п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy

Пишет DGO, 29.01.2013 21:27

пик Хабаровск! год 2013
п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy (Альпинизм, дуров геннадий, dgoalpin)



Для меня лично начался очень интересно, поскольку мне удалось повидать «старых» друзей и попасть в новогоднюю ночь под пиком Fitz Roy, что находится в Патагонии, Аргентина.

А точнее, в ноябре прошлого года, мне позвонил Игорь Принзюк, друг из Хабаровска РФ, и предложил гульнуть так сказать на горы Патагонии а точней: « Гена, а не желаешь составить компанию в прогулке под пик Fizroy, что бы пройти что то новое?»
Я не будь умным согласился…!
И все завертелось, понеслось. Долгий гемор с получением и подготовкой документов для визы, огромное спасибо Алене, если б не она…., визу получал в Москве. Да златоглавая. И вновь спасибо друзьям приютили показали город, Танечка низкий поклон, ознакомили с достопримечательностями.

После долгие перелеты по 13 часов, сидение в портах на неудобных лавках……. И вот я в поселке Эль Чалтен, окруженный горами и скалами, рай для скалолазов и альпинистов. И прям из города виднеется цель нашего визита массив Fizroy . Прям с места и в карьер нам не хотелось, так что мы решили разведать что к чему, сходить на вершины, что рядом приглядеться к скалам, склонам, тактике и погоде. Проштудировав массу информации по местным маршрутам и горам, и электронной и печатной, (все горы в округе плотно исчерчены пройденными линиями....., где уж найти что-то новое, нехоженое)мы были не слабо удивлены , найдя рядом с Фитц Роем вершину, не имеющую ни названия ни маршрута, В общем недолго думая, мы собрали все железо,веревки, еды, газа на несколько дней и стартовали вверх по бескрайним Патагонийским просторам! А там ,как попрет..

Дорога красот не описать. Как заколдованный лес, из рассказа «Хоббит». Идти было легко, не от веса, а от того что интересно и пейзаж менялся за каждым поворотом. И так шаг за шагом мы до брались до маренного озера. В котором отражалась гряда массива Fizroy. Озеро как зеркало души в нем отражаются страхи и желания……

Обойдя его по обрушающейся айсбергами каемке снега, мы вышли к снежно фирновому склону который и приведет нас к месту ночевки. И как оказалось привел, спустя 4 часа. Всего мы тащили наше барахло 11 часов до паса супериор. На «радость» для нас, у нас не оказалось стоек к палатке, и хорошо хоть оказалась свободная пещера в ней мы и скоротали наше время до рассвета. Время новогоднее, когда все родные и близкие пили за Новый Год, за счастье и удачу. Я стоял у входа в пещеру с маленькой бутылочкой шампанского и мысленно желал всем удачи…….

Вот это я понимаю новый год начался по новому, ни как у всех! Радость, волнение, восторг…… небо наполненное до краев звездами, теплый ветерок, скалы упирающиеся в небо как колонны. И тишина!

Подъем как и всегда с рассветом, хотя раньше рассвет застал нас когда мы подошли к огромному бергу опоясывающему Fizroy.

А цель нашего выхода - вершина, неприметная в массиве Fizroy. На нее то мы и решили сходить, поскольку про нее ничего ни где не написано, линий нет, и стоит она одинокая - среди гигантов.

Почему именно туда все возможно спросят, ехать так далеко и ради чего???? Наверное из за самолюбия. Как говаривал мой друг: «зачем ехать так далеко что бы ходить по известным маршрутам!» и мы для себя так ответили. Ведь если взять сам Fizroy он просто исчерчен вдоль и поперек остались не тронутыми лишь гранитные вертикальные плиты, но для них нужно команда и много шлямбурных крючьев, что бы пробить каждые 40см….. но это фантастика.

Вот мы и нашли то ради чего приехали, чего то своего. Что бы на картах появилась новая линия.

И вот стоя под этим бергом - гигантским бергом. О нем мы слышали недалее как вечером потому что 2 команды бросили попытку пройти его по пути к Fizroy, но мы не долго думая обошли его по кривой. Найдя проход метрах в 300 от кулуара ведущего к седлу. Холод, ветерок, рассвет, крутой фирновый взлет : «вот и начался год», подумал я, в очередной раз проскальзывая на фирне со скрежетом кошек и удаляющимися обломками льда.

Так в холодной тишине продолжалось уже 4 часа. Когда я наконец увидел ледовоскальный кулуар ведущий к седлу.
п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy (Альпинизм, дуров геннадий, dgoalpin)
п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy (Альпинизм, дуров геннадий, dgoalpin)
п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy (Альпинизм, дуров геннадий, dgoalpin)
5я веревка,6я, 7я, 8я……и вот он заключительный взлет перед седлом. Смешно в книжках пишут поднимитесь по снегу до седла ведущего к……., нефига себе легко поднимитесь по снегу-льду в 75-80гр! на седло вылезли к часу дня. Махина Fizroy справа, наша цель с лева. Кругом гранит, и лед ! скинув в один из рюкзаков ненужные вещи, вооружившись скальниками пошли первая веревка, гребень примыкающий к ледовому кулуару
п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy (Альпинизм, дуров геннадий, dgoalpin)

упирающемуся в гранитную стену, вторая, и третья!
п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy (Альпинизм, дуров геннадий, dgoalpin)
И все гранит, гранит, скалы! Стоим на вершине, красота, СероТоре как на ладони вся патагонийская антарктика, вид -просто захватывает дух, и стены кругом одни только стены!
п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy (Альпинизм, дуров геннадий, dgoalpin)
п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy (Альпинизм, дуров геннадий, dgoalpin)
Вверх это одно, а вот вниз……
п Хабаровск первопроход в массиве Fitz Roy (Альпинизм, дуров геннадий, dgoalpin)


Домой вернулись к 8 вечера. Спуск ни чем не отличить от подъема. В сон провалились как в черную дыру. Утром собрали вещи и помчались вниз к душу, вину и……!

Вечер был шумным. Делились с Игорем воспоминаниями, пережитым, и планами на дальнейшее время пребывания.

Но как и всегда наши планы не совпадают с планами погоды. Было еще пару выходов, но в одном нас смыло а во втором завалило снегом! Прождав еще неделю. Мы смиряясь собирались домой поскольку визовое ограничение это не шутки.

Вот такая вот Патагония вот такая вот вечная молодость.
Для тех, кто собирается полазить в Патагонии, - получился отличный микстовый маршрут, с оставленными нами станциями...

PS Название и маршрут зафиксировали в Рейнджерской службе провинции Санта Круз Аргентинская Патагония, и у главного регистратора всех альпинистских маршрутов и вершин Патагонии , легендарного Рональдо Гариботти. В итоге решили назвать вершину пик Хабаровск и маршрут Дурова! И получился Азиатский Микст!

Большое спасибо за эту поездку выражаю своим друзьям Игорю, Алене и Тане.

А так же: Fedex.com, Asia mix, www. Maduspa.ru, morena.kz

62


Комментарии:
1
с гором! )

1
С первовосходом, Геныч!

2
Вписали Хабаровск в альпинизм, молодцы)

0
Гена, это оптическое искажение или мне на предпоследней фотке показалось, что ты поясом "мозоль" натёр, мамон отращиваешь? Смотри, так может дойти до того, что восьмёрку без зеркала не увидишь.:-)))
С гором!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru