Лавинные курсы

Пишет aleks, 03.01.2013 21:36

11 января 2013 года в 19:00 Федерация альпинизма России совместно с Высшей Горной Школой проводит курс лекций по лавинной безопасности в магазине «АльпИндустрия» и 12 января - практические занятия по применению навыков спасательных работ на открытой местности.





Курс лекций проводится при поддержке лавинного оборудования марки «PIEPS».


Курс "напоминание" нацелен на получение базовых знаний для лыжников и сноубордистов о лавинной опасности и свойствах/особенностях снежного покрова и выработку навыков по проведению спасательных работ в горах.


Курс состоит из 3 часов лекции и практических занятий по проведению спасательных работ на открытой местности в течение 6-7 часов.

Преподаватель - Сергей Веденин, руководитель "Школы лавинной безопасности", автор учебного пособия по лавинной безопасности.
Куратор проекта - Пискулова Полина Юрьевна, директор по развитию ФАР.



Программа теоретической части лекции:

Дата: 11 января, начало в 19:00.

Место: магазин «АльпИндустрия», ул. Первомайская, д. 18 (ст. м. Измайловская)

В 3-4 часа лекции входят:

- базовые знания о лавинной безопасности;

- оценка и прогнозирование лавиноопасной местности;

- спасательные работы.



Программа практической части лекции:

Дата: 12 января

Место: предварительно обговаривается с курсантами 11 января на лекции

В 6-7 часов практики входят:

- Применение базовых знаний лавинной безопасности на местности;

- Отработка использования лавинного оборудования на местности (использование биперов, щупов, лопат);

- Отработка проведения навыков спас работ;

- По итогам курса "напоминание" выдается сертификат.



Стоимость курса = 2 000 р.



В стоимость курса входит:

- Методическое пособие по лавинной безопасности;

- Сертификат об окончании курса.



Предварительно записаться на курс лекций по лавинной безопасности можно по телефону: 8 916 646 34 58, либо по email: alpspiskulova@gmail.com, указав в теме письма – “лекция по лавинной безопасности» и в теле письма сообщить ФИО курсанта и контактный телефон.

140


Комментарии:
7
Саша, спасибо за сообщение о лекции!

Погибших жаль:(

8
По существу: бесполезно рассчитывать на повышение всеобщей грамотности, предлагая дорогие курсы через малоизвестный среди ЦА сайт.
1) риск читают процента 1-2 от всех "катальщиков" страны
2) 2000 р. - не дорого только для жителей столиц, далеко не всех
3) на лекцию придет кто и так осторожен

Не вариант.

3
Дима, реклама не только на этом сайте. Этим сообщением я не расчитываю на повышение всеобщей грамотности - это долгий процесс и мне, альпинистам, рисковчанам, ФАРу это не решить. Эту проблему должно решать огромное сообщество горнолыжников и сноубордистов... А так же разум каждого индивидуума на склоне

10
отчего же, в силах ФАР навести дружеские отношения с немногочисленными "катательными" и "восходительными" эпицентрами в стране, чтобы на приемлемых как для лекторов, так и для слушателей условиях внести полезной инфы в умы сограждан. Вот если к примеру в Терсколе за неделю до мероприятия пройдет массовый слух, что "федерация альпинизма собирает всех желающих в куполе/байрамуке/фойе_г-цы_Чегет ВСЕХ желающих послушать профессиональных лавинщиков со слайдами" - то уж несомненно, большая часть народа выкроит пару часиков между раста-овощизмом и бухлом, чтобы послушать че-нить интересное. И, если говорить именно о массовости (я как раз о ней, а не о способе заработать на лекции), то два косаря с человека - это очень дохера за лекцию, не убудет с читающего, если он за пару часов заработает пятерку со всех вместе взятых. И позволю себе еще немного, возможно, поверхностных, суждений: чтобы донести знание X до аудитории Y, которая в большинстве своем готова их услышать только в удобном для _них_ месте, времени и форме, то необходимо учитывать именно эти факторы. А пока мы имеем неоправданный профит для лекторов и горстку учеников, которые в большинстве своем и так знают эту инфу - бо есть желание и интернет. Я не был на лавинных курсах, но был на трех по первой помощи и организовывал двое из них - и печаль у меня, Саша, оттого что это социально важное знание дается так дорого (в Мо - 3.5...5К!) и тем немногим, которые и так дружат с головой.
> Эту проблему должно решать огромное сообщество горнолыжников и сноубордистов.
трасполирую: "чтобы не было бед, войн и нищеты люди сами должны это осознать!" - т.е. по сути правильно, но результат будет не в этом веке точно.
Извиняюсь, если вышло чересчур эмоционально :) Я хочу сказать, что ФАР-то может кое-что сделать - учитывая и имеющиеся связи на местах и с лекторами, с профессионалами, с авторитетом, в конце концов. Я вот даже не знаю, кто еще более подходит на эту роль, как не ФАР.
Возьмите в ФАР - займусь вопросом, это интересно :)


2
Саш, привет еще раз. Извини, если что-то прозвучало обидно - не хотел никого задеть, просто говорю, что, если ставить вопрос о _массовом_ обучении, то у ФАР есть неплохие предпосылки. Извини, если не так выглядело. Соболезную погибшим и очень уважаю труд тех, кто спасает и просвещает. Ну собсна, че говорить, надеюсь, мы тут не в интернет играем...


1
А в новостях опять прозвучало "незарегистрированные". Польза будет если ФАР или МЧС будут собирать и публиковать развернутую лавинную статистику по районам.

1
...в местах, где ее прочитают, а не на alpfederation.ru или mchs.gov.ru. В отелях, лагерях, кафешках, на подъемниках.

6
грустное событие но немного улыбнуло выдача сертификата об посещении курса.

5
В Терсколе нет проблем посетить лекции по лавинке. Достаточно созвониться с ИКОМом (И Комаровым), собрать группу 4-10 человек (это не проблема-достаточно поспрошать днем у подъемникоф "а кто хочет на лекцию по лавинной безопасности) или присоединиться к уже собранной группе и
2 вечера полноценного вводного курса по лавинной безопасности и один день "стенда" вы получаете . Притом за более чем скромные денежки.
Я уж не говорю про бесплатные лекции Панкова, которые он дает в начале каждого сезона в Москве, да и Комаров время от времени тоже ( когда бывает в Москве ; да и в других городах) осуществляет подобное мероприятие.
Народу всегда собирается много, но как правило это лыжебордеры.
Инфа всегда (заблаговременно) появляется на горнолыжных сайтах
Вооот

Короче: кто ищет-тот всегда найдет

0
соболезнование родными и близким....

1
много великих лавинщиков погибло под лавинами
и не всегда на работе
сертификат великая вещь

0
Есть ли имена погибших, или хотя бы возраст? В статьях новостей никаких данных!

0
27-летняя Ольга Гордеева и 48-летний Геннадий Флеров

0
Спасибо большое за информацию. Искренне соболезную близким и друзьям погибших.

0
Ольга Гордеева и Геннадий Флёров

0
Спасибо.

10
знаете, лавинные курсы это - очень важно. но то, что такая "реклама" идет в сообщении о только что погибших, конкретных людях и никого это не смущает...
что-то нехорошее происходит в головах. грустно девушки.

соболезнования родным и друзьям.

3
уважаемая Елена, главный посыл этого поста отмечен жирным шрифтом, остальное уже дело формы подачи материала о погибших и о курсах. Возможно эти события надо было разделить, возможно...
я попробовал совместить, если это кого то задело, я прошу прощения.
На этих спасах столкнулся с такой чудовищной безграмотностью, надо что то делать....

2
мне показалась неэтичной именно форма подачи материала - нмв есть вещи, которые не могут быть использованы даже в самых благих целях. но это мое частное мнение.
при этом, я прекрасно понимаю и Ваши чувства и мотивы поста.
может быть есть смысл завести отдельный пост где мы все можем обсудить, что можно было бы предпринять в целях борьбы с безграмотностью?

0
Ребят,если что пардоньте,но хотелось бы знать именно расклад спасения непосредственно!Как действовали те двое других,которых не зацепило.Как координировались действия,сколько человек было задействовано.Меня интересует сам "алгоритм"..Если несложно автору статьи,то пусть он расспишет..Курсы курсами,но когда на самом деле,то все по другому.Мозг не хочет работать идеально в "не комфортных" для него условиях..На все 100 разделяю мнение scvoznik о том,что ФАР "знает",но бездействует!!!Мои соболезнования..

1
Здесь инфа по случившемуся

http://www.facebook.com/pages/snowavalancheru/197798463598950?ref=stream


Ps: к Панике. Если вы решили, что я что-то рекламирую, то ошибаетесь. Я просто напросьо поделилась инфой ( если кто не знает) где и как приобщиться к основам этой науки.
И такая информация в теме, где о случае попадания в лавину, никогда не будет лишней.
Тем более, что .... Ну посмотрите на название темы.

3
Южнея, я думаю, RRV просит комментарий от человека, который лично участвовал в этих спасработах.
А автор поста до вечера вряд ли будет в сети. Как увидит вопрос, ответит. А по вашей ссылке я никакой дополнительной информации не вижу.

0
Совершенно верно!Хотелось бы знать "кто тупил,а кто работал"..И как знания на курсах "обрабатываются" в реальных условиях,на сколько быстро и точно.

2
мой комментарий обращался к автору поста, остальные просто поддержали тему в том ключе, который он задал.

1
может чего-то я не понимаю - а бесплатно такие курсы провести Федерации альпинизма России совместно с Высшей Горной Школой незя? может тогда кому жизнь спасете тем самым.....а заработать можно на продаже тех самых биперов, щупов, лопат...

1
Не надо о "больном"..

5
Я тоже чего-то не понимаю...

Сначала будет лекция на 3-4 часа, потом практические занятия на весь следующий день... Почему лектор и организаторы должны это делать бесплатно?

Потом, горные лыжи (особенно с выездом в Альпы) -- удовольствие не из дешёвых, это не бадминтон в ближайшем парке. Неужели те, кто находит деньги на лыжи и поездки, не могут выделить тысяч эдак 10 на протяжении жизни (на несколько подобных курсов), чтобы сделать своё хобби более безопасным?

Если чья-то лекция может спасти вам жизнь, разве не стоит сделать так, чтобы лектору гонорара хватило не только на хлеб с маслом, но и на хороший слой икры?

1
Так я же написала как раз про жто: бесплатные лекции бывают. Как правило перед горнолыжным сезоном. Макс Панков проводит их. Та же Альпуха каждый год бесплатные бипертесты проводит. Комаров когда бывает в Москве ( Краснодаре и некоторых др городах) тож иногда проводит такие лекции. В Терсколе -трехдневный курс, но уде за деньги.
Ну а альпинисты почему то игнорируют эту тему....

Знакома с девочкой-альпинисткой 2-разрядницей. Она имеет и руководства, но даже слово "бипер" нй было незнакомо. Про лавинную безопасность почти ничего не знает.....

0
блин. Это прекрасно, что вы знаете этих людей, живете в Мо и тусуете на риске. Но прокатитесь по трассам любого горнолыжного курорта и выборочно поспрашивайте, кто знает про курсы Панкова и альпухи? 5%? или 2? Речь идет не в контексте "а я знаю/не знаю Макса", а о _широкой_ аудитории. Это другие законы и другая информация! Речь не о 10 процентах, кому это НАДО, а о 90, которые катают!

2
Кто ищет-тот найдет.
Особо, если человекинтересуется инфой по лавинке
Те, кто по трассам катает-им лавинка не интересна.
Речь не о всех тех, кто катает...- те, кто только по трассам-им особо не надо. Речь о тех, кому это НАДО!!
Для остальных только одно: ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ НАДО -НЕ ЛЕЗЬ за флажки . Альпинистов это тоже касается: не интересуешься лавинкой-не ходи там, где есть снег.
Когда организовываются такие лекции, то ЗАРАНЕЕ инфа о них появляется на популярных лыжебордических сайтах и на snowavalanche.ru


2
Вопрос спасения в лавинах далеко не простой.Одно дело знать как искать,копать,откачивать ,но нужны знание местности,погоды.Зачастую и спасателей накрывает.Выход напрашивается однозначный-не катайтесь на диких склонах,есть службы,есть рекомендации.Девушка Оля,27 лет,какое горе.

0
А в Санкт-Петербурге такой курс С ПРАКТИКОЙ когда можно ожидать?

0
Что касательно лавинных курсов ФАР: Информация о времени и месте следующих курсов будет публиковаться на сайте ФАР в разделе Школа лавинной безопасности и на других аутдоор-сайтах , так же можно написать куратору проекта Полине Пискуловой (alpspiskulova@gmail.com)
Что касается других проектов по обучению лавинной безопасности в 2013 году в Питере я пока не слышал, чтобы кто то анонсировал.
Что поближе к местам катания и обучения от Питера - это Хибины здесь стабильно работают как минимум 2 школы по фрирайду - Сани Кузмицкого и Макса Панкова, там качественно обучают основам лавинной безопасности

1
Ребята, Питер вроде как город немаленький и лыжебордеров и альпинюг достаточно.
Ну почему вы ждете сложив руки.
Организуйте: найдите помещение, объявите подписку на тех, кто хочет пройти курс лекций , напишите Комарову или Панкову с просьбой осуществить мероприятие.
Ну неужели вы всем городом не сможете оплатить билеты, жилье и оплату гуру по лавинной безопасности?!!!
Как, кстати, делали в некоторых других городах.
Это же ваша безопасность, ваши жизни!!!!!

Ну поднимите ваши по..., отряхнитесь, организуйте то, что ВАМ же жизненно необходимо!!!!!

0
Щас все станут и побегут организовывать:)


0
А что, курс лекций представляет из себя какой-то секрет? Почему бы не выложить его в публичный доступ на ютуб? И не надо будет искать путей попасть на курсы из Урюпинска.

3
Секретов нет, но это не тот эффект!
В сети есть куча сайтов (например snowavalanche.ru) и различного видео с различных курсов, есть книжки, пособия и тп. НО пока ты сам своими ушами не услышал и своими руками не поработал с лавинным оборудованием под руководством наставников от видео не будет толку!
После таких курсов (я знаю по крайней мере 4х качественных организаторов подобного, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны - Комаров, Панков, Кузмицкий, Веденин. За других не буду говорить) у начинающего фрирайдера из Урюпинска будет уже шанс, что в экстренной ситуации он что то вспомнит, и это поможет ему и его товарищам. Или не допустит возникновения экстремальной ситуации - что самое главное!

0
Это невозможно!!!!
Ведь одних картинок недостаточно!!
В курс лекций взодит обязательно и " не кабинетная" часть.
Это слишком тонкая наука.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru