Впечатления от челябинского метеорита

Пишет Leb, 16.02.2013 12:29

...

31


Комментарии:
0
Меня тоже удивило. Это же - половина "татьяны" с Новой Земли, той что полмегатонны!
Есть способ уточнить: сходить на сайт NASA и прочитать их оценку в первоисточнике, а не в интерпретации НТВ :-)

0
Полная энергия взрыва состоит из лучевой и кинетической энергии осколков. Может, NASA имело ввиду, что ударная волна (т.е. кинетическая энергия) в 20 раз была сильнее Хиросимы. ЛУчистая энергия взрыва метеорита, конечно, была на порядки меньше, чем от бомбы. Но журналюги как всегда вершки похватали и выдали опус.

2
http://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/news/asteroid20130215.html

Ну вот ссылка:
"The estimated size of the object, prior to entering Earth's atmosphere, has been revised upward from 49 feet (15 meters) to 55 feet (17 meters), and its estimated mass has increased from 7,000 to 10,000 tons. Also, the estimate for energy released during the event has increased by 30 kilotons to nearly 500 kilotons of energy released."

объект - 17 метров в поперечнике, 10тысяч тонн массы, энергия - 500Кт эквивалента.

Думаю, этап самого сильного выделения энергии был на высотах порядка 40км, поэтому волна сформировалась гораздо более слабая, чем если бы все это происходило в плотных слоях атмосферы.

PS. Очевидцы говорили, что их обдало жаром от вспышки. Значит энергия высвечивания сопоставима с хорошим ЯВ

2
10 000 тонн - это в 1000 раз больше, чем прозвучало вчера.
Если так, то ничего удивительного. Каюсь.

Через час уберу пост в личную ленту.

0
И меня удивило...
НАСА дает ему массу не 10тн, а 7000тн, при этом 300ктн получается легко.

Вот, мне показались интересными расчеты http://3.14.by/ru/read/earth-destruction-meteorite-threat, http://users.livejournal.com/___lin___/250194.html

0
7000 тн * 15 км/c * 15 км/c / 2 = 800 триллионов джоулей - это 200 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Однако не следует забывать, что это начальная энергия болида, которая выделялась на всём его тормозном пути.
Поэтому говорить о 300 килотоннах в момент его разваливания (взрыв) - это тоже сильно завышено.

0
Вообще-то и у НАСА концы с концами не сходятся.
Читаем еще по ссылке от ууу:
"...the first recording of the event being in Alaska, over 6,500 kilometers away from Chelyabinsk. The infrasound data indicates that the event, from atmospheric entry to the meteor's airborne disintegration took 32.5 seconds."
И далее: "The meteor entered the atmosphere at about 40,000 mph (18 kilometers per second)."
Что же получается: 18 км/с*32,5с = 585 км!!! А как же 6500 км???

1
Улыбнуло

Из жёлтой прессы

А какой бортовой номер был у метеорита?

Я не ракетчик. Я филолог. Поэтому, как у филолога, у меня несколько вопросов к ракетчикам (и министру обороны) по поводу метеорита близ Чебаркуля.

Вопрос первый: почему метеорит летел по направлению от Еланского полигона к Чебаркульскому полигону?
Вопрос второй: почему он летел если не параллельно земле, то по траектории, которая скорее похоже на траекторию ракеты, нежели метеорита?
Вопрос третий: почему метеорит оставлял за собой хвост, похожий на хвост от ракетного топлива?
Вопрос четвертый: почему взрыв метеорита был похож на самоликвидацию ракеты в ходе нештатной ситуации, возникшей при запуске?
Вопрос пятый: почему в поисках метеорита участвует такое фантастическое количество служивых? 8 самолетов, 20 тыс. ментов и солдат, тысячи единиц техники? (Воронку, например, обнаружили танкисты.) Боятся, что кто-то найдет на куске метеорита бортовой номер?

P.S. На Еланском полигоне всю неделю идут учения, они даже в новости попали из-за ЧП: солдату прилетело снарядом из танка. В новостях появились сообщения, что след от метеорита сфотографировал европейский спутник Meteosat с помощью прибора SEVIRI. Увы, на картинке хорошо видно, что спутник сфотографировал шлейф метеорита в атмосфере. В космосе он его почему-то не сфотографировал.

Наших военных можно понять. Там уже несколько десятков (говорят, и о сотнях) пострадавших. Если это ракета, им предъявят мегатонные иски. Не говоря уже о том, что все будут чесать зубы о российский бардак.


Рассказы очевидцев:

Сижу в офисе (окно за спиной) вдруг - как будто солнце в окно заглянуло (9-18 утра) и даже больше чем солнце... оглянулся - свет плавно тухнет. Первые мысли: либо на дороге кто-то взорвался, либо заправка сгорела, либо кто-то сигнальную ракету запустил (факультет политеха рядом). Но звука взрыва то нет. Значит горело что-то ярко. Продолжаю работать (кажется, что минут десять, на самом деле 1,5 минуты). Решаю выползти, проверить. Выхожу в коридор - уши заложило... странно... выхожу на улицу - громыхи - серия взрывов. Машины на улице мигают и сигналят аварийками - затравка голливудского фильма-катастрофы. Смотрю в небо - дымный след (см.мои фотки)... че за на.... Первые мысли - истребитель взорвался (постоянно летали над городом) или ракета. Все об этом уже на улице судачат. Очень странное ощущение. Тут же пытаюсь вызвонить всех близких. Сотики не пашут - жесть!!! Как мало городских номеров (эта связь работает) у меня записано!!!! Страшно от того, что не знаешь продолжения всего этого... Помню, как в Ташкенте землетрясения - когда начинает трясти, никогда не знаешь чем закончится - а вдруг снова 66-й год!!!! Но все обошлось. У сестры жены только в квартире выбило окно и сильно ее перепугало (лялька на руках)... Короче, жесть! Очень и очень необычные ощущения!!!

у нас на северах только вспышка была, позвонили с МЧС сказали что самолёт ёпнулся, через 2 минуты позвонили-камушек упал. Живы все, разрушений и пострадавших нет.


Напоследок:

На злобу дня: американские каменты по метеориту:

- “Какого хрена в России у всех камеры в тачках, это закон какой-то?”, - “Почему столько видео из России из машин?”, “Почему всё охрененное всегда происходит в России?”.
- Самое крутое - “Русские записали падение метеорита с хрен знает скольки ракурсов, а у американцев нет записи, как ****** самолет падает на Пентагон???”
- И еще один, из другого форума - Русские даже знают где метеориты падают. Снимали из разных точек. Их ПРО превосходят наше на несколько десятков лет.


Так что, насчёт метеорита в 300 килотонн - это ещё вопрос :-)

0
Спасибо!
Очень порадовали! :)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru