Перевалы Латвийский 3А, Маашей-Абылоюк 3А...

Пишет lorinson, 04.01.2013 19:29

Поделитесь информацией и фотографиями сквозного прохождения перевалов Латвийский 3А,
Маашей-Абылоюк 3А, кто проходил их в недавнее время?
Перевалы Латвийский 3А, Маашей-Абылоюк 3А... (Горный туризм, алтай)

Также интересен перевал 60 лет Октября, его ледопад в последние годы?

46


Комментарии:
0
В 2010 ходили траверс с пер.Надежды до Маашей-Баши и дальше через Карагем-Баши до пер.Физкультурников. Можеи поделиться фотографиями если интересует..

0
Фотографий траверса достаточно в интернете, а вот самих склонов перевалов и треков их прохождения, к сожалению не нашла.

5
Маашей-Абыл-Оюк есть тут:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3639
http://sab.sscc.ru/~tour/Altay.other/marshrut.htm#6
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4245

1
Благодарю. Хорошая информация по Маашей-Абыл-Оюк. Может быть, что Латвийский давно никто не ходил?

3
Ходили связку "Физкультурник - Латвийский на спуск - 60 лет Октября на подъём" в 2009 и 2012.
2009 (снежный год): на Латвийском мокрый снег, бергшрунд внизу целиком засыпан, три раза сходили мелкие мокрые лавинки (пропускали между ног). 60 лет Октября - один раз дюльфер в трещину + траверс по низу трещины + подъём на другой борт, один раз навесная переправа.
2012 (бесснежный год): на Латвийском почти с самого верха голый лёд и ОЧЕНЬ КАМНЕОПАСНО (сверху сыпет примерно раз в час потоком, простреливает весь склон насквозь), на 60 лет Октября - 4 навесные переправы (2 дня на прохождение).
Решили для себя, что Латвийский больше никогда не пойдём именно в силу его опасности.

1
Спасибо за характеристику прохождения перевалов и за ссылку на отчет.
Думаю отчет будет интересен еще кому-нибудь
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5683

4
Лариса, Вы можете написать Вадиму Ляпину. Он ходил Латвийский в 99 году. Вот фото его отчета.





2
60 лет последний раз ходили в 2012, очень жарком году (руководитель Кузин М.А.): ледопад сильнее обычного разорван, навесные переправы через глубокие поперечные трещины.
Латвийский (и 60 лет) ходил в 2009 году Картаев Ф.С (ссылка на отчёт у вас уже есть).
Сквозного прохождения седловины Маашей-Абыл-Оюк, если я не ошибаюсь, никто не делал, пройден только склон со стороны ледника Маашей. Каков характер пути в сторону озера Абыл-Оюк - трудно сказать. Информации об этом цирке нет никакой. Народ использовал один из трёх других вариантов: траверс в сторону перевала Надежда, путь прямо на ледник Университетский, выход на вершину Маашей (или спуск с неё).

2
А разве это не сквозное прохождение через ледник Университетский?
первая ссылка как раз об этом прохождении
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3639
Еще можно сделать траверс на перевал Эйнштейна и спуститься к Верхне-Шавлинскому озеру. Мы в 2001 году проходили пер. Эйнштейна + пер. Надежда.
На многих хребтовках сейчас перевал Эйнштейна показан неправильно. А может и правильно, но тогда мы его проходили в другом месте совсем. Есть у кого информация по пер. Эйнштейна, чтобы сравнить?

2
Вот здесь ребята ходили этот траверс, сравните.

0
Да, мы так же проходили перевал Эйнштейна, севернее пика Эйнштейна и южнее перевала Верхне-Шавлинский.
Но на картах и в классификаторе он обозначается в другом месте и соединяет ледник Абыл-Оюк и озеро В-Шавлинское, а не выводит на ледник Маашей с Шавлинского озера. И пик Эйнштейна тоже в другом месте. Ниже в посте slovo77 об этом говорит.
Есть кто проходил перевал Эйнштейна именно из долины Абыл-Оюк к Верхне-Шавлинскому озеру?

0
Ходили перевал Эйнштейна в 2001 от Шавлинского озера на Маашей. Он расположен севернее вершины Энштейна. Подъём ногами, одна верёвка через разломы. Седловина снежно-ледовая, с футбольное поле. Тур не искали. Мы спускались прямо с седловины (а не через перевал Надежда). Снежно-ледовый склон, около 30-40 градусов, 10-12 веревок (точно уже не помню). Спуск в нижней части совпадает со спуском с перевала Надежда. Фотографии есть, но нужно сканировать.

0
Тур слева в скалах отрога, отделяющего от перевала В.-Шавлинский

3
Попробовал немного резюмировать информацию из приведенных описаний:

1. Перевал Маашей-Абыл-Оюк (в свое время томичи его называли Надежда Сипайлова и Нежданный) находится западнее, чем указано на хребтовке, ближе к пер. Надежда и выводит на тот же ледник, что и Надежда. Согласно же хребтовки он выводит в цирк Маашей-Баши. На приведенных в посте картах отметил его местоположение, согласно описаний.
2. Перевалом Эйнштейна большинство называют перевал находящийся южнее пер. ВерхнеШавлинский и также соединяющего озеро Верхнешавлинское и лед. Левый Маашей, спуск к которому совпадает со спуском с Надежды. Этот перевал также часто ходят в связке с перевалом Надежда.
3. По логике, одноименные перевал и вершина должны находиться рядом. Не всегда так, но как правило. Есть мнение что пик Эйнштейна - это вершина с отметкой 3602,7м. Тогда перевал севернее этой отметки логично называется перевалом Эйнштейна.
Но есть мнение, особенно у альпинистов, что пик Эйнштейна - это вершина с отметкой 3873,1м с характерными бастионами и гребнями с юго-юго-восточной стороны. Томские альпинисты А.Кириков - А.Олейник - С.Колотило ходили свой маршрут с юга именно на эту вершину 3873,1м и называли ее пик Эйнштейна и именно это вершина зафиксирована в классификаторе ФАР. Сам я придерживаюсь мнения (пока по крайней мере), что пик Эйнштейна - это вершина с отметкой 3873,1м.
Тогда, согласно этого мнения, местоположение на хребтовке перевала Эйнштейна в районе пика 3873,1м (юго-юго-западнее) логично. При этом описаний прохождения именно этой седловины я не встречал. Мне помнится, что там сплошные скалы.
4. А есть еще такой перевал Пингвин - в классификаторе он есть, а на хребтовке нет. Попробовал на приведенных картах отметить его местоположение.




Примерно так. Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег. Сам я очень люблю подобные задачки :-)))

3
Путаницы в названиях без точного указания координат избежать трудно. В давние времена этого можно было добиться только с помощью подробных описаний и чётких фотографий, которые, к сожалению, не для всех перевалов (да и вершин) существовали.
На более старых схемах, в частности, и на той, что пользовался Гудков в 1999 году, перевал Эйнштейна указан рядом с перевалом Абыл-Оюк, там, где он помечен на последних двух фотографиях, приведённых slovo77. Скальная седловина восточнее пика 3873 называется перевал Школьник (сомневаюсь, что кто-то её когда-то проходил насквозь: в сторону Шавлы с неё спускается висячий ледник с вертикальным сколом), следующее понижение в гребне, по-видимому, есть перевал Пингвин, а то, что сейчас называют перевалом Эйнштейна, в действительности есть просто путь выхода на водораздел Шавлы и Маашея, параллельный перевалу Верхнешавлинский. Кто-то когда-то ошибся и породил эту путаницу, которая тянется до сих пор и, по сути, стала общепринятым названием, так как многие ходят связку "типа-Эйнштейна" - Надежда и поднимаются на соседнюю вершину, называя её пиком Эйнштейна.
Что касается перевала Маашей-Абыл-Оюк, то действительно наиболее логично называть так путь, ведущий параллельно перевалу Надежда на ледник Университетский. Спускаться в сторону озера (или подниматься оттуда), скорее всего, небезопасно, и вряд ли кто-то рискнёт это делать.

0
Вот мы ПИНГВИНЫ, а ведь шли то на Эйнштейна, как все....:))

2
Так может стоит внести коррективы, назвав одну вершину Эйнштейна Вост., а другую Эйнштейна Зап., раз на них ходят как на Эйнштейна, правда на одну -альпинисты. на другую - туристы.
"а то, что сейчас называют перевалом Эйнштейна, в действительности есть просто путь выхода на водораздел Шавлы и Маашея, параллельный перевалу Верхнешавлинский" - просто путь по сути тоже перевал, который и насквозь проходили (sashov ), с одной стороны довольно интересный ледник с хорошими разломами и с другой 10-12 веревок по леднику. Как то прозвучало давно в одном отчете название пер. Эйнштейна ложный. Почему бы и нет? Тем более прохождение в этом месте туристам гораздо интереснее, чем скажем пер. Школьник или Эйнштейна там, где он есть на самом деле.

1
Согласен, что это интереснее, а главное, безопаснее.
С названием сложнее: народ пользуется разными источниками информации и всё равно будет называть перевал таким именем, которое он посчитает правильным. Такой случай не единственный, сразу приходят на ум несколько существующих путаниц на Терскее, да и в других районах таких разночтений немало.

3
Многие путаницы сейчас нам как раз может помочь исправить интернет, наши обсуждения, отчеты в электронном виде и многое другое. Ведь не зря мы подготавливая маршрут, ищем информацию о нем в интернете.
Сейчас корректируются классификаторы. Например, по Терскею сбором информации по перевалам, первопроходам, местонахождению и т д занимается Вадим Кодыш. Будут внесены изменения и дополнения.
Подготавливая летний поход на Терскей, с ним консультировалась. Так же обсудили наш первопроход перевала, что это действительно первопроход.
Меня интересовал район Аксуйской стены, и поэтому я нашла много информации с разных источников. Как оказалось например, что названий вершин Аксуйской стены уже никто не помнит и нигде не упоминает. Их я нашла в старых альпинистских отчетах в библиотеке ФАР, доступ к которой увы, мало кто имеет. Там же нашла информацию о первопроходе перевала Аэродинамическая труба и его местонахождение, о котором не знали сейчас, где именно он находится. Как поняла, разобщенность информации альпинистов и туристов, вносит много путаницы и белых пятен. Ведь и альпинисты на пути к своим вершинам делали первопроходы перевалов, так и туристы в своих маршрутах поднимались на вершины.

0
Вот я тоже запутался, думаю: какой прекрасный ледовый хобот, и чего его не ходят? А пер Энштейна искал и так логичный путь на месте где карта указывает и не нашел.

0
А перевал Эйнштейна, где указывает карта и классификатор, далеко нелогичен. Он может быть логичен, если ты его проходишь сразу после перевалов Надежда и Маашей-Абыл-Оюк со стороны ледника Университетский. И уж совсем нелогично на него подниматься со стороны реки Карагем, или наоборот с другой стороны с середины перевала Абыл-Оюк. Половина склона, как понимаю, перевала Абыл-Оюк и Эйнштейна в нижней части совпадают.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru