Альпинисты покорили Свободную Корею и Килиманджаро

Пишет 212, 06.02.2013 20:28

Елена ПАВЛЕНКО — 06.02.2013

Установили рекорд на Тянь-Шане

Альпинисты Евгений Полтавец и Евгений Тимко вернулись с Тянь-Шаня с обмороженными ногами и свежим рекордом. Они покорили сложнейший маршрут на стене Свободная Корея (4 740 м) всего за пять с половиной дней. Это – восхождение высшей категории сложности. Даже летом по хорошей погоде никто из украинских спортсменов не проходил его так быстро – максимум за неделю.


Восхождение было сложным и опасным, ведь на стене нет удобных выступов. Двум Евгениям пришлось в буквальном смысле висеть на различных приспособлениях и даже спать на них. Поставить палатку было негде – поверхность отвесная, поэтому на ночь укрепляли на скалах специальную платформу.
Погода тоже была хуже некуда. Минус 23 - 28 градусов и невероятная сырость.
- Мы поднимались по северной стороне, на нее практически не попадают солнечные лучи. Невозможно было просушить одежду и обувь, поэтому немного подморозили ноги, - рассказывает Евгений Полтавец.
Восхождение совершалось в рамках зимнего заочного чемпионата Украины. В Федерации альпинизма считают, что оно может принести Полтавцу и Тимко первое место. Сейчас спортсмены восстанавливаются после сложного маршрута.
- Ноги понемногу отходят, я ограничил потребление жидкости и соли. Через недельку планирую возобновить тренировки, - говорит Полтавец.
В мае Евгений вместе с напарником Тимко поедет за медалями на соревнования в Крым, а летом они собираются покорить Памир.

На Килиманджаро ездили греться

Отметилась группа харьковских альпинистов и в Южной Африке - совершила восхождение на высочайшую вершину Черного континента – Килиманджаро. Правда, спортсмены свое путешествие восхождением не считают, ведь маршрут на гору высотой почти 6 тысяч – пешеходный. Пройти его может каждый – было бы желание. Альпинисты говорят, что зимой часто выбирают несложные маршруты, чтобы погреться перед сложными восхождениями на Кавказе, Памире и в Гималаях.
- Правда, есть один нюанс: если неправильно акклиматизироваться – можно получить отек легких, - просветил "Комсомолку" руководитель группы Игорь Свергун.
Иногда туристам не хватает положенных пяти дней на привыкание, но все стараются пройти маршрут побыстрее. Ведь стоимость шестидневного тура на Килиманджаро – 700 долларов с человека, а за каждый дополнительный день придется доплачивать по 100 долларов. Плюс – обязательное обслуживание: носильщики, которые тащат вещи, разбивают лагерь и готовят пищу.
- Я почувствовал себя, что называется, "белым человеком", хотя без этого сервиса можно было бы и обойтись, - говорит Свергун.
Из 12 человек на вершину вулкана поднялись 11. Самая молодая 16-летняя участница похода почувствовала себя плохо и осталась на подступах к пику.

Кстати

Самые знаменитые восхождения харьковчан

Хан-Тенгри (Тянь-Шань) 6 995 м 1931 год Гора покорена впервые
Эверест (Гималаи) 8 848 м 1982 год Первое советское восхождение
Южная стена Лхоцзе (Гималаи) 8 516 м 1990 год Маршрут пройден впервые
Чогори (Гималаи) 8614 м 1992 год Вторая по высоте вершина мира
Отвесная стена Ерыдаг (Кавказ) 3 928 м 2012 год Маршрут пройден впервые

93


Комментарии:
17
ну что , достойная замена Поволяеву выросла ! прям на цитаты можно разобрать сей опус. я вот себе припас: "Восхождение было сложным и опасным, ведь на стене нет удобных выступов."
а мужики - кремни !

12
Ох уж эти журналисты...)))
С горой, хлопци!

14
Друзья, ну нельзя делать перепост без исправлений:-)
Или поставте еще рубрику - "Развесистая клюква".
Килиманджаро в Южной Африке:-)
Успехов в покорении Памира!

0
Спасибо за замечание.
"Развесистая клюква" нам жить помогает )))

3
Да где Килиманджаро обитает, я, в общем, представляю.
Вот я Вас не спрашиваю, как повидло в конфеты "подушечки" попадает, я интересуюсь странным изгибом границы Кения - Танзания в районе Килиманджаро.
Как будто, палец с линейки соскочил, как на жд. пути Москва - Питер.
А?


7
Неплохо бы ей освоить алгебру, хотя бы в рамках средней школы. Путать точки экстремумов: максимум и минимум, для журналюг нормально, но не для человека, который хочет выглядеть образованным - это уже перебор. Хоть бы в интернет залезла, а то лишь бы чего-нибудь побыстрей черкнуть, пока собратья по цеху не успели. Хотелось бы дожить до того времени, когда всё-таки писаки, прежде, чем напИсают, хотя бы в тему влезут и проверят достоверность информации.

0
Верно!
«Смотри в корень!». Козьма Прутков.

4
700 долларов за Килиманджаро? Где такие туры, я куплю десяток и перепродам за 2000.
Потому что с этой цифры начинаются "бюджетные" туры...

2
1900 на сайте харьковского альп клуба заявленная цена, я так понимаю без самолета.

2
Всё правильно.
В зависимости от кол-ва дней и уровня обслуги, стоимость тура на Кили от 800 до 1200$ на чела в конторах в Моши и Аруше, около Кили. Но раз компашка была 12 чел, ребята могли хорошую скидку себе выторговать. Нац.черта для этого полезная есть у них к тому же :-)
А 1900$ - это уже с русскоговорящим гидом в странах БССР. Кстати, его нужность ИМХО сильно преувеличена, но снимает много волнений :-)
Цены вполне устоявшиеся.

2
да уж, цитировать желтопузую КП как источник на профильном сайте :(
я конечно понимаю гордость за земляков, но неужели не было источника порелевантней?

9
Журналисты, вы такие журналисты:)

0
А поздравить ребят – слабо?

0
Нет

4
С горой! А Чогори это всё же Каракорум, а не Гималаи))

1
А меня еще вот это порадовало:

Самые знаменитые восхождения харьковчан

Хан-Тенгри (Тянь-Шань) 6 995 м 1931 год Гора покорена впервые
Эверест (Гималаи) 8 848 м 1982 год Первое советское восхождение
Южная стена Лхоцзе (Гималаи) 8 516 м 1990 год Маршрут пройден впервые
Чогори (Гималаи) 8614 м 1992 год Вторая по высоте вершина мира
Отвесная стена Ерыдаг (Кавказ) 3 928 м 2012 год Маршрут пройден впервые


Как будто во всех этих восхождениях участвовали исключительно харьковчане! :)

2
Ярыдаг-маршрут Харькова.

9
В эпоху технического прогресса журналисты зачастую ограничиваются телефонным репортажем. Естественно на проверку и правку написанное не предоставляют (как это было раньше). Это пример такого интервью.
Но в целом, для непосвященной в альпинизме публики, тоже полезное напоминание об альпинизме, и на региональном уровне несет положительный результат популяризации альпинизма и вообще здорового образа жизни.
Кстати, посещаемость новости на сайте http://alpclub.com.ua/ о Килиманджаро в два раза выше, чем о стенном восхождении на Свободноую Корею. Почему бы это не использовать для привлечения внимания общественности?
В результате в Харькове альпинистов уважают и, как один из результатов - сейчас строится большой скалодром на выделенные Мэрией немалые деньги...
Не судите строго, лишь бы во благо!

2



1
Спасибо за ролик с интервью. Ребята молодцы!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru