Первопроходы будущего: Лица Mugs Stump Award 2013

Пишет Елена Дмитренко, 06.02.2013 00:23

Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
Mugs Stump на Thelay Sagar, 1986. Фото Майкла Кеннеди (из архивов Patagonia)

Гранты Mugs Stump Award вручает группа учредителей (Alpinist Magazine, Black Diamond Equipment, Ltd., Mountain Gear, Patagonia, Inc. и W.L. Gore & Associates, Inc.) с 1993 года в память о Магзе Стампе, одном из самых фантастических альпинистов Северной Америки. За 21 год существования этой программы маленькие команды, на которые она и рассчитана, получили на реализацию своих альпинистских проектов в общей сложности 350 тысяч долларов.


В этот раз свои заявки подали многие сильные команды, нацеленные на объекты в отдаленных уголках мира, от Аляски и Патагонии и Гималаев. «Поданные проекты творческие и смелые, впрочем, так повелось с момента, когда Mugs Stump Award вручали впервые», говорит Майкл Кеннеди, один из основателей гранта. «Прекрасно увидеть столько мотивированных альпинистов, борющихся за грант». В итоге гранты присудили талантливым командам, которые получат на реализацию своих идей в общей сложности 33500 долларов.
Учредители просмотрели 148 страниц заявок, прежде чем выбрали 9 победителей.

Первопроходы будущего: Лица Mugs Stump Award



Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
Scott Bennett и Graham Zimmerman, фото из коллекции Graham Zimmerman

Северо-западный гребень Tahu Rutum (6651 м), Каракорум, Пакистан


Scott Bennett и Graham Zimmerman попытаются пройти северо-западный гребень, который Беннет называет «превосходным маршрутом в больших горах… эстетичным, протяженным, труднодоступным и крутым на всем протяжении; сложное свободное лазанье и тяжелые участки льда и микста».

Скотт Беннетт (Боулдер) и Грэхэм Зиммерман (Сиэтл) встретились впервые в Йосемитах летом 2009-го. Они подружились и облазали вместе всю Северную Америку. Северо-западный гребень Таху Рутум станет для них невероятным приключением, которое потребует от двойки всего ее мастерства.

Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
Doug Chabot, Bruce Miller, Rusty Willis, фото alpinist.com

Северный гребень Shispare Sar (7611 м), Каракорум, Пакистан


Doug Chabot, Rusty Willis и Bruce Miller попытают счастья на драматичном северном гребне. «Маршрут очевидный», говорит о нем Шабот. «Красивая линия, неизогнутая и ничем не прикрытая. И всего в двух днях пути от дороги».

Дуг Шабот и Брюс Миллер совершили много восхождений вместе: на Аляске, в Индии и Пакистане, в том числе на К7 в альпийском стиле и Хиспар Сар. Расти Уиллис вместе с Дугом месяц в прошлом году лазал в Пакистане, и они стали отличной командой.

Высотный опыт Брюса, технические способности Расти и опыт шести пакистанских экспедиций Дуга – хороший задаток на старте экспедиции.

Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
Colin Haley, John Frieh, Daniel Harro, фото alpinist.com

Западная стена Middle Peak, хребет Saint Elias, Аляска


John Frieh собирается вернуться на Аляску ради второй попытки прохождения полуторакилометровой западной стены нетронутого до сих пор Middle Peak, на этот раз вместе с Daniel Harro и Colin Haley. Middle Peak, со словам Фриха, уникальная возможность проверить способности их команды.

Два ответственных семьянина из Портленда (Орегон), Джон Фрих делает компьютерные чипы, а Дэниэл Харро спасает людей из огня. Колин Хэйли сам себя называет ленивым изгоем, живущим то на заднем дворе у отца, то в квартире подружки, родом из Сиэтла. И хотя тройка никогда не ходила вместе, но их связывет любовь к Каскадным горам (и опыт, полученный там), где не принято глупо оправдываться, не достигнув вершины, где не стыдно надевать гамаши и где основу рациона составляет китайская лапша.

Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
Josh Wharton, Mikey Schaefer, Bryan Gilmore. Фото слева направо из коллекций: Patagonia, Inc., Mikey Schaefer, Bryan Gilmore

Восточная стена Cerro San Lorenzo, Патагония, Аргентина


Bryan Gilmore, Mikey Schaefer и Josh Wharton отправляются на юг в редко посещаемый Perito Moreno National Park, чтобы пройти внушительную восточную стену Серро Сан Лоренцо. Совершив много восхождений в районе Фитц Роя и Серро Торре, говорит Гилмор, команда обратила внимание на объекты в более отдаленных районах.

Одного письма Брайана Гилмора хватило, чтобы убедить Мики Шаефера и Джоша Уортона взять его в команду на восхождение на Сан Лоренцо в этом году. У всех есть опыт восхождений в Патагонии. У Шаефера там семь первопроходов. Но путешествие в Perito Moreno National Park потребует от команды больше решительности ввиду дальности пути и малого числа других людей в районе. Еще одним квестом будет, как они считают, выучить испанский.

Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
Clint Helander и Mark Westman, фото alpinist.com

Южное ребро Panbari (6905 м), Пери Химал, Непал


Clint Helander и Mark Westman попробуют пройти южное ребро Панбари в Непале. Эта гора была недоступна альпинистам до 2002 года, а единственное восхождение на нее совершено в 2006-м. Хеландер говорит: «Очень близкорасположенная к все более посещаемой Манаслу, Панбари больше не привлекала внимания восходителей».

Треккер и лыжник с детства, Марк Вестмэн не связывался веревкой до 22 лет на Mt. Rainier. В последующие 22 года Вестмэн попал в амбициозную группу мотивированных альпинистов, использовавших Каскадные горы и Йосемиты как плацдарм для тренировок перед большими горами. Из этой же группы вышел нынешний напарник Марка в экспедиции на южное ребро Панбари Клинт Хеландер, который продемонстрировал приверженность альпийскому стилю в альпинизме во время учебы в университете Alaska Outdoor Club. Хеландер пользовался каждой возможностью отправиться на восхождение в Аляскинский хребет. Короткие, но запоминающиеся авантюры в горах сделали их с Вестмэном близкими друзьями.
В этом октябре они отправятся в Непал, где их ждет 75-километровый трек из Besisahar к подножию Панбари, севернее Манаслу.

Первовосхождение на эту вершину сделала японская команда в традиционном гималайском стиле. Марк и Клинт попробуют пролезть по южному ребру в альпийском стиле.

Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
Jesse Huey, Ian Welsted, Raphael Slawinski. Фото слева направо: из коллекции Jesse Huey, Raphael Slawinski, Jon Walsh

K6 Западная (7100 м), Каракорум, Пакистан


Jesse Huey, Raphael Slawinski и Ian Welsted отправятся в Чаракузу для попытки пройти массивную северо-западную стену, которую Джесси назвал «одним из самых протяженных объектов для чистого альпийского стиля в мире».
Jesse Huey встретил Raphael Slawinski и Ian Welsted в Скалистых горах в 2008-м. Канадцы Slawinski и Welsted положили в свою копилку целый ряд впечатляющих восхождений по всему миру. Джэсси – выходец из Болдера (Колорадо) также опытный альпинист, совершавший восхождения в Южной Америке, на Аляске, в Азии и Европе. Втроем они ходили мало, но с волнением ждут совместной экспедиции в Каракорум.

К6 Западная привлекала внимание альпинистской общественности, пик которого пришелся на 2007 год, когда три исключительно сильные команды – Maxime Turgeon и Louis Phillipe Menard; Steve House, Vince Anderson и Marko Prezelj; Kelly Cordes и Scott Decapio – собрались под горой. Вершины никто не достиг. Совсем недавно, в 2012, Кайл Демпстер, Хайден Кеннеди и Урбан Новак собирались попытать на ней счастья, но в итоге полезли новый маршрут на К7. Huey, Slawinski и Welsted рассчитывают совершить восхождение по 3000-футовой вертикальной цели в 5-10-дневное окно хорошей.

Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
Samuel Johnson и Ryan Johnson, фото alpinist.com

Восточная стена южной вершины Mt. Hayes (4055 м), Аляска


Поближе к дому Ryan Johnson и Samuel Johnson попробуют залезть на Mount Hayes по восточной стене. Одна из самых больших непройденных стен в Северной Америке – 1800 м вертикали, за которыми следует траверс по гребню до главной вершины горы.

Сэмюэль Джонсон – аляскинский «долгожитель», сосредоточенный на альпинизме, искусстве и эмпирическом познании мира. Его страсть увлекла его на Аляску, в Пакистан и Кыргызстан. Вместе с напарником – Райаном Джонсоном, горнорабочим, лыжников и альпинистом, впервые ходил на Аляске в прошлом году – они прошли несколько протяженных ледовых линий, а также пытались залезть на Кызыл-Аскер в Киргизии прошлой осенью.

Двойка планирует пройти стену 24-36-часовым рывком, они предполагают, что ключевой участок – 600-метровый участок льда.

Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
David Gottlieb и Chad Kellogg, фото © David Gottlieb

Lunag Ri (6909 м), Гималаи, Непал


Chad Kellogg и David Gottlieb во второй раз попытают удачу на северо-западной стене девственной вершины Лунаг Ри. На данный момент это самая высокая доступная для восхождения из непройденных вершин Непала. Выбранная командой линия на северо-западной стене, пожалуй, – самая сложная на горе, зато наиболее безопасная.

Дэвид Готтлиб и Чед Келлог познакомились в 1995 в Джошуа Три и несколько лет работали вместе на Mt. Rainier. Теперь им за сорок и оба они живут в Вашингтоне. У Келлога фирма по капитальному ремонту, впрочем, прошлый год он жил в своем грузовике на рабочих площадках в Сиэтле, чтобы сэкономить денег на экспедицию. «Знаете, Чед быстрый и сильный и т.д., но для моих целей более существенно, что он уверенно лезет трэд», говорит Готтлиб. «Также он хорошо работает первым и никогда не ноет на маршруте». Выходец из Карлтона (Вашингтон), Сам Готтлиб около 16 сезонов работал смотрителем в национальном парке. Сам считает себя универсальным альпинистом, «не великолепным в чем-то одном, но хорошим во многом».

Готтлиб и позднее Joe Puryear взошли на юго-восточную вершину Лунаг Ри в 2009. В этом году Готтлиб вернется туда с Келлогом, вместе с которым он взошел на Пангбук Ри (6716 м) в 2011, чтобы залезть на главную вершину массива.

Первопроходы будущего:  Лица Mugs Stump Award 2013 (Альпинизм, крутые, гранты, экспедиции, горы)
Hayden Kennedy, Kyle Dempster, Urban Novak, фото из коллекции Kyle Dempster

Tahu Rutum (6651м) и Kunyang Chhish Восточная (7431м), Каракорум, Пакистан


Аж две команды получили грант на осуществление проекта на Таху Рутум. Kyle Dempster, Hayden Kennedy и Urban Novak снова едут к подножию западной стены, которую Демпстер пытался пройти соло в 2010, а затем попробуют пройти непройденную юго-восточную стену Куньянг Чиш Восточной ниже по леднику. Таким образом лето 2013-го станет для команды третьим сезонов в Пакистане.

Урбан Новак – словенский «локомотив» и интеллектуал-аспирант. Хайден Кеннеди и Кайл Демпстер рады тому, что он в их команде, особенно когда он на высоте тропит.
Кайл – владелец Higher Ground Coffee и занимается альпинизмом, так как занятия делают его более привлекательным обнаженным (во всяком случае он так считает).

В 2008-м году Демпстер провел на стене в 2008-м 24 дня, соло, повернув назад в менее чем 300 м от вершины.


По мнению учредителей гранта эти проекты отражают мировоззрение Магза Стампа, смелость, чистоту стиля и простоту выбора.

По материалам alpinist.com, Gwen Cameron
www.mugsstumpaward.com

110


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru