Остановилось сердце Агнессы Ивановны Клоковой.

Пишет balabanoff, 21.01.2013 12:51

Остановилось сердце Агнессы Ивановны Клоковой. (Альпинизм, альпинисты украины, а.и. клокова)

Клокова Агнесса Ивановна (1933-2013). Киев, Украина. Физик. МС СССР по альпинизму, 1963.


В институте занималась легкой атлетикой, победитель соревнований по бегу на средние дистанции и соревнований по скоростному спуску на горных лыжах. Первое восхождение в 1954 г. На чемпионате Киева по скалолазанию на Никитских скалах в Крыму в составе команды «Искра» заняла 4-е место. Потом был альплагерь «Искра» («Баксан»), перевалы Азау и Чипер-Азау, вершина Юсеньги.

Участвовала и побеждала в соревнованиях по скалолазанию на чемпионатах Украины, Киева, ЦС ДСО «Спартак».
Совершила первопрохождение стены Ай-Петри с лучшим скалолазом тех лет Валерием Павлотосом. Всего прошла более 20 маршрутов в Крыму, 6 из них - 5 к/тр.

Последнее восхождение – 1978, Замин-Карор. Совершила около 100 восхождений, в т. ч. 5 к/тр.: 2-я Западная Замин-Карор, Замин-Карор Западное Плечо, Мария, Уллутаучана (через «Ромб»), траверс Шхельды, траверс Аксаута, Джайлык, 6-я башня Короны, Джугутурлючат. Шеститысячники: пик Сулоева и пик Правды. Первопрохождения: Чапдара, Мамиссонхох, Домбай-Ульген, Двойняшка по канту.
Работала инструктором в а/л, участвовала в организации сборов для разрядников Укрсовета ДСО «Спартак». В 1976-1986 гг. – старший тренер сборов и команд, выступающих на чемпионатах УССР и ЦС ДСО «Спартак». Каждый год ребята были призерами или чемпионами, повторяя чемпионские маршруты Союза предыдущего года.

Памятные восхождения:
- на Дых-Тау с ледника Безенги, рук. Владимира Шатаева (1963),
- траверс Ушбы в составе женской группы под рук. Эльвиры Шатаевой (1973), первой прошла ключевой участок по скальной стенке на Южную Ушбу.

Участвовала в Чемпионате Украины по малым горам в составе женской команды. Трижды занимали 3-е место за восхождения на Марчеку, Айю, Кушкаю («правая штанина»), повторяя «серебряные» маршруты предыдущих лет мужских групп. Общественная работа: много лет была секретарем Федерации альпинизма Украины, состояла в комиссии по пропаганде и агитации, главным редактором информационного бюллетеня «Альпинизм и скалолазание в Украине».
(источник: сайт «Альпинисты Северной столицы»)

Воспоминания Агнессы Клоковой
(по изданию Михаила Мироновича Алексюка «Следы на вершинах», Киев: 2005
и «Крымского горного альманаха», Севастополь: 2009)

«Три года подряд главный судья соревнований Г. В. Полевой допускал к чемпионату Украины по малым горам группу киевских женщин. Он верил нам, потому что обеспечивать безопасность научил меня, а я – своих молодых подруг: Светлану Недосекову, Галину Цветкову, Раису Балалыкину, Людмилу Павлову, Рому Нечипоренко. Удовольствие мы получали от восхождений на стены 5-й категории трудности в Крыму - на Кильке-Бурун, Марчеку, Айю, Куш-Каю, на другие, более простые маршруты.
Эти годы в альпинизме вспоминаются как очень счастливые спортивными достижениями. Вечером у костра, после нашего спуска с “правой штанины” Куш-Каи один сильный одесский альпинист, за день до нас проложивший маршрут по “левой штанине” [Алексей Ставницер], удивлялся нашему ответу: «Мы выбрали маршрут по своим силам». Он с удивлением смотрел на нас - небольшого роста, хрупких на вид, которым такой путь по силам… В те годы, надо сказать, я подтягивалась на перекладине 9 раз! И это при моих бедрах шире плеч.
…Я писала в Федерацию, чтобы правила горовосхождений в нашей стране (СССР) соответствовали Конституции, не ограничивали права женщин заниматься альпинизмом, не ставили нас в зависимость от капризов мужчин. На какой маршрут мы подготовлены по квалификации, на такой и должны иметь право идти, обеспечивая свою безопасность. И не делить альпинизм на мужской и женский. Меня понимал Владимир Шатаев. Он постоянно вносил прогрессивные изменения в положения, правила… После наших с ним бесед о мастерстве альпиниста я считаю себя соавтором идеи хождения на разряд в двойках».

359


Комментарии:
13
Память об Агнессе Ивановне в наших сердцах...
Такой был светлый, жизнеутверждающий человек... Земля ей пухом!

9
Помним...

11
Царство небесное, вечный покой.

11
Работали вместе у Виталия Овчарова, сходили 5-Б Аксауты; потом списались по не пройденной нами стене Сент-Экзюпери: кому её дарить-то, если не таким, как Ася?
Будем помнить...

9
. . .

10
Будем помнить...

11
Агнесса Ивановна, светлый человек доброй души, но сильной духом. Ушла наша Ася. Ни одного плохого слова от неё ни о ком не слышал. Ведь совсем недавно встречались, и заботили её все отношения наши, пыталась всех примерить и всех защитить...

8
Гостеприимным была человеком Ася! Останавливалась у нее в Киеве. Спокойно дала ключи от квартиры. Всегда вспоминаю ее с благодарностью.

4
Скорблю и буду всегда помнить

5
Пусть земля ей будет пухом. Вечная память. Погасла еще одна звезда на альпинистском небе....

4
Вечная память!

4
Помню и всегда буду помнить Агнессу Ивановну не только как альпинистку, но и как горнолыжницу.

6
соболезнование от меня, Светы. Ася была всю мою
альпинистскую жизнь образцом справедливости, честного отношения к товарищам во всех жизненных
ситуациях. Душа не принимает того, что когда мы будем в Киеве, ее больше не увидим. Скорбим! Память
об Агнессе Ивановне Клоковой, о нашей Асе - подруге по жизни и спорту останется в наших
сердцах. Пусть земля ей будет пухом!. Валерий и Света Клестовы

4
Царство небесное..

5
Беспощадное время вырывает из настоящего золотого фонда советского альпинизма прекрасных людей, беззаветно преданных горам, друзьям. И только приходится тешить себя мыслью о том, что пусть эпизодично, пусть очень редко, но пришлось и тебе испытать их неповторимое, незабываемое обаяние, их любовь и преданность к горам, получить первую путевку в альплагерь.

"...Неумолим, неукротим сезон потерь,
Сезон сурового, жестокого прозренья,-
И ломятся лихие вести в дверь,
И нет от них защиты и спасенья.

Сезон потерь, вне времени сезон,
Приходит он в любое время года,
Взлетает в небо колокольный звон,
Бессменный спутник нашего ухода..."

Спасибо, Агнесса Ивановна! Мир вашей светлой Душе...

4
Светлая грусть ...

5
Выражаю глубокое соболезнования близким, родным и всему альпинистскому сообществу по поводу кончины замечательного человека - Агнесы Клоковой, совместно с которой были пройдены маршруты в Домбае в конце 50 годов прошлого века, а дружеские отношения с тех пор поддерживались ....
Пусть Земля ей будет пухом..., а память о ней в наших сердцах вечной...

Роман Гиуташвили

6
= о книге Киевского альпинизма, 2012 год =
Геннадий! Спасибо, что сообщили о моей ошибке первого восхождения на пик Коммунизма. Эта гора преследует меня до сих пор. Я на ее склоны поднималась 4 раза до высот 6200м . Дважды по пути Тамма (плато пика Правды), один раз ночевала на БПП (когда Р.Хохлова снимали вертолетом), в четвертый раз в связке с Балыбердиным поднялась в акклиматизационном выходе по пути Е.Абалакова до 6200. И ни разу выше. Вот и теперь гора меня не отпускает. С уважением, Ася.

Прощай, Агнесса Ивановна... Глубоко соболезную... "Были мы, были мы, были..."

5
Будем помнить...

5
Светлая, чуткая, добрая. Бесценный товарищ, редкой души человек. Были вместе в Узунколе в 1974 году на сборе по безопасности у Абалакова, бывал у неё дома в Киеве, она приезжала к нам в Варзоб - ходила маршруты на Ягнобе... И всегда это было на редкость душевное общение... Печально и безумно жалко, когда уходят такие замечательные люди. Вечная память… Ты всегда с нами, Ася. Константин Леонов.

2
Ася??!!!
За глаза ее так называли все, кто прошел через секцию нашего НИИ. И бывало и не за глаза. Она не обижалась.
Я, молодой председатель секции, мучаюсь вопросом КАК быстро научить подтягиваться на турнике девушек перед поездкой в альплагерь. Агнесса Ивановна дает простой и действенный совет. Девушку на турник, ассистент перед ней, руки на уровне живота в замок. При подтягивании обучающийся становится ногой в замок, помогая себе, но все мышцы работают правильно...
Вроде совет простенький, а скольким людям облегчил жизнь...
При выездах всегда можно было рассчитывать на ее помощь в работе с новичками или при организации соревнований.
Когда мы начали организовывать сборы в межсезонье и возникла проблема инструкторов- начспаса - выпускающего- доставался блокнотик с телефонами и фамилиями. ..Консультации по крымским маршрутам...
Тоже вроде мелочи, которыми альпинист ее квалификации и возраста обычно не заморачивался- есть молодые-горячие, пусть пашут!
Ася всегда поступала как в горах- если человеку нужна помощь- она ее окажет. Советом, действием...
Надо ехать на сборы в ноябре- Ася дает свое снаряжение, пуховку, спальник в общем то посторонним людям.

Ася мечтала сходить в горы Европы, Америки. Но не сложилось. Работа в номерном НИИ в СССР не предполагала поездок за рубеж- а она работала ведущим программистом на спец ЭВМ "Карат"
Агенсса Ивановна, спасибо Вам за все, пусть в следующей жизни Вам откроются все горы нашего мира, а, может быт, и не только нашего!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru