Спуск по веревке. Падение на 20 метров....

Пишет Елена Дмитренко, 24.12.2012 12:41




Яркий пример того, как делать не надо.


Безопасных спусков!

172


Комментарии:
14
Никогда не выпускайте веревку из рук!

Мне кажется, что здесь надо акцент сделать на другом - не "Никогда не выпускайте веревку из рук!" а "что с вами будет на данном конкретном рельефе, если вы случайно выпустите веревку из рук".
Так как веревку можно выпустить, например, от удара камнем по голове/руке, быстрого соскальзывания с гладкой стены в сторону - то есть, совершенно неконтролируемо и неожиданно.

Его ошибка, как мне кажется, не столько в том, что он выпустил веревку из рук (это можно рассматривать как неконтролируемую случайность), а в том, что не предусмотрел этого и не использовал устройство для безопасного спуска (либо самоблокирующееся, либо дополнительный узел типа прусика).

Сам часто, к сожалению, использую при спусках на дюльферах обычную восьмерку или стакан без прусика. Это чуть ускоряет процесс, но менее безопасно, конечно.

5
Да можно формулировку поменять.
Это не проблема.

Не могу отвечать на комменты, когда они редактируются по ходу.....

Страховка или самостраховка - но при спуске должна быть...

1
Не могу отвечать на комменты, когда они редактируются по ходу.....

Не нашел в правилах Риска пункт, что нельзя редактировать свои комменты, даже несколько раз :)

14
Привет.

Насколько я помню правила безопасности при спуске по верёвке (и дюльфером):

- если есть кому, то обязательно надо страховать спускающегося отдельной верёвкой,
- если нет, то спускающемуся надо использовать либо самоблокируещееся спусковое устройство либо дополнительно схватывающий узел прусик(или аналоги) - обязательно.

Если всё правильно сделал, то отпустив случайно руками верёвку(возможны варианты), ничего плохого произойти не должно.


7
а в том, что не предусмотрел этого и не использовал устройство для безопасного спуска (либо самоблокирующееся, либо дополнительный узел типа прусика).

В окрестностях отметки времени 1.26 размыто проскальзывает его система - прус ниже спусковухи у него таки был. Кадр очень размыт, но субъективно - прус какой то странный и очень длинный, м.б. его спусковуха двигала поэтому и не сработал. Кто его на дюльфер сверху ставил и проверял как он встегнулся интересно? Парень явно новичок, судя по тому как ноги ставит...

Мужику повезло что был в перчатках, а то криков в ролике было бы куда больше и они были бы куда громче, акустика там знатная.

Оператору, вместо того что б с камерой стоять и кричать "о майн год! щит!" достаточно было бы придержать веревочку... чуть натягивая конец можно регулировать скорость спуска/подстраховывать спускающегося как раз на случай упускания им веревки. ЕМНИП это один способов спуска легко пострадавшего, не то что бы рекомендованный, но вполне рабочий в некоторых ситуевинах.

3
Инструктор, который его обучал,видимо, это и есть "оператор", - спустился раньше, чтобы снять это видео
;)

1
"В окрестностях отметки времени 1.26 размыто проскальзывает его система - прус ниже спусковухи у него таки был. Кадр очень размыт, но субъективно - прус какой то странный и очень длинный, м.б. его спусковуха двигала поэтому и не сработал. " - я часто видел американских скалолазов, у которых прусик находился под спусковым... на вопрос - ето будет работать? - отвечали, что их так учили...


0
Эй,а разве у него нет прусика???Он его завязал просто не выше спусковины,а ниже,и вщелкнул в ножную петлю,у "буржуев" это допускается..Видно прусик где то на 0:59..

3
- интересно, сделает ли кто-нибудь комментарий:"да был у него прусик - лежал в кармане"?)))))))

8
А мужик-то в рубашке родился! Хорошо. что всё так благополучно закончилось!

2
судя по тому как он копается на перилах, он дюльферяет первый/второй раз в жизни.

0
Хорошо скользит в спусковом устройстве мокрая динамика. На сухой верёвке мужик падал бы медленнее.

2
На самом деле, падал бы на сухой веревке ненамного медленней. Все то же самое.
Я проверял:)
Мужику повезло падать по водопаду.
Там наверняка скользко, но острых камней мало, вода загладила, а так бы по сухому мог тело подрать.
Ну и веревка обеспечила падение без переворачивания.
Максимум, мог обе ноги сломать.
Ну так это не повод для огорчения:)
Как вывод - если начал падать, мысль, что можно схватиться за веревку руками и остановиться, ошибочная.

0
Вот я тоже подумал, повезло что он ноги не переломал, мог и намного страшней упасть.

8
Нырять научился. Можно воды в бассейн побольше налить.:-)

48
Везет дуракам и пьяницам. Второму надо было не кино крутить, а контролировать нижний конец. Натянул бы и тормознул хлопца(буржуазная система контроля клиента на спуске).

3
Было бы +10 - поставил бы +10!

5
Так второму видимо важнее было свои операторские способности пропиарить:-\ Он ещё наверняка раздосадован тем, что гад-дружбан не смог по-настоящему разбиться. Сорвал сволощ такую съёмку фильма-катастрофы!:-)))

0
Опередили... ;-)

9
100% На моих глазах человеку спасли жизнь, успев подхватить нижний конец и натянув верёвку. Он, кстати, спускался с прусиком, но прусик не сразу затянулся и его почти полностью переплавило (прусик был над спусковухой), когда парень начал неконтролируемо падать. Так что подстраховка снизу надёжнее, а сам спуск - быстрее. В каньонинге часто спускаются без самостраховки: спускаться в сильной струе с прусиком опаснее, чем без, а если спуск заканчивается в озере, то самостраховка вообще запрещена. Правда, в таком случае не всегда можно и снизу подстраховать... :) Короче говоря: искусство возможного... :)

2
По всем "буржуазным" правилам второй должен был страховать первого, а не разыгрывать из себя Петера Джексона... тоже мне "Хоббит", блин...

15
фсё таки насколько богат и разнообразен русский язык))) - а здесь только щетт)) и о май готт))- язык шекспира не может выразить сильных эмоций)))

8
И кто теперь будет спорить с тем что европейцы произошли от казахов. Казахи в таких случаях тоже всегда стояли, смотрели и причитали - ой бай... ой бай...:-)))

20
старый боян о том, как надо правильно материться:




а вообще из видео не очень понятно почему не сработал прусик ниже спускового.
хоть тут в оператора бросаются какашками я совершенно не уверен, что все здесь присутствующие, проходя мимо речки в которую кто-то дюльферяет (может даже ваш знакомый), немедленно заходят в воду и вцепляются в свободный конец.

4
Щитается!)))

1
При использовании "пруссика" в такой ситуации, он должен быть выше спускового устройства. Кроме того, его необходимо и правильно продвигать по основной верёвке - нельзя брать узел в ладонь (при рефлекторном сжатии рукой узла он может не "схватиться"). Рука располагается ниже узла. Продвижение узла только большим пальцем.

1
Тут как то тема была про восьмерки и стаканы, ребята уверяли,стаканы безопаснее для страховки. Для спуска они явно хуже. На восьмёрке скорость была бы ниже,при условии охвата шейки.

3
а почему ниже? есть видео падающего на 8ке?

1
Потому и нет сьёмок таких красивых падений ))). Не впечатлит, как это.

0
Таких чайников лучше на промальповскую пластину подвешивать.

1
Ни фига! Видел как падают - стремительно!

1
Или зато веревку не крутит? ))))

10
Пользоваться надо правильно. Можно и на самокате убиться.

0
Как делать не надо?
Не знаю, не знаю...
Очень удачно подстелили соломку, всем бы так! :)

1
Там оператор, который испугался гораздо более чем слетевший товарищ - в замедленном повторе это разбираемо призносит чтото типа "where is you autoblock? what happend? , why are you didnt catch?" т.е. судя по всему пострадавший был недообучен, либо допустил ошибку с автоблокирующим узлом на дюльфере.

0
Даже матюкнуться по людски не могут. Закрепленный конец веревки выше точки приземления или просто узел на конце(опять же веревки)))) решает проблему

4
Не решают зачастую.

1
Аргументируйте, плз))))


2
Вообще-то , это были прыжки в воду, но тоже не очень.

3
Да, гуттаперчевый, молодой человек! Потому и отделался легким испугом. С прусиком, вернее без него спускаться - это он погарячился. Но, теперь, думаю он с ним спать будет!! Под подушкой.. ;О))

1
Похоже на автоблок, время 2:38. В качестве 720p очень хорошо видно.

2
И падал вниз стремительным домкратом! Натуральный чайник. Рождённый ползать, очень хорошо летает-вниз!! А снимал видно гид, сто якорей ему в глотку!

3
Конструкция спусковуха + схватывающий узел на конце, болтающемся внизу, работает только в том случае, когда спусковуха вынесена на оттяжке значительно от тела, что позволяет сработать схвату, не попав в спусковуху. Усилия для останова со стороны схвата значительно меньше, чем в классическом варианте. Схват легко разблокируется путем несильного обжатия в кулаке. Хорошо для контролируемого спуска с частыми остановками. Да и оплавить прус при резком падении почти нереально в такой конструкции.

А упавший товарищ еще ведущую руку, отвечающую за спуск сильно близко к корзинке держал. Если держать на значительном расстоянии с заводом за бедро, то спуск будет более контролируем из-за доп. натяжения.

0
Вот и мне непонятно, неужели никто сразу не заметил, что он правую руку прямо в спусковухе держит??? Самое первое нарушение ТБ

-9
Показать комментарий

0
Первопричиной всех последующих бед была потеря опоры, желание рукой опереться, поэтому он выпустил веревку рефлекторно и далее уже - последствия косяков, к. были совершены заранее.

Кстати, м.б. он веревку в спусковуху заправлял после того, как навязан был схват, тогда из-за непонимания принципов, легко спутал и встегнулся выше схвата (разница на первый взгляд неопытного может быть не видна, да и привычки нет).

3
схват ниже спусковухи это удобно - гораздо легче разблокировать. но он должен быть правильно завязан и не доставать до спусковухи. обычно ее выносят оттяжкой выше кольца беседки.

-3
"прусик" - зло! Ниже "спусковухи" - сдергивается, выше - плавится. Страховать должен нижний, в случае ЧП, натяжением веревки. За 20 лет ни разу не пользовался "прусиком". Несколько раз будучи нижним "ловил " друга и при помощи регулировки натяжения веревки плавно спускал на станцию))

0
Первый раз слышу про такую методу ))) . И все спуски визуально контролировали спуск друга? Мне бы такое зрение )))!

2
оно конечно работает.... особенно на коротких спусках...
А теперь пара примеров.... спускающийся кидает в вас камни.... ;) , ... вы единственный опытный в группе, словили кого-либо таким образом, но... допустим у него ,,волосы в восьмерке,, ... и т.д. и т.п.


2
Ничего не имею против страховки снизу (сам практикую постоянно), но правильно навязанный ниже спусковухи прусик прекрасно держит - куда надёжнее, чем навязанный выше. Вязать нужно французский прусик, а не классический и желательно из ленты (слинга), а не верёвки. И обязательно выносить спусковуху на удлинитель. Требуется чуть больше снаряжения (каньонинг - не альпинизм, взять на пару карабинов больше - не критично), но, в итоге, - выигрыш в надёжности и нет проблем сняться после зависания на отрицаловке. Из недостатков: менее удобно проходить карнизы, поскольку вынесенную на удлинителе спусковуху прижимает на кромке карниза, но в сравнении с преимуществами - это мелочь. :)

1
На самом деле, вы еще не отметили важнейший недостаток системы, когда спусковуха выше пруссика.
При такой системе невозможно приподняться при необходимости вверх.
Тогда как классический способ, когда пруссик выше спусковухи, легко позволяет это.
А реально, нужно уметь делать и так, и этак.
И применять по обстоятельствам.
И будет счастье, и не будет полетов!


2
Здравствуйте! Если не сложно, объясните подробнее как нужно страховать снизу.

2
Если потянуть веревку за нижний конец, спусковое устройство блокируется.

4
Спуск и по рельефу и по условиям больше походит не на альпинистский дюльфер, а на спелео, да и водобойная яма на финише не последнюю роль в "хепи энде" сыграла. Стакан, он же корзина, если не ошибаюсь, категорически противопоказан для спусков в спелеологии. Потому, как оно работает на мокрой верёвке, лишь при натяжении рукой свободного конца, а ежли отпустить, ослабить, получится то, что получилось. К стати о концах, там же ещё второй без толку болтался, чего оба не зарядил?
З.Ы. Народ, а где вы вообще прусик у него разглядели? Смотрел, смотрел, так и не увидел. Подскажите, плз, какая секунда?

3
Поддерживаю. Я тоже хотела разглядеть прусик. Даже очки надела. Не вижу. Поход к окулисту обеспечен. )))))))

1
1.05-1.06 четко виден желтый реп на зеленой веревке от правого бедра. Жмите паузу и разглядите.


3
На сколько я увидел веревка просто вдета в петельку без самого свата, просто имитация прусика. Естественно при отпускании руки чел улетел почти на свободной. А на одинарной спускается потому, что веревка, вверху, защелкнута карабином одной веткой на себя. Для продергивания. Новички оба, иначе бы реакция была б другая.
Для использования прусика ниже спукового, корзинку нужно было через дополнительный карабин вщелкнуть.

2
Хьюстон! Хьюстон! У нас проблема! Мы падаем! :))

А вообще, ситуация, на мой взгляд, банальная и анализировать какие-либо ошибки тут бесполезно. Единственное, что можно сказать - это то, что если "оператор" - действительно гид или инструктор, то, пардон х...вый. Потому что при самостоятельном спуске новичка (а это очевидно) должно быть само собой разумеющимся либо сделать верхнюю страховку, либо проследить, как завязан пруссик, либо, если уж вообще атас, подержать в руках нижний конец веревки.

И, к слову, вариант с вынесенной спусковухой и прусом ниже оной я пробовал. Мне понравилось. Если руки у пользователя прямые, то плюсов в этом способе немало.

2
Давно, ещё осенью 73г. в теснинах ущелья Кулосья (Зап.Тянь-Шань) недалеко от Бричмуллы мы снимали тело здорового,сильного мужика(34года). Он был новичок и в одиночку проходил теснины. Мы нашли его висящим под водопадом на верёвке. У него не было беседки, была грудная обвязка из этой же верёвки, завязанная "бабским" узлом. Он перекинул верёвку через камень над водопадом спускал сам себя! Он прошёл козырёк водопада и ещё метра три, и тут верёвку заклинило.О дальнейшем можно только догадываться. Наверх через козырёк и большой поток воды он вылезти не мог. Вниз было метров двадцать свободного падения, но внизу было небольшая ванночка и с полметра воды. Второй свободный конец верёвки болтался по другую сторону потока. В кармане у него мы нашли нож. Почему он не обрезал верёвку? Был бы шанс. Хотя вниз ещё было несколько водопадов и без верёвки...Вскрытие показало, что он умер от переохлаждения.Осень была холодная, наверху уже выпал снег, мы сами там чуть дуба не дали, пока его спускали по теснинам! Он был единственным сыном у матери. На табличке у теснин написано-Безумству храбрых поём мы песню...

4
Еще раз выскажу свое мнение. Я, можно сказать, новичок, и все приключения с тренировками по вязке французского еще свежи в памяти.
1) Так вот, в общих чертах эффективность такого метода самостраховки зависит от соотношения диаметр основы/диаметр репа/количество витков. Веревка мокрая и скользкая, а на 1.26 видно, что витков сделано немного, 2-3. Этого явно недостаточно, к тому же реп толстый (6-7 мм имхо). А чем толще реп, тем больше витков надо. По своему опыту скажу, что даже на статике 10 мм 4 витка репа 6 мм маловато для моего веса ( ок. 90), делаю 5-6 витков. А на мокрой динамике - и подавно.
2) Так же хочу обратить внимание, что узел надо расправлять по веревке, при попадании одного витка под другой трение так же уменьшается.
3) Еще один момент - подбор длины петельки из репа. Слишком короткая заставляет держать руку близко у бедра в неудобном положении, что мы и наблюдаем на видео. Завести руку за бедро парень просто не может, держа руку выше самостраховки.
4) Вынос спускового устройства - так же немаловажная деталь для удобства. Оттяжка решает дело, хотя я например включаю спусковое не в петлю беседки, а в узел восьмерку на усах. Они у меня из куска основы, и узел восьмерка в центре дает мне те же 12-15 см.
пы.сы. Кстати до сих пор перед дюльфером отдельно дергаю французский, проверяю. Несколько раз приходилось перевязывать - не схватывал. Как правило это случалось при новом репе, после подбора количества витков все работало (лишние витки то же неохота вязать, продергивать труднее). Метод годный, просто надо уметь пользоваться.
пы.пы.сы уважаемые аксакалы, не пинайте ногами, если что не по науке объяснил, лучше просветите =)

3
Не было там витков, веревка просто продета в петлю. Скачал посмотрел редактором.

0
А что означает "продета в петлю"? Вообще витков не было? Офигеть. А кто же этого чела учил? Или это горевосходитель от интернета? Вот бы узнать предисторию....


2

На первом кадре видно что веревка идет свободно, ничего не мешает. На втором пелелька.

0
Чёт не пойму. Петельку видно, а схватывающего - нет. Может, это все таки просто петелька? Ну должен был схват сработать. Хотя бы просто замедлить падение. Быстро уж чел "спустился"

1


таки похоже существует и такой вариант:


когда-то читал, что прусик НЕ ДАЁТ гарантии на остановку на мокрой верёвке, что обычный, что французкий, что выше спусковухи, что ниже.

UPD: нашёл эту статью - http://ullutau.ru/documents/gear/?id=99

0
Однако на видео отсутствует карабин и возможно он вщелкнут в спусковой. Это и есть причина неработоспособности узла.


-2
Летел - ударился о воду, дурачок... (с)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru