Эльбрус: Терскол 02-06 января 2013 года глазами новичка. Ver.1.0 (09.01.2013)

Пишет VpETER, 09.01.2013 16:40

Эльбрус: Терскол 02-06 января 2013 года глазами новичка. Ver.1.0 (09.01.2013, Бэккантри/Фрирайд, январь, тренировка, физподготовка, физическая подготовка)

Эта статья - моя очередная просьба ко всем кому не будет трудно - поделитесь, пожалуйста, информацией, которая может быть полезной при подготовке новичка к восхождению на Эльбрус.



Предупреждение:

то, что Вы, возможно, прочитаете ниже всего лишь моё, достаточно субъективное, мнение.
Пожалуйста не воспринимайте это как вызов или попытку "а Вам слабо?" и т.п.
Как неоднократно отмечалось нашими опытными горовосходителями и пользователями риск.ру - Эльбрус это очень серьёзная гора для любых новичков, и поэтому первый раз совершать восхождение крайне предпочтительно вместе с опытным гидом, либо в группе под руководством человека имеющего достаточный багаж знаний, умений, навыков и т.п. для успешного подъёма и безаварийного спуска с Горы.


0. Подготовка.
Перед тем как ехать в Приэльбрусье (ПЭ) мне понадобилось выполнить несколько не очень сложных действий:
- заказать/забронировать место для проживания
- оформить страховку от НС (Несчастного Случая) на время пребывания в ПЭ.

Проживать я собирался в центре активного отдыха "Терскол". Для бронирования мне понадобилось позвонить по бесплатному телефону, объяснить, что именно я хочу. Получить информацию и анкету для заполнения. Выслать заполненную анкету и получить уведомление о бронировании номера.

Для оформления страховки мне понадобилось совершить несколько телефонных звонков в г.Ставрополь, выбрать страховую компанию (СК), в моём случае это была - ВСК, приехать в офис СК, оформить и оплатить полис (около 300 рублей на 8 дней). Получить на руки два экземпляра заполненного страхового полиса (один из них я взял с собой в поездку, второй экземпляр остался у моих родственников).

1. День первый (02 января 2013 года).

Изначально мой приезд в Терскол был запланирован на экскурсионном автобусе из г.Ессентуки (в этом городе живут мои родственники и здесь же мы отмечали встречу Нового года).
Но, к сожалению, а, возможно, и к счастью ехать мне пришлось из аэропорта г.Минеральные Воды на "Газели". Компания подобралась на удивление прекрасная. Мы ехали втроём: два мужчины из г.Москва (Валерий и Александр) и я. Доехали менее, чем за 3 часа. Это время в пути я практически не заметил, так как мы замечательно общались (благодаря Валерию теперь я знаю в теории, какое удивительное времяпрепровождение - танцевать танго). Проезд от аэропорта г.Минеральные Воды до посёлка Терскол мне обошёлся в 1000 рублей.

Валерий и Александр ехали без бронирования заранее места для проживания и я, наивно, предложил им тоже разместиться в "Терсколе", полагая что это будет совсем не трудно. В результате только я остался в "Терсколе", а Валерию и Александру пришлось на месте искать другую гостиницу и им это удалось на поляне у г.Чегет.

Мой номер оказался трёхместным и стоил мне 1200 рублей (в сутки) за 5 дней в итоге получилось 6000 рублей. Я ничуть не жалею о затраченной сумме, а если прибавить к этому то, что питание оказалось "шведским столом" (завтрак и ужин) с огромным выбором "травы" (вегетарианских блюд) были и какие-то мясные блюда, но меня они ничуть не интересовали. А также каждый день был автобус до поляны Азау утром и вечером обратно. То получилось, на мой взгляд, 6000 за пять дней это даже слишком мало за то, что я получил в итоге. Хотя, возможно, где-то есть условия и лучше, но мне хватило и того что было.

Из развлечений в этот вечер был бильярд, который мы нашли в соседнем "приюте для гостей ПЭ"))).

2. День второй (03 января 2013 года).

Этот день я начал с исполнения ПЛАНа, то есть кросса на 10 км. Как обычно "отличаясь умом и сообразительностью" (как птица-говорун), мне удалось выбрать для этого "самое удачное" время - около 02:30 по мск. Для тех кому интересно вот подробности.

Затем был завтрак и пешеходная прогулка на поляну Азау. Для тех кому интересно вот подробности.

А потом последовал подъём пешком на "Кругозор". Не скажу, что мне было очень трудно, но было крайне непривычно. Никогда прежде рядом со мной вниз не проезжало столько горнолыжников, сноубордистов и снегоходов))).

Вот тут будет (немного позднее) забавное видео, как я научился помогать упавшим сноубордистам.

Для тех кому интересно вот подробности.

После подъёма я оказался в кафе "Озай" - рекомендую. Так как почти каждый раз оказавшись на "Кругозоре" в эти дни, я заходил с удовольствие к ним (в "Озай") - о чём ничуть не жалею.

Вниз я спустился на канатке. Бесплатно. Сначала я думал, что нашёл "уязвимость" в системе. Но через некоторое время внизу увидел объявление - "что спуск на ЛЮБОЙ канатке бесплатен"))).

В этот день обратно я добирался на частнике. Первое предложение преодолеть 3 км на машине за 150 рублей я отверг, а вот за 100 рублей - согласился))).

Из развлечений в этот вечер был просмотр биатлона.

3. День третий (04 января 2013 года).

В этот день был запланирован выход на станцию канатной дороги "Мир". По поводу исполнения ПЛАНа разум подсказал - "не надо себя мучить", то есть тренировка была отменена.

Сразу после завтрака, первым автобусом мы отправились на поляну Азау. У опытных людей я узнал, что лучше всего занимать очередь на старую (маятниковую) канатную дорогу. Так как я собирался до "Кругозора" использовать канатку, а дальше ножками.

Первый раз подниматься было тоже не так уж и сложно. Сложно было всего один не очень длинный подъём, так как уклон был, на мой взгляд, около 45 (или даже более) градусов.

Вот тут будет (немного позднее) забавное видео, как я упирался и лез в сложный подъём.

Для тех кому интересно вот подробности.

То что мимо вниз проезжали сноубордисты и горнолыжники, думаю, Вы и сами догадались))).

Немного посидев в кафе "Extreme" - я "осознал", что одно раза подъёма на "Мир" сегодня мало))). Проехался вниз на канатке до "Кругозора" и опять ножками вверх.

Для тех кому интересно вот подробности.

Из развлечений в этот вечер был просмотр биатлона.

4. День четвёртый (05 января 2013 года).

Разум торжествовал и в тот день))) тренировки по ПЛАНу не было. На этот день планировался выход на "Бочки".

По обычной схеме - завтрак - автобус - Азау - старая канатка (маятниковая). В очереди я познакомился с Юрием из Ростова, который восстанавливается после жуткой аварии (велосипедист против нетрезвого водителя автомобиля на утренней дороге) и создателем либо как-то иначе связанным с сайтом http://katuha.com. В разговоре выяснилось, что он планирует сегодня дойти до "Приюта 11", то что мне повезло с компанией стало понятно сразу. На "Кругозоре" к нам присоединилась Ксюша-сноубордист-фрирайдер (сноуборд она решительно несла сама на Приют 11), очень приятная в общении девушка.

Затем были "посиделки" в кафе "Озай", канатка (маятниковая) на "Мир". Старт в сторону "Бочек" мы втроём начали в 11:11. Потом были "жандармы", взлёты, просто подъёмы. Юрий (из-за травмы ноги шёл не быстро), периодически вперёд убегали или Ксюша или я.
По пути вверх, как обычно, мимо вниз проезжали горнолыжники и сноубордисты, снегоходы и ратраки.

В районе "Бочек" я, сильно опечаленный, что не снимал наш подъём на видео, всё-таки покинул нашу дружную компанию и пошёл в своём темпе на "Приют 11" вдоль череды вешек. Идти надо было просто вверх. Благо заблудиться было крайне трудно, даже не принимая во внимание, что погода была не такая солнечная как в предыдущие 3 дня, облачность и не очень сильный ветер. Мимо, как обычно, те же и снегоходы и ратраки.

После того, как залез на "Приют 11" я не отказал себе в удовольствии побывать и на скалах спасателей.

Тут будет видео, о том как выглядел городок спасателей в тот день.

На обратном пути вниз, я, конечно же, встретил и Юрия и Ксюшу (мы поменялись перчатками и варежками, так как мне уже не нужно было согревать руки при движении вниз, а вот у Ксюши руки в перчатках подмёрзли).

Через некоторое время мы (все трое) опять встретились в кафе "Мир" на одноимённой станции канатной дороги. Произошёл обратный обмен перчатки на варежки))). И, спасибо, Ксюше, она приняла на ответственное хранение снежную лопату, которую я каждый день таскал в своём рюкзаке. Надеюсь, она (лопата) ей не понадобится, и у неё (не лопаты) всё будет хорошо))).

Для тех кому интересно вот подробности.

Из развлечений в этот вечер - ничего не поменялось))) - был просмотр биатлона.

5. День пятый (06 января 2013 года).

Осталось не законченным одно дело. Не было снято видео от "Мира" до "Бочек". Именно этот пробел планировался восполнить в этот день.

По отработанной схеме: завтрак - автобус - канатные дороги (маятниковые). Станция "Мир" старт на "Бочки". Недолгий подъём.

Тут будет видео, как я увидел "Бочки" в тот день.

Для тех кому интересно вот подробности.

Далее в этот день был отъезд в г.Пятигорск на экскурсионном автобусе.

А из развлечений в тот день - такси из г.Пятигорск в г.Ессентуки))).

ИТОГИ:
- я остался доволен поездкой в целом;
- я крайне доволен снаряжением, которое было на мне надето (не сильно доволен снаряжением, которое таскал "мёртвым" грузом в рюкзаке около семи килограммов);
- не выполнено в ходе поездки:
* - навыки хождения в кошках по льду (я не дошёл до льда);
* - навыки самозадержания на склоне (я не дошёл до льда и не притащил на гору костюм "горку", а Gore-Tex мне было жалко мучить падениями).

Видео в режиме non-stop выложу позднее на youtube, а ссылки будут из группы Elbrus.risk.ru - Vkontakt.

-----
Буду благодарен за любые Ваши комментарии.
-----
Для сбора любой полезной информации созданы:
elbrus.risk.ru@mail.ru
elbrus.risk.ru@gmail.ru
Elbrus.risk.ru - Vkontakt закрытая группа подавайте заявку - личное сообщение здесь - я вас добавлю.
Предлагайте другие способы передачи информации. Приветствуется любая помощь.
-----
Для тех кто готов делиться только негативом, без какого-либо конструктива - вот шаблоны для Вас:
- "Не читал, но осуждаю";
- "КГ/АМ";
- "УГ";
- "Многа букф, ниасилил";
- размещение в комментариях любого шок-контента и всего, что запрещено пользовательским соглашением при регистрации на риск.ру

27


Комментарии:
4
навыки самозадержания на склоне (я не дошёл до льда
Такие навыки надо на снегу отрабатывать, а не на льду. И чтобы выкат был безопасный.

1
Спасибо за Ваш комментарий. Значит мне ничто не помешает работать над самозадержанием в г.Ставрополь. Благо холмов покрытых снегом и здесь не мало))). Благодарю Вас.

6
Честно - не заметила тут особой физнагрузки, которая могла бы сойти за физподготовку. Создалось впечатление, что автор был больше озабочен созданием видео, а не тренировкой.

8
+1 к предыдущему оратору - навыки самозадержания нужно как раз отрабатывать ниже льда.

Ну и, да не воспримет автор это как наезд, не очень понял, какую полезную информацию, кроме цен и мест проживания, можно извлечь из поста на несколько экранов.

3
Ребята, ну не судите строго автора. Для человека, как я понимаю прежде не особо сильного физически и только недавно пробежавшего ВПЕРВЫЕ десяточку (10 км) - это достижение))
Человек старается, двигается - это уже хорошо)))

1
Спасибо, милая "yuzhneika". Никак не ожидал именно от Вас такого доброго комментария, на фоне более ранних слов в мой адрес))).

Бессистемно тренироваться я начал уже более полугода назад, и к данному моменту пробежать 10 км для меня никакого труда не составляет.
Мои системные тренировки начались 17 декабря 2012 года.
Наверное, "большие специалисты" по физнагрузке не видят сильной разницы пробежать 10 км на уровне моря или как в моём обычном случае на высоте 500 м над уровнем моря. А затем в первые 24 часа на высоте 2000 м над уровнем моря те же 10 км (за чуть менее чем 1 час 20 минут), несколько часов сна, затем неспешная прогулка по горизонтали, а затем набор 550 м по высоте, чуть менее чем за 1 час 20 минут.
Да как Вы правильно заметили я "не особо сильный физически", но у меня есть цель и достаточная мотивации в достижении этой цели))).

3
Хотя .. Если бы он хотя бы один день потратил бы на подъем на Балду Чегета ( там нератрачено , неутоптано и надо честно идти по снегу; кой-где прилично проваливаясь в зависимости от дня). - то тут нагрузка была бы поприличнее, но это наверна в следующий раз)))

-2
Вот только одного не понимаю..(((
Как можно тратить чудесные Терскольские вечера на телевизор с биатлоном??????
Вот это -из разряда преступления-извращения- -выброшенная часть жизни

1
Я не представляю на "что" можно тратить время, тогда когда наша сборная по биатлону (которая меня сильно мотивирует заниматься своими тренировками и дальше) показывает то, на что она (сборная) способна на данный момент. И результат наша сборная показала такой, которого она довольно долго показать не могла.

По поводу Балды Чегета - мне это совершенно не интересно, моя цель восхождение на Эльбрус, акклиматизацию тоже пока планирую осуществлять непосредственно на нём, возможно, опытные люди и отговорят меня от этой "дури"))).


1
Южнея, у нас летом народ в грозу из кемпинга в Италии ходил в гостиницу (минут 15 топать), потому что там был телевизор и можно было посмотреть кубок по футболу!
Назовите и их извращенцами что ли:)))
А вообще я люблю биатлон! И именно во время соревнований по биатлону я жалею, что у меня нет телевизора. В остальное время года - нет.
Так что я просто попрошу вас быть сдержанной в оценке того, чья жизнь выброшена, а чья - нет!


4
Взайдешь на Эльбрус, куда ты от него денешься, если с погодой повезет. Не повезет, в другой раз зайдешь. Вся жизнь впереди. Слишком ты серьезный. Но это моя субъективность.

0
А я собираюсь восходить на Эльбрус пока буду это в состоянии делать. В идеале, чтобы количество успешных восхождений было равным целым годам от рождения))).

2
Вам это зачем?


6
?!!! о боги... На фоне этого, забираю свои слова о занудности акклиматизации на Эльбрусе... это бьет все. =)))


4
Хорошая жежешечка. Как дом-2:)

0
Вы так пишете "дом-2:)", как будто это что-то плохое.

8
Это хорошо,но такая мерзость...


3
Прекрасная прочистка сосудов и избавление от тромбов.
До лета запас будет.
Но приезжать в Терскол надо на 20 дней.
Тогда будет результат.

1
Я тоже чайник, поучите все меня, а девушки -поцелуйте :)

А мальчики- угостите детоксикантом:)

:))))

1
Саша, у тебя реальная проблема))).
Ты уже давно не новичок, как я.
Так что "пенки снимать" мне.

0
;)))

ладно забирай...
все равно девушки молчат... даже не представляют, от какого счастья отказываются :))))


1
Молодец , мужик! ;-))
Правильный отпуск :-), такие отчеты меня поддерживают в моих собственных начинаниях:-)
Я много хожу в Гималаях, стараюсь регулярно бегать "десятку". И мне это нравится :-))

1
VpETER, ну как, сходил на Эльбрус в 2013? напиши кратенько как сходил.

1
Не дошёл).
Предвершинное плато. Непогода. Точка возврата по времени.
Спуск в компании Wild Rain`a, за что ему отдельное спасибо).
В мае 2014 планирую новую попытку, а сейчас тренировки.
Вот подробности мая 2013 года тут

1
Май не лучшее время для восхождения. Почему не можешь пойти в июле/августе?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru