Как держать ледовый инструмент: три хвата. Уилл Гадд

Пишет Елена Дмитренко, 17.01.2013 18:00

Как держать ледовый инструмент: три хвата. Уилл Гадд (Ледолазание/drytoolling, хваты, will gadd, ледолазание)
Фото © redbull.com

Уилл Гадд в блоге делится своими находками в области ледолазания, поскольку радуется, видя, как люди перестают пробивать себе путь на льду, и начинают лезть успешно, безопасно, стильно и с удовольствием. И вот теперь Уилл определил для себя, как лучше учить людей держать ледовый инструмент так, чтобы им легче было бить в лед и лазать.



Спасибо Володе Белоусову, который помог мне с терминологией и не дал заблудиться в дебрях перевода.

Как держать ледовый инструмент: три хвата


Уилл Гадд

На современных инструментах без темляка я использую три разных хвата, меняя их в секунды. Есть хваты “Swing” («Ударный»), “Hold On” («Держащий») и “Fist of Rage” («Кулак ярости»).

Первый хват (“Swing”), выступлю капитаном очевидность, ударный, и мало кто делает его правильно. Для того чтобы правильно ударить инструментом в лед, я начинаю движение расслабленной рукой и верхняя часть моих пальцев расположена вдоль боковой поверхности инструмента. Если вы расположите руку, делающую рубящий удар (“Karate chop”), в одной плоскости – кисть, руку – и слегка выдвинете большой палец, мизинец и безымянный палец будут удеживать инструмент, тогда как средний и указательный будут более расслаблены и направлены по направлению рукоятки. Многие люди берут ледовый инструмент и держат его в основном средним и указательным пальцами, зажимая в «кулак», так что пальцы смотрят на лед, не под 90° к нему. Такой хват не позволяет ударить правильно, так как запястье не изгибается нужным образом. Кисть работает как шарнир для ледового инструмента; если заблокировать ее, то невозможно будет сделать замах быстро, а если скорости не хватит, инструмент не войдет в лед достаточно глубоко.

Удерживающий хват (“Hold On”) так же достаточно свободный, а мизинец и безымянный палец полностью охватывают рукоятку инструмента. Основная нагрузка ложится как раз на эти два пальца. Во время тренировок я часто замечал, насколько мало средний и указательный пальцы участвуют в удержании инструмента при ледолазании, даже если лед действительно крутой. Ваши руки должны быть расслаблены, в комфортном положении, средний и указательный пальцы не должны слишком плотно обхватывать инструмент. Попробуйте, и вы убедитесь, что это работает. Не сжимая сильно руки, вы сохраните их в тепле, и перестав переживать по поводу хвата, начнете лазать лучше.

“Fist of Rage” («Кулак ярости») в основном используется для лазания сложных микстовых маршрутов; кроме того им злоупотребляют новички и ледолазы, не способные лазать технично. С виду инструмент зажат в кулаке и все пальцы расположены под углом 90° ко льду. При таком хвате сложно сделать эффективный удар в лед. Попробуйте и убедитесь, что острие находится под углом 45°, и кисть блокирует замах. Но это очень хороший хват для тяжелого микста; мизинец при этом пережимается остальными пальцами, что делает хват более надежным.

Так что каждый раз, делая удар, я едва заметно разворачиваю руку наружу, в ударное положение, бью уверенно (не клюем, как курицы, мы ледолазанием занимаемся, удар делаем такой, чтобы вбитый инструмент выдержал 250-килограммового тунца), чуть поворачиваю руку в удерживающую позицию хвата и отдыхаю. Когда мне не нужен большой замах, я беру инструмент хватом «Fist of Rage». Но между ударом и удержанием инструмент в руке держится свободно и слегка вращается – при каждом ударе, это нужно для эффективного рубящего удара, хорошей постановки инструментов и сохранения
теплых рук.

Конечно, есть масса тонкостей в этом вопросе. Иногда я кладу большой палец на заднюю часть рукояти, когда «клюю» инструментом в очень тонкий лед, это больше похоже на царапанье вверх по льду, а не лазанье (я помню, что я абзацем выше велел не клевать, ха-ха!). Либо наоборот зажимаю инструмент всей ладонью, делая далекий перехват на микстовом маршруте. Одним словом, масса вариантов, но, тем не менее, понимание того, когда нужно расслабить ладонь, когда максимально сжать, как правильно ударить – облегчит вам лазанье.


Уилл обещал еще видеоиллюстрации к этому тексту, но пока их нет.
Надеюсь, его советы кому-нибудь из вас пригодятся, чтобы лазать лучше!

165


Комментарии:
11
Спасибо!
Не в упрек автору, но замечу, что с иллюстрациями было бы значительно удобнее читать.

2
Он обещал видео! Я выложу, как появится:)))

1
большое спасибо!

1
"...средний и указательный будут более расслаблены и направлены по направлению рукоятки..."

По направлению рукоятки - это куда?

1
Лежат на рукоятке вдоль рукоятки (почти вдоль) по направлению к клюву.

1
Смысл в том, чтобы не напрягать бьющую руку вообще. Рука должна работать как хлыст, а не как палка. Сжатый же кулак и закрепощает руку, напрягая мышцы, и делает менее подвижным конец хлыста - кисть -инструмент. Я также держу и топор при колке дров и меч.

3
Наверно Уилл Гадд имел в виду, что инструмент надо держать как на фото, только указательный и средний пальцы более расслаблены или немного вытянуты по направлению к бойку.


6
Ради красного словца(красивой фотки) не пожалеть в доме кафеля? Сильно!:)))

5
За кафель я пошлю счёт Уиллу Гадду :) Всё-таки его недоработку я исправляю (отсутствие фотографии в его статье).

0
Может не в тему немного,но близко: кто подскажет как лучше держать ледоруб при подъёме,используя вместо палок, ладонью опираясь на лопатку и клювом от себя,либо наооборот? Кто как держит?

0
Клювом от себя, то есть к склону. Вообще-то это холивар, но при подъеме почти все единодушны. Про спуск - это как про прусик дискуссия, бесконечная. =)

4
А я держу клювом к себе, в т.ч. и когда поднимаюсь.
Вот как здесь:

При падении вторая рука (левая) хватает низ ледоруба и ледоруб разворачивается клювом к склону, после чего зарубаемся.

Но это, естественно, на достаточно пологих склонах, то есть на таких, где ледоруб используется больше для опоры.


1
А "ХОЛИВАР" - это что??? КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО!!! СКАЗАТЬ!!! ПО-РУССКИ!!!......Задолбали своими отвратительными англицизмами-неологизмами!!!
Далее следует непечатная игра слов с использованием русских идиоматических выражений!!!

4
Они предлагают развязать "священную войну"!
И незачем так кричать:)

0
undefined

0
Неа)) не надо нам тут войн. Холивар случился у меня на глазах этим летом между двумя инструкторами. Вот я и до сих пор в замешательстве:)

7
Привыкайте... "у каждого додика своя методика"(c) ;-)

0
Уже убедился:)

-1
Привыкайте... "у каждого додика своя методика"(c) ;-)
*****

никогда в наших горах не видел, чтоб клювом вперед носили.

и не представляю, как зарубаться в такой положении.

Французы могут- ну так они и лягушек жрут:)

0
я хожу клювом вперед
опора на лопатку получается лучше когда стоишь на склоне
а при падение отрабатываешь перевод его к себе под грудь с лопаткой чуть выше лица
а на крутом льду все ровно пойдешь не как с тростью

0
ну вот и получается нет единого мнения.кому как удобно

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru