Из новичка-лыжника в лавинщики-аварийщики :)

Пишет alpponchik, 17.01.2013 12:57





Отличное пособие, как НЕ стоит гробить своего друга-лыжника) Все целы и живы =)


Тут http://www.sierraavalanchecenter.org/node/3156 подробное описание и анализ всех совершенных ошибок. Интересно. Ахтунг, все на английском.

82


Комментарии:
5
Почти две минуты (!!!) на то, что бы только начать поиск говорят обо всем. А вообще у парашютистов на форуме есть лаконичная оценка "типичный дарвин", вот для этого случая он применим идеально! Разбор прочел по диагонали. Ну что сказать? Скажу, что рад, что хожу с людьми, которые вбили в себя алгоритмы поиска на "уровень рефлексов".

5
Почти две минуты (!!!) на то, что бы только начать поиск

Я поначалу решила, ребята из Эстонии =)

2
Невозмутимость потрясающая.


9
Трагикомедия: самый опытный - под снегом, тот у кого лавинный комплект - не умеет им пользоваться, тот кто, самый решительный - не может справиться с перчатками и лопатой, пострадавший сам себя откапывает из лавины :)

Мужику под лавиной повезло. Вдруг бы пришлось спасателям лавинным датчиком и щупом пользоваться - мог бы и не пережить.

4
Спасение утопающих дело рук самих утопающих)

7
БАРАНЫ!!!!БОЛЬШЕ НЕТ СЛОВ!!!

4
Аня, наконец-то в твоём посте все живы и целы :)
Признаюсь, после твоих последних двух постов, мне хотелось тебя попросить опубликовать что-нибудь позитивнеькое.

2
:)
И на нашей улице будет праздник)

0
под стиптиз девушки прям так и напрашивается музон)))))
полторы минуты раздевания-доставания бипера. А ведь он должен просто -напросто отстегиваться)

1
Не должен. Передавать кому-то другому свой детектор в момент, когда его надо использовать - это абсурд. Этот навык не тренируют :))) Поэтому и возможности легко это сделать не предусмотрено. В тех моделях, которые я видел (5-7 разных) была довольно мелкая пряжка, которую в перчатках не расстегнёшь и руками нужно немного покопаться.

0
http://www.risk.ru/users/ostaptsov/196981/
а вот у нас выпало снега в конце декабря
http://www.sierraavalanchecenter.org/node/3156
Там все детали, сноупит профайл, коротко кто чего, ну и в конце разбор полетов от потерпевшего, с критическим анализом своих действий.
Видео происшествия и спас работ тут
Если коротко то:
Товарищ, который сорвал слаб, был более менее знаком с местностью и специально поехал по более опасной линии с уклоном в 47 градусов, ну очень захотелось
На 5 -х было два проба и два бикона с лопатами. Один комплект был у потерпевшего. Из 5 человек только 2, включая потерпевшего имели опыт бэккантри катания, остальные трое были новички без какого либо опыта.
вообщем все живы, потерпевший каеться.

0
Для новичка, он справился очень достойно: оставил 2 членов группы в безопасном месте. Сам поехал на видимый ориентир - перчатку. По его словам, он решил также оставить у группы бипер и шуп (единственный комплект у группы уцелевших), по-скольку был видимый ориентир - перчатка на поверхности, а также, на случай схода повторной лавины.

Однако, как он сам и написал, ситуация двоякая: а что если бы перчатка была бы просто сорвана с руки и валялась отдельно? тогда нужно вызывать вторго с бипером и т.д.? а это время. но с другой стороны, он не мог спускаться с единственным оставшимся комплектом оборудования....Простой вывод - каждый член группы должен иметь полный комплект...но....в реальности на наших просторах это пока далекая перспектива...

И главное - тренироваться...оттачивать алгоритм до автомата....включая мелочи, которые часто сильно замедляют поиск: выкл мобильных, которые бипер ловит в качестве сигнала...не отстегивать лыжи или борды...поисковики просто проваливаются в снег и начинают долго встегиваться, в ситуации, когда 2-3 закопаных - вообще очень тяжело, биперы членов группы указывают разные направления внося хаос...

1
Да при чем тут "для новичка, доя неновичка"
Время жизни под лавиной (если накрывает с головой) в среднем 7-15 инут; дальше шанс на жизнь уменьшается с геометрической прогрессией.
Если я не ошибаюсь, то норматив поиск-откапывание на одного "погребенного около 7 минут
Здесь полторы минуты-это только возня с раздеванием-отдаванием бипера. Еще 30 секунд "герой" снимал-одевал перчатки.
То, что он сначала не видел, что пострадавший на поверхности, видно из копания с раздеванием

Счастье, что закопаный имел доступ к кислороду и был виден на поверхности.
Иначе при таких спасах он стал бы трупом!

Группа ехала вне трасс и 2бипера на всех -это недопустимо. Бипер должен быть у каждого. Лавинное снаряжение -ну хотя бы у 3-х из 5, но лучше, когда у всех есть, тк неизвестно кого и сколько народу засыпет
Если т своего бипера, то им или обеспечивает гид или можно взять напрокат. Это недорого.

Про неумение -забывание надеть на лопату черенок -тоже песня.
Мне рассказывали, что бывает такое, но я не верила. Теперь увидела))))

0
Как ни смешно, но с раскладыванием лопаты может действительно возникнуть проблема, если конструкция не простейшая и видишь её первый раз в жизни. Даже без стрессовой ситуации.

6
Лавинное снаряжение, как и бипер - должно быть у каждого. Точка


2
Двоякое ощущение:
1. Мужик все ж таки молодец, слов нет - спокойно, уверенно и целенаправленно делал то, что считал правильным - и достиг-таки результата. Реально - молодец. Респект.
2. Каждую минуту видео можно - следовало бы! - ускорить раза в полтора! С какой скоростью он копал? Да не то что такой пухляк, песок можно в два раза быстрее раскидывать! Почему два - два из тех человек! - не помогали!? (Присловье из параллельной области: Самая лучшая помпа - обосравшийся матрос с ведром). На хрена ему нужен был бипер если в результате он поехал на ориентир? Во имя чего он с голыми руками, которые вынужден отогревать махами!? На хрена он перчатки туда-сюда кидал?

Ну и поумничав вдоволь на диване перед компьютером все равно главное-то: малацццатый маладецц! Мужык! Не зассал, не запаниковал, не... не! Добыл! Живым! Ну и хорошо. Реально молодец, и хватит тут слов.

ПС Лично пробовал - на некоторых неудачных лопатах проще без черенка копать, реально (на той что у него - не знаю). Народ прикалывался все - дескать, от черенка ты уже отказался, так может и без лопасти попробуешь?

0
не махал лопатой так яростно потому, что убедился, человек жив, дыхательные пути не заблокированы, переломов нет. Яростно махая лопатой, можно тело повредить.
Двое стояли в отдалении, помочь они все равно не могли, а повторный сход лавины был более очень возможен.
Снег в те дни шел не переставая дня 3 и не такой как обычно в калифорнии, мокрый который консолидируеться за сутки, а холодный который не держит склон и через 3 дня

0
Двое стояли потому, что не знали что делать и потому, что лопата была одна на всех

0
******... спокойно, уверенно и целенаправленно делал то, что считал правильным.....****
Ну тут ты ..... лукавишь)))) -про спокойно, уверенно...)))))))
Не дай Бог если тебя такой "спокойный" будет копать))))



Биаер полторы минуты ждал потому, что сначала не видел ориентир.

Ему (им) очень повезло, что это была мягкая доска, а не превратившаяся в бетон. Тут бы без черенка долго копали бы

И есть смысл обратить внимание на такую деталь: копать все же лучше в рукавицах( перчатках). Из видео видно, что у героя через пару минут руки замерзли так, что уже копать не мог ; вместо спасения занимался больше отогреванием себя. Хорошо хоть что "жертва" к тому времени частично освободилась от снега и смогла сама себя копать. "Зрителям"-же даж не пришло в гову сменить замерзшего копальщика.

2
Все протупы "спасателей" - яркий пример необходимости лавинной подготовки и тренировки. Тут просто учебник "как не надо делать". Начиная от подготовки к выезду и заканчивая откапыванием.

1. При доставании из-под лавины результат - откопать быстро, чтоб живым. Тут повезло - человек дышать мог.

2. Лавинный снег - не пухляк, смерзается. Копать тяжело, потому что много (50 см - около тонны, 120 см - ~три тонны снега перелопатить). Один спасатель при должном темпе копания выдыхается за минуту. Те двое, что не участвуют - тупят, должны были ждать смены.

0
Ко всему вышесказанному могу добавить, что меня сильно озадачил момент, когда пострадавшего спасатель пытался вытащить за руку, надев темляк от лыжной палки. Напомнило рассказ в альплагере, когда девушку из трещины так потянули и руку оторвали... Хорошо, что тянул один, а то могли бы как в сказке про репку: дедка за бабку и т.д. ;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru