Алексей Сайпрус. Перечитывая Джо Симпсона

Пишет Елена Дмитренко, 01.01.2013 17:54

Алексей Сайпрус. Перечитывая Джо Симпсона (Альпинизм, закрома риска, горы, периодика, риск 5, риск онсайт, журнал)
Ле Корт слева. Фото © http://www.altituderando.com

Я сегодня проснулась с мыслью, что надо бы сделать вам какой-нибудь приятный новогодний подарок.
И вспомнила, что у нас в закромах как раз есть такой!
Этот рассказ опубликован в "РИСК онлайн" № 5 (тогда еще онлайн!!). Думаю, далеко не все современные пользователи Risk.ru видели тот журнал;)
А те, кто видели, возможно, с радостью рассказ перечитают!!!

Берегите себя и своих друзей в новом году!
Желаю вам всем позитивных свершений и здоровья!

Перечитывая Джо Симпсона


Алексей Сайпрус



Однажды в марте…

… С борта вертолета я попал в суету госпиталя Шамони. Доктора отвлекали вопросами, сестры катали носилки по бесконечным коридорам, шустрые рентгенологи делали интимные снимки моего позвоночника. Минут через сорок весь этот бедлам кончился. И у меня появилось много свободного времени. Убить избыток времени – это искусство.

Моим помощником стала книга Джо Симпсона «Игра теней» (Joe Simpson, This Game of Ghosts). За свою жизнь Симпсон пережил множество передряг – ломал руки, ноги, оставался на стене без снаряжения и веревока после камнепада, летал на пол-вертикальных-километра с лавиной… «Игра теней» – истории причудливой жизни Симпсона.

Кто из нас способен спокойно пройти мимо рассказа о невероятном первопрохождении западной стены Сиула-Гранде (Siula Grande) с характерным названием маршрута Touching the Void или истории падения на пол-вертикальных-километра на спуске с Ле Корт (Les Courtes)? Только не я. Почему? По разным, простым и сложным, причинам. Самая простая – в госпитале Шамони я оказался после падения на пол-вертикальных-километра на спуске с Ле Корт.
В ознаменование такого совпадения я сделал короткий и вольный перевод отрывков из книги Симпсона с личными комментариями.


Краткий и вольный перевод отрывков из книги Джо Симпсона
«Игра Теней» (глава восемь «Лавина») с личными комментариями


Joe Simpson: Лучший дар восходителю на Ле Корт – вид с вершины. Вся Аржентьерская стена под ногами, ледовая шапка Шардоне – напротив, темная северная стена Гран-Жораса – сзади. Мы долго нежились на вершине под лучами солнца. Оправдывать это можно только крайней усталостью – но это слабое оправдание. Мы замерзли и устали во время ночного восхождения по северной стене Ле Корт по Austrian Route…

Комментарий:
Они нежились на солнышке… Мы на вершине даже не остановились: -21°С с порывами ветра 80-100 км/ч к неге не располагают.
Северная стена Ле Корт – 1200 метров перепада от ледника Аржентьер до вершины, 800 метров перепада технической части. На стене популярны два маршрута:
Austrian Route = IV, 2, 800 м
Swiss Route = IV, 3, 800 м

Мы поднимались по швейцарскому маршруту (5А по советской шкале) – простой маршрут, но с проблемной страховкой (в наших условиях) на первых семи веревках. Физически маршрут тяжелый – вертикальный километр зимнего бутылочного (или черного, так называют его французы) льда на уклоне от 50° до 80°.

Алексей Сайпрус. Перечитывая Джо Симпсона (Альпинизм, закрома риска, горы, периодика, риск 5, риск онсайт, журнал)


Joe Simpson: Спусковой кулуар, укрытый полуметром мокрого снега, уходил к леднику Аржентьер километром перепада. Солнце основательно подтопило снег, вода сочилась между слоями. Стоило подождать ночного мороза – он сделает снег безопасным. Но уж очень мы устали и нам так хотелось вниз…

Комментарий: Мы спускались уже в темноте. Взошедшая луна отражалась ото льда мистическим светом. Ветер основательно трепал спусковые веревки. Ледовую часть кулуара мы продюльферяли довольно быстро. Ниже, за небольшим скальным островом, кулуар «ложился». Лед сменился фирном. Внутренний голос ничего тревожного мне не говорил. Наоборот – он привычно отметил, что с этого места было бы быстрее и эстетичнее спуститься на лыжах.
Сбухтовав веревку, я запаковал ее в рюкзак и уверенно пошел вниз. В этот момент сверху в меня прилетел камень.


Joe Simpson:
Я упал на свой ледоруб и попытался им затормозить падение. Я давил на него изо всех сил – будто пытался продавить лед кулуара до самого каменного основания.

Комментарий: Пытаться зарубиться Топ Машиной – мимо кассы. Этот тезис я проверил лично.


Joe Simpson: Время будто остановилось для меня. Уши разорвал крик – мой собственный крик! Зачем я кричал? Чье внимание хотел привлечь? Хотя тогда этот вопрос занимал меня меньше всего – раз за разом я пытался зарубиться, остановить бесконтрольное падение, не вылететь на камни. Потом меня вынесло на скалы.
Я взвыл – безумно, как раненое животное. Не из-за боли, нет – просто я понял, что полет мой уже ничто не остановит. И лечу я к свой смерти.


Комментарий: Тут, с моей точки зрения, Джо слегка перегнул с литературщиной.
До первого кувырка ты вообще ни о чем не думаешь – ни о смерти, ни о жизни – ты тупо пытаешься управлять падением. Когда же тебя бросило в серию кувырков, то думать уже нет ни времени, ни возможности.


Joe Simpson: За первым полетом и ударом последовал второй, за ним третий… Я полностью потерял ориентировку во времени и пространстве. После серии безумных кувырков и пируэтов меня снова вынесло в основное тело кулуара. Теперь я летел головой вниз. Ледник – место моего будущего приземления – был уже близко. Бергшрунд! Я вспомнил о бегршрунде!

Черт, так вот где остановится мой полет! Понимание повергло меня в панику. Я не хочу умирать! Не хочу! Вспышка ярости погасла в море моей беспомощности. С этого момента я покорился судьбе. Пусть будет что будет.
И судьба уберегла меня. Я перелетел через бергшрунд невредимым и вскоре остановился на плоском теле ледника. Лавина засыпала только мои ноги.


Комментарий: Если отскоблить мысли и ощущения Джо от налета литературщины, то пишет он правду.
После первой серии кувырков – обескураживающих, абсолютно бесконтрольных и, наверное, страшных – я попытался сделать хоть что-то. Чем я мог себе помочь в полете со скоростью, за которую даже французское ГАИ отбирает права? Я отстегнул от руки и выкинул ледовый молоток. (Этим, возможно, я спас себе жизнь). Все, на этом я полностью отдался на волю своей Счастливой Звезды.

Потом была вторая серия кувырков – она прошла как в тумане. Протрезвев от ударов, я попытался отдышаться и собраться перед третьей и последующими.
И неожиданно остановился. Просто, как оказалось, доехал донизу.

Алексей Сайпрус. Перечитывая Джо Симпсона (Альпинизм, закрома риска, горы, периодика, риск 5, риск онсайт, журнал)



Joe Simpson: Так, полузасыпанным, я просидел почти час.

Комментарий: У-у-у-у-… Летний альпинизм…
Минуту после остановки я лежал и ощупывал свое тело – очевидных переломов не было. Я с удовольствием повалялся бы еще десяток-другой минут, но мороз, ветер и забившийся при падении во все щели снег к медлительности не располагали. Руки начали замерзать до онемения почти сразу. Аккуратно встав – могу! – я начал отмахивать руки. Запасные рукавицы остались в рюкзаке, который оторвало при падении – только обрывки пояса болтались выше обвязки.

При отмахивании в пальцы рук пришли кровь и боль – это хорошо, но надолго ли? Что-то заставило меня оглянуться – в метре от меня лежал мой рюкзак (почти целый, с мясом вырваны пояс и одна лямка). С грелками для рук и теплыми рукавицами я неожиданно для себя понял, что все позади – и жизнь продолжается!

Конец

P.S. Мой друг и напарник по связке Гога теперь шутит, что пора съездить в Перу на Сиула-Гранде. Touching the Void. Хотя мне больше нравится так – Avoiding the Touch.


Полностью этот журнал и многие другие номера из архива можно почитать вот ЗДЕСЬ!

246


Комментарии:
4
Кто-то без переломов полкилометра высоты сбрасывает, кувыркаясь по льду, скалам, фирну, выходя за скоростные ограничения загородного шоссе. А кто-то ломает ноги на матах боулдерингового зала. Фатум.

4
Тут из текста совсем не следует, что автор отделался порванным рюкзаком и легким испугом. Сказано лишь, что в больнице у него появилось много свободного времени.
А вот чем полет Симпсона для него закончился, я, к сожалению, не помню.

0
Алексей Сайпрус намекает, что получил какую-то травму позвоночника. Но с другой стороны, он не получил травму, которая обездвижила бы его на морозе. Без болевого шока человек мог перемещаться к своему спасению. Рука бога :)

1
А кто сказал, что боулдеринг безобиден?! Да и эти "кто-то" - только по прецедентам в НАУ - совершенно неслабые мальчики и девочки. Я и сам это занятие откровенно побаиваюсь, соло по злой стене - почеловеколюбивее, пожалуй. Особенно когда далеко заигрываешься и начинаешь с молодежью рубиться...

0
"А кто сказал, что боулдеринг безобиден?!"

Администратор нового боулдерингового зала "Ап", когда я попросил что-нибудь накрутить для страховки верхней или нижней, чтобы можно было смело полазить на грани срыва. Там 4,5 метра высота.

2
Спасибо за подарок.
Впечатления от длительного падения переданы очень точно :)
С Новым Годом.

2
"Впечатления от длительного падения переданы очень точно :)"

Соглашусь!
Правда, я в свое время успела подумать о чем-то вроде "мы все умрем". Благо, падала в хорошей компании. Наверное, женщинам больше свойственна эмоцианальность:))

0
А вот ещё; "Кто тут собирается жить вечно?" (с) из американского кино про войну )))))))

1
А я думал, когда летел: Вот так это бывает, Вот так это бывает... А время остановилось. Потом больница. Как говорит мой очкастый друг: Не будем о грустном Для меня все кончилось нормально. Потом лет 5 не курил, почти отказался от спиртного и занимался физкультурой. Сплошной позитив. Но это было раньше.

0
Падение в яму в детстве, тогда кстати все было как то по другому, последнее мое падение сильно отличалось от него. В последний раз я летел через не очень крупное дерево. Попал в буйную струю воздуха, внизу, около земли, на параплане и, пошел в ней задним ходом на дерево. Когда я телом уперся в дерево, крыло прошло над его верхушкой и стропы потащили меня вверх. Сейчас я понимаю, что в тот момент можно/обязательно нужно было гасить крыло, а не хвататься за ветки руками безо всякой пользы. Нужно было оставить его болтаться тряпкой за верхушкой, а самому болтаться по другую сторону... В общем, оно меня таки перетащило через верхушку, а за ним я шлепнулся. Помнится ещё, группировался, подставлял протектор и каску, думать времени был вагон. Металлическая пряжка на кепке была раздавлена между головой и каской. Потянута все верхняя часть тела. Голову носил в руках неделю, ворочался беря голову в руки... жуть. Но это было ещё легко, думаю.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru