Испытание гранотомёта как противолавинного средства.

Пишет ostaptsov, 01.01.2013 19:30

В работе по обеспечению противолавинной безопасности мы всегда испытывали проблему нехватки мобильных компактных средств небольшой мощности для воздействия на локальные лавиноопасные участки. Для попытки решения этой проблемы в мае 2009 года, вместе с тульскими оружейниками, мы провели испытание гранатомёта ГМ-94. Гранатомёт показал очень хорошие результаты. Но поскольку он является оружием, на нём поставили крест, оставив проблему. Попытка конверсии оказалась неудачной. Так что поиск решения этой проблемы продолжается и сейчас.


89


Комментарии:
0
This video has been removed, because it is too long. - Увы, посмотреть ничего не удалось :(

1
Я сократил время, и перезагрузил. Попробуйте ещё раз.

0
Дык пушка, вроде как тоже оружие" ))))

4
Дело в том, что наши пушки сняты с вооружения. И к армии теперь, как бы, никакого отношения не имеют. А так, я тоже не могу понять в чём разница между снятой с вооружения, и пушкой стоящей на вооружения. Снаряды ведь для многих одни и те же. Парадоксы бюрократической казуистики, наверное в этом причина.

0
За кино, Олег, спасибо. Познавательно...

У пушки калибр немалый... 76, 85 или 100мм?

Воздействие при разрыве снаряда на почву заметное?

4
Калибр 100мм. При высоте снега уже более 70см воздействия на подстилающую поверхность, практически, нет. В своё время, когда я работал в Домбае, у нас постоянно затевалась свара с заповедником по этому вопросу. Пока мы не пригласили их сотрудников, и после одного из воздействий, вместе с ними, не провели обследование мест разрывов. Проникновение гари разрыва достигало максимум 50-70ти см. Снег очень пластичная масса, и очень сильно гасит силу разрыва. А, поскольку, основное количество точек воздействия находится в нивальной зоне(зона где грунты практически отсутствуют), то вопрос об экологии просто не встаёт. Был составлен акт, подписанный обеими сторонами. А вот за подписанный акт, подписавшие сотрудники получили очень большой скандал от своего руководства. Руководство не устраивало реальное положение дел. Вот к примеру фото.
Осмотр проводился через час-полтора после воздействий.

1
Да, было бы класно всем райдерам иметь такие
подъехал к склону, бухнул и поехал
Может на западе пневматические закупать

1
Спасибо, интересное кино! Когда первый раз плотность мерили, прозвучало 0,6. Это в результате взрыва так уплотняет? Какой-то маленький лоток для определения плотности - там же погрешность высокая будет? Раньше, помню, стаканом 40-сантиметровым пробы брали при шурфовке...

3
Там было 2 шкалы, они для разных бюкс, ну и не ту глянули, потом разобрались. А, как вы говорите лоток, это бюкса. Так вот она позволяет измерять плотность послойно. И его точность нас устраивает. Они самопальные, и делали мы их сами, а делали ведь для [b]сэбэ. И мы сами заинтересованы в точности измерений. А стакан называется весовой снегомер ВС-43, и провести им детальные измерения невозможно, поскольку он даёт суммарное измерение снежной толщи.

1
Спасибо. Действительно, для послойного измерения плотности должно быть удобно. ВС-43 мы использовали при снегосъёмке (в основном).

2
Да, и применяется он при проведении площадных снгомерных на блюдениях

1
Гранатомёт представляет опасность для работников по обеспечению противолавинной безопасности. Потому что им захотят завладеть бандиты, которые для этого не будут церемониться в выборе методов.

2
Ну да.Отуотер об аваланчере писал,когда я еще пешком под стол ходил.С тех пор мы в этом вопросе на месте.

0
Ну да.Отуотер об аваланчере писал,когда я еще пешком под стол ходил
****

У него, помнится, те же проблемы были.
Не разрешали боевым оружием пользоваться а если разрешали то с кучей сложностей.

0
!!!

0
Класс!
Кстати, Олег, спасибо за подсказку про БАМовских ребят. Нашёл таки я про ихний поезд. http://ru-artillery.livejournal.com/97185.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru