ДА ОБОЙДУТ ВСЕХ НАС ЛАВИНЫ…

Пишет Храбовченко Владимир, 25.01.2013 10:10

ДА ОБОЙДУТ ВСЕХ НАС ЛАВИНЫ… (Бэккантри/Фрирайд, лавинная школа, лагонаки, альпиндустрия)

Лавинная школа в Краснодаре появилась как общественная волонтерская инициатива в результате растущей популярности зимнего активного отдыха в горах Кубани и Адыгеи.



Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи, проекты строительства горнолыжных комплексов в Апшеронском районе Краснодарского края и республике Адыгея, развитие снегоходных маршрутов, зимних восхождений и походов на нагорье Лагонаки – очевидные свидетельства роста зимних туристских потоков из городов в горы юга России.
Отсутствие достоверной информации о лавинной опасности и низкий уровень лавинной грамотности туристов являются основными причинами возрастающего количества инцидентов и несчастных случаев в наших горах. Специфика лавинной опасности такова, что спасти человека попавшего в лавину нужно в течение первых 15 минут. Иначе под воздействием нехватки воздуха и переохлаждения шансы выжить стремительно снижаются. За такое время профессиональные спасатели не успеют попасть к месту аварии в горах даже при использовании вертолета. Поэтому вся надежда у пострадавшего – на лавинное снаряжение и своих товарищей, на их лавинную подготовку, способность быстро отыскать в лавине, выкопать и оказать доврачебную помощь.
Основные задачи лавинной школы – повышение безопасности зимнего туризма в горах Кубани и Адыгеи путем лавинного обучения и мониторинга основных лавинных очагов на популярных зимних маршрутах. Лавинное обучение горнолыжников, сноубордистов, любителей зимних походов и восхождений ведется с осени 2011 г. при поддержке «Альпиндустрии» (Краснодар). Школа бесплатная и открыта для всех желающих. Обучение включает получение теоретических знаний, практических навыков и совершенствование лавинной подготовки. Теоретическая часть проходит в виде лекций и презентаций, на которых слушатели изучают природу лавин, признаки лавинной опасности и способы защиты от нее.
Практическая часть проходит в виде выездных семинаров и занятий по применению лавинного снаряжения. Совершенствование лавинной подготовки достигается во время бипер-контестов – соревнований моделирующих поиск попавшего в лавину. К примеру, лавинный семинар и бипер-контест, прошедший 22 декабря этого года при поддержке «Альпиндустрии» и Gore-tex на Азишском перевале нагорья Лагонаки, собрал более 20 горнолыжников, сноубордистов, альпинистов из Краснодара, Геленджика и Майкопа. Помимо жизненно необходимых знаний и навыков, все получили подарки от спонсоров, а победители контеста – призы. После семинара альпинисты краснодарского клуба «Стремление» отправились на зимнее восхождение на вершину Оштен (2804 м).
Бэккантри-лагеря на нагорье Лагонаки помогают совершенствовать лавинную подготовку в части оценки лавинной опасности, выявлять и вести мониторинг лавиноопасных склонов на маршрутах восхождений и спусков с вершин и перевалов на горных лыжах, сноубордах.
Для проведения занятий в лавинной школе привлекаются профессиональные лавинщики (И. Комаров) и горные гиды прошедшие профессиональное лавинное обучение и сертификацию (Г. Минцев, В. Храбовченко) .
За два прошедших года лавинные семинары посетили более 200 человек. Каждое занятие собирает около 30 участников. В перспективе – проведение тестов лавинного снаряжения и снаряжения для зимних видов туризма, проведение практических семинаров и бэккантри-лагерей в новых горных районах юга России, разработка общественного лавинного прогноза и базы данных лавинных очагов нагорья Лагонаки.
Очередной практический семинар и бипер-контест пройдут в рамках традиционного весеннего бэккантри-лагеря на нагорье Лагонаки 6 апреля 2013 года. Информация о лагере и семинаре будет опубликована в блоге лавинной школе KubanaRide в Живом Журнале, на странице Альпиндустрии-Краснодар в социальных сетях. Предварительные заявки можно направлять по адресу hrabovchenko@mail.ru.
Организаторы лавинной школы приглашают все заинтересованные стороны туристской индустрии юга Росси: турфирмы, турбазы, региональные администрации по туризму, производителей и дистрибьютеров снаряжения для зимнего туризма - к взаимовыгодному сотрудничеству в целях развития и безопасности зимних путешествий. Пишите на адрес hrabovchenko@mail.ru. Блог лавинной школы

36


Комментарии:
2
Молодцы! ну вот очень здорово
Везде бы такие школы!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru