Восходжение на Килиманджаро Marangu Route

Пишет Maria Pozdneeva, 09.01.2013 14:03

Вылетали из Москвы в Найроби с пересадкой в Дохе (8 часов) 25 декабря.
Из Найроби в Арушу ехали уже вместе с нашим гидом Joseph Waweru и слушали его истории о восхождениях на африканские горы. Он всю жизнь водит туристов и альпинистов на Кили и mount Kenia которая считается более технически сложной но при этом она пониже Кили. В Танзании Джозеф организовал нам прекрасную команду местных гидов, поваров (горячая еда в холоде на высоте сильно спасает) и портеров (с удовольствием дам все контакты).

Из Аруши на следующий день ехали примерно 2 часа на машине до Kilimnanjaro main gate и восхождение по маршруту Marangu. Все волсхождение было хорошо сдобрено тропическими ливнями, а на более существенных высотах - тропическим градом и тропическим снегом (отличается от нормального снега особенной мокростью).

1 день: 3 часа вверх (очень расслабленный подъем по джунглям) до лоджа на 2700, ночевка в домиках.
Восходжение на Килиманджаро Marangu Route (Горный туризм, восхождение, uhuru peak, gillmans point, африка, танзания)

2 день: 6 часов вверх до Horombu Hut на 3700, ночевка в домиках (подъем такой же плавный но уже по африканской "степи")
Восходжение на Килиманджаро Marangu Route (Горный туризм, восхождение, uhuru peak, gillmans point, африка, танзания)

3 день: около 6-7 часов вверх до Kibo Hut на 4700 по очень длинной равнине с минимальным уклоном. В этот день был тропический ледяной град который прошибал всю водостойкую и не водостойкую одежду. Короткий сон и выход на вершину в 12 ночи.
Восходжение на Килиманджаро Marangu Route (Горный туризм, восхождение, uhuru peak, gillmans point, африка, танзания)

4 день: Штурм вершины (в сумме около 8 часов до Gilllmans point( 5680) и около 10 часов до Uhuru Peak (5895). Кили недооцен по тяжести восхождения - высота берет свое, а гряда камней на последней части восхождения перед Gillmans забирает все силы на этом маршруте. Я думаю что это происходит потому что приходится вместо маленьких шагод делать большие скачки по камням.
Восход там был совершенно невообразимый на середине пути где-то.
Восходжение на Килиманджаро Marangu Route (Горный туризм, восхождение, uhuru peak, gillmans point, африка, танзания)

Восходжение на Килиманджаро Marangu Route (Горный туризм, восхождение, uhuru peak, gillmans point, африка, танзания)


Спуск вниз совершенно вертикальный, и горняшка берет свое еще раз но уже в обратном направлении. Имеет смысл спускаться немножко медленнее чем этого хочется.
После этого мы ездили на сафари и на Занзибар но это уже совершенно другая история.


Я с удоволствием расскажу еще что-то что упустила здесь: хочется поделиться чтобы кому-то это принесло пользу.

81


Комментарии:
1
С горой!
Раз уж вы написали, что гряда камней забирает последние силы, расскажите, пожалуйста, о вашей физической форме и подготовке, а то трудно оценить.
Спасибо!

2
кили за 4 дня, там не понятно в какой форме надо быть, что б наверху не поплохело

0
Чаще Килиманджаро ходят за 5 дней, например популярный машрут Мачаме, ночёвки - 3000 -> 4000 -> 4000 -> 4600 + выход наверх -> 3000. Это дает 3.5 ночевки вместо 2.5. И то может поплохеть, на 4000 на вторую ночь или непосредственно на штурме.

От физической формы акклиматизация напрямую не зависит. Моя физическая форма далеко не идеальна, однако ж, окромя учащённого дыхания на высотах 5000+, никаких изменений, это с учётом 10 кг. рюкзака на штурме (фототехника, еда-питье на двоих). В то же время очень атлетически выглядящие товарищи безо всякого груза наверх еле вспучились.

0
В приличной форме, но не выдающейся. Мы взошли за 4 дня по маршруту Мвека. За несколько дней до этого для аклема сходили на Mt Kenia (Pt. Lenana, 4900) за 3 дня. Все, кроме меня с травмированной спиной, шли на Кили без портеров, с полными рюкзаками. Еду готовили сами. Проблем не было, взошли все.

-3
Вы нерусская?

1
... как и я

0
А координаты конторы которая пермиты и потеров вам делала можно? Ну и если не секрет сколько стоила вся наземная операция (я имею ввиду без перелета)
пасиб

0
В стародавние времена очень хороша была контора Swala Safari, они и сафари хорошо организуют, и восхождение (через партнёров).

Пребывание на горе (пермит) стоит $100 в день, поэтому многие и торопятся взлететь-сесть за 4-5 дней. На портеров следует закладывать минимум $30 в день. Полностью самостоятельное восхождение невозможно (по крайней мере так раньше было), хотя можно поторговаться и обойтись одним "гидом" (надзирателем, стало быть) за $10-15 в день. Но обычно все же ходят в компании 6+ местных (гид, портер гида, повар, по одному портеру на участника группы).

Иными словами, сейчас бы я рассчитывал на 900-1200 долларов с человека, маршрут предложил бы Machame - таки он самый живописный, особенно в районе Barranco Camp и леса сенеций с лабелиями.

1
Были там в марте-2012.
Ходили Мачаме.
Посмотреть можно здесь.
Ездили конкретно через танзанийцев, никаких русских посредников.
Все собираюсь повесить пост с "рекламой" той конторы, но чего-то никак.
В кавычках - потому что открытую рекламу делать вроде не принято, хотя все было очень даже на уровне.
Подробности - в личку, если интересно.

0
а киньте в личку, будьте добры

0
спасибо получил

0
ААААА я тоже хочу!

0
Хоти, но заранее приготовь минимум 3 штуки баксов с дорогой.

1
У нас обошлось чуть больше 2 штук. На месяц, с 3 странами, 2 восхождениями, полудюжиной нацпарков, нырянием с аквалангом и прочей фигней 3 года назад. Сейчас приятелю, который на днях оттуда вернулся, обошлось по 2400 вместе с нацпарком Нгоро-нгоро.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru