Два литовских альпиниста погибли при восхождении в горном массиве Монблан

Пишет Vixit, 05.02.2013 13:45

Два литовских альпиниста при восхождении на Северо-Восточную стену вершины Les Droites (4000м) в Шамони в прошлую среду, были заблокированы резко ухудшившейся погодой на отметке в 150 метров ниже вершины - на кулуаре Lagarde (Lagarde Couloir) .
Два литовских альпиниста погибли при восхождении в горном массиве Монблан (Альпинизм, шамони, les droites, кулуар lagarde)


На этой отметке они вырыли в снежном склоне пещеру, в которой и пережидали непогоду, все это время они находились на прямой связи со спасательной службой Шамони (у альпинистов работали рации и мобильные телефоны). Однако, из-за плохой погоды (температура упала до -20 градусов) и сильного ветра (с порывами до 120 км/с), а также с постоянным снегопадом, спасателям так и не удалось добраться до заблокированных альпинистов.
Два литовских альпиниста погибли при восхождении в горном массиве Монблан (Альпинизм, шамони, les droites, кулуар lagarde)

В пятницу в 6:00 утра, один из пострадавших альпинистов сообщил спасателям что его напарник умер от переохлаждения.
В субботу этот альпинист также сообщил что у него закончился газ в баллонах, и согреться больше нечем.

В воскресенье, благодаря краткому затишью в погоде, спасателям удалось подлететь к склону горы на вертолете, где они увидели, что второй, остававшийся в живых альпинист, сейчас висит встегнувшись в веревку в нескольких десятках метрах от входа в пещеру.
Что именно произошло, и почему альпинист покинул пещеру-убежище, спасатели надеются выяснить в ходе расследования.

Хоть спасатели и не смогли подобраться к кулуару, но по визуальным признаком было решено, что и второй альпинист также скончался.
Два литовских альпиниста погибли при восхождении в горном массиве Монблан (Альпинизм, шамони, les droites, кулуар lagarde)

Источник: http://www.4sport.ua
411


Комментарии:
1
. . .

17
Ребят конечно жаль ...
Но если уж делать перепост, то зачем делать купюру из текста?
Ниже остаток статьи, на мой взгляд весьма правильный.
И, кстати, со ссылкой на первоисточник

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эта драма зимнего альпинизма очень сильно напоминает трагическую историю двух английских альпинистов, случившуюся в январе 1999 года при восхождении по это-му же маршруту на вершину Les Droites . Теперешняя конфигурация трагедии практически идентична. Тогда, 31 января 1999 года, альпинисты поднимались в прекрасную но ветреную погоду, но в верхней части маршрута они также были заблокированы внезапной непогодой.
Тогда, одного из двух альпинистов, удалось спасти (на тросе, привязанному к вертолету спасателей), и он получил сильнейшие обморожения, которые привели к ампутации руки и ноги.

Разница с прошлой ситуацией в том, что в эту трагедию погода была настолько плохой, что спасателям невозможно было подойти к склону.

Два тела литовских альпинистов будут спущены в Шамони как только погода успокоится


Теги: Les Droites, Lagarde Couloir,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.ledauphine.com2013-02-04
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7
Rest in peace

4
Ребят очень жаль....
В посте опечатка Однако, из-за плохой погоды (температура упала до -20 градусов) и сильного ветра (с порывами до 120 км/с) с порывами 120 км/ч? или 120 м/с?

8
120 м/сек - нереально много. Скорее уж 120 км/час (опечатка и в источнике тоже, автор поста не виноват). Хотя тоже что-то многовато.
Соболезнования.:(

5
Нет не многовато, так и есть 120 км/ч (1-я степень опасности, 3-я когда более 150 км/ч).
...


7
300м\с - скорость звука.

15
помянем...

1
на кнопке "плохо :(" как то не очень уместно в данной ситуации!

соболезнования родным и близким людям...

18
Когда люди умирают - это действительно плохо.

31
Мое соболезнование родным и друзьям погибших. Жаль ребят.

P.S.
По-моему сила ветра 120 км/ч, как упомянуто в заметке, подхватывает, отрывает от поверхности и уносит человека прочь, сбрасывает со склона. Вероятно у второго альпиниста в ожидании сдали нервы, он понял, что точно погибнет если останется и не будет двигаться, а потому решил рискнуть и попытаться спуститься с маршрута. Он попытался сделать что-то для своего спасения.

Перед Новым 2013 годом меня чуть не снесло с тропы (соло-поход) с хребта Орта-Сырт над крымским поселком Междуречье. Не могу сказать какой силы был ветер, но меня изрядно трепало, 130-литровый рюкзак парусил. Ощущение, что сейчас ветер выдует всё тепло из-под штормовой одежды и сбросит на камни (очень вероятный перелом берцовой кости; связь в том месте не берет; развязка дальнейших событий для солиста предсказуема). Чтобы удержаться, шел под углом к наветренной стороне, упираясь треккинговыми палками как только мог. Когда случались особенно сильные порывы, то приходилось ставать на четвереньки и держаться руками за валунчики возле тропы. потом поднимался, между порывами ветра двигался короткими перебежками. В какой-то момент посетила мысль, а что если забраться в зимний спальник и переждать непогоду за той скалкой, сделав из камней ветрозащитную стенку. Но я этого не стал делать. Сильный ветер мог продолжаться ещё долго. Страшно оставаться в такой ситуации наедине с собой. Через несколько мгновений нервы окончательно сдали. Стал аккуратно спускаться зигзагом с хребта. После всего случившегося я лишь очень приблизительно представляю что чувствует альпинист на большой высоте при ураганном ветре и лютом морозе, когда некуда спрятаться и потерянное в ожидании время приближает роковой финал.

8
Земля им пухом...

Ветер в 120 км/ч это около 34 м/сек или же 68 узлов (грубо). Спасатель "Sea king" , в море по крайней мере, летает до 90 узлов (крайний предел) обычные вертолёты останавливаются при 65... тривиально сдувает с вертолётной палубы, здесь без вариантов. В одном случае пришлось выползать из "вертушки" по натянутому страховочному тросу пристегнувшись к нему карабином. С ветрами шутить нельзя, и прогноз погоды надо уважать...

4
На дальнем востоке дети в школу ходят до ветра величиной в 25 м/с, только если больше - объявляют каникалы. Где-то читал заметки полярника по субъективному определению скорости ветра: "если при выходе требуется держаться за леер - 30м/с, если начинает приподымать над землей и пытается оторвать 40 м/с, если оторвало от леера - 50 м/с". Интересно, что делать в последнем случае, наверное с самострахом выходить, а лучше в домике сидеть, правда в туалет то надо...

2
А кто погиб-то? Скажите уже...

2
Пытался погугулить, имен не нашел, везде только эта информация.
Литовцам и раньше во Франции иногда, мягко говоря, не везло -

http://old.kurier.lt/?r=15&a=2807

9
вечер добрый, погибших не называют по нескольким причинам, главная из которых - удивительная способность литовских (и наверное не только) новостных порталов пропустить всю информацию через свою призму восприятия настолько, что искажается весь смысл оной.

немного фактов: группа была из 7 человек - 5 парней и две девушки. все не то чтобы профи, но альпинизмом занимались уже не первый год, было много довольно сложных технических восхождений (в том числе несколько маршрутов на этой стене, так что новичками не были) а к этой "зимней вылазке" они готовились чуть ли не 2 года..

шли тремя связками (м+м, м+м и м+ж+ж) тремя разными маршрутами расположенными друг от друга около 500 - 700 м, то есть вне зоны видимости. когда погода резко ухудшилась, связялись друг с другом насчет дальнейших планов, две связки решили продолжать восхождение, а двое парней спустились. когда погода испортилась окончательно, начали бить тревогу. парень с двумя девушками просто провисели около 30 часов на ветру так как не было возможности окопаться или двигаться в каком либо направлении.. позже воспользовавшись небольшим окном спустились до места где спасателям было реально до них добраться. что случилось с третьей связкой вы знаете..

очень жалко ребят, смерти никогда не радуют, а еще хуже, что вместо сочувствия в литовских порталах и блогах полилась грязь, как в адрес погибших (типа "умный в гору не пойдет", "сами виноваты, в место того чтобы дома сидеть пивко попивать.." и сотни подобных) так и в адрес спасшихся ("бросили умирать", "раз вместе шли, так надо было вместе и спускаться.." и пр.) противно, сколько в людях желчи (уверен на 200 % что все великие кАментаторы горы видели только по телевизору и на открытках и понятия не имеют, как ТАМ все происходит), и я прекрасно понимаю как родных погибших так и остальных участников восхождения по поводу секретности ЧП и неназывания фамилий. а еще и пресса подлила масла в огонь..

земля им пухом, отличные были ребята..


P.S. - пара кадров с камеры двух парней, которые первыми благополучно спустились, тут только самое начало непогоды. как все утрясется будет полный видео-отчет. ссылка: http://tv.lrytas.lt/?id=13599871731358269166

6
От оно как?
Выходит, и группа было не 2 человека, а 7, и информационное взаимодействие связок было.
Но не помогло, увы. Психология, однако.
Жаль, что так сложилось.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru