Стереофотографии?

Пишет ophthalmist, 07.01.2013 06:18

Для любителей три Дэ. Три дэ конечно не супер, качество фото не очень, и хребтов тут нет, но однако же:) Делал это просто ради эксперимента. Может кто заинтересуется, или уже интересовался - и выложит свой стерео-фотосет, на котором ещё и горы видны?)

Стереофотографии? (фотография, стереофотография, стереопара)


Стереофотографии? (фотография, стереофотография, стереопара)


p.s.

Жалко, что никто особо стереофотографиями не увлекается. Между тем, было бы занимательно очень. Принцип фотографирования стереопар прост как две копейки. Легко найдёте пособие в интернете. Чтобы рассмотреть объём - надо как в детстве "сводить" две картинки в одну путём конвергенции - сведения глаз кнутри. Чем дальше голова от монитора, тем легче это сделать. Чем ближе, тем соответственно - труднее, но видно больше деталей фото.

p.p.s. принцип "восприятия" построен на двух вещах: 1) способность человека конвергировать - сводить оба глаза одновременно и на один и тот же угол кнутри 2) способность мозга сливать информацию, полученную с "конгруэнтных" - идентичных участков сетчатки правого и левого глаза воедино.

10


Комментарии:
3
добавлю в копилку.
Снимку более ста лет!!! Уже в те далекие времена эффект был не только хорошо известен, но и существовало целое общество таких любителей. Ну и снимок, конечно же, в тему- "Эльбрус с плато Бермамыт"


1
"...надо как в детстве "сводить" две картинки в одну путём конвергенции - сведения глаз кнутри..."

Правильно ли я понял, что надо "скосить" глаза? У меня при скашивании, хи-хи, получается четыре картинки перед глазами (две пары). Или как?

0
надо смотреть не на картинку, а "сквозь нее". то есть попытаться сфокусироваться не на плоскости монитора, а на точку, которая за ним (стена, штора и т.д..) При этом найти оптимальное расстояние до картинки. В итоге у меня получается как бы три одинаковых фотографии- две по краям сильно размытые, вне моего фокуса зрения и в центре хорошая, четкая стереокартинка.

0
Совет смотреть "сквозь неё" помогает далеко не всем... А многим никакие советы не помогают, увы... И я не могу объяснить, почему - так.

Задача - УМЕНЬШИТЬ размер изображения до такой степени, когда сведение двух картинок в одну будет происходить с наименьшими усилиями глазных мышц. Сделать это можно либо уменьшив масштаб картинки на мониторе, либо отодвинув голову от экрана подальше.

0
я ваши снимки легко просмотрел, благо в детстве была такая книга, формата А4, только не с двойными картинками, как тут, а одинарные, в которых нужно было разглядеть скрытую 3Д модель. Но эффект для глаз тот же.

1
Стереопары были в ходу лет 30 назад, когда самые яркие цветные кадры в горах снимали на слайды 36х24 мм и просматривали через стереоскопы с небольшим увеличением. При таком размере кадров их легко было сводить в объемное изображение, не особенно кося глаза.
Интересно другое : для получения правильного стереоэффекта важно было точно выбрать рсстояние между точками съемки . Для близких предметов расстояние должно быть как между глазами у человека -60-70 мм, а для удаленных объектов, например, чтобы снять весь Кавказ до Безенги со склонов Эльбруса, нужно было делать кадры с точек, разнесенных на 50-70 метров и следить, чтобы вблизи в кадр ничего не попадало. При этом выделялись и просматривались в объеме все ущелья и горы, которые при обычной съемке складывались в одну плоскость.

0
Спасибо за информацию. Про настолько удалённые объекты не знал. При этом высота и прочие нюансы практически нивелировались? Я так понимаю есть необходимость только в одинаковом направлении объектива...

Супер.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru