Какие носки носим в горах?

Пишет Renovatio, 24.01.2013 11:13

Доброго всем дня!
Хочу поднять вопрос на тему носков, которые используются Вами при восхождениях. Ранее этот вопрос поднимался, но толковых ответов, по-моему, так и не прозвучало, но не исключено, что я плохо искал.
Я понимаю, что ноги это сугубо личный «инструмент» каждого человека, у кого-то они сильно потливые у кого-то менее, и у кого-то мерзнут сильные при одинаковых обстоятельствах и снаряжении, а у кого-то не мерзнут совсем. Но тем не менее, очень хотелось бы получить ответы у наших опытных экспертов. Которые могут обрисовать ситуацию на своем личном опыте, как и что они использовали, какие были результаты и по возможности выводы и советы. Заранее хочу попросить не размещать информацию в рекламных целях! А также начитанных продавцов, которые все отлично знают, только в теории, а на практике никогда не сталкивались с использованием того или иного товара.
Обувь, в которой будут использоваться носки:

La Sportiva Batura Evo
Какие носки носим в горах? (Альпинизм, обувь)

La Sportiva Batura 2.0 GTX
Какие носки носим в горах? (Альпинизм, обувь)


Места использования снаряжения, это – зимний Эльбрус, Казбек и прочие вершины Кавказа. Так же Эльбрус лето и еще Гималаи лето, осень.
Заранее благодарен тем, кто откликнулся и уделил свое время.

26


Комментарии:
23
В горах (как впрочем и не только) лучше всего носить чистые носки и мыть ноги.

8
В горах (как впрочем и не только) лучше всего носить чистые носки и мыть ноги.
****

бешено плюсую.

Еще важно чтоб носки были без дырок- дырявые натирают:(

С другой стороны, если нет возможности мыть ноги, носки становятся неплохим оружием.
Я однажды ими трех гляциологов отогнал:)

по существу вопроса мне кажется, что это не важно.
Просто носки.

2
спасибо за очень "дельный" совет...
ноги по определению мою каждый день и соответственно надеваю чистые носки! Гигиена мне не чужда .)
почему задан был этот вопрос, потому что многие, категорически не используют и не советуют использовать хлопок, который я использую в повседневной жизни...


6
Носки Fox River(США) для среднегорья модель 2348 из шерсти с утеплителем прималофт.
А так у этой фирмы есть достаточно большая линейка outdoor, а так же серия для низких температур Thermal boot (эти больше подойдут для высоты). Пользуюсь этой фирмой разными моделями уже лет 7, пока не подводили.

1
большое спасибо за ответ

2

Smartwool PhD Outdoor Medium Crew
Smartwool PhD Outdoor Heavy Crew Socks

2
Лично я прикупил в декабре "Thermic Alpinist" (правда на сайт производителя указанного на упаковке (www.a-thermic.com) сейчас попасть не могу - это настораживает).
В начале января был в Приэльбрусье (Терскол) выше Приюта-11 не поднимался ноги не мёрзли. Но моя обувь на один размер больше чем я обычно ношу, и поэтому одеваю несколько пар носков (очень тонкие+обычные плотные+термоноски).
На возможный вопрос: "зачем так много носков?". У меня были ситуации, когда промокшая плохая обувь оставляла свои неизгладимые мозолистые следы на моих нежных ногах))). После увеличение количества слоёв (и покупки хорошей обуви) проблема с мозолями практически исчезла.

10
Хожу по старинке - на босу ногу, носок ХБ, не него шерстяной, а затем лёгкий синтетический.
Однажды на Памире, помыл ноги и постирал в обед ХБ носки. К вечеру так натёр до волдырей ноги, что пом две недели вспоминал.
Видимо смыл весь пот, и носки без чудесной смазки стали как наждачная бумага.
После этого в горах почти никогда не мою ноги. Почти - это когда в палатке со мной нет женщин. А носки не стираю вообще. Как-то рассказал одному товарищу про Памирские носки. Он поделился со мной своей бедой, - мол попадал в похожую ситуацию, теперь ношу с собой, он говорит, в горы с десяток дешёвых ХБшных трусов. И мол как использую, вечерами сжигаю в костре.
А вообще я заметил, что белая нитка, которой соединены новые носки, всегда оказывается прочнее, чем нитки, из которых сделаны сами носки.

5
Почти аналогично (ноги мою, однако). Ввиду того, что в Узб-не ситуация с з/пл. и наличием одежды и снаряги для гор не очень изменилась по сравнению с советской, сначала - носки из синтетики или х/б, с тонким (!) швом, сверху - толстой вязки шерстяные. Проблем пока не было.
P.S.: Что делать с десятком трусов, коли дров нет?

12
Он собирал их в специальный полиэтиленовый пакет, а уже в низу у костра облегчался. Кстати, я знаю людей, которые сжигали в костре отслужившую ходовую обувь.
Мой знакомый Генка Б. (на Алтае) утром на выходе искал долго резиновый сапог. Ему в шутку сказали, что вечером когда обувь сушилась у костра, один резиновый сапог случайно упал в костер. Кто-то подхватил, что да, был чудовищный запах резины. Тут Генка со злобой и криком "А-а-а", хватает одиноко стоящий сапог и кидает его в Кучерлу. Только мы его и видели. Мы переглянулись и примолкли. Шутка не удалась. Уже вечером, когда мы встали на стоянку, Генка перебирая свой рюкзак нашёл потерянный сапог. И с тем же криком "А-а-а" закинул его в бушующую Кучерлу.


5
Lorpen, самые толстые из продающихся, 100% синтетика. Есть из Coolmax и Thermolite, на практике разницы не заметил - совсем.

3
использую носки MUND модель K2. покупал в 2007 о замене их задумался только в этом году. 100% шерсть.
беру их с таким расчетом чтобы 1 пару между дневками одевать только 1 раз, максимум 2 раза. На дневке все стирается и используется по новой.

4
Что-то шерсти маловато будет в 100%?:-))
MUND K2

1
действительно шерсти маловато ))) видимо, перепутал с какими-то другими носками ))

15
Купил мужчина новые носки от фирмы X-Socks Hunting Long. Дорогущие, жуть. Пpиходит домой, а все ноль внимания. Обидно ему стало. Пошел в душ, снял все с себя, выходит голый, в одних новых носках. Опять никто ничего не замечает. Еще обидней стало:
— Hу что вы все? Hичего не видите, что ли?
Маленькая дочь подходит и спpашивает:
— Папа, а что это у тебя висит?
— Это указатель на новые носки! — с гоpдостью говоpит отец.
Жена выглядывает с кухни:
— Ой, да лучше бы ты каску купил...

4
В горах ношу тонкие х/б, сверху толстые шерстянные (самовязанные). И летом и зимой. Наверно привык. Обычно с собой 2-3 пары, в зависимости от длительности похода. В ботинках с мембраной вообще изумительно. В обычных тоже нормально.

4
Два носка - сначала тонкий синтетический, потом - шерстяной.

1. Тонкие термоноски, мне нравятся те, в волокне которых больше полипропилена. Без "начёса" внутри, плотно прилегающие и не сдавливающие голень. Фирма и модель не важны при соблюдении перечисленных условий.
2. Вязанные шерстяные носки из тонкой кашемировой нитки (чистая шерсть, без добавок). Хоум-мейд.

Антиперсперант для ног помогает держать ноги в тепле.

0
Антиперсперант для ног помогает держать ноги в тепле.
***
Многие антиперспиранты содержат вещества, способные всасываться через кожу и откладываться внутри организма. Так что я бы не советовал их для повседневного применения. А остальные обычно слабее действуют.

1
Не всасывайте плохие вещества.

P.S. Вы в курсе, что вода - отрава. Если выпить литров 10-15 единовременно - практически гарантированная смерть от остановки сердца и лёгких, потому что разбавите электролиты в крови и нервные импульсы безусловных рефлексов перестанут передаваться нервной системой?


1
Люблю шерстяные Devold - есть и тонкие, и лыжные, и трекинговые.
Офигенное качество. Тонкие давеча потеряла в шкафу - провожу раскопки, жить без них не могу:))

Трекинговые Lorpen (теплые, синтетика) после первой же стирки стали натирать ноги до мозолей:((. Стирала, само собой, правильно.

1
спасибо :)
да бывают такие косяки с носками! а любимые раскапывайте и носите! .)

3
Lorpen Trekking Extreme Thermolite TETA Black 23L - самые толстые. Юзал в сочетании с пластиками Скарпа Омега. После того, как на Горе скарпы стали морозить (внутренники не посушил), одел вместо внутренников заранее заготовленные чуни из овчины ;))), так не скоро отогрелся в носочках за 1200 рублей. То есть - слухи о супертеплоте термоносков немало преувеличены, это, кстати, не только мое мнение. Хотя мокнут вправду меньше обычных. После камента robinsya боюсь их стирать.

ЗЫ: Минусатор, лорпенами торгуешь? Так я несильно и охаял, да и не я первый.

1
Ну стирать носки все-таки придется))
Другое дело, что, может, мои были неудачные и компания поработала над качеством? Или у вас вообще модель другая?
Я с тех пор просто не покупала Лорпен.

3
Модель вписал в камент, этикетку в шкафу откопал специально. Для чего лорпены подходят - для гуляния по горам, когда ноги отсыревают за день. Но не для мороза -10 со слабоватыми сапожками, которые я взял из-за их легкости. А брал-то я на восхождение. Купил, потому что насоветовали к скарпам, притом советовали версию потоньше, но я на время придушил жабу и взял самые-самые.

Часто зимой в обуви без меха ношу такое: на ноге х/б, затем шерстяные носки, затем облегающие тонкие синтетические. Возможно, что местные носки из козьего пуха в КБР тоже можно использовать, например, толстые вязаные шерсть+пух, или в два слоя: на ноге после х/б пух, затем шерсть, затем уже защита от перетирания.

Ну стирать носки все-таки придется))
***
Если как молоток использовать, то не придется.


0
Есть такой надёжный производитель: Bridgedale. Советую брать носки с добавлением шерсти, а какой толщины - выбирайте в зависимости от цели и сезона

2
Версия х/б-шерсть-синтетика - это было в совке, х/б впитывал, шерсть грела, синтетика сохраняла целостность и обжимала.

Недостаток: 100х/б теряет форму после стирки и приобретает высокий коэффициент трения по обуви и кожи, из-за этого мозоли и т.д.

В середине 80-х на войсковом складе видел горы берц и х/б носков 100%, думаю, из-за этого недостатка х/б носков схема не прижилась
в войсках массово, 100%х/б портянка другое дело.

Поэтому 100%х/б - это одноразовая посуда.

Мне понравился "бамбук" - долговечный, прочный, эластичный, дышащий, раньше был дешёвым, но цена уже несколько раз подымалась,
теперь в дефиците.

Про современный носки слышал разное, от восторгов до разочарований, может реклама усердствует, может подделок дофига, не знаю.
Последний раз взял в Сплаве что-то руб за 160, вроде ничего, в нужных местах утолщения, эластичные, стирку держат, свойств не теряют.
Носки с прималофтом - это нечто невразумительное, такое вряд ли годится к традиционной стирке, это скорее уже вариант мягкой обуви.

Главное, чтобы они отводили пот, облегали ногу, скользили в обуви - тогда не будет мозолей, по утеплению синтетика сейчас не хуже шерсти.

3
по утеплению синтетика сейчас не хуже шерсти.
***
Так-то оно так, да вот мне холодновато было даже в толстых термоносках. А пару уже не напялишь - знатно ногу обжимать будет, да и каков эффект, если они уже многослойные и "заточены" под одиночный носок между ногой и ботинком. Посему я и повторился насчет советских методов. А кто-то знает более толстые термоноски? Или обувь надо искать потеплее (имел скарпу омегу)? ИМХО, некоторые в одних носках даже в более теплой обуви ноги могут поморозить.

2
У меня нет опыта глубоких минусов, высоко и зимой не хожу в горах. А здесь только пробежки, бегал и при -40, но это же не стоять.
Одеваю 2-3 носков, низ-бамбук, верх чего-нить толстое. А насчёт обтягивания ты прав - сильно обжимать ноги не надо, поэтому толстые
носки должны быть податливыми, поэтому 3 слой носков - очень тонкая синтетика (старая изношенная, которая светится насквозь).

Меня вот какая мысль напрягает:
Раньше я считал, что монголы, киргизы не моются от бескультурья (анекдот про то как наши отмыли монгольских проституток, а их за это
в тюрягу).
А как-то в 2010 шёл первые 3 дня и ноги не мыл на ночь (обычно мою или споласкиваю) и ничего были с утра сухие, а на 4-ый перебродил
речку перед сном, а наутро ноги мокрые (вспотели).
Мало того, на 6 день я искупался с шампунем, так когда пошёл, то так зверски вспотел, что запомнил это и до сих пор удивляюсь.

0
Мое мнение:
Чудесный лечебный жиропот с ланолином надо всё-же смывать, там больше бактерий и кислот . Обтирание снегом тоже только на пользу. Ну и дезик можно.
Не забывать взять с собой Ксантинола никотинат и теплые бахилы на случай мороза.. Есть практика использования теплых велобахил, в них можно ходить без кошек. Позволяют не только согреть ноги, но и высушить ботинки, так как мембраны на морозе не работают по сути, бахил работает как конденсатник. Например иду без них, а приходя в точку стоянки сразу одеваю, и ко времени сна боты сухие, а ноги теплые( хотя это больше к трэккинговым ботам подходит). Ну и не лениться отмахиваться если чё.
IMGP6857
Еще отличная вещь- мембранные носки. Основных вариантов использования 2, с вариациями:
1) Надеваются в лёгкие( сетчатые, безмембранные) кросы при выходе на высоту, или другом ухудшении погоды и превращают их в более теплые и мембранные. Позволяет значительно облегчиться при несложных горных походах, и высушить обувь, и лаже другие носки, на себе не замерзая.
2) Надеваются в серьезные ботинки когда их не удается просушить. Эффект интересный, ноги сухие, из бот выливается ( был случай когда все кроме меня поморозились застряв зимой на леднике, а у меня были мокрые декатлоноботы (( лова развалились перед выходом и пришлось ити в чем попало)) и теплые Дексшелы, и всё норм)
Ну и непосредственно по носкам. Перепробовал всяческие и выводы такие( но это лично моё мнение и ощущение):
Х/б и т.п. конечно прошлый век и минусов хватает, но хороший тонкий хбшник даже мокрый и грязный в сандалях летом дает как-то больше комфорта. Вот только х/б под низ, это тоже самое что х/б маечку или тельник под навороченную термуху( а ведь этим страдают многие, а потом говорят что термуха дрянь)- глупый пережиток детских привычек идущий вопреки технологиям и физике( уж извините если кого обидел).
Просто шерсть несколько неприятна своим ощущением теплой мокроты и скользкоты.
Кулмаксы, термолайты, прималофты, чудотонкоруные мерино, и прочие современные навороты конечно работают, дают ощущение сухости и комфорта, не трут и т.п. Но все очень скользкие( в подавляющем большинстве, хотя некоторые только когда мокрые) и нога вместо натирания, наминается. Да и контроль не тот, хоть и всё хорошо, когда как намыленный, устают ноги. Поэтому частенько надеваю тонкую хбшку между основным носком и ботом ( за одно и воду впитывает).
Помогает многослойность. Пока из моего ассортимента практически лишены этих недостатков только эти https://alpindustria.ru/catalog/odejda/noski-i-termonoski/101203/?id=101203
Ну и надо понимать что разная обувь тоже по разному работает. Напр. высотные ботинки утепляются полиэтиленом( тот же каремат) и не особо то дышать могут конструктивно, и ,тем более, на морозе- чудес не бывает, всё физика.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru