Альтернативный взгляд на лавину.

Пишет shelan, 05.02.2013 08:29

Альтернативный взгляд на лавину. (лавина, жители гор, монстры, безопасность)
Что мы знаем о Лавинах? Кто они, и Что они? Все ли об них известно в Датском Королевстве и прилегающих землях? Позвольте представить Вам альтернативный взгляд на это неописуемое природное явление!

Пожалуй, если сравнивать Камень, Молнию и Лавину, то Лавина является самой коварной из этих извечных обитателей Гор. Камень молча и горделиво поджидает свою жертву, часто на виду, упиваясь своей силой и мощью. Молния издали предупреждает о своем появлении, ничуть не скрываясь, наоборот, своим сверканием пугая жителей Гор, заставляя их в ужасе разбегаться и прятаться. Совсем иное дело Лавина. Как правило, она скрытно таится в толще снега, ничем не выдавая своего присутствия. Как же быть? Как узнать и избежать сомнительного удовольствия познакомиться вблизи с этим ужасом Гор?
Хотелось бы узнать больше о повадках и предпочтениях Лавины. Но близкое знакомство лишь немногим удалось пережить без смертельного исхода. Да и те счастливчики, извлекают урок из этого знакомства и не горят желанием повторить его. И все же, некоторые характерные повадки известны нам.
Во первых – на пологих склонах не хочет лавина прятаться под снегом. Нет разгона для решающего прыжка. Да, некоторые лавины прячутся и на пологих пространствах, но нет в них убойной силы, только вздыхают они, вспоминая об утраченных возможностях поквитаться с живыми существами. Но чем круче склон, тем больше шанс разбудить прячущуюся под снегом Лавину. Опять же – до определенной крутизны. Когда совсем невыносимо становится цепляться за склон, срывается лавина вниз, так и не дождавшись своей жертвы. С бессильным злобным ревом летит она вниз, ломая по пути деревья и снося все, что не успело уйти с ее пути. Все-таки скользкое это существо, и не может долго цепляться за крутой склон. Надо отметить, что силы свои черпает лавина в окружающем ее снеге. Нет снега – нет Лавины. Очень плохо Лавина держится за лед, наверняка, где есть лед, там Лавине труднее удержаться. Если идет снег, Лавина постепенно набирает силу, набирает свой вес. Все сильнее и тяжелее становится ее характер. И вот, переполняющая ее злоба заставляет прыгнуть вниз, и понестись, ликуя и сметая все на своем пути. Зависит ли мощь Лавины от крутизны склона? Да, на определенных склонах лежат и набирают силу особенно мощные Лавины. Здесь достаточно хорошие условия, чтобы, не соскальзывая, набрать наибольший вес.
Во вторых - необходимо учитывать чрезвычайную чувствительность Лавин. Лежат они под снегом, однако чуют все, что происходит вокруг них. Очень чувствительны Лавины! Иногда выпрыгивают из-под снега даже от громкого крика. Этим свойством пользуются люди – лавинщики. Находясь на безопасном расстоянии, они стреляют из пушки над подозрительным склоном, и от громкого звука начинают выпрыгивать Лавины из-под снега! Что? Где? Несутся они вниз, пытаясь поймать несчастного, разбудившего их! А нет! Обманули! И лежат останки таких Лавин, в виде смерзшихся комков. По таким останкам можно оценить мощь Лавин. Понимаешь, что попав под такой комок, костей не соберешь!
И в третьих – следует учитывать, где именно под снегом обитает Лавина. Это очень трудно, почти невозможно угадать. Однако большинство Лавин располагаются сверху вниз по склону. И если бродить поперек склона, обязательно наткнешься и разбудишь какую-нибудь Лавину. А если идти прямо вверх, или прямо вниз, существует шанс, что пройдешь незамеченным. Также, лучше идти по гребням, чем по кулуарам и желобам, куда и направляются спрыгнувшие Лавины. Цель Лавины подмять под себя и похоронить неудачника. А если ты на гребне, то Лавина уйдет из-под тебя, и есть шанс избежать ее смертельных объятий. И наконец, самое лучшее, не ходить, если есть такая возможность, по склонам сразу после снегопада.
В четвертых – как долго живут Лавины под снегом? Многие Лавины не обладают достаточным терпением. Все им хочется похоронить кого-либо под собой. Вот и прыгают со склона и во время снегопада, и сразу после него. Но некоторые затаиваются надолго. Уж и снег превратился в наст, и идти по нему легко, не проваливаются ноги. А под настом как раз затаилась белая смерть. Превращается под воздействием тепла пушистый снег в шарики, подготавливая наилучшее скольжение для прыжка! И может пролежать такая Лавина до весны, и стаять бесследно. Но вот появился неосмотрительный путник. Ничего не предвещает несчастья, легок и стремителен его шаг. Но вот раз провалился под ним наст, другой. О! Какие симпатичные из-под наста выкатываются шарики! Как блестят они на солнце – красота! И вот уже целая цепочка следов тянется за путником. Но, крак! Это Лавина столкнула целый пласт твердого наста на бедолагу. И многотонная масса твердого снега съезжает на него, ломая ноги и другие кости тела. Только крик раздастся над снежным безмолвием, вот и он затих, скрытый толщей снега. Нет шанса у бедолаги выбраться из-под снега, весь переломанный, недолог его час. Незавидная у него доля, замерзать обездвиженному. А ведь он сам подготовил себе такую участь! Не стоило любоваться такими шариками, нехороший это признак! Потихоньку надо было выбираться в безопасное место. А еще лучше копнуть, да и посмотреть в подозрительном месте, что там под снегом? Глядишь, и прожил бы еще долго и счастливо!
В пятых – могут ли Лавины задержаться на склоне и притаиться и без снегопада? Пожалуй, могут. Ведь снег, дающий мощь Лавинам может перенестись благодаря ветру. Дует ветер, сдувает снег со склона и осаживает его в том месте, куда не додувается. Вот и притаилась Лавина там, где ее вроде и не ждешь. А еще ветер надувает Карнизы – ближайших друзей Лавин. О жизни Карнизов в следующий раз, скажем лишь так: висит Карниз, и видно его отовсюду, и мечтает он,- Эх, как полечу сейчас! И вот летит он вниз, ликует и кричит, - Опа! И сзывает все притаившиеся Лавины поддержать его полет! И выпрыгивают Лавины, и многократно усиливают хаос этого стремительного действа. Горе оказавшемуся на их пути, нет у него спасения.
Очень надо быть осмотрительными с Лавинами. Есть Лавины большие и маленькие. Есть текущий снег, потихоньку засыпающий препятствия. Это тоже Лавина, только еще детская, не оформившаяся. Бывают Лавины гигантские, соединенные из многих, вызванные падением Карнизов и ледовых обвалов. На эту тему написаны толстые книги и множество рекомендаций. Избегать встреч с Лавинами – сложное искусство. Научиться ему сложно, но необходимо для хождения в условиях возможной встречи с этим коварным существом.

Если Вас заинтересовал такой взгляд, про Камень http://www.nadir-minsk.com/content/view/102/14/ и Молнию http://www.nadir-minsk.com/content/view/193/14/ тоже можно почитать.

3


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru