Бахчисарай. DryTooling маршруты - Гайд

Пишет davon, 24.12.2012 22:17

Бахчисарай. DryTooling маршруты - Гайд (Ледолазание/drytoolling, драйтулинг, крым, кровавая балка, турецкий грот)

Кровавая балка и Турецкий грот.
Гайд от Сипавина Валентина.

90


Комментарии:
0
Валентин Сипавин, возьми трубку! Турецкий грот вы не договаривались под драйтулинг делать.

1
1. А ты мне позвони сначала.
2. Я тебя лично знать не знаю и с тобой ни о чём не договаривался.

5
Созвонились, пообщались, обсудили недоразумение - в общем, я сильно переволновался, ребята полностью в курсе наших планов и лазательный рельеф правее грота занимать под драйтулинг не будут, зато левее, где под лазание рельефа нет, получится классный драйтулинговый сектор и, что меня сильно успокаивает, сложный, то есть люди там будут не случайные и на скалолазные трассы правее не полезут с тяпками.

Прощу прощение у всех за панику, все хорошо, будем развиваться гармонично :-)

1
И еще, краской на скале рисовать это мягко говоря неэтично.

0
И снова, здорово...

1
Это краска на скале чтоли?!? Гуаш хоть? И ведь наверняка не отмыли...

1
Там по ссылке отметили, что дырки отмечены на скале краской, чтобы когда лезешь на инструментах их было легко найти, чтобы не ломать мягкую породу скрежетанием по всем неровностям.

1
Вы там, по ссылке, похоже не очень ясно понимаете, что если нельзя рисовать краской, то нельзя, и ваши проблемы для этого оправданием не являются и чтобы не крошить скалу, не надо лазать по ней с тяпками и в кошках - они для льда предназначены.

1
Вот цитата:
Ещё раз отмечу, что подработка зацепок и создание искусственных дырок была сделана для того, чтоб при лазании спортсмены меньше использовали непригодные или неглубокие зацепки. Порода в Бахчисарае очень мягкая, и если лазать по неглубоким зацепкам, то они вскоре разрушатся. Для этого же самого зацепки были промаркированы краской. И для соревновательного формата. Чтоб спортсмены находились в одинаковых условиях и опять же меньше ковыряли и разрушали скалу. Но краска на маршрутах в Балке уже практически выгорела на солнце.

3
Chuh,

1. Порода очень мягкая, поэтому очень плохо подходит для лазания с кошками и инсрументами

Если для драйтулингистов это не помеха(хотя для меня кажется очень странной сама идея лазать по такому известняку с тяпками - наши локальные почитатели драйтулинга переломали кучу зацеп на склаолазных трассах в Симферополе, где точно такая же порода как в Бахчисарае), ладно. Но объясните мне другое:

2. В Крыму тысячи километров скал, а таких, из мягкого нумуллитового известняка большинство - десятки сотен километров. Вот теперь скажите, вам мало сотен неосвоенных районов и просто необходимо пробивать маршруты прямо рядом со скалолазными дорожками? Я не знаю ни одного скалолазного района в мире где такое было бы допущено. Почему это плохо? Да просто потому что идет спор и борьба за красивые линии. Вот пример, Турецкий грот уже давно задумывается для пробивки скалолазными трассами(в левой его части скалолазные маршруты уже очень давно существуют, а в правой его части, где заделали драйтулинговый маршрут есть отличный рельеф и такое важное для скалолазов нависание - там планируется пробивать дорожки). Далее, вы ручаетесь за всех тяпочников, что они по ошибке не полезут с инсрументами на скалолазную трассу по соседству(по незнанию или по ошибке или просто - вижу шлямбура, лезу) и не поломают хоть одну, но крайне важную зацепу на этом мягком и хрупком известняке? Я вот более чем уверен - полезут.

3. Краска. Да не важно что она там выцвела или не выцвела - она там уже много месяцев и это красноречиво говорит об уровне этики у пришельцев.

4. Подготовщики договаривались с Пориком что под драйтулинг они могут "забрать" старые склаолазные трассы в Кровавой балке. Все были не против, когда Порик это озвучил нам, хотя мне этот жест Порика теперь кажется очень необдуманным - в соседних ущельях есть скалы, есть нависания - почему бы там и не сделать драйтулинговый райончик, зачем было терять часть скалолазной истории? Ну ладно, все промолчали, доверили ребятам. Но вот Турецкий грот - это уже за рамками договора, на это Порик лишь сказал - ребята, я занят разбирайтесь. И я как один из создателей Бахчисарайских маршрутов теперь буду разбираться, мне не все равно! Ребята явно не поняли, что район развивается, ежегодно пробиваются новые сектора и что если им дали добро на один сектор, то это не значит что можно втихаря залезть в другие.

И еще раз повторяю: неосвоенных скал очень много, но при этом драйтулингисты упорно вьют гнезда прямо по соседству со скалолазами. Сейчас это нормально воспринимается, но через десять-двадцать лет получится свалка и если драйтулинг станет популярным, то это неизбежно приведет к серьезным коллизиям. Надо было изначально осваивать пустые районы, не надо создавать подспорье для ссор!


-2
краска-дело поправимое. она смывается и выгорает. ничто не вечно

0
под нависанием в тени не смывается и не выгорает :(
печально что вообще на такое поднимается рука

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru