Где живут зимой олимпийские боги?

Пишет kotbaun, 17.02.2013 19:50

Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)






Когда-то в детстве, сидя у бабушки перед стеллажом с книгами мне нравилось рассматривать картинки со всякими архитектурными шедеврами, хотя тогда я еще не знала таких слов. И особенно мне запомнился Афинский Акрополь. На картинке он возвышался на фоне синего неба, отливал благородной желтизной, ввысь были устремлены остатки его полуразрушенных колонн и вокруг него плыла пустота…
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Холм Акрополя

Афины, третье января, проливной дождь, и мы с несколькими тысячами туристов плывем по лужам вокруг подъемных кранов, которые пытаются восстановить эту офигенно древнюю греческую развалину…

Я уже не помню, как сформировалась мысль отправиться в Грецию на Новый год и что мы тогда себе представляли в качестве результата поездки, но за две недели до вылета прямых билетов уже не было. Вернее был жутко дорогой Аэрофлот. Решено было лететь через Киев, а по дороге заскочить к друзьям и порадовать их своим визитом утром первого января, ведь настоящие друзья рады видеть в любое время:)
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Олимп

Сборы были не долгими. Прогноз погоды на Олимпе, обещающий минус и снег не только не пугал, но даже не сподвиг взять что-то более теплое, чем летние кроссовки… Описаний восхождения на зимний Олимп в интернете не нашлось.

Новогодний поезд в Киев, прикольные попутчики, пожилая пара, вспоминающая, как они на пляже в Симеизе пили Красный Крымский. Мы тоже вспомнили, оказалось, что за 20 лет изменилась только цена… Погранцы допытывались, что это за череп везет наша соседка, кто такой муляж они не знали и требовали документы о его смерти и разрешение на транспортировку останков через границу. Но были согласны и на денежное вознаграждение за работу в Новогоднюю ночь.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Море

Утро. Киев. На редкость пустой вход в Вокзальную. Друзья вчера ночью, случайно, свалили на дачу за город. Нам повезло, кто-то в квартире не спал, и удалось не только скататься на Дорогожичи, постоять под дверью, но и даже разбудить Лену, попить чаю с тортом, до которого дело вчера не дошло. Хорошо погуляли:)

Борисполь. Ремонт. Дьюти фри закрыт. А нам и не нужно. Самолет на 40 мест, видимо не многие собираются первого января лететь в Афины.

Афины, вечер, подозрительно тепло. Выходим, получаем багаж, садимся в аэробус и едем в город. Вот она встреча с городом мечты! Сейчас я увижу всех их, Аполлона в окружении муз, мудрую Афину, прекрасную Афродиту и над ними парит вдохновенный Пегас.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Парфенон

Видимо греки тоже любят погулять, на улицах пустовато, под ногами похрустывают шприцы из под новогодних доз, в переулках раздаются пьяные греческие новогодние песенки, чувствуем себя, как дома:) Достаем карту, чтобы понять, где наш отель. Тут же подлетает местный Архимед, приглашает в гости и получив отказ, берется нас проводить. Проводил, спасибо, правда не туда, но мы все-таки нашли отель. Стремный и темный наркоманский район, но мы ж в Афинах. Не унываем и валим поесть греческий салат и посмотреть, как радостные горожане танцуют сиртаки. Поели, Танюха довольна, а мои микробы устроили революцию и ближайшие несколько дней пищу принимать вообще отказывались.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Ремонт

Утро. Не по-гречески серое. Ну да ничего, сейчас поднимемся на Акрополь, а там солнце сверкает! Ну надо же где-то богам отмечать новогодние праздники… Заходим в «бесплатное» метро, то есть оно платное, но если поймают, а так вход свободный. Едем к Акрополю, поднимаемся по ступенькам. Вот уже перед нами колонны Пинакотеки, храм Бескрылой Ники, которую когда-то афиняне решили поселить здесь, чтобы победа никогда их не покидала. С трудом, вместе с многоязычной толпой протискиваемся среди колонн и вместо романтичных развалин на фоне пустынного холма видим стену дождя и жмущихся к еще не отреставрированным колоннам Парфенона туристов без зонтов. Между туристами мечутся негры с зонтами по 5 евро. В этом суть всех греков, а заодно и итальянцев, и испанцев, какой бы кризис в стране не наступил, плевать они хотели на этот кризис, и не барское это дело работать. Негры есть, вот они пусть и работают:)
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Дождь

В общем, ливень смыл с Акрополя всех. Богам надоело, что в их доме тусуется много народу, вот они и устроили небольшой потоп, чтобы им не мешали провести первый день года в спокойном семейном кругу, полежать у камелька и выпить одну-другую рюмочку нектара для поправки здоровья.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Литохоро

Утром уезжаем в Литохоро, деревню, над которой возвышается священная гора греков – Олимп, чтобы сходить на вершину и искупаться в волнах Эгейского моря. Ну и что, что в Афинах зима, это за грехи им такое наказание наслали, за пьянство и наркоманию, на Олимпе, конечно, лето! Поезд идет часов шесть, билеты по 40 евро, зато первым классом. Есть ощущение, что нас разводят, ну да ладно, поездка только началась, поэтому деньги еще есть:)

Едем, за окном нереальные пейзажи, железная дорога весит над землей, опоры мостов растворяются где-то в тумане, рельсы ныряют в скалы, выныривая во все новых и новых ущельях. Понятно, почему такие дорогие билеты и долговой кризис. Чтобы все это поддерживать в рабочем состоянии требуются миллионы евро от Евросоюза.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Елки на Олимпе

Поезд прибывает в Катерини. Пасмурно, пусто, зима. Любой курортный город зимой выглядит как-то сиротливо и уныло. Хочется поскорее проскочить это место, оказаться у подножия величественной горы и поесть. Вот поесть хочется больше всего остального. Танюхе хочется, мои еще не соглашаются переваривать вкуснейшие греческие булки и слойки. У местных дам, да и многих джентльменов вот таааааакие …пы, видимо булки дают себя знать:) Находим единственную работающую кафешку. Заходим, кофе есть, и то ладно. Женщина смотрит на нас как на сумасшедших.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Иней

Оказывается, на Олимпе зимой холодно, лежит снег и вообще, ее сын только вчера тура поехал и вот от него никаких вестей! Что-то бредит дамочка, откуда на Олимпе снег, это же Греция! Ну да что с них взять, с обывателей, вечно сидят по своим квартирам, даже голову на улицу высунуть бояться. По дороге разберемся, есть там снег или нет… Хозяйка объясняет нам, как проехать к Олимпу, объясняет, что пляжи Катерини зимой почти льдом покрываются, так что купание не состоится. Едем в Литохоро, 20 минут, билет стоит 7 евро.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Туманы

Все нормальные и состоятельные греки живут в деревнях. В городах, а тем более в Афинах, живут одни трудоголики=сумасшедшие и неудачники. Боже мой, как же тут хорошо! Воздух свежайший, вода чистейшая, маленькие уютные пансионы по 40 евро за номер, кругом остатки Рождества и приготовления к празднику трех Королей – олешки с серебряными саночками, взбирающиеся по плющу на балконы Санта-Клаусы, новогодние елки в прозрачных окнах-витринах. А старики, сидящие вечерами в уютных барах и за рюмочкой кофе, играющие в покер или лото, а мамаши с детьми в кофейнях, расположившись у камина с куском офигенно вкусного пирога перемалывающие косточки соседям, а кудрявые высокие официанты с белоснежными улыбками на смуглых остроскулых лицах. А эти умиротворенные лица фотографий на могильных плитах, с годами жизни от 80 и старше! Без стрессовая жизнь. Вот он рай, так и должно быть около подножья обиталища богов!
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Гора

Утром, но далеко не спозаранку, часов в двенадцать едем на такси к началу тропы на Олимп. Есть ли там пермит летом, не знаю, зимой вход бесплатный, видимо, дураков нет. Таксист категорически отказывается приезжать за нами после четырех вечера, так как дороги покроются льдом, и он не проедет, а про зимнюю резину они не слышали. Ок, хотя за 4 часа сходить до вершины и обратно вряд ли успеем… Но что ж делать, если дяденька бредит и в Греции нам про лед рассказывает, совсем обленились. Наверное вечером играет его любимая команда и он не хочет пропустит начало матча. Соглашаемся. Подъезжаем к началу тропы. Тут ресторанчик, в котором полно местных, приехавших перекусить с видом на стену тумана, за которой, судя по всему, и есть Олимп. Переходим мостик через ручей, который бьет из скалы и застывает в причудливых ледяных узорах сосулек. Лед!!!
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Сосулька

Видимо, правы были хозяйка кафе из Катерини, таксист из Литохоро, прогноз погоды в интернете. А заодно и герой фильма, утверждавший, что в Греции все есть, даже снег.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Идем

Но раз приехали, надо идти. Идем. Удобная широкая тропа медленно поднимается вверх по еловому лесу. Все размечено. Постепенно туманы рассеиваются и остаются внизу, вверху начинают проглядывать покрытые лесами склоны гор. И солнце!!! Ура, сколько мы тут тусуемся, пока солнца не видели. Дорога постепенно начинает становиться заснеженной, по бокам уже сугробы, тряпочные кроссовки намокли совсем, штаны и пуховка, снятые в начале пути уже не греют. Решаем дойти хотя бы до первого приюта, а там посмотрим.
Впереди показывается приют. Тропа к нему, засыпанная снегом, местами по колено, ведет через снежный кулуар. Скакать в кроссовках по скользким камням в кулуаре как-то не очень приятно. Приют закрыт, три часа дня, мы голодные, уставшие, замерзшие. Вверху видна вершина Олимпа, на вершине скалы, покрытые снегом. Вот интересно, где же олимпийские боги зимой живут, если на Акрополе дождь, а на Олимпе снег. На островах, наверное! Мы как раз собираемся на Крит, там-то уж наверняка лето:)
В общем, очевидно, что если мы не хотим тут околеть от холода, надо валить вниз. Таксист, как и обещал, забрал нас и довез до дома. Стемнело, легли спать, ко мне вечером вернулся аппетит, пошла искать соленые огурцы. Магазины в провинции закрываются в два и открываются в семь вечера. Огурцов соленых греки не делают, обошлись оливками. Но, ура, я снова могу есть:)
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Приют под снегом

На следующий день доехали на поезде до Афин, так и не поняли, чем первый класс отличается от второго. Звонят родные, говорят в Афинах беспорядки. Да, проезжали мимо горящей посреди улицы помойки. Не порядок! Сели в метро и уехали в порт, чтобы на пароме перебраться на Крит. Оказалось, что билеты наши по 25 евро в общий зал, то есть спим сидя. Мы не растерялись и спали, все-таки, лежа:) Утром нас уже встречала пустынная набережная Гераклиона и мелкий моросящий дождик. Заселились в гостиницу, пошли завтракать. Потрясающий ресторан с видом на море.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Набережная Гераклиона

Если не купаться, то хотя бы посмотреть, подышать, помочить ножки и послушать море. Конечно, не обошлось и без достопримечательностей. Все-таки, на развалинах Кносского дворца сохранились самые древние фрески. Как они там сохранились, действительно чудо, стен-то не сохранилось…
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Дикие мандарины

Потом мы прогулялись по винной дороге, нашил в деревне у помойки бесхозное мандариновое дерево с потрясающе вкусными мандаринами, зашли в местный винный ресторанчик, чтобы выпить вина с сыром и оливками. Выглянуло солнышко, стало пригревать. Жизнь наладилась.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Виноградники

Вечером официант, парень из местных, тренировал с нами свой английский и рассказывал, что он учится кататься на сноуборде, здесь, на Крите. Верим:)
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Дельфы

Перед отъездом решили скататься в Дельфы. Как оказалось, это была самая удачная идея из всего путешествия. С автовокзала Афин до Амфиссы, примерно 30 евро туда-обратно, ехать часа четыре. Выходим в деревне, являющейся горнолыжным курортом. Уже не удивляемся туристам, шествующим по улицам в горнолыжных ботинках и с лыжами наперевес, снега не видно, говорят там, за горизонтом, куда устремляются гондолы, он есть. Но нам дальше.
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Автостоп

Солнце во всю, вдалеке сверкают воды Коринфского залива, вокруг возвышаются скалистые стены ущелья, которое завершает гора Парнас. Поистине, здесь рождается вдохновение!
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Вдохновение

Не зря Аполлон решил именно это место выбрать своей резиденцией, и, видимо, здесь боги проводят свои зимние каникулы. Жалко было, что уже нет времени провести тут ночь и подольше подышать дельфийским воздухом, еще попить из Галикарнасского источника, и, кто знает, может и увидеть, как со скалистого Парнаса спускается крылатый конь Пегас:)
Где живут зимой олимпийские боги? (Путешествия, olimpus)Дельфийский храм

53


Комментарии:
1
Как они это строили?!!!!

3
Боги помогали:)
http://www.sno.pro1.ru/lib/marinovich-koshelenko_sudba_parfenona/5.htm

1
Позитивно написано. Спасибо!
Был там в 2012 году летом. Поднялся от подножья: Литохоро-Митикас.
http://www.risk.ru/users/360-vr/195616/
http://www.risk.ru/users/360-vr/195173/

0
Посмотрела ваш виртуальный тур, оч здорово:) Спасибо:)

0
Спасибо. Рад :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru