Очищаем берег Байкала от 450 тонн отходов

Пишет Дарья К, 08.02.2013 14:03

Международная команда волонтеров очищает от мусора береговую территорию Байкала
Очищаем берег Байкала от 450 тонн отходов (Путешествия, волонтерство, отдых на байкале)



В то время как многие проводят отпуск на море, на рыбалке, в горах или кемпинге, ребята из Международной Байкальской Береговой Волонтерской Службы (МББВС) проводят все лето, сражаясь за чистоту природоохранной территории.
Не будучи равнодушными к данной проблеме, многие фирмы-производители турснаряжения выступили спонсорами данного мероприятия. В поддержку стремленя волонтеров освободить Байкал от мусора выдается необходимое снаряжение для волонтерского лагеря. В том числе, просторные кемпинговые палатки Cruiser 8 и Vega 5.
Очищаем берег Байкала от 450 тонн отходов (Путешествия, волонтерство, отдых на байкале)

В течение трех месяцев ребята приводят в порядок 30 км береговой территории, сортируют и вывозят 450 тонн отходов, оставленных туристами, очищают временную площадку сбора мусора и принимают участие в уборке Байкальского заповедника. Ежедневно в течение 5-7 часов волонтеры освобождают от мусора территорию, а также проводят просветительскую работу с отдыхающими на тему сохранения чистоты территории озера. Также в лагере устраивались всевозможные конкурсы, спортивные соревнования, а вечерами - песни у костра и душевные рассказы.
Не забывая о том, что хороший отдых - залог продуктивной работы, руководство волонтерского лагеря приложило максимум усилий для создания комфортных условий проживания на природе, предоставив ребятам палатки и спальные мешки кемпинговой и трекинговой серий. Ребята жили в палатках Rondo 3 Plus, Macon 4 и пользовались спальными мешками Siberia Wide.
Очищаем берег Байкала от 450 тонн отходов (Путешествия, волонтерство, отдых на байкале)

Волонтеры поделились своими впечатлениями и рассказали, что они славно поработали и очистили чуть более 30 км прибрежной территории. Также они не забывали наслаждаться окружающей природой и отдыхом на берегу жемчужины России. Но погода вносила свои коррективы. К счастью, палатки очень вместительные и позволяли собираться компанией и играть в мафию, крокодила или даже Твистер, надежно защищая от дождя и ветра. На следующий год многие из ребят планируют вновь принять участие в работе лагеря МББВС.
Мы благодарим волонтеров МББВС за оказанное доверие Alexika и желаем успехов в сохранении Байкала!

196


Комментарии:
0
Дело суперважное и супернужное. Мо-лод-цы!!!.

0
Отличный проект, но на сайте не обнаружила планов мероприятий на 2013 год. Что-то будет?

0
Да, в 2013 на все лето планируется создать лагерь волонтерский и продолжить работу по очистке нашего Байкала. Регистрация откроется в апреле-мае. Спасибо за интерес!!

5
Эххх если бы проезд оплатили.....

0
Молодцы!!!

0
а сколько мусоривших было привлечено к ответственности за 3 месяца?

0
С отдыхающими разговаривали, пытались объяснить, что необходимо делать, чтобы на Байкале всегда было чисто и приятно отдыхать.. Жаль, что не все это понимают...

8
В течение трех месяцев ребята приводят в порядок 30 км береговой территории, сортируют и вывозят 450 тонн отходов, оставленных туристами
_________

Обозначьте, пожалуйста, точное место, где на берегу Б накопилось 450 т мусора, оставленного туристами.
Я понимаю ваше желание пропиарить спонсоров, но, надо же знать меру!

0
Вы давно на Байкале были? Я в этом году с 10 квадратных метров два огромных мусорных пакета унесла. Через неделю можно было повторить. И это на Ольхоне, в р-не Харанцов (т.е. там относительно мало туристов). А уж если взять более посещаемые места, плакать хочется. В Листвянке, например, на берегу кучи мусора. Так что цифры вполне реальные.

3
О_о... вы смогли доехать на "маршрутке" до Хужира и даже пехом отошли 3-5 км до "р-на Харанцов"... Да вы весь Байкал посмотрели :))))
Вам чудовищно не повезло со мной. Я действительно недавно (прошедшее лето) был на Б. Прошел весь Ольхон вдоль и поперек (вдоль почти всего западного побережья и перевалил на восточное). Автостопом перебросился в Б.Бугульдейку и оттуда прошел до Листвянки.
Так вот. Если в районе поселков собирать металлолом в виде брошенных барж и катеров, то действительно может много получиться. Но какое отношение к этому "мусору" имеют туристы?
А на ББТ (большая байкальская тропа), в местах стоянки «правильных» туристов (т.е. которые не на авто туда приезжают, а пехом ходят) все вполне терпимо. Я не одну стоянку в одиночку вычистил. Один-два пакета дерьма на стоянку. Собрал, сжег (хоть это не вполне верно по экологическим меркам), остатки захоронил. Оставлял после себя чистоту, доволен собой и... не сру кирпичами по интернетам!

2
"" Я понимаю ваше желание пропиарить спонсоров, но, надо же знать меру! ""

Тсссс. Не сдавай их спонсору, а то возьмется за калькулятор и спонсировать перестанет.)))
Надо же,что за туристы оставили семь с половиной шестидесятитонных железнодорожных вагонов мусора.... Когда песни петь успевали? :-))

5
Кстати, нынче Прибайкальский национальный парк (почти весь западный берег Байкала, что рядом с Иркутском, в его ведении) издал незаконный приказ о небходимости приобретения разрешения (по их мнению - платного, хотя в законе о плате ничего нет) на проход по берегу Байкала и (внимание!) - это надо сделать за месяц!
Обсуждение тут:
Angara.Net: Форум: Информация от Прибайкальского национального парка
http://www.angara.net/forum/t57662?p=36
Цитаты:

"#855520
Who is it?
Иркутск
Зачем вам вообще какие-то бумаги, которыми нужно перед кем-то махать? Встречаете на тропе сотрудников ПНП на моторке, говорите, что документов при себе нет и спрашиваете, намерены ли они вернуться сюда с сотрудниками полиции для задержания? Если нет, то прощаетесь. Если да, то достаёте паспорт и идёте "под протокол". С протоколом в ПНП. Если Вас ставят на штраф, то обжалуете решение через прокуратуру (вот тогда уже понадобятся бумаги, которыми нужно будет помахать), если ставят "нет состава преступления", как поставили мне, то прощаетесь и уходите. Вот и весь квест, собственно. :) На заполнение протокола уходит полчаса, в это время сотрудники ПНП составят Вам компанию за обедом или просто отдыхом на маршруте. В ПНП Вы потратите ещё максимум полчаса, зато получите массу удовольствия от того, что с Вами ничего не могут поделать. :) До прокуратуры дело всё равно не дойдёт. Ну не нужны Глазкову эти проблемы. На суд ведь может и пресса придти. )"

Впрочем, за деньги вы можете попасть куда угодно и когда угодно - даже в заповедник (за 2 тыс. р. в сутки - Ушканьи острова-лежбища нерп).

На восточном берегу (Бурятия):
"#855924
Николай Ничков

Забайкальский парк устроен так, что-бы как можно больше собрать денег,все сотрудники находяться на постах для сбора денег,Ушканьи острова не исключение 2012 году разрешение народ брал за 2000рублей ."

Резюме:

"837761
Константин Суханов
Иркутск
Ещё раз повторюсь: все попытки поборов живучи лишь потому, что люди платят. Можно приводить сколько угодно выдержек из действующего законодательства; но, если в итоге вы всё-таки, денег дали - так и будет продолжаться. До тех пор, пока все - ВСЕ, именно! - не перестанут наполнять карман вымогателей, пытающихся прикрыться, якобы, законностью и заботой о природе.
Рецепт один - всех подобных вымогателей нужно и необходимо сразу и надолго, отправлять в увлекательное эротическое путешествие"

4
По опыту прошедшего лета.
Прошел по побережью Байкала. Многие в том числе и встречающиеся там спрашивали, не наседают ли "инспекторы" со всякого рода вымогательствами и "оплатами". Видимо, в предыдущие годы была активная попытка заставить всех платить.
В прошедшем сезоне ситуация такая. На въезде в Ольхон, сразу после парома всем "туристам" предлагают пройти "в кабинет" в виде какого-то вагончика. Там всех переписывают, якобы для учета отдыхающих и безопасности. Также очень рекомендуют сделать какой-то добровольный экологический взнос. Деньги смешные, я для прикола сделал. Потом раскаялся, лучше бы на эти деньги омуля малосольного купил. В центральном поселке - Хужире, я сразу после "омуля с пывом" пошел "сдаваться властям", т.е. приперся в центральную управу егерей (не знаю, как она точно называется). Цели две: оставить там заброску (ненужные пока вещи и продукты) и выписать разрешение, т.к. заповедные места интересуют особо. Дэвушка-работница так прониклась темой, что по началу пыталась отказаться брать с меня деньги, мол "да неужели вы думаете, что к какому-то туристу с рюкзаком (!) кто-то подойдет? Идите так! Мы тут только с машин берем и то, вон на том кордоне..." Я уперся и предложил взять хотя бы за три дня (девушку надо было расположить к себе и потихоньку кинуть там заброску). Короче, взял официальный билет на три дня, намереваясь ходить 7-10 дней и скинул там шмотье под стол :)
Там же мне объяснили, что поборы у парома не имеют никакого отношения ни к егерям, ни к "национальному природному парку", а это просто местная поселковая администрация карманы себе набивает. Короче, не забывайте, что вы в рашке. Не все вымогатели на Байкале являются работниками нац.парка или егерями какими.
На счет егерей и кордонов.
Шел я дальше пешком от Бугульдейки до Листвянки и... верите нет, но заваливался в каждый кордон. Как раз там стопудово и по привлекательным ценам можно заблудшему туристу прикупить омуля для пропитания. А если вы еще чего хотите... То там есть баньки, мне предложили подбросить на моторке, но мне же "пешком надо" - отказался.
Короче, не стоит так уж всего бояться и шарахаться от собственной тени.

ЗЫ Но, если поборы снова начнутся, то мотать их по судам всех в гриву! Главное не лениться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru