить на руки со всеми печатями и подписями ДО ТОГО,как будете въезжать в погранзону.;-)Ну и иметь распечатку закона для "особо одаренных" пограничников.Потом они,возможно,будут связываться с начальством,утрясать и выяснять.Смотреть ваш иностранный паспорт и требовать миграционку,а также ее копию для них."Знаем.Плавали".©

0
Да, довольно много. А что, не пускали кого-то из подпадающих?

0
Более того.Украинскую группу спустили вниз в 2010,хотя все было согласно закона.В результате потеряно 3 дня на разборки и сорвано мероприятие.


2
Ребят, опять на старые грабли. Боюсь счас начнется, но молчать преступно. После общения с грузинскими пограничниками на Российский Кавказ не хочется. Я не знаю иногда где буду завтра, а уж за 60 дней и подавно. Компьютеры придуманы чтобы ускорять работу бюрократа, а тут наоборот. Я лично серьезно задумаюсь в какие горы ходить и бороться с ветряными мельницами хочется все меньше. Меня с людьми за последние 15 лет и арестовывали на погранзаставе, и непропускали с группой по формальной отмазке, и задерживали до выяснения на сутки из-за невозможности наряда в ущелье связаться с заставой (сели батареи), короче насмотрелся я на охранников границ, но побывав на сопредельной територии ржу со всех этих постов и строгостей.

1
В Терсколе пастухам приходится за коровами с паспортом ходить и с бумажками разрешающими. Их каждый раз при этом переписывают , штампы.... И это каждый день летом))))
Канатчики сегодня расказали))

0
Коровам тоже пропуска выписывают?

0
Это не только в Терсколе.К сожалению.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru