Раритетное видео 1948 года про украинских альпинистов

Пишет mipodd, 05.02.2013 23:34

АЛЬПИНИЗМ Школа мужності. Киноальманах 1948 рік
(закадровый текст на украинском)




146


Комментарии:
1
Ну и как добавить видео?

В справке написано:

На Риск.ру вы может разместить видео с сайтов: Youtube.com, Rutube.ru, Video.mail.ru, Vimeo.com, Alpvideo.ru, ww-films.ru. Для этого вам необходимо просто скопировать ссылку на видео в пост. Никакие url и тому подобное жать не нужно. Вот так просто!

Так и сделал, а видео нет. Подскажите.

1
да все нормально

2
Надо ссылку без player_embedded




2
Исправил. Спасибо.

8
Черт, красиво зарядку делают! ПРям балет!
А еще я балдею от дикторского голоса. Ну как красиво говорили!

3
Очень интересное видео!
Но там, наверное, была переозвучка. Сталин был еще жив в 48 и пик Коммунизма назывался пиком Сталина, как я понимаю. Вот и википедия говорит, переименовали в 62м

3
Тут 3 фильма разных годов смонтированы в один кусок.

9
Прелесть! На вершину - с цветами, под штормовку - нарядную кофточку... Погребецкий в пиджаке ходит, внешний вид участников проверяет.

1
мне тоже дивчины понравились. шляпки вместо касок, цветочки... душевно так.
а вообще грамотный фильм.

1
Это не просто кофточка, а вышиванка. Если не ошибся, то у нее на вышиванке еще и комсомольский значок. Во как ходили тогда.

0
А в отчетности начуча, сдаваемой "наверх", была строка "количество восхождений, совершённых членами КПСС"

0
Двоякие ощущения, когда смотришь. Я далек от альпинизма, альпинистам должно быть интереснее смотреть.
А тут с одной стороны смешат явно постановочные кадры - проход вначале мимо памятника Ленина в Киеве, зарядка, проводы в горы и т.д. Поражает отсутствие элементарных представлений о стиле в оформлении - три разных шрифта в заголовке, видимо Артемий Лебедев тогда еще не родился. Ну и идеология вся эта.
Но с другой стороны было несомненно и очень важное - романтика. Люди были меньше материальным озабочены. Шкала ценностей в обществе была другая. Не у единиц, а массово.

1
А что за фрагмент на 2:50?
Это так вверх по ледовому склону ходили задом наперед в отсутствие передних зубьев?

2
да, именно так. либо рубили ступени.

1
Действительно интересно :).
Кроме того, мелькают кадры сегодня уже затопленной части массива возле Денишей (если не ошибаюсь).

1
"возле Денишей" - это Вы про ту часть сюжета, где рассказ о скалолазах?

8
Огромная благодарность тем кто снимал, кто монтировал, кто озвучивал и кто нам об этом чудном материале напомнил - то есть Мише Поддубному. Историю надо знать. Кто не знает прошлого у того нет будущего.

2
Присоединяюсь!
И я подозреваю, что снимать было непросто. Сами подумайте, 1948 год, портативных видеокамер, как сейчас, просто нет. То есть это серьезная, тяжелая техника. А там фигурируют кадры, как люди переступают трещину в леднике - снято из трещины. И падения разные тоже. Как на скалы затаскивали камеру - вообще не знаю, надо было быть очень аккуратным.
В общем, непросто.

8
Документалистика замечательная. Но сдается, что это 3 или даже 4 разных фильма из разных времён. Первая часть - до 7:06 - это действительно 1948 г. И музыка, и стилистика, и снаряжение (особенно - страховочная система из веревки, или просто булинь, повязанный поверх грудей) :)
Следующая часть - про скалолазов под Житомиром (если я правильно разобрал "рiдну мову") - это, по-моему, конец 50х - начало 60х, а может даже и 70е... Тут в качестве страховочной системы уже не "булинь-поверх-грудей", а классический "пояс Абалакова". А он, как мне кажется, не менялся с 60х до середины 80х (когда появились самошивные системы из автомобильных ремней безопасности).
Начиная с 8:06 - фильм "НА ВЕРШИНI СОФРУДЖУ", КАВКАЗ ОПЕРАТОР В. ОРЛЯНКIН
Я вообще-то совсем не силен в украинском... :( Пусть носители языка поправят - буду только рад. Но "двадцать першей роковины червонной армии" - это "21й годовщины Красной Армии", а это означает, что студенты Харьковского мединститута (старшие-старшие коллеги!) поднялись на лыжах на в. Софруджу в 1918+21=1939 г. (!!!) По одёжке не определить - что 30е, что 40е, что 50е... - нам всё на одно лицо уже :(
Начиная с 9:27 - следующий сюжет "оператори В.Шевченко, П.Петерс"
В начале сюжета можно идентифицировать вертолет Ми-4, т.е. "нижняя временнАя граница" - 53-54й гг. В закадровом тексте упоминается Борис Шевцов - «снежный барс», Борис Григорьевич Шевцов (умер в 1990 году), тренер Михаила Туркевича. Снаряжение и стилистика фильма позволяют предположить, что это уже 70е или даже начало 80х годов.
Эпоха! Вернее - как минимум 3 разные эпохи СОВЕТСКОГО альпинизма. И это я написал без какого бы то ни было политического подтекста.
Спасибо автору фильма. Историю нужно знать!

0
Может я не прав,но знавал Бориса Григорьевича Сивцова(донецкий "Авангард")

2
Огромное спасибо всем, кто подготовил этот материал! Имена Погребецкого, Зюзина, Ходюш запомнил с первых дней занятий альпинизмом. Потом, когда ходил горы, на которые они делали первовосхождения, всегда удивляйся тому, что они проходили такие маршруты ещё в 30-е годы, с тем снаряжением!

1
Чудесный исторический фильм. В Адырсу с 1938 г. ежегодно работала Украинская школа инструкторов альпинизма по рук. М. Т. Погребецкого. Кадры работы этой школы, а может школы новичков и значкистов (работали вместе), и были в первом сюжете. Курс обучения – 2 месяца. В те годы М. Т. Погребецкий возглавлял президиум Украинской секции альпинизма.

1
В Адылсу...

4
А лица какие красивые!!! Вы заметили какие красивые лица? Особенно в первом фильме!

2
Денеши, еще до построение дамбы. На 7:20 видна скала "Дельфин". С которой сегодня можно прыгать в воду (3-4 метра над водой)

4
Да массовость был, лица счастливые, такое не прикажешь
Сейчас людей поменьше в горах и спонсор поменялся
Вместо ВЛКСМ стал North Face
Спасибо

3
Особенно впечатлили: длина ледорубов и спуск классическим дюльфером (как у них только ноги и плечи выдерживали такую пытку?).

1
Виктор Васильевич Жирнов в Школе инструкторов заставлял нас неоднократно спускаться классическим дюльфером, постепенно раздеваясь от подхода к подходу дабы понять, как делать ЭТО правильно.

0
Тоже пробовал, но удовольствия от этого не получил.

2
Конец фильма это отрывок из документального фильма - "Я шахтер" о Сивцове Борисе Григорьевиче, первом Снежном барсе на Украине.Автор П.Петерс.Если не ошибаюсь 1969 год.

1
Очень впечатлил орден красной звезды у девушки в панамке.Очень контрастно.А без политики раньше никуда.

0
ЧУДНЫЙ ФИЛЬМ !!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru