Медвежки

Пишет mbear, 30.12.2012 17:24

Уважаемые сообщники!

Ввиду неотвратимо надвигающегося на всех нас Нового года хочу поздравить всех с его приближением, пожелать здоровья, хороших вершин (и чтобы они были к вам добры!) и надёжных товарищей.


Когда мы недавно обсуждали итоги нашей поездки в Безенги и результаты испытаний нового снаряжения, кто-то, помнится, высказался, что это из раздела юмор. Я подумал, что ведь действительно юмор это отличная штука и без него изобретателям и испытателям было бы совсем тяжело. Ну и, не без некоторых колебаний, но всё же решился познакомить вас с ещё одним изобретением, которое уж точно смело можно отнести к разделу юмор – но ведь юмор под Новый год это неплохо! Речь пойдёт о медвежках.
Медвежки это по существу кошки для рук, чтобы не путать их с кошками для ног и было придумано новое название – медвежки. Возникли они из простого эксперимента. Как-то я привёз в Крым кошки, ледовые инструменты и попробовал полазать с ними на тёплых крымских скалах. В кошках по скалам мне, как наверное и каждому альпинисту, лазать раньше приходилось достаточно часто. Помню, на сборах по отбору кандидатов в сборную команду России по альпинизму среди нас даже провели соревнования по лазанью на скалах в кошках (в руках инструментов не было). Так вот выяснилось, что в сочетании кошки+ледовые инструменты слабым местом для меня оказались именно ледовые инструменты. Одну и ту же трассу на скалах я довольно легко пролезал в кошках, берясь за зацепки руками, и не мог пролезть в скальных туфлях с ледовыми инструментами в руках. Поскольку я оценивал всё с точки зрения зимнего альпинизма и хорошо понимал, что на реальном маршруте в горах лазать по скалам в кошках придётся обязательно, я начал изобретать кошки для рук. Так появилась первая модель медвежек.
Первая модель сильно смахивала на передок от обычных кошек, по крайней мере конфигурация зубьев почти точно совпадала. Возник вопрос – как крепить медвежки на руке? Несмотря на все свои недостатки, первая модель всё же была опробована на реальных скалах (с верхней страховкой, разумеется). Лазать было непривычно, неудобно и никакого преимущества я не получил, а уж чего я по этому поводу выслушал от близких и не слишком близких друзей можете догадаться сразу. Потом я немного доработал медвежки, появилась вторая модель, которая принципиально ничего не изменила. Так это всё и продолжалось бы дальше, если бы не мастер класс Валерия Балезина на школе инструкторов в 2008 году. Он рассказывал нам о методах тренировки красноярских альпинистов и продемонстрировал на практике некоторые свои приёмы. Когда он показал якорные крючья для скал, как они хорошо встают на рельеф даже в глухих неглубоких щелях, я понял, что медвежки надо переделать… Так появилась сегодняшняя модель.
Медвежки (Альпинизм)
Медвежки (Альпинизм)
Сделаны медвежки из красноярских якорных крючьев, лазать с ними значительно удобнее, чем с первыми моделями, постепенно как-то сложилась приемлемая система закрепления их на руке.
Медвежки (Альпинизм)
Медвежки (Альпинизм)
Я давно беру их с собой на скалы и потихоньку привыкаю к ним. Лазать постепенно становится привычнее и надёжность возрастает. На скальном фестивале 2012 на озере Ястребином я, к примеру, раз 5 пролез без срывов (уже после закрытия соревнований) одну из трасс приблизительно 5а, которая предлагалась участникам для лазанья с нижней страховкой (я лазал с верхней). Лез я в скальных туфлях и с медвежками. Трасса представляла собой типичные бараньи лбы – заглаженные и достаточно крутые плиты с отсутствием явных щелей. Ко мне подошли тогда ребята из Петрозаводска, стали интересоваться медвежками, сказали, что тоже занимаются зимним альпинизмом. Я пообещал им написать про свои медвежки, отчасти поэтому и пишу сейчас этот материал.
Основное преимущество медвежек перед ледовыми инструментами в том, что клюв якорного крюка представляет собой непосредственное продолжение кисти руки, в результате чего вся мелкая моторика кисти участвует в лазании, чего нет при лазании с ледовым инструментом. По моим наблюдениям, они удобнее ледовых инструментов при лазании по плитам с бедным микрорельефом. Понятно, что на рельефе, богатом удобными щелями, ледовые инструменты предпочтительнее. В общем, медвежки созданы для лазания по реальным, не слишком крутым скалам, когда в рукавицах лезть уже проблематично из-за мелкости зацепок.
Медвежки (Альпинизм)
На реальных маршрутах пока не использовал. Справедливости ради должен заметить, что на моих товарищей по выезду в Безенги медвежки впечатления не произвели. Дима Краюшкин попробовал с ними пролезть по плитам, где мы вешали платформу, и на вопрос –«Ну, как?» замялся, явно подбирая выражения, чтобы не обидеть автора. Если этот материал вызвал у вас улыбку, то моя цель достигнута! Ну и под конец ещё прикольное фото из Безенги, очень уж нам понравились тамошние одеяла.
Медвежки (Альпинизм)
С Новым годом!

56


Комментарии:
2
Как делать страховочные точки такими крюкоруками?

0
А если это ... развернуть крепление на внешнюю сторону (ребро) ладони?

0
Не думаю, что это будет правильно. Сейчас клюв медвежки является продолжением пальцев, поэтому лазать с ними более-менее естественно. Если будет на ребре ладони - думаю будет труднее ими управлять.

0
Хороший вопрос! Честно говоря, полного ответа на него у меня пока нет, хотя чисто экспериментально я с удивлением обнаружил, что не отстёгивая медвежку могу прощёлкнуть верёвку в карабин, взять той же рукой молоток и забивать крюк. Но на практике, я на это не рассчитываю - думаю, что для начала буду применять их на сравнительно простом рельефе, где есть возможность более-менее хорошо встать и снять медвежки.

4
Так на простом рельефе вообще не нужны крюкоруки (это название больше подходит, чем медвежки).

5
В принципе, если к голове приделать что то типа моржовых клыков (назовём моржечки), то цепляться за рельеф можно и головой.

2
На простом не нужны. Но на реальных маршрутах часто встречаются участки, где пролезть надо 3-5 метров, потом полка, но лазанье не слишком простое зимой. Вообще это снаряжение ещё не опробовано и я просто решил поделиться информацией, поскольку люди подходят, спрашивают... Я понемногу с ними лазаю на скалах, надеюсь попробовать в горах, на каком-нибудь восхождении, но у меня нет никакой уверенности, что это удачное снаряжение - практика покажет.

1
Медвежки - классное название! Интересно, как они ведут себя на скалах со льдом. Не испытывали в Безенги?

С наступающим Новым Годом!

0
Крюкоруки - тоже неплохо. На скалах со льдом они ведут себя нормально, я немного полазал в них на безенгийских скалах . Обычно беру их с собой на маршрут, потому что с ледовыми инструментами у меня никакой уверенности нет, а к этим я уже как-то привык, но применять во время восхождения пока не приходилось. С Новым годом, Таня!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru