Домбай... Зорб. Что может пойти не так?

Пишет nickua, 08.01.2013 07:16

03.01.2013 Домбай, высота около 3010 м.н.у.м.
Инструкторы не уследили за зорбом и он полетел вниз по склону, 2-ое парней вылетели из зорба, один парень лежал без видимых признаков жизни, другой прополз вверх по склону метров 10 и остановился, спасатели добирались очень долго (ну как спасатели, 2 лыжника с аптечками т. к. мы не увидели не медицинских снегоходов, ничего). На склоне где запускали зорб не было никаких ограждений ,там же катаются лыжники, и дети на санках.

Видео Здесь

еще видео

220


Комментарии:
3
Да тут похоже абсолютно всё не так

Человек, приезжающий отдохнуть на Кавказ должен помнить о смерти...

3
Просто П...

3
> Инструкторы не уследили за зорбом
Физика? Смещенный центр тяжести? Отсутствие заграждений? Нет, не слышал! =(

7
Преступление...без наказания.

32
"Поучаствовали в чурбано-аттракционе" называется..

4
Согласен, полный ...
И вы думаете туристы, горнолыжники сами о чем то думают?
Какие лавины, если такое
Если внизу не будет человека то каждый 8 будет внизу
Поэтому и ламанулся туда сверху сразу один из них
Все мудакии, те и те

8
И деньги есть, и здоровье. Но мне кажется, что чего-то не хватает у ребят ...

7
Абсолютное нарушение элементарной техники безопасности...Ни натянутых сеток , ни какого либо ограждения. Я в шоке ! Кому вообще пришла эта странная идея ?! Катание для самоубийц...за деньги...

6
ключевое слово- деньги. ради них местные бизнесмЭны наплюют на все, в том числе и на наши жизни.

5
"Кому мы доверяем наши жизни"...
И кому и наши тоже ключевые слова.
Кому-то можно доверить поднести бокал, показать, как на лыжах стоять. А вот жизнь доверять не надо-бы.

8
Думаю, что в даном конкретном случае, при таком рельефе, с сетками или без них всегда существует возможность укатится в кулуар. Конечно с сеткой риск меньше, но вероятность того что шар из-за кочки перепрыгнет заграждение остается всегда. ((( там просто нельзя было делать подобный аттракцион... Жаль ребят...

4
Думается мне, на такой высоте при таком рельефе при таких условиях безопасности вообще не стоит зорб запускать...

Бизнес, ничего личного + рассеянская безалаберность.

45
посмотрел видео- это они улетели в Гоначхир, а там склон с перепадом высот метров 800 по вертикали до плато внизу...
человеческая жизнь ценою в 300рублей...глупая смерть. И почему нигде не освещено это? Очень хочется узнать, какие последствия для организаторов аттракциона, а также руководителей курорта. Хотя, наивный, на что я надеюсь?!

Горнолыжный Домбай не перестает удивлять- то люди часами висят в креслах, потому-что электричество кончилось, то сумасшедшие носятся на снегоходах, сшибая всех подряд, то зорбы улетают со склона...и все это при ценах выше европейских! А уж про сервис и говорить не хочется...Желание одно- загнать туда бульдозер и посносить к чертям все...уж извините, наболело...

7
http://mreporter.ru/reports/23307
Вот тут в каментах пишут, что один погиб, второй еле выжил.
Интересно, будет ли что-то вообще инструкторам. И кто эти люди-инструктора? Может, стоит выложить их фото/имена на всеобщее обозрение?

3
да какие там инструктора??!! Вы еще спросите выдавали ли они кассовые чеки. Сильно сомневаюсь, что они даже как ИП были зарегистрированы. Так что сейчас растворятся в воздухе, ну или переберутся в Приэльбрусье и все...

18
Жалко ребят! Наверное совсем неопытные, потому что, кто хоть раз видел, по какой траектории рюкзак летит по склону, тот ни за что бы на такое самоубийство не согласился. Если бы зорб летел в какую-нибудь естественную ложбину (кар) было бы понятно, а так, без ограждений??? Пожелаю организаторам в ближайшие годы потренироваться запускать свой зорб где-нибудь в Магадане. Соболезную родным.

5
NikitaStepanov
Жалко ребят! Наверное совсем неопытные, потому что, кто хоть раз видел, по какой траектории рюкзак летит по склону, тот ни за что бы на такое самоубийство не согласился.
****

Никита, плюс миллион.

дебильная забава.
В любом случае, не на Муссе и не на таких склонах с этим играть.

Тут и без шара хватает.

21
В Домбае (и не только) все так и будет продолжаться пока там рулят бандерлоги.

6
Очень уж хочется, чтобы данное видео стало горьким, трагическим примером для тех, кто предпочитает данный вид развлечений. За свою жизнь ответственны только мы сами. Посмотрите, ведь даже когда зорб уже явно в направлении склона, внизу носится лишь 1 человек. Те, у кого хватило ума это организовать, даже шагу не сделали. Понятно, что они уже мало чем могли помочь, но тупо стоять и материться, по-моему, это просто верх безразличия. Горе рдным и близким ребят, очень жаль, что всё так закончилось.

1
?????
клуб самоубийц и пособников

12
Очень просто:
Те кто участвовал свято верили, что все безопасно. Те кто проводил надеялись, что раз 100 раз они этот зорб снизу ловили, то и 101 поймают.

11
Как же можно свято верить, что всё будет безопасно? По-моему, настолько очевидно, что шар должен упасть в пропасть, что меня удивляет, что не с первой попытки это произошло!


0
Танечка плачет-шарик улетел...Да нет, не плачет, и не собирается...Будет и дальше пускать.

9
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1000577

Чрезвычайное происшествие со смертельным исходом произошло на горнолыжном курорте Домбай. Во время зорбинга — экстремальная забава, которая заключается в спуске с возвышенности в прозрачном шаре, — погиб один человек, а его товарищ получил ранения.
Кадры с места трагедии в рубрику "Мобильный репортер" прислали зрители телеканала "Россия 24". Инцидент произошел утром 3 января, когда двое молодых людей решили пощекотать себе нервы. Организаторы опасного аттракциона просили за удовольствие по 300 рублей с человека. Когда они запустили двух пассажиров, шар диаметром 3,5 метра отклонился от безопасной траектории и покатился в сторону пропасти Гоначхир.
Инструкторы не смогли поймать сферу, и она пронеслась по крутому склону со скалами около полутора километров. В итоге шар остановился на льду озера Павлиний глаз. К сожалению, 27-летний житель Ставропольского края от полученных травм скончался, а его 33-летний друг отделался сотрясением мозга и легкими травмами. Его скоро отпустят домой в Пятигорск.
Прибывшие на место следователи опросили многочисленных очевидцев трагедии, а также родственников погибшего, сообщает ИТАР-ТАСС. В ближайшее время сотрудники правоохранительных органов разберутся, была ли законной организация смертельной забавы. Так, авторы видеоролика написали, что "на склоне, где запускали зорб, не было никаких ограждений, там же катаются лыжники и дети на санках". Кроме того, свидетели рассказали, что спасатели — "два лыжника с аптечками" — добирались до упавшего шара достаточно долго.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о "Выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".

До озера 800 метров перепада высоты. Точно вся жизнь перед глазами пронеслась.

9
Был в Домбае (не на Домбае) первый раз в 1969 г. Это был мой первый горнолыжный опыт. Потом Бакуриани, Приэльбрусье и т. д. Последнее время катаюсь в Альпах. Видел там несколько неудачных спусков, с эвакуацией пострадавших.
Как правило, вертолет через пол часа, или спасатели. Потом больница, томография, страховка, и прочие денежные проблемы. У нас, в таких случаях, надежда только на друзей и родственников, как в любой слаборазвитой стране.
Был этой осенью в очень бедном Непале, показалось, что проблемы безопасности иностранных туристов их больше волнуют, чем наших в Красной поляне.

10
Лет 10 назад мы на майские сплавлялись на катамаранах по Кубани и заехали на денёк в Домбай на лыжах покататься. У нас была девушка, которая до этого на глыжах не стояла. Она взяла инструктора-карачаевца, пока мы развлекались. Потом рассказывала, что инструктор-лыжник с неё денег не взял, когда узнал, что она водница. Сели в кафешке и он начал конспектировать термины водного туризма, вроде всяких оверкилей и телемарков. Поскольку кампания этих "инструкторов" купила к концу снежного сезона шестиместный катамаран и планировала летом катать по Теберде туристов. А чтоб выглядеть опытными спецами, набирались терминов... ¶Вот интересно, это не те же люди по-новому зарабатывают?

2
Отчего пострадали пассажиры зорба?
От вибрации?
Потому что тело пристегнуто, а голова болтается?
Или зорб проминался при сильных ударах и тела ударялись о препятствия?
Или зорб повредился и сдулся?

4
Там не вибрация... Там многочисленные падения на собственный же копчик и на собственную же шею.

2
вы серьезно такие вопросы задаете? Выше почитайте- они пролетели 800 метров вертикали!!! по склону в 50-60 градусов. Посмотрите на Останкино с ее высотой в 500 метров и представьте, что с ними случилось...

3
Я прочел, что их выбросило из зорба. Не понимаю как могло выбросить, если они были пристегнуты. В другом месте пищут, что спасатели обнаружили пострадавших внутри шара...

Тот самый зорб:
http://www.dombayinfo.ru/foto/zorb


6
Ад какой-то.

9
.. еще продолжение разбора - http://ntv.livejournal.com/288479.html

3
Это для FanKav, и ссылки тоже почитайте. Был Кавказ да сплыл, стал самим собой. К нормальным кавказцам - единицам это не относится

0
а при чем здесь FanKav? Нужно разделять замечательных людей кавказа и тех, кто за ржавую десятку и свою душу продаст и чужую ни во что не ставит.

1
вот так Алексей стал кавказцем))
Пароней жаль конечно((

-1
vladdou
Ваш комментарий(в отношении FanKav),мне кажется,абсолютно не в тему.

8
Прям можно подумать, что в Средней Полосе и , неможетбыть-неможетбытьвсамойСтолице, нет преступности, бандитизма и раздолбайства????
Вы криминальную сводку по своему родному городу почитайте.

2
Полнейший дибилизм организаторов и полнейшая беспечность участников!
Очень жаль пострадавших.

7
Полнейший дибилизм организаторов
****

А чего можно ждать от грабителей?

2
Конечно,и нулевой контроль от властей. И к сожалению в очередной раз приходишь к выводу,что "спасение утопающих-.....".

4
Да маловероятно что это те же, которые тогда грабили. Скорее чурбаны-грабители распродали барахло по дешёвке своим одноаульцам, а те уже и влипли. Надеюсь что их найдут и анально покарают. Как-то так.


1
и кто же вот "это" откатегорировал?

4
Аслан Исаков, вероятно. Или Ицхак Исаков. Или Мага Исаков...

2
как страшно жить. и никакой иронии.

5
есть невидимая изнанка мира Кавказа
а есть и видимая
грустно
хотя очень похоже на тех ребят которые разбились на тарзанке с моста
все в перемежку
деньги
глупость

5
....эти неуправляемые средства передвижения... всегда их не воспринимала - что тюбинги по ледовому желобу, что бобслей как вид спорта, что по молодости в автопокрышках со склона сигали, теперь эти зорбы...

1
не согласен. настоящий бобслей - это искусство.

3
неуправляемые средства передвижения... всегда их не воспринимала - что тюбинги по ледовому желобу, что бобслей как вид спорта
*****

+1

2
неуправляемые средства передвижения... всегда их не воспринимала - что тюбинги по ледовому желобу, что бобслей как вид спорта
*****

+1
даже если это искусство

1
Глупость. Самоубийство.

8
...очень страшное ... кыно. С двух сторон - преступное головотяпство и полнейшее безрассудство. Невооруженным же "пальцем" видно, "сверху" и рельеф и ..., что обязательно укатится... "к едреней фене" в Ганачхир. Не п-о-н-и-м-а-ю!

2
Владельца зорба-убийцы посадили под домашний арест

Мда. "домашний арест" у меня часто ассоциируется с запретом выйти на улицу на лавочку к ребятам и попинать мяч...
Слишком мягко "ставить в угол".

1
Сам же пришёл сдаваться, поэтому и под домашний арест. Теперь получит условный срок и может идти покупать следующий зорб.

0
первоисточник: http://sledcom.ru/actual/274373/

0
а в чем первоисточность?


5
Нечего ему в СИЗО делать. Сам пришел, сам сдался. Общественной угрозы не представляет. Пусть сидит ждет суда.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru