Руководство диабетика-спортсмена

Пишет Антон Кравченко, 14.02.2013 22:12

Перевёл книгу Sheri R.Colberg, Diabetic Athlete's Handbook (2009)
Ссылка для бесплатного скачивания
http://files.mail.ru/FFE6936818174E4686E9727961495EFA

58


Комментарии:
0
Прочитал первые 10 страниц. Первое впечатление - очень полезная и нужная книга. Спасибо.

-2
ДИАБЕТ НЕ ИЗЛЕЧИМ и НЕ НАДО ТЩИТЬ СЕБЯ НАДЕЖДОЙ

2
Речь совсем не об этом. Да и понятие об излечимости от диабета и от скажем СПИДА совсем разное. Здесь речь идёт не об отказе от медицинских препаратов , а о положительном влиянии аэробной и анаэробной нагрузки на течение в данном случае диабета. Хотя это относится к большому списку заболеваний , да практически ко всем. И диагноз диабета - не приговор. Занимаясь тренировками можно существенно улучшить течение диабета , снизить риск осложнений , уменьшить риск инфаркта , инсульта , которые как девятый вал накрывают человека , наделяющегося только на лекарства и забывающего , что многое зависит от него - физкультура , питание. Если посмотреть на наше население и спросить какое место занимает физкультура в их жизни , то услышите в основном отрицательные результаты. Так что занимайтесь физкультурой и будет Вам лучше. Книга об этом.

0
Автор вот этой книги вылечил (если можно так сказать) свой запущенный диабет 2-го типа. И продолжает дальше жить без него.

0
Уважаемая Элеонора, понимаю, что вопрос для вас посторониий (очевидно). И сильно раздумывать над ним не приходилось. Но порядок в собственной голове еще никому во вред не шел.

У Вас в этом органе не на месте лежат понятия Сахарный Диабет Тип 1 и Тип 2. У 2 этих заболеваний общая только симтоматика. Более ничего общего между ними нет. Они по разному терапевтически лечатся. А результаты сходные.

Второе место у Вас, где отстуствует порядок - это понятия нормализация симптомов и излечение.

У Типа 2 рациональное питание позволяет практически нормализовать диабетические "симптомы" до показателей здорового человека. Но в отличе от здорового человека, при первом же нарушении режима питания (например приведенного в указанной Вами литературе)симптоматика "скоропостижно" за рамки нормы вылезет. В этом типе основная терапия - это диета. А применение медикаментов - в зависимости от того, как диета соблюдается.

При Типе 1 без медикаментов продолжительность жизни даже до продолжительности, возможной при Раке или СПИДе не доходит. Хотя тоже сахарный диабет. Но при правильной медикаметозной терапии симтоматика "диабетическая" так же может отсутствовать.

А диагноз - не исчезнет. Не бывает.

Тренируйте голову. Это всем полезно. А раз уж Вы беретесь рассуждать, то Вам просто необходимо.


0
Книга хорошая. Читала)))


Не про нас она только. В книге схемы базис-болюсов помповые. Увы. Не применимо для других схем инсулинотерапии.

А помпы вообще не сильно распространены. У нас просто редкая-редкость. Даже в столице. Просто из-за цены вопроса, которая ложится на плечи потребителя.
Минимальная стоимость самой помпы - 140.000 рублей. Доп. расходы постоянные в среднем в месяц чтобы помпа адкеватно техничеким характеристикам работала - около 12000 рублей.
Хотя кое-что из "постоянных расходников" Государство дает бесплатно. Но вот если брать даваемое бесплатно - то остаток как раз на 12000 рублей в месяц и тянет. Поэтому такая вот редкая редкость. И ведь это не достаточное участие государства - и то только в столице. А выехал за МКАД - даже это немногое заканчивается.

Вот такое мое мнение. Не посторонее совсем. Как "владельца" диабета Тип 1.

А так да - ежу ясно все. И про необходиомсть и полезность физических нагрузок. И про различия аэробных и анаэробных по воздействию на инсулинотерапию. И все остальное. И без этой книги большинству, не абсолютно умстевнно неполноценному - все известно. И обучают всех желающих, кто еще не знает (например только что диагностирован) абсолютно бесплатно. В этом аспекте диабетиков поддерживает Государство в 100% объеме.
Не "лавинные курсы ФАР". :))

Тем и живем.

Но спасибо на добром слове. :)

0
В 2010 когда ходил на Коммунизм-Корженеву был потрясен болгарином Бояном Петровым (ударение на 1 слог). При диабете 1 типа он первым в сезоне сходил на обе горы! Причем на Корженеву из лагеря 5800! И насколько я знаю, у него есть в активе 8-тысячник без кислорода.

1
Физических недостатков у диабетиков не наблюдается. Физиология работает по особенному. Это надо учитывать. И применять "в соотвтествии с техническими параметрами". Тогда почему бы и не делать то, что сделал Боян Петров.

Всегда приятно, когда люди радуются за достижения людей с заболеваниями.

Просто приведенная книга не слишком годится в нашей стране для того, чтобы использоваться, как Руководство (как в заголовке обозначено)

1
Если больной сахарным диабетом вводит утром инсулин длительного действия,
скажем, Лантус, а перед завтраком , обедом и ужином быстродействующий инсулин,
скажем, Хумалог, то это называется базально-болюсным методом.
Книга подходит как для тех, кто лечится
с помощью шприцов или шприц-ручек, так и для пользователей помп.

Но это к слову.Кому-то надо читать эту книгу, кому-то и так хорошо.

Вообще же собственный опыт--это самое ценное, поэтому
мне было бы интересно получить от читателей и "нечитателей" ответы на вопросы, касающиеcя их самих
(а не уважаемого Бояна Петрова):

Ваш возраст
Когда был поставлен диагноз
Тип диабета
Уровни гликемии натощак и через 2 часа после еды
Уровень HbA1c, микроальбуминурия,наличие осложнений диабета,травмы.
Основные виды спорта, которыми Вы занимаетесь,личные рекорды и планы.
Режим и дозы в обычный день, в тренировочный день, во время соревнований.

Заранее скажу, что не собираюсь писать научную работу и эти данные мне нужны,
чтобы представить себе, кто такие спортсмены-диабетики нашей страны.

Работаю детским эндокринологом, стаж 25 лет.
Занимаюсь марафонским бегом,беговыми лыжами, триатлоном.

С уважением,
Антон Кравченко
mauser42@yandex.ru

0
undefined

1
Антон, спасио за проделанную работу. Но остаюсь при своем мнении. "Хвостато-пиковый" базально-болюсный метод (особенно на приведенных в примере инсулинах) никак не коррелируется с "автоматичеки-дробно.инсулиновым" на помпах, по "правилам эксплуатации".

А теперь ответы по порядку заданных вопросов:

1. Ваш возраст
37,5 лет

Когда был поставлен диагноз
апрель 1985

Тип диабета
СД 1 типа. Лабильное течение.

Уровни гликемии натощак и через 2 часа после еды.
На тощак не во время месячного женского цикла - 2.5-4
На тощак утром в период оклол 1 недели до начала цикла - 4-12. Колебнаия не вызваны изменением инсулинотерапии, питания или физ.нагрузок. Исключительно влияние взаимодействия гормонов.
После еды через 2 часа 7-5

Уровень HbA1c, микроальбуминурия,наличие осложнений диабета,травмы.
Заключительный HbA1c - 6.8, октябрь 2012


Микроальбуминурия - в норме. К сожалению не заню даже каковы рефрентные виличины и точную "мою цифру". Поскольку этого осложения нет. А что "помнить постоянно" и без этого хватает.
Осложнений нет.
Глазное дно в норме (но я "очкарик", что существенно)
почки - см.выше. :)
Сосуды - в возрастных рамках (типа малю-юсенького варикоза на ногах, но это наследственность, имевшая место быть у всех предыдущих поколений и без диабета)
Стопа и ее чувствительность - без диабетических изменений.
Заживление ран - без диабетических особенностей. На ногах в том числе.
ЭКГ - норма.
Зубы и десны. В наличии 27 зубов. Пародонтоз самый начальный. Не развивается. Поддерживающую терапию провожу (задумалась, а есть ли связ с диабетом?)))

Каплю лирики.
1. Я не самый "характерный случай". у меня крайне низкая потребность в инсулине на х.е. Не более 05. ед на 1 ХЕ. Даже в состоянии покоя. первые 2 года поле диагностирования провела на длинносм инсулине без болюсов короткого на еду. Сахара в моче не было. на тощак было не более 7 (но это соле 15-минутной прогулки в лабораторию поликлиники). Антон, сами понимаете, что в середине 80-х годов последнего века прошлого тысячелетия более подробных и точных наблдений за состоянием в нашей стране не существоало. Так что извиняйте за "неточность".
2. Цена гликированному - копеечная, сами понимаете. Мои 6.8 не на фоне 4-9 уровня сахара, а на фоне 3-5-7-15-7-4-2 :)

Основные виды спорта, которыми Вы занимаетесь,личные рекорды и планы.
Виды спорта написаны у меня в профиле. спортсменом, как американский гребец, или канадский хоккеист никогда не была. Но жалоб от команды врде: "диабетик затесался, какое несчастье, больше никогда такого не повторим" никогда не получала. Выполняла все действия на общем уровне - успешно.
Из личных рекордов. - 2 здоровых ребенка. старшей - 15 лет. Младшей 2. Возрастная разница детей и при этом благополучное состояние здоровья младшей - считаю личным достижением.
Сейчас занятия спортом ограничены фитнессом. В горы со спортивной программой после вторых родов пока не выезжала. Провела с детьми лето в Шамони. ну гуляли мы со старшей и с малышкой в рюкзаке с набором высоты в районе 1000 метров за прогулку. Все (и я))) чувствовали себя хорошо, фотографировали, спали, пищали песенки, проводили беседы воспитательного плана. :))))))
Планы - думаю на след го впервые выехать на горынх лыжах покататься уже с младшей. Бабушек у нас нет. так что за помощью обращаться некуда. :)) Но на след год уже рально будет совместить ребенка и катание хоть в каком то небольшом, но приятном объеме. Планировала летом побывать с детьми в крыму. Погулять, и возможно, полазать чуть-чуть.

Режим и дозы в обычный день, в тренировочный день, во время соревнований.
Режим чего? инсулинотерапии? питания? физ нагрузки? Требую корректной постановки вопроса!
Дозы в обычный день.
База - Левемир. Утро (10.00) - 8. Вечер (22.00) - 10. могу сдвигать время инъекций минут на 30 туда-сюда в связи с текущей занятостью.
Болюс - Новорапид. В среднем по 2 единицы на еду. в день не более 10 единиц (бывает до 10 набегает на фоне "пропущеной" гипы или особенностей самочувствия (вроде женского цикла).
Во время спортивных нагрузок короткий вообще отменяю. если это однодневное восхождение. если это лыжи - 20% убирание дозы болюсной на Х.Е. с моими "особенностями" - скорее улечичение потребялемых длинных ХЕ. Длинный убираю тоже на 20% в первые 3-4 дня. далеше по анализам вижу, когда пора вернуть стандартную дозировку - и вовращаю (вспоминетсами про "гормональный ответ")))))
Если речь идет о простом беге в пределах часа. То короткие углеводы без подколки. И все.

Антон, сообщите, каково Ваше мнение относительно того, насолько судьба диабетика находится в его руках? Вот я лично считаю, что если "судьба злая", диабет тяжелого течения, то усилия, прилагаемые для достижения компенсацци дают мало выраженные результаты. Если же сама болезнь позволяет, то да, освой доступную информацию, применяй ее правильно - и будет тебе счастье "почти здоровой жизни". А если вставать в принципиальные позы типа: не признаю свой диабет-не лечу его-жду пока рассасется или "все там будем" чего зря трепыхаться", то даже дибает легкого течения за недолгий срок может владельца "уговорить".

1
Здравствуйте, Антон!
Друзья подсказали, что открыта такая тема на Риске. Приятно и интересно было видеть. Спасибо за книгу. Пока не прочитал, но в скором времени - обязательно, а пока немного о себе в соответствии с Вашим опросом :)

Возраст: 25;
Диагноз поставлен в августе 2006 года ("стаж" почти 7 лет);
СД 1 тип.

При стабильном ритме жизни уровень глюкозы держу всегда в пределах 4 - 8 ммоль/л. Натощак и после еды обычно 5-7. Благо, что меня умные люди вовремя определили на Школу Диабета в больнице. Корректирую дозы сам. Хотя бывают и просчёты. Особенно при смене климата (путешествия) или жизненных обстоятельствах (например от тренировок, к сессии и экзаменам).

В феврале 2013 сдавал HbA1 - 6.3. Осложнений нет, регулярно прохожу курсы "Тиоктацида". Уже болея диабетом перенёс сотрясение мозга.

С 2001г. Занимался туристским многоборьем, пока оно не пришло в упадок. Уже с диабетом выполнил МС, потом неоднократно был призёром российских соревнований. Последние 2 года занимаюсь скалолазанием, без супер-фанатизма, но всерьёз. Лазаю 7а+. В сезон катаюсь на горном велосипеде около 2 раз в неделю минимум по 40 км. Иногда ПВД по 130 км. за день. Триатлоны (2 за прошлое лето). Немного подводной охоты. Планирую наращивать категорию в лазании, участвовать в регулярных соревнованиях, выполнять разряды (сейчас 2й). Без спорта течение диабета резко ухудшается.

Мой рост/вес: 192/88
Дозы примерно такие: (напишу потребность в инсулине т.к. количество приёмов пищи может розниться)
Лантус: 33 ед/сут
Новорапид: утром и в обед - 2,2 ед/х.е., вечером - 2ед/х.е. Ем примерно 8+8+6 хе/день.
Перед тренировкой (5 раз в неделю) дозу уменьшаю ~ на 10%. Всегда с собой рафинад.

Трудно сказать на счёт режима доз на соревнования.... постоянное наблюдение за собой. Например, на своём опыте ТОЧНО УВЕРЕН, если просто приехать в горы, на Эльбрус, например, потребность в инсулине заметно падает, а если ещё и спортом там позаниматься..... можно сэкономить много ед. инсулина, не сбавляя оборотов в столовой:)) Лантус смело на 2 ед. ввожу меньше (на 2-3 день) без потерь в эффективности. и Новорапида может на 15-20% меньше понадобиться.

Последнее время стал замечать, что после основательной тренировки сахар растёт! Хотя после еды проходит 2 часа и сахар 6-7 до тренировки. После тренировки бывает уже 11-12. Не могу понять, в чём дело, хотя в начале "карьеры диабетика" мог скорее загиповать. Можете подсказать, каков механизм работы организма в этой ситуации?

Главное для диабетика - знать своего врага как можно лучше (я про диабет). Знания и постоянный самоконтроль + ЗОЖ - это залог полноценной жизни, благо техника позволяет. Однозначно не стоит замыкаться и отказываться от вкусной еды или интересных и экстремальных занятий. Человек может очень много, и диабет заставляет просто быть внимательнее к себе.

0
Огромное спасибо за ответы!

При интенсивной нагрузке сахара могут повышаться.
Это связано, в частности, с выделением контринсулярных гормонов.
В книге описано более подробно.

-1
Антон, знаете я "пристально", для личных спортивных потрбеностей, и с помощью эндокринологов, изучала вопрос о выделении этих самых контринсулярных гормонов. Да и "любознательным" женщинам с диабетом это даже при отсутствии регулярных спортивных нагрузок эти знания полезны. Т.к. месячные женские циклы - так же подвержены влиянию этого эффекта.
Я сделала однозначне выводы, что контринсулярные горомны вырабатываются в кол-ве, отражающемся на уровне сахара в крови, только в случае длительного и постоянного "изменения образа жизни". Никакая единичая пробежка в 21 км не даст никакого "горомонального ответа", если она сделана 1 раз в год. И никаких других спорт мероприятий с "исполнителем" в течение этого года не происходило.
Учет факта этого "ответа" важен тогда, когда (к примеру) отменяешь уменьшение дозы длинного инсулина в походе на 4-й, 5-й день (например). Вроде кушаем меньше, двигаемся больше. А инсулин, как минимум, возвращаем к "пассивной дозе".
Но никакие физ-нагрузки (предположим ежеденевные) с последующим перерывом для стандартного образа жизни выраженного гормонального ответа не дадут.

Вообще, я много и с разными эндами общалась. сами понимаете, давно с диабетом живу. :)) И никто из врачей не избегнул влияния такой вот общей человеческой особенности, как личное восприятие одной и той же информации. И, следовательно, некоторой трансформации данных.
Мне даже раз попалась доктор-уникум на Школе диабета, которая не догадывалась, что раскрывая тему "вторичные признаки повышенного уровня сахара" (такие как обезвоживание, потеря массы тела, "ацетон" и т.п.) надо объяснять, что эти признаки ФИЗИЧЕСКИ не могут проявиться у пациента, проводящего инсулинотерапию (пусть и далекого от компенсации, как от марса), а могут быть только косвенными признаками, указывающими на необходимость медицинской проверки уровня глюкозы в крови для постановки диагноза "сахарный диабет" или исключения этого диагноза из списка возможных причин, вызывающих выше описанные следствия. Доктор была убеждена что повествует о симптомах текущего оповышения уровня сахара на фоне "забыл сделать инсулин или скушал лишнего". Феерические впечатления у меня остались))))

Надеюсь, что не задену Вас, но, на мой взгляд, Ваше "мнение" о гормональном ответе не совсем верно.

0
Приглашаю всех желающих на Забег 20 апреля, в субботу (Москва)
Планируется скорее как дружеская пробежка в начале бегового сезона,
а не соревнование.
Старт в 11 часов, от метро Воробьёвы горы, дальше по набережной в сторону Нескучного сада,
около скульптуры купальщицы поворот.
Дистанция 10 км, бежать буду в темпе 5.20/км
Если найдутся желающие среди участников, то пробегу вместе с ними 21км.
Объявляю за месяц вперёд, чтобы было время подготовиться.
Берите друзей в качестве зрителей, если собираетесь оставить вещи на старте/финише--будут стеречь))

0
постараемся прийти))))) а координаты для связи или опознания "на месте" можно?

0
Антон, пробежка состоится? Когда будут подробности по мероприятию? Заранее спасибо за ответ.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru