Граница на замке или Вершины ГКХ закрытые для восхождений.

Пишет svjatosha, 24.02.2013 14:30

Доброго времени суток всем рисковчанам. Подскажите, где можно найти информацию о вершинах Главного Кавказского хребта закрытых для восхождений со стороны России. Заранее спасибо!

Граница на замке или Вершины ГКХ закрытые для восхождений. (Альпинизм)

107


Комментарии:
6
Вершины ГКХ со стороны России все закрыты, по крайней мере, так было в 2011 году.
То есть, получая разрешение на пребывание в пограничной зоне, вы НЕ получаете разрешения на восхождения на вершины, находящиеся непосредственно в ГКХ (т.е. на границе РФ).
Перевалов это тоже касается, естественно.
Поэтому все восхождения на них обычно делаются неофициально, без уведомления пограничников.
Возможно, можно получить какое-то специальное разрешение, для отдельного случая какой-то исключительной экспедиции, но это уже другой вопрос, наверное.

Причем попасть можно потенциально серьезно. Если нарушение режима пребывания в пограничной зоне - административное дело со штрафом, то нарушение гос. границы - уже уголовка. Если будут подозревать, останется только использовать отмазку, что случайно не туда зашли, все перепутали. Или вообще вас там не было. :)

2
Спасибо. В принципе я это уже знал. Интересовали конкретные вершины Приэльбрусья - Бжедух, Уллукара, Шхельда, Гумачи - они все закрыты?

2
То что Вы перечислили, а так же в право и влево от них вдоль ГКХ.

2
То есть, получая разрешение на пребывание в пограничной зоне, вы НЕ получаете разрешения на восхождения на вершины, находящиеся непосредственно в ГКХ (т.е. на границе РФ).

Поэтому все восхождения на них обычно делаются неофициально, без уведомления пограничников.
Возможно, можно получить какое-то специальное разрешение, для отдельного случая какой-то исключительной экспедиции, но это уже другой вопрос, наверное.

Причем попасть можно потенциально серьезно. Если нарушение режима пребывания в пограничной зоне - административное дело со штрафом, то нарушение гос. границы - уже уголовка. Если будут подозревать, останется только использовать отмазку, что случайно не туда зашли, все перепутали. Или вообще вас там не было


Вы точно уверены, в том, о чем говорите? Я именно о пограничных вершинах. Например, при восхождении на Казбек из Кармадона, пограничники не пускают в погранзону без регистрации МЧС, однозначно и без вариантов, а в регистрационном документе Вы прямо указываете "в. Казбек по с.-з. контрфорсу, пер. Майли, Майлинское плато, спуск по пути подъема". во всяком случае в 2012 и 2013 гг. это так. более того сейчас погранпропуск не надо заказывать за месяц и отсылать документы в региональное управление Погранслужбы ФСБ. Погранпропуск можно за 30мин получить непосредственно на заставе. Только действителен он будет на участке именно этой заставы, т.е. это не актуально для туристов, которые совершают походы и могут перейти с участка одной заставы на другой. тогда конечно проблемы неизбежны. Если же говорить о вершинах ГКХ, которые НЕ находятся на территории России, то это всегда было и будет нарушением госграницы со всеми вытекающими. И ладно бы проблемы были только российские, не дай Вам бог попасться грузинским погранцам, цацкаться там никто не будет. в Осетии мне рассказывали о случае с заблудившимися геодезистами, пока дошло до консула и все такое, почки и прочую требуху им там подлечили не слабо.

2
Вы правы, я не могу отвечать за весь Сев. Кавказ, так как такого опыта нет. Могу говорить более определенно про КБР (например, Безенги, Приэльбрусье).

Я сейчас не готов привести нормативный акт, который запрещает находиться непосредственно на границе (т.е. на вершинах и перевалах ГКХ).
Однако все это странно. Известно, что режим и сроки получения пропусков в КБР одни, в КЧР - другие, где-то совсем по-другому.
Возможно, что где-то смотрят на вещи более либерально, чем могли бы (пускают туда, куда могли и не пустить и делают все быстрее).

Такие вещи, как мне кажется, должны устанавливаться на федеральном уровне, и не должно по идее быть такого, что в одной республике пускают на границу, в другой - нет. Хотя, возможно, это как-то связано с режимом КТО в КБР? Но он, опять-таки, только в отдельных районах и вроде бы совсем не приграничных.

Что скажут более компетентные люди по данному вопросу?

0
Я сейчас не готов привести нормативный акт, который запрещает находиться непосредственно на границе (т.е. на вершинах и перевалах ГКХ).


Приложение
к приказу ФСБ РФ
от 15 октября 2012 г. № 515

1.7.10. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, запрещается:
а) находиться в стометровой полосе местности:
прилегающей к государственной границе на суше (за исключением земель населенных пунктов, прилегающих к государственной границе), - круглосуточно;

А вот с Казбеком-аномалия. :-)


2
++при восхождении на Казбек из Кармадона, пограничники не пускают в погранзону без регистрации МЧС, однозначно и без вариантов,++
В 2010 и в 2011 году регистрация МЧС не требовалась. И указывалось "пропуск в такой-то район", без уточнения места.

3
в Осетии мне рассказывали о случае с заблудившимися геодезистами, пока дошло до консула и все такое, почки и прочую требуху им там подлечили не слабо.

так надо хотя бы погоны снимать и не носить с собой именной маузер с табличкой "за отличие в поимке грузинских шпионов и диверсантов"...

1
...Не дай Вам бог попасться грузинским погранцам, цацкаться там никто не будет. в Осетии мне рассказывали о случае с заблудившимися геодезистами, пока дошло до консула и все такое, почки и прочую требуху им там подлечили не слабо.

А подробности можно? В атмосфере убеждённости осетин в том, что по ту сторону "страшные, ужасные, злобные грузины", любой слух может превратиться во что угодно...

2
рассказывал русский, по професии геодезист. в принципе подробности можно выяснить, но до апреля месяца связи с человеком нет, он на вахте на севере Тюмени.

9
В разных районах Кавказа ситуация разная!
- в Приэльбрусье закрыто всё что находиться в ГКХ и прилегает к нему, дальше больше... если вы заявили вершину из ГКХ в МЧС (что в принципе не запрещено), то погранцы могут воспользоваться этой инфой и задержать вас тёпленькими.
- в Домбае наобарот, всем до фанаря где ты ходишь и куда собираешься, главное не ходить с транспарантом "Я иду на ГКХ" и будет всё хорошо.
- в Узунколе перед выходом на Кирпич или скажем Даллар идёте вниз, на заставу и выписываете персональный пропуск на конкретную гору и на конкретный срок. На решение погранцов дать или не дать и на какой срок может повлиять их настроение, направление ветра и ... наличие девушек в вашей группе непосредственно при запросе пропуска. Идеальный вариант - девушка с подвешеным языком и хорошоей наружностью просит выписать пропуск дней на 5.
Удачи!

2
Есть закон - на него и опирайтесь. Сообщать направо и налево , что вы собираетесь идти по гребню ГКХ, совпадающую с линией госграницы, конечно, вряд ли нужно.

0
Вот это новость! Только действительно, фраза "к) туристы, имеющие при себе договоры о реализации туристского продукта;" не совсем понятна. О чем это? Вообще не понял.

1
ну, если вы турист - и имеете при себе договор о реализации - имейте...
не турист, не имеете - не стоит и переживать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru