Домашние Карпаты забрали еще двоих

Пишет Softranger, 29.01.2013 13:26

Ждал, что об этом напишет кто-то из друзей, знакомых или альпинистов. Возможно, что им тяжело писать об этом.

Все уже в курсе недавних печальных событий в украинских Карпатах, когда гора Гемба (Гимба, Гымба) забрала жизнь у одного и оставила без ноги второго - Источник.

Не все в курсе того, что в том же районе пропал чех, которого до сих пор так и не нашли -
22.01.2013
"В Закарпатской области продолжаются поисково-спасательные работы пропавшего гражданина Чехии 24-летнего Ондрая Дубанского, который 10 января ушел ориентировочно в направлении горы Темнатик Воловецкого района, чтобы сделать фото, и не вернулся. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям."
Источник

Ну и новое печальное известие оттуда же - "домашняя" гора не отпустила еще двоих.
22.01.2013
"На Закарпатье продолжаются поиски двух альпинистов, которые потерялись в районе горы Гемба 19 января. В тот день 70-летний Виктор Грищенко и 44-летний Виктор Багмет вышли из дома около 11 часов дня и не вернулись.
Виктор Грищенко - профессиональный альпинист, инструктор. Последние 5 лет мужчина живет в селе Пилипец Межгорского района. Несколько дней назад к нему из столицы приехал погостить товарищ, также профессиональный альпинист, Виктор Багмет. 19 января мужчины решили подняться на гору Гемба. С собой имели профессиональное снаряжение, продукты. Домой обещали вернуться вечером.
"Около десяти часов к спасателям позвонила обеспокоенная женщина, которая тоже гостила у пропавшего альпиниста. Сообщила, что мужчины до сих пор не вернулись с гор. По ее словам, старший Виктор вообще не брал с собой мобильный телефон, поскольку был уверен, что хорошо знает местность, у младшего перед выходом из дома мобильный разряжался", - рассказали в Межгорском отделе МЧС.
На поиски мужчин отправились спасатели, из Киева приехали их товарищи-альпинисты. На Закарпатье объявлено штормовое предупреждение, людям не советуют идти в горы.
На связь пропавшие не вышли. Однако, спасатели получили информацию, где ориентировочно могут находиться мужчины. Поэтому сейчас в ту сторону направлены две группы спасателей.
"Искать пропавших мешает очень густой туман, который в последние пять дней лежит в этой местности", - говорят в отделе МЧС.
Спасатели считают, что замерзнуть мужчины не могли, поскольку были хорошо экипированы."

23.01.2013
"Альпинисты из Киева могли попасть под лавину
В спасательной операции принимают участие 155 человек.
Пятые сутки в Закарпатской области ищут двух киевлян - 70-летнего Виктора Грищенко и 44-летнего Виктора Багмета. И если сначала считали, что профессиональные альпинисты просто попали в зону, где не работает мобильная связь, то сейчас тревога усиливается: в местности, по которой могли проходить туристы, обнаружили следы сошедшей лавины.
Виктор Грищенко, инструктор по альпинизму, переселился из Киева в село Пилипец - поближе к любимым горам пять лет назад. Это зимой к нему в гости приехал 44-летний тезка. 19 января в первой половине они решили подняться на гору Гемба. Стал спускаться густой туман, альпинисты перезвонили друзьям, сказав, что возвращаются. Но их так и не дождались."

27.01.2013
"На Закарпатье нашли тела туристов, которые потерялись неделю назад.
Сегодня, 27 января, в районе урочища Кривые Пути горы Гемба, что на Межгорье, в 14-10 одной из поисково-спасательных групп были найдены тела двух туристов из столицы. Снчала была найдена лыжа одного из туристов. При дальнейшем детальном обследовании территории одним из волонтеров, которые помогали профессиональным горным спасателям в поисковых работах, были найдены тела погибших.
На взгляд профессионалов, люди могли погибнуть из-за схода лавины или же их накрыло снежным карнизом.
Поски киевлян продолжались почти 8 суток"
Источник

SKIER на skier.com.ua:
Ссылка на ветку форума

"Как-то все не верится, когда слышишь эти сводки с войны. Кажется, это с кем угодно, но не с тобой или знакомыми. В этот раз все не так.
Домашние Карпаты забрали еще двоих (Альпинизм, снег, горы, смерть, боржава, гемба)


Виктор Багмет. Многие скиеряне знакомы с ним по совместным каталкам на лыжах зимой и на вейкборде летом. Очень позитивный человек, всей душой влюбленный в горы, исходивший вдоль и поперек район Гембы.

Домашние Карпаты забрали еще двоих (Альпинизм, снег, горы, смерть, боржава, гемба)


Виктор Иванович Грищенко
2-кратный чемпион СССР в ледово-снежном классе (1979 - Мижирги, Центральный Кавказ, 82 – Байтор, Тянь-Шань).
6-кратный серебряный призер СССР в скальном,
техническом, и высотном классах: 1979 – Замин Карор, Памиро-Алай, тех.
кл.; 1980 – пик 22-й Олимпиады, Памир, ск. кл. (вместе с Вал. Грищенко);
1980 – пик Агасис, Памир, тех. кл.; 1983 – Искандер, Памиро-Алай, тех.
кл.; 1985 – Свободная Корея, Тянь-Шань, тех. кл.; 1986 – Московская
Правда, Памир, выс. кл.
1 раз -бронзовый призёр - 1981 – Ярыдаг, Кавказ, ск. кл.
7-кратный чемпион Украины: из них 4-кратный в «больших горах (Кавказ, Памир, Тянь-Шань), 3-кратный в классе малых гор (Крым).
Чемпион Украины: 1977 - тех. кл. Замин Карор и
выс.-тех. кл. Чапдара, обе Памиро-Алай;1978 – тех. кл. Пик 5204, Памир
(вместе с Вал. Грищенко); 1981 – ск. кл. Ушба Малая, Кавказ.
Призер УССР: 1978 II выс.-тех. кл. пик Лукницкого,
Памир (вместе с Вал. Грищенко); 1982 III ск. кл. Арх; 1984 II выс. кл.
Чимтарга, Памиро-Алай.
Чемпионат Украины в классе малых гор (Крым):
чемпион – 1975 Морчека, 1981 Шаан-Кая, 1985 Кастропольская стена. Призер II – 1973, 1977, 1980, 1982. III – 1979, 1986
Поднимался на 7-тысячники Памира: пики Ленина (7134 м), Коммунизма (7495
м), Е.Корженевской (7105 м). Совершил спуски на параплане с п.
Коммунизма и с Эльбруса.
Член международного альпклуба G.H.M. (с 1992). В 1989-92 ст. тренер
сборной Украины по альпинизму, один из руководителей и тренеров первой
украинской гималайской экспедиции на Манаслу (1991).
Из восхождений, сделанных на других континентах, наиболее сложные:
2000 - Мак-Кинли (США, Аляска), 2001 - Аль-Памайо (Перу), 2002 - Конорири (Боливия), Кук (Н.Зеландия).

Соболезнования родным, близким, друзьям и знакомым погибших..."

Osja на skier.com.ua:
"Ушедшие были очень близкими мне людьми. Говорить о том, что чувствую-не буду. Вот, собрал на скорую руку какие-то фото с покатушек и поездок.. Помяните, кто ребят знал. Истинно, просветленные люди были. Таких уже не делают."

PS. Osja на skier.com.ua:
Ссылка на ветку форума

Николай Дроботенко:
================
"До тех пор, пока не будут похоронены Виктор Иванович Грищенко и Витя Багмет, хотелось хранить молчание. Но поток откровенного вранья, которое разносят СМИ и официальные лица, достиг критической массы. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стало заявление главы пресс-службы Закарпатского областного УМЧС Натальи Батыр, которая изрекла следующее: «Поисковая группа обнаружила место схода лавины, она, кстати, была довольно большой - около километра (она могла сойти лишь от крика)».
Я не хочу комментировать подобные перлы и прочую ерунду, которую подхватывают и тиражируют СМИ. Но факт её насаждения и закрепления в сознании людей понуждает дать информацию об истинном положении дел.
Позавчера, 27 января, не взирая на непогоду, впервые за время поисков, до самых верховий ущелья (в котором когда-то погиб Сергей Ляхимец) дошёл Саша Толстоусов – м.с. по альпинизму и друг пропавших. Там он обнаружил обломки снежного карниза. На поверхности снега – лыжу, лыжные палки, очки и компас Виктора Грищенко. Оповестив обследовавшую соседнее ущелье группу друзей, забрав очки и компас, Саша спустился вниз. Через некоторое время на скитурах к месту находки подошли Саша Микулич, Юра Черевко и его брат – Костя Черевко. За полчаса они нашли и откопали обоих. Витя Багмет лежал на глубине 0.5 метра. Виктор Иванович – на глубине в метр. Расстояние между погибшими – около двух метров. Тела лежали в узком желобе, дающем начало ручью, приводящему к Шипотскому водопаду. Транспортировка тел была произведена на следующие сутки силами отряда МЧС с Женей Чизмаром во главе.
Ни о какой лавине, а уж тем более масштабной, речь не идёт вообще. Именно поэтому её следы и не могли обнаружить в течение многих дней поиска.
Восстанавливая картину происшедшего, сошлись на следующем. Уже возвращаясь домой, ориентируясь по компасу, двойка в тумане вышла на снежный карниз (очевидно, вследствие плохой видимости, не видя его границ). Далее – отрыв карниза и скольжение вместе с ним вниз. По роковому стечению обстоятельств, внизу оказался не выкат, а наполненный глубоким снегом желоб. В который и затянуло обоих. Сверху накрыло обломками рассыпавшегося карниза и слегка «потянувшегося» за этими обломками снега. Всё.
Это не лавина. Это плохая видимость, заступ за линию отрыва карниза (в тумане шли друг за другом вплотную), и фатальный срыв с паденим в узкий желоб.
Сегодня, 29 января, машина с телами погибших после окончания всех юридических процедур должна выехать из Межигорья в Киев."

PSPS. Osja на skier.com.ua:
Ссылка на ветку форума

Прощание с Викторами состоится в четверг, 31 января. Начало в 10 утра на Байковом кладбище Киева.

PS. На самом деле, как мне подсказали, Виктору Багмету было 50 лет. Я и сам нашел его на Одноклассниках - там указан возраст 50. Откуда в сообщениях взялась цифра 44, не знаю. Извините за неточность, но она не моя, это цитаты. Земля ребятам пухом. Они прожили яркую жизнь и так, как хотели.
Фотографии Виктора Багмета с его странички в Одноклассниках -
2003, Планерское -
Домашние Карпаты забрали еще двоих (Альпинизм, снег, горы, смерть, боржава, гемба)

2004, отдых между увлечениями -
Домашние Карпаты забрали еще двоих (Альпинизм, снег, горы, смерть, боржава, гемба)

2007, Кавказ -
Домашние Карпаты забрали еще двоих (Альпинизм, снег, горы, смерть, боржава, гемба)

533


Комментарии:
8
домашние горы показывают, что и они могут больно ударить...
Очень, очень жаль...

7
. . .

5
снова...((

6

6
единственный солнечный день( седьмой) во время поисков ребят... на следующий день у солнечного угольничка под гребнем боржавы( на фото) , у основания сорвавшегося снежного карниза я нашел лыжу, палки, очки и компас Вити Грищенко... позже Микулич и Черевко(двое) там же откопали ребят... в 1982 Витя был капитаном нашей команды на чемпионате Союза(первом) в снежно-ледовом классе на в. Мижирги...

12
О-ё... Виктор Иваныч - с таким опытом был в горах человек, какие горы и стены прошел...

В 84-м мы (ленинградский "Труд") делали третье прохождение вашего маршрута на Мижирги...

Светлая память. Соболезнования родным и близким...

1


1
alekstols, посмотри, пож. в лич. почту.

8
Соболезнования близким и друзьям. Лазили в Крыму и катались на лыжах на Кавказе еще в Союзе. Редкий был человек и альпинист.Светлая память.

21
Я погибших не знал, но мне тоже больно. Больно потому, что в "домашних" горах погиб человек с таким огромным опытом и таким длинным послужным списком. Тем более, можно сказать, человек стал местным жителем. Вот уж действительно хочется спросить: как же так?

Выражаю соболезнования родственникам и всем, кто знал ребят лично.

2
похоже, что ответ в PS к посту, плохая видимость и роковое стечение обстоятельств

7
Спасибо. PS был дописан потом или я не внимательно прочитал?
Да в любом случае, не должны такие люди гибнуть. Все не должны, но такие особенно. В мире, в котором все относительно, такие люди, как Грищенко в альпинизме являются какой-то точкой отсчета, и более или менее надежной опорой. У них учатся, на них ссылаются, они занимают довольно много места в жизни даже у тех, кто с ними лично не знаком, но знают об их достижениях. С их "проигрышем", назову это так, теряется пусть и зыбкое, но ощущение надежности.


5
Снова((( и при том опять Боржава.
В том году заметил что на Боржавском хребте отсутствует зона кустов. После леса сразу начинается луга. Наверное и потому так часто сходят лавины. нет сцепки. Трава, грунт - чуть померзли, сверху сыпануло снегом и вот готовая лавина.
Жалко мужиков!

10
Пусть земля им будет пухом. Соболезнования родным и близким. Виктор Иванович очень любил Боржаву. НУ почему же так?.....

51
Простите меня за коментарий, все, и живые и мертвые...
Я знал Виктора Ивановича, не очень близко,но хорошо. Когда-то вместе с ним и Женей откапывали шипотовский домик, занесенный до крыши, ночевали, чай , гитара ... Карпаты и мой дом и моя большая любовь. ... там під Гембою в куточку у теремі-теремочку на старих прогнивших нарах вся компанія сидить...Целая эпоха...
Но я не об этом. Хотелось бы заметить, что все, кто ведет подобный образ жизни ( все альпинисты, туристы, гонщики, лыжники, дайверы, бейсеры ....) сознательно вступают на эту тропу, правила и цену хорошо знают, ни о чем не жалеют и другой судьбы не хотят. Это как в ресторане, счет принесли, внизу написано - ИТОГО:. Вот это итого. Не нужно питать иллюзий, если человек ходит в горы до конца жизни, он остается либо наверху либо внизу. Другого не дано. Многие и могил не имеют, могилами им стали заснеженые бастионы.
Вот почему так...
... и не кто тебе не скажет,
на какой горе проляжет
к облакам твоя последняя тропа.
Досвидания ребята, все мы встретимся когда-то,
не взирая, что начертано в судьбе.
Так хотелось бы не скоро, только,
пусть решают горы.
Мы их сами в судьи выбрали себе.

ПОМОЛЧИМ....

7
В теплых Фанах 1986 года инструкторы а\б Артуч (второй слева В.Грищенко, мсмк). ...Внизу- Вас. Бойко.

Как же так просто... жаль. Соболезную...

20
Витя.Витя. В 1982 вместе соревновались, в 1983 за повторение его маршрута получили золото, в 1990 с завистью наблюдали за его полетом с плато Коммунизма, полетом на параплане, в котором он перед этим ночевал в районе вершины, говоря мне, что это даже теплее чем моя "нога"... Грищенко, Бойко...уходят не просто люди, уходит класс советского альпинизма.
Сижу в Карпатах. Учу в эту погоду ночевать в палатках, выживать, думать...Может не зря...
Царство мужикам небесное...

2
Osja на skier.com.ua:

Прощание с Викторами состоится в четверг, 31 января. Начало в 10 утра на Байковом кладбище Киева.

4
Горько. Больно. Светлая память...

4
Ребята, лично не знал,но будучи всей своей жизнью в альпинизме, слышал,ходил,равнялся... на таких людей!
Теперь я очень плотно связан с проблемами лавинной безопасности в России ( впрочем как и немного раньше) и могу сказать только одно: каждый человек может совершить ошибку, не зависимо от его звания и опыта...кому то это прощается, кто то остается в памяти...

12

Грищенко ведет детей-сирот из Кривого Рога на вершину Пикуй. 2012 год ...

14

11 января 2013 - последнее фото Виктора Грищенко. Домик в Пилипце

2
...

13
Виктор Иванович был выдающимся альпинистом. Целая эпоха...
Школа "умного хождения в горах", множество учеников и последователей.
Скорбим.
Царствие небесное...

11
Приходится признавать,что ни огромный опыт,ни знание опасностей гор не могут противостоять случайностям,стечению обстоятельств и того,что называют судьба или рок.В прошлом году погиб самый известный узбекистанский альпинист Ильяс Тухватуллин и его товарищ Иван Лобанов при восхождении на Аннапурну.Погибли не на сложном участке,а при технически простом подходе под маршрут в ледовой лавине.

5
Скорбим...

6
Какие светлые и открытые лица. Больно.
Рухсаг ут.

6
Лица и правда - просто светятся! Глаза - такие яркие, такие ... с надеждами и новыми планами... Жалко. очень-очень. грустно. Соболезную родным и близким, оставшимся без этих светлых людей, их улыбок, их радостей, мечтаний...

3
Прошу прощения за некорректность с последним фото. На нем рядом с Грищенком не погибший Багмет!
Это мой меньший сын Максим, который вырос рядом с Грищенком до Мастера спорта и регулярно получал от него подарки: сноуборд, ботинки, велосипеди, палатки...

5
...Судьба...
...Всегда забирает самых достойных...

6

В последний путь...

7
Господи!Как не хочется видеть такие фото!((

3
Вечная память...

5
Просто рок какой-то?! Нет слов.. Прости Господи. За что? Легендарные Люди.. Земля пухом..

1
...

4
Просто не верится. В памяти Виктор словно живой, всегда корректный и спокойный. Запускали его с перемычки между Коммунизма и Хохлова - минут 15-20 и он в БЛ на Москвина, а мы тоько на следующий день..... Бойко, Грищенко - такие люди!!!!!!

5

Виктора не надо было уговаривать прийти в детский альпийский лагерь. Он приходил сам. Водил детей на вершины, по долгу засиживался в колыбе, рассказывая о своих путешествиях, отвечая на детские расспросы...

3

Для детей, сходивших на свою Первую вершину, Грищенко был - Богом...

2

Грищенко на Боржаве, 2004 год. Почти то же самое место...

5
Виктор Иванович. Я с ним почти не была знакома, но и по рассказам, и по внутренним ощущениям этот тот человек на которого стоит равняться. Достижений на его счету за всю жизнь очень и очень много. Но и в 70 лет он продолжал ЖИТЬ, ездить в горы, гулять по Боржаве, он искрене и щедро делился своим опытом, у него было море друзей, в своем возрасте он мог дать фору большинству молодых, мы 30тилетние не могли за ним угнаться на Боржаве.
Виктор Багмет. Мы с ним ехали с вокзала в Пилипец на одной машине. С первого взгляда очень ясно понимаешь насколько позитивный и светлый человек. Он говорил моим подружкам, которые впервые ехали на Боржаву "Девченки, вам скитур обязательно понравится! Я вам обещаю!".
Мы видели их, когда они шли наверх на Гембу с собачкой. На Гембе туман и мы поехали вниз, а они пошли вверх. И тени мысли не было, что с ними может что-то случиться... Как же так???

7
Ну, почему ВЫ забираете людей неординарных ?
Смелых,дерзких,умных и счастливых,
Когда вокруг немало есть бездарных.
Нет, ВАМ подавай ещё й красивых !
Мы с ВАМИ не хотим вступать в конфликты,в споры,
Кто сильней,- человек иль ГОРЫ ?
Да, порой бываем мы неправы с ВАМИ,
И следует расплата - сеете ВЫ горе...
Мы просим,умоляем - не будьте так жестоки с нами .

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru