Тест веревок Венто factor и static 9

Пишет Sierra-leone, 01.02.2013 12:11

Тест веревок Венто factor и static 9 (Альпинизм, альпклуб мэи, хибины, bigwall, ито, нефедов)




Тест веревки Factor http://vento.ru/sport/catalog/43/1292/
Проводился в марте в Хибинах. Погодные условия, как это часто случается, не слишком радовали, но это был не повод отказываться от восхождений. Видимость минимальная, плюс все обледеневало моментально. Все вещи покрывались коркой льда, веревки можно было "ставить в угол" как это видно на фото.
Тест веревок Венто factor и static 9 (Альпинизм, альпклуб мэи, хибины, bigwall, ито, нефедов)

До этого мной использовалось много разных веревок различного производства. Начиная от отечественных в бытность моих занятий туризмом, заканчивая дорогими моделями от большой тройки Beal, Mammut, Edelrid.
Первое впечатление оказалось неожиданным. На ощупь веревка очень мягкая, даже не верилось, что это продукция отечественного производителя. Ни с какими Коломнами и Калининградками не сравнится:)
Дальнейшее использование лишь подтвердило наши впечатления. Создавалось впечатление, что держишь в руках любимый Mammut. Все сомнения в надежности этого важного элемента снаряжения улетучились, когда стало известно, что веревка имеет сертификат UIAA, что вообще большая редкость для наших фирм.
Тест веревок Венто factor и static 9 (Альпинизм, альпклуб мэи, хибины, bigwall, ито, нефедов)


Тестирование статики http://vento.ru/sport/catalog/43/1424/
проводилось в Крыму на Интенсивном курсе Big Wall-ИТО Сергея Нефедова.
Тест веревок Венто factor и static 9 (Альпинизм, альпклуб мэи, хибины, bigwall, ито, нефедов)

Жюмарили по ней целыми днями. И конечно, ушатали порядочно. Веревка достаточно быстро распушилась. За мягкость и низкий вес приходится платить износоустойчивостью. Хочу обратить внимание, что тестировалась веревка 9мм. Наверняка у 10-ки с этим показателем получше.
Тест веревок Венто factor и static 9 (Альпинизм, альпклуб мэи, хибины, bigwall, ито, нефедов)


На мой взгляд плюсы веревок Венто:
1. Цена
2. Надежность
3. Мягкость
Но за мягкость и вес конечно же приходится чем-то платить
Недостаток:
1. Износоустойчивость(в сравнении с дубовыми отечественными)
Общее впечатление:
Лучшее, что можно найти за эти деньги. Если бы мне не сказали, что это Венто, никогда бы не догадался. Для скалолазания и альпинизма хороший вариант. Для промальпа я бы не стал использовать – быстро изнашивается. Для спелеологии не знаю, не специалист. Если планируете много жюмарить или дюльферять(имею в виду статику), наверное дешевле купить что-нибудь дубовое.

157


Комментарии:
10
Прогиб засчитан))

1
Действительно прогиб. Снаряжению Венто доверия нет.

7
Да ладно, доверия нет! тендом тоже вырастала из сраненькой чешки. А на ней выросло немало альпинистов. Важны различные ценовые варианты. Кто то решит что он слишком крут и купит себе эдельрид, а кто то решит пока что поэкономить и будет пользоваться венто. У всех есть выбор. Пусть развиваются.

1
Вопрос не в цене, точнее не столько в цене, сколько в отношении к качеству. Есть скажем Салева - тоже стремная контора.

Есть Норд-Вента например, Ефимовская - у них спектр продукции куда меньше, но зато те же обвязки хотя и бюджетные, но очень пристойно сделаны. Да, это не технологии БД, но нитки из швов не торчат и все довольно надежно сделано.


3
Восхождение на Музтаг-Тауер было совершено с использованием веревок фирмы Венто factor и static, нам они понравились, конечно они побились на перегибах, но 18 дней интенсивного использования при очень дерьмовых условиях говорят, что веревки Венто очень даже нечего, особенно за свою цену. Единственное, хотелось бы повеселей цвета.

1
Когда то мне надо поучаствовать в кросспоходе, в правилах было сказано, что самошитые обвязки не допускаются. Верх у меня самошитый, ну и я давно хотел бабочку без пряжек... поцеля не было, была тока вентовская. Покрутив ее, не взял (хотя стоила 200р) - страшно в таком не то что висеть, одевать такое страшно. Один силовой шов на спине, зигзагом, шов рыхлый, из него торчат незакрепленные нитки... я верю, что эта штука пока новая даже пройдет тест УИАА на манекене. Но через год ее можно будет выкинуть, или придется усиливать шов руками. Потому что так - так шить просто нельзя... есть какой это здравый смысл, и есть что ли правила приличия... фу выпускать такое.

Я допускаю, что для веревок у них хорошая линия. Но я слишком ценю целостность своей тушки, что бы ставить над ней эксперименты типа "а вдруг эта контора и правда выпустила что то нормальное?"

5
в 2008 году взяли в Узункол 4 веревки. На момент экипировки, в томских магазинах кончилась коломна. С боооольшим сомнением взял полтинник венто.
Вся коломна умерла за 2 восхождения - оплетка была чертовски износонеустойчивая - рвалась на малейших перегибах. Венто прошла 2 5Б и 1 6А. И была пригодна к дальнейшему использованию. Ситуация меня сильно удивила.
С тех пор для работы беру венто 10ку - очень устраивает, а в горы рыжую венто 9ку. Прошла Замин-Карор, пригодна к дальнейшей работе.

-2
Уважаемый,речь в статье шла о динамике

2
Вы уверены, что static9 - это динамика? Летом еще была статика. И в каталоге написано, что она - статическая.


2
Переплата в 100 баксов это не дорого за уверенность и спокойствие, а может и за жизнь :). Сам лазю с Singing rock- верёвка супер!

0
Сингин року все го то ничего, чуть более 10 лет и их качество совсем не показательное.

1
Они могли быть немного пожестче... лучшее бы было.... А если честно - если покупать за свои, то что-либо получше.... Если спонсоры, тады да.... Можно менять как перчатки ;)

1
Летом 2012 брали Static9 в 5-ку на Памиро-Алай. Вполне нормальная веревка.

4
использовал разные веревки, были из импортных которых хватало на одну гору, а особенно обидно когда новую перепивает на первой же горе, затратно...
крайний раз брал Беал с какой то супер пропиткой, действительно за 24 часа хождения по мокрому была почти сухая в отличие от другой
Венто попробую, если цена интересная то почему и не купить и не проверить качество, своим производителям надо давать шанс

0
Здорово. Не знал, что они выпускают веревки. Надо будет посмотреть

4
Ага.Здорово.Восторг просто.
Всвязи с этим вспоминается анекдот:
В магазинах появились фальшивые елочные игрушки.Они такие же,как настоящие,только радости не приносят

4
Как я понял, у Вас есть конкретные претензии к качеству этих вентословацких (или вентословенских?) веревок. Не могли бы Вы озвучить эти претензии? А то мы, похоже, к следующему лету опять их закупать будем. Если этого делать не стоит, хотелось бы знать заранее и с причинами.


3
Похоже конкретных пертензий никто так и не высказал. Расскажу немного о своем опыте, брали в этом году Коломну и Венто (Ланэкс они пишут) 9 мм статику в Фаны, Венто мягче, Коломна по совковому дубовей, ну и оказалось как в статье, Венто сильно распушилась, воду впитывает как губка, хотя пойдет еще на сезон, Коломна только посерела об алюминий и похоже еще немного дубовей стала. А вот нам дали Венто черную армейской расцветки 10-ку на стэнд, рядом висела Тэндон 11-ка красная, всё статика для верхней страховки, так вот года полтора! черная живет и умирать не собирается, а красную уже заменили пару раз. Наверное удачная партия попалась. Используется очень интенсивно, часов по 10 раза 4 в неделю.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru