АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год

Пишет finkelstein, 22.12.2012 12:10

В выходные в Иркутске прошел традиционный АльпВечер - праздничное красивое мероприятие, повод встретиться старым, добрым и новым друзьям,
и в этом году вечер был посвящен yрассказам, фильмам и презентациям о произошедшем не только за этот год, но также некоторым историческим, а еще очень торжественным событиям.
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


Сразу после открытия вечера, куда большинство гостей переместилось прямо с церемонии открытия мемориальной доски, состоялась презентация фильма "Екатерина Иванова", созданного Татьяной Шестаковой к 50летию Екатерины в т.ч. с использованием уникальных высотных и архивных съемок тех лет.
После 30градусного мороза, трещавшего на улице фильм оставил в зале самое настоящее тепло. Тепло соприкосновения с большими мечтами, которые становятся реальностью, от соприкосновения с большими людьми которые не смотря ни на что продолжают в это верить, и от соприкосновения с блистательным миром гор, который во все времена имел непреодолимо притягательную силу для человека.
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


Следом за фильмом, который приоткрыл окно в обычный мир жизни "девушки Кати", с русой косой, с "ненордическим характером", с большой мечтой который со временм как-то неожиданно, не сразу заметно даже для тех, кто ее окружал превратился в легенду. "Это хорошо, что мемориал поставили не где-то в музее, не в центре города, а здесь - просто на доме в центре микрорайона, потомы что герои - это обычные люди, которые живут среди нас, и достичь своей большой мечты может на самом деле каждый", сказала Ульяна, дочь Екатерины Николаевны.
Поразительные слова для девушки 19ти лет.

И сразу за этим, настал один из наиболее торжественных моментов вечера: вручение Звезд "Восходитель на Эверест" - именной знак, учрежденный в этом году в честь 30летия первой советской экспедиции на Эверест; конечно, не все иркутяне смогли присутствовать на церемонии их вручения в Москве. Но как и настоящие награды - они всегда найдут своих героев!
И первому эта звезда была вручена Андрею Дульскому, который после уже совершенной попытки 9лет назад - в мае 2012г. поднял флаг Иркутска на высочайшую точку планеты
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


"Звездные" восходители на Эверест (слева направо):
Александр Яковенко (2005г.)
Андрей Дульский (2012г.)
Ульяна Иванова (дочь Екатерины Ивановой)
Сергей Богомолов (в т.ч. 2012г.)
Александр Токарев (1990г.)
Григорий Скаллер (2005г.).

* не удивляйтесь - Яковенко потому что гордо именует себя "иркутяниным", а Сергей Богомолов..тоже прожил в Иркутске 3 года: это судьба: чтобы получить знак "Восходитель на Эверест, видимо надо было снова приехать в Иркутск:)
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


И многоточие в под исторической частью оставил фильм Андрея Дульского - захватив зал ощущением и понимаем, что значит ступить на крышу мира, и главное оставить силы, чтобы вновь спутиться ниже облаков.

Спуститься в наш мир, в котором - каждый делает шаги на встречу со своей Большой Мечте: соразмерных своей воле, своему пониманию и силе своего желания, какими они были - и повествовали последовавшие за этим фильмы и презентации.

Региональные Учебно-тренеровочные сборы

В презентациях событийного ряда 2012г - смешной фильм о 5ти выездных сборах в домашние Саяны::
ущелье Кынгырга (март)
Мунку-Сардык (май)
цирк Броненосец (июнь)
спортивный выезд в Баруун-Хандагай
и Мойготы (ноябрь).
Хитро улыбается руководящий состав УТС Сергей Анфилофьевич Кириллов - сбылась его мечта: человечий ботинок ступил на легендарную вершину Флибустьера в удаленном ущелье Мойготы на организованном мероприятии спустя..20лет!
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


Календарь региональных соревнований

по разным дисциплинам в 2012г. был не менее насыщен:
- чемпионат области по И.Т.О. (январь)
- два боулдеринговых Фестивал,
- Троеборье лазание/ жумар/ забег (октябрь)
- еще два крупных серийных мероприятия: серия из 3х забегов в гору и 2 этапа Большой Альпинисткий Марафон

Серия забегов в гору:
- Забег на пик Любви (апрель)
- Забег на Мунку-Сардык (май)
- Забег на пик Черского (август-сентябрь)
с 2012г. забег на пик Черского проводился в статусе 6го этапа Кубка России по Скайраннингу, и принял на берегах Байкала спортсменов из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья, Красноярска, Кемерово, Московской области и Кавказа.
В 2013г. забег на Черского не только сохраняет статус Этапа Кубка России, но и вошел 3й составляющей в крупнейшее мероприятие Большой Альпинисткий Марафон.


Большой Альпинисткий Марафон (БАМ), мероприятие с более чем 30летней историей и рекордным количеством участников, состоящий из 3х гонок:
- лыжный марафон памяти В.Пономарчука (март), входящий в рейтинг российских соревнований и принимающий свыше 300 российских и иностранных участников
- БАМ-веловерсия (сентябрь) - всего на 3й год набравшего свыше 200участников
- Горный марафон - с 2013г. забег на пик Черского
прием заявок открыт, официальный сайти контакты Оргкомитета БАМ www.alpmarafon.ru
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


Обучение


- 2 человека стали обладателем жетона "Спасение в горах", Константин Кривошеев стал лучшим на вступительных экзаменах. И Сергей Косотуров мастер спорта, призер чемпионатов, тренер "золотой двойки Веретенин-Башкирцев", спасатель МЧС - и только таким способом была заполнена зияющая дыра в кадром составе УТСов в позиции ОБ.
- 2 человека закончили Центральную Школу Инструкторов - Сергей Войличенко, год до этого тянувший работу городской секции альпинизма, и Кириллов Сергей Анфилофьевич - мастер спорта, снежный барс, два 8тысячника, Ак-Су, повысил инструкторскую категорию до 2й, чтобы выполнять функции старшего тренера на региональных УТС.
жаль, что ни один из этих участников от Иркутска не прошел конкурсную комиссию и Иркутск в этом году не получил ни одного гранта на обучение

В самом регионге были проведены:
- Курсы лавинной безопасности (январь)
- Курсы спасение и транспортировка подручными средствами (октябрь).

СЕКЦИЯ

Второй год отработала восстановленная после 10летнего перерыва работа городской секции альпинизма, в программе которой теоретические лекции, занятия на нашем новом скалодроме и !! представьте еженедельные в течение всего года выезды на полевые занятия на скалы, в горный или ледовый район. Честь и хвала, несущему такой воз Сергею Войличенко!

Инфраструктура

С прошлого года у Федерации Альпинизма Иркутской области появился свой скалодром - он был построен с нуля за счет субсидии мэрии г.Иркутска и частных инвесторов в помещении Сибирской Академии Экономики, Права и Управления, Президентом которой является Борис Юрьевич Виноградов, наш Президент тоже.
Скалодром площадью 130 кв м был открыт в прошлом декабре, и его куратор Женя Башкирцев смог отладить все процессы так, что в течение всего года зал работал 6 дней в неделю (включая субботу) без перерывов, и оставался единственным работающим скалодромом в летний период.
Но мы не остановились на таком казалось бы невероятном достижении, и в 2012г. на базе скалодрома была как и в прошлом году полностью силами собственных "рабочих" спроектирована и построена 2я очередь скалодрома во всю высоту помещения: 11,3 метра

Таким образом, скалолазный тренажер Федерации Альпинизма стал самым большим скалодромом в Иркутской области, и обладающим самой высокой дорожкой в крытом помещении!

АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


Наряду со строительством 2й очереди скалодрома, за 2012г был была реализована еще одна идея: использовать пространство над боулдеринговой часть. Сказано - сделано: укреплены балки, постелены полы и..таким образом ФАИо обзавелось собственным офисом и складским помещениями: рабочий кабинет, зал для собраний и даже спецкладовая для хранения расрастающегося фонда общественного снаряжения.
За год в собственном офисе прошли не только все заседания Правления и собрания по разным вопросам, но и общественные мероприятия:
пресс-конференция Андрея Дульского после восхождения на Эверест, пресс-конференция по итогам 6го Этапа Кубка России
открытые лекции Андрея Дульского об Эвересте, Константина Шишкина о восхождении 5 иркутян на пик Ленина, лекция Сергея Богмолова о вершиных мира и восьмитысячниках.
Таким образом, появилась собственная единая точка сборки разноплановых процессов: тренеровочная площадка, оранизационные мероприятия и события с сфере коммуникаций со средствами массовой информации и общественностью.
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


Отдельным блоком были анонсированы уже сформированные планы по 2м новым проектам на следующий год:

"Ледовый марафон" памяти Валерия Николаевича Попова
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)
- дистанция общей протяженностью свыше 200 км, разбитая на участки для прохождения на коньках, велосипедах (дада!! у нас очень распространены шипованные колеса на великах в течение 4 месяцев в году!:), или лыжах.
Валерий Николаевич был много лет неизменным участником конькобежных экспедиций по замершему Байкалу, включая 600кметровую экспедиция через все озеро. Оргкомитет "ледового марафона" в лице Александра Токарева (восходитель на Эверест), Александра Жилинского (мс конькобежный спорт) и Евгения Глазунова (хорошо известного молодого альпиниста новой волны) в ближайшее время анонсирует начало приема заявок; приглашаем всех желающих - заявки принимаются как на всю дистанцию, так и на любой отдельный участок с использованием любого средства - коньки, лыжи, велосипед.

Вторым большим проектом на 2013г. был заявлен запуск проработки проекта создания ДЮСШ.


Разные люди имеют разное впредставление об этом, Сергей Беляев поделился своим представлением о проекте и призвал всех заинтересованных присоединиться к обсуждению на специально созданной коммуникационной площадке, которая будет запущена в ближайшее время.
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


Активность Иркутского региона в 2012г. проявлялась не только внутри самого региона, но и широко за его пределами - и вторым самым торжетсвенным моментом стало вручение наград за высшие спортивные достижения в 2012г:

- Чемпионы России - Денис Веретенин и Евгений Башкирцев (серия восхождений в Каравшине)
- Серебряная медаль Кубка России по Скайраннингу - Николай Горбунов
- 2е, 6е и 12 е места на Чемпионате Сибирского Федерального Округа
- "Снежный Барс" - Виктор Чугунов
- Восхождение на Эверест - Андрей Дульский
а также 5 восхождений на пик Ленина, 4 восхождения на Эльбрус, серебряные призеры зимнего чемпионата из соседней республики Бурятия и..еще 6 новоиспеченных в ноябрьской Мойготе получили свои заслуженные "значки альпинистов", стоя на сцене в одном ряду бок о бок с Чемпионами, эверестовцами, снежным барсом: воистину - герои находятся среди нас, и достичь своей большой мечты может каждый!!:)
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


и под самый занавес, по сложившейся традиции Александра Финкельштейн вручила именные бутылки шампанского всем тем людям - которые помогали вытягивать весь этот год организацию всех вышеперечисленных процессов на своих плечах. В т.ч. "старшие товарищи" которые помогали расклеить на ящик шампанского те самые именные поздравления
АльпВечер: события в Иркутске за 2012 год (Скайраннинг, шелехов, ангарск, альпинизм)


Чтобы какие-то мечты стали реальностью:)
Таким был этот 2012 г. для нас. На этой радостной ноте - вручение наград и подарков официальная часть была закончена.



P.S. иркутск (ангарск/шелехов) был бы не иркутск - если бы научился ограничиваться только официозом. дальше - проводился кастинг блестящих альпмоделей. фотографы перекусывали. люди рассказывали. показывали. обосновывали. и конечно же рвали струны!!


фото: Андрей Дульский, Светлана Куйдина, Евгений Мельников, пресс-служба правительства Иркутской области

90


Комментарии:
4
Отличный вечер :)

2
От души радуюсь за Вас и ваш чудесный праздник...!

3
Хорошо-то как у вас, аж завидки берут))) Молодцы!
Грише Скаллеру мои поздравления!

3
Благодаря грамотному распределению мероприятий, в этом году в 3,5 часа удалось втиснуть несколько важных событий.
Гениальная идея насчет юношеской школы альпинистов!!!

1
Есть мнение что скалодром сейчас это не общественное достояние. Как это не странно, но скалодром принадлежит Финкельштейн А., так как на ее карточку перечислялись деньги и отчитывалась тоже она и взять себе на баланс пока никто не берется, а офис принадлежит Виноградову, так как 90 % вложений и произведенных работ сделано Виноградовым.
Будет хорошо развеять или подтвердить данную гипотезу, дабы искоренить слухи.

2
Саня, к чему этот вброс? Хотел сказать, что это не принадлежит пока ФАИО? Так это вопрос времени. Стремление к этому есть.
А пока только спасибо нужно сказать Финкельштейн А. и Виноградову Б., что можно пользоваться скалодромом и офисом можно на безвозмездной основе.

5
Полная и приятная информация по проведенному мероприятию. Я бы добавил, что 17го декабря эверестовцев и Ульяну Иванову, руководителей ФАИО и чемпионов РФ по альпинизму принял губернатор Иркутской области Ерощенко С.В. Губернатору был передан флаг Иркутска, который Дульский Андрей занес на Эверест. От Ерощенко С.В., кроме поздравлений за прошедший сезон, получено напутствие в дальнейшей активизации деятельности ФАИО, чтобы не губернатор ходил за альпинистами, а альпинисты предлагали свои инициативы и проекты, позволяющие сказать, что Альпинизм в Иркутской области ЕСТЬ.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru