Безопасность на Западном Кавказе

Пишет Barikos1981, 24.12.2012 14:39

Друзья, собираемся в горный поход по Западному Кавказу (из КЧР (Домбай) в КБР (Эльбрус)). Что слышно о местных бандформированиях, существуют ли такие и стоит ли вообще об этом заморачиваться?

49


Комментарии:
15
Местные бандформирования просили передать, что по вам очень скучают :)
Пройдите по сайтам основных турклубов центральной России и Украины- десятки групп в каждом клубе прошли в прошлые сезоны и КЧР и КБР и столько же планируют в сезоне 2013.
Конечно, универсальных правил вам никто не даст и пальцем никто не ткнет, куда ходить, куда не ходить. Но есть общие моменты, где данные товарищи могут быть- это близ аулов и кошей, поэтому желательно такие места обходить. Опять же, посмотрите новости, где чаще всего их ловят- в основном это лесные массивы, где можно укрыться. Возьмите карту и исключите свое нахождение в лесных массивах. Выходите максимально быстро на открытые пространства, на высоту. Им там делать нечего. Опять же имеет смысл прокладывать маршрут в погранзоне, хотя с этим и связана определенная морока с пропусками, да и с самим пребыванием там. Но, с другой стороны, вы будете находиться в зоне контроля нашими погранцами.

2
"Местные бандформирования просили передать, что по вам очень скучают :)" и чуть ниже "...ниразу не встречал ни боевиков, ни вообще хоть какой-то агрессии со стороны населения" - таки это взаимоисключающие параграфы))).

Первая фраза - шедевр. У Вас отличное чувство юмора, на мой взгляд.

2
так первая фраза это скорее стеб, ну а вторая уже взаправду))

1
Если и вправду собрались прислушайтесь к советам Вадима. Правильно написал.
Бандиты есть. Зимой они реально ближе к населённым пунктам сидят. летом выше поднимаются. Но они стараются держаться от троп и маршрутов. Но бывают случаи что могут и чисто "выйти" за продуктами. Лучше не дергаться и всё отдать и закосив под дурочка типа-""А Вы наверное охотники или геологи, """ свалить.
Ещё посоветую если кто то имеет отношение к армии или к правоохранительным органам- меньше этим афишировать. Удалите о себе информацию об этой принадлежности даже из соцсетей.
Ни пуха ни пера

2
Тема ОЧЕНЬ интересная, сам всегда задавался этим вопросом.
Я лично боевиков не встречал. Но думаю, что они существуют. Скорее всего в зоне леса, как написал VadimTurkin. По слухам их больше в КБР, чем в КЧР.
А действительно, кто-то встречал представителей незаконных вооруженных формирований на Западном или Центральном Кавказе?

3
а вообще так скажу- я с 8ми месячного возраста посещаю Кавказ несколько раз в год, в том числе и в горных походах. И за эти годы ниразу не встречал ни боевиков, ни вообще хоть какой-то агрессии со стороны населения.
Если вспомнить последние годы, то с КЧР не помню никаких ЧП, а вот в лесах под Нальчиком и по Баксанскому ущелью вылазки бывают.

9
"........ответит он: "Не верь молве, их там не больше, чем в Москве".....(В. Высоцкий. )

3
И за эти годы ниразу не встречал ни боевиков,
****

Интересно. как бы ты сюда писал, еслиб их встретил?
Охотники встречали, не раз. Все они были убиты.

В КЧР имхо лучше чем в КБР.
В КБР все время что то происходит, кого то взрывают,убивают, КТО идут одна за другой.

Сейчас вроде поутихло- надолго ли- хз.

4
Если собираетесь зимой,то относительно спокойно. Сами понимаете,сидят в тепле. Если летом ...? Два года назад восьмерых охотников постреляли в Баксанском ущелье(я жути не нагоняю),в этом вроде не слышно. Лучше прозондировать в погран.управлении,в Нальчике. Если необходимо,могу сбросить телефоны управления и заставы в Верхнем Баксане,в личку.

7
Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике
360024 г. Нальчик, ул. Кабардинская, д. 192
8(8662)914356
Этот телефон, как и телефоны остальных пограничных управлений, есть на сайте ФСБ. Непонятно, почему их сбрасывать только в личку.
В сентябре я была в КБР, и там местные коллеги не рекомендовали ездить на машине с московскими номерами по горным дорогам (например, из Чегемского ущелья в Баксанское, или из Тырныауза к источникам Джилысу.

2
ИМХО, почти абсолютный рандом. то есть случайность. Я ни разу не видел, хотя на Кавказе регулярно бываю, но знакомые этой осенью сваливали из окрестностей Эльбруса под огнём, спасло то что пограничный патруль рядом оказался...

1
хотел поинтересоваться - это было нападение с преследованием или обстреляли, неизвестно кто с большой дистанции?

0
цитирую сообщение друга: "...ребята сваливали под огнём с горы, хорошо, что отбили пограничники у которых была СВДшка..." Суда по наличию СВД, стрельба шла с дальних дистанций, естественно никого не видели, не до того было


1
а это было в СМИ? Когда это было?

0
в СМИ упоминаний не видел, информация сугубо "кулуарная", дело было в конце сентября - начале октября если не ошибаюсь (сейчас точнее посмотреть не могу)


3
Последние годы ходил только в Безенги. там анклав защищеный со всех сторон довольно сложными перевалами+ пагранцы+ кроме альплагеря и детского спортивного ловить там нечего+доброжелательный персонал, хотя и цены чуть дороже. В приэльбрусье бандитов не встречал, но в Азау видел следы от автоматной очереди на доме, однажды встретили юного горца лет 14-15 который приспокойно шел с винтовкой 7.62 буквально в 100 метрах от альплагеря. Да и местное население местами не особо воспитанно периодически пытаются найти сладкого клиента и содрать с него денег.

0
Да, в Безенги пробраться довольно сложно, бандюганы кошки вряд ли одевать будут - есть пути полегче...

0
... знакомые этой осенью сваливали из окрестностей Эльбруса под огнём, спасло то что пограничный патруль рядом оказался..."...ребята сваливали под огнём с горы, ....
Приэльбрусье-это очень пространно

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru