Курт Димбергер получит Piolets D'Or за достижения в альпинизме

Пишет Елена Дмитренко, 01.02.2013 17:46

Курт Димбергер получит Piolets D'Or за достижения в альпинизме (крутые, курмайор, награды, экспедиции, горы, события)
Piolets D'Or год назад. Фото с Фейсбука Piolets D'Or

Подготовка к церемонии вручения Piolets d’Or идет полным ходом. Скоро станут известны номинанты премии. Как и в прежние годы в этот раз жюри предстоит непростой выбор. Хотя одно имя уже известно и вынесено в заголовок...


Известно, что в программу 21-й премии Piolets d’Or будут внесены изменения. Дело в том, что 2012й год, кроме впечатляющих восхождений, был ознаменован и рядом трагедий, в том числе лавинами на Мон Моди и Манаслу. Эти события заставляют задуматься о том, как мы – альпинисты – воспринимаем горы. Организаторы премии хотели бы начать дискуссию между участниками мероприятия и общественностью.

Цель Piolets d’Or – чествовать альпинизм высокого класса, а также моральные качества, обязательства и ценности, которые его окружают. Это событие объединяет альпинистов разных национальностей, которые совершили самые значительные восхождения уходящего года на вершины в самых разных уголках мира. Piolets d’Or стремится продемонстрировать ценность альпинизма на международной арене как образ жизни, способный направить человеческие амбиции на позитивные цели и достижения.

Прошлый год дал череду исключительных восхождений по всему миру, включая Патагонию, Аляску, Альпы, Каракорум, Гималаи. И хотя успех экспедиции зависит и от условий, погоды, времени, важность таких качеств как смелость, любознательность и мастерство команды нельзя недооценивать. И 2012й год это доказал.

Список всех первопроходов года станет доступен на сайте премии через неделю, 7 февраля 2013 года.

Курт Димбергер получит Piolets D'Or за достижения в альпинизме (крутые, курмайор, награды, экспедиции, горы, события)
Курт Димбергер. Фото © www.villach.at

Премия имени Вальтера Бонатти за заслуги в альпинизме – 5th Piolets D’Or Lifetime achievement – в этом году достанется Курту Димбергеру.

Эту награду получают люди, чьи достижения в области альпинизма соответствуют духу «Золотого ледоруба» и вдохновляют будущие поколения восходителей.

В 2009-м году Piolets D’Or Lifetime achievement вручили впервые – Вальтеру Бонатти. Годом позже «Золотой ледоруб за развитие альпинизма» получил Райнхольд Месснер. В 2011-м Дуг Скотт, а в 2012-м – Робер Параго.

Продолжает эту традицию Курт Димбергер (1932 г. р., Villach, Австрия). Сейчас ему 81 год. Но большую часть молодости он провел в горах. Его летний сезон обычно начинался в западных Альпах, пока лед был еще в хорошем состоянии, а завершался уже скальными Доломитами в сентябре. Он быстро прогрессировал. С 1956 по 1958 годы вместе с напарником Wolfgang Stefan прошел три тяжелейшие Северные стены Альп: Маттерхорна, Эйгера и Гран Жорасса.

В 1957 участвовал в экспедиции, совершившей первовосхождение на Броуд пик (8051 м). Эта смелая экспедиция насчитывала всего четверых альпинистов: Kurt
Diemberger, Markus Schmuck, Fritz Wintesteller. Четвертым был легендарный Герман Буль, совершивший в 1953-м первовосхождение на Нанга-Парбат.
После Броуд пика вместе с Булем Димбергер отправились на Чоголису – они хотели совершить восхождение в альпийском стиле, но оно закончилось трагедией – Герман Буль в тумане сорвался с карнизом.

В 1960-м году Курт в составе швейцарской команды взошел на Дхаулагири (8167 м) и стал одним из очень немногих альпинистов, совершивших первовосхождения на восьмитысячники. Но это были не единственные его гималайские экспедиции.

Курт возглавил несколько экспедиций в Хиндукуш (цель – восхождения в альпийском стиле), из Австрии в Афганистан альпинисты перемещались на микроавтобусе Volkswagen. И несколько из них были успешными, в том числе экспедиция на Tririch Mir IV (7338 м).

В 1978-м он залез на Макалу весной и на Эверест осенью, его напарником был Pierre Mazeaud.
В 1979-м взошел на Гашербрум II (8035 м), а еше через 7 лет в 1986-м – на К2 (8611 м). На спуске с Чогори их с Джули Таллис застала непогода. Джули умерла на горе (подробно о событиях на К2 в 1986-м году). Курт получил обморожения, которые потребовали ампутаций пальцев. С тех пор он совершал восхождения преимущественно в Китае.

Сайт Piolets D'Or

123


Комментарии:
5
Настоящая живая легенда!

7

(автограф Курта Димбергера самый верхний).
Великий восходитель. Дважды первовосходитель на 8-тысячники. Единственный в этом качестве! Многие лета!!!

3
Ну, не единственный - что за перевод?(
С Булем вместе как раз.

3
Да, Вы правы. Двое таких Буль и Димбергер

1
Гьялтсен Норбу был раньше Буля и Димбергера. 1955 - Макалу, 1956 - Манаслу.


4
вау а на фото и я есть, клевое событие было. рад за новых номинантов.

1
Гена, это ты в шапке кавалериста ?

8
Слева -направо - Шмук, Димбергер, Винтерштеллер и Буль на вокзале Зальцбурга.

4
Октябрь 2012, Попрад - гость фестиваля горных фильмов


1
Да-а-а, ребята классные ! Но Буль - единственный в своем роде...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru