В Чечне начали строительство горнолыжного курорта за 0,5 млрд. долларов

Пишет AVK, 28.02.2013 00:28

Когда шли разговоры о строительстве нескольких горнолыжных курортов на Северном Кавказе, я думал, что восточнее Северной Осетии строить не будут. Уже начали. На что рассчитывают инвесторы и кредиторы?
Чеченский лидер Рамзан Кадыров принял участие в начале сооружения первого горнолыжного курорта в этом регионе России. По его словам, уже через три года будет проложено 19 трасс, а отели и шале будут возведены на площади более 46 кв. км.
Руководитель проекта Руслан Байсаров отмечает, что курорт будет “мирового класса”, а в его самых высоких точках всегда будет снег, поскольку они находятся на высоте около 3,5 километров.
Сооружение амбициозного курортного проекта оценивают в сумму 15 млрд рублей (около полумиллиарда долларов). Сообщается, что почти на треть он будет профинансирован частными инвесторами, тогда как остальные средства будут предоставлены банками в кредит.
Сам курорт под названием Ведучи будет находиться в 80 километрах от Грозного на берегу одной из горных рек.
В Чечне начали строительство горнолыжного курорта за 0,5 млрд. долларов (Горные лыжи/Сноуборд)



По поводу начала строительства было организовано спортивно-музыкальное шоу на высоте трех тысяч метров — на месте будущей трассы. Лыжники из разных стран, в том числе США, Великобритании и Франции, а также спортсмены со всех уголков РФ уже смогли испытать склон.
Сообщается, что первые выступления на сцене подчеркивали национальный колорит — артисты пели народные песни и танцевали лезгинку. На шоу выступали даже огненные барабанщики.
Кадыров в своем Twitter отметил, что огни от фейерверка, по слухам, были видны даже с другой стороны Кавказского хребта – в грузинском Тбилиси.

92


Комментарии:
13
Могли бы ограничиться 50 млн. долларов и пятком трасс – все равно кроме чеченцев никто туда кататься не поедет.

9
ну, турки поедут, арабы - опытом то надо где то обмениваться...

3
Сомневаюсь я насчёт турок. У них не менее десятка горнолыжных курортов, да и не любители они разъезжать в поисках активного отдыха. Есть надежда на Иран.


14
Нет. 50 не могли. Надо понимать, что все проекты в "тех краях" нацелены не на выполнение, а на освоение. Никакой мысли об эффективности, целесообразности и т.п. там нет и не будет очень долго. Даже при наших внуках не будет.
Говорю почти не понаслышке - общаюсь с бизнесменами их тех краев.
Все только чтобы своровать, распилить, откатить и т.п.

6
в "тех краях" - Вы, вероятно, наивно считаете, что у нас есть другие края, где думают об эффективности, целесообразности?


4
Те, кто бывал в походах по Чечне в советское время, очень тепло отзывается об этих походах и о людях.. Так что не надо категорично говорить: "Это плохо". Люди пытаются переломить ситуацию.. Это же хорошо.

24
Люди пытаются бюджет "освоить"!

8
я бывал в " походах по Чечне в советское время2 и получил крайне негативные впечатления о тех местах и людях. С тех пор возвращаться туда нет никакого желания.
Думаю что сегодняшний проект - это глобальное распиливание денег.

2
еще проще, глобальный откат нашего "совершенного" правительства! и это во всем! я не удивлюсь, если внесенные деньги в так называемое развитие, составит 50% по всей России, а оставшиеся 50%, угадайте куда???

2
в этом репортаже отсутствует один пикантный момент: к моменту открытия показательных выступлений бордеров всплыла проблема - на курорте начал резко таять снег, и чтобы провести выступления, его пришлось срочно завозить откуда то повыше и из других ущелий.
ну, все остальное сами додумаете )

1
Этот репортаж - широкое поле для иронии.
Кадыров в своем Twitter отметил, что огни от фейерверка, по слухам, были видны даже с другой стороны Кавказского хребта – в грузинском Тбилиси.
Удивительно, что еще в воздух из калашей не палили.

7
Откуда знаете, что не палили? :)

6
да бог с ним, с фейерверком...
построить горнолыжный курорт там, где со снегом зимой проблемы - вот это класс!


14
как задолбали эти политиканы своим пафосом и лицемерием....(((

1
+ много Вам

1
А ведь построят. И поедет таки народ. Кадыров даст указание быть ласковыми и гостеприимными, и будут. Я тут рядом живу, вижу: сбываются у них все проекты, что бы там не говорили.

3
Еще бы не сбывались, столько финансовых потоков туда льется!
Построить то построят.., а кто там отдыхать будет? Чечены? Арабы? Грузины???

4
Грузины нет,у них есть Гудаури и Бакуриани.

-2
+ Местиа и Годердзи

4
В "Эксперте" надысь обсуждалась смена концепции развития Северного Кавказа:
чтоб во главу угла поставить сельское хозяйство, а не туризм, что в общем-то разумно.
Пишут о противостоянии групп, составе групп, причём Кадырова отнесли в группу "против туризма", а тут противоречащий Эксперту факт.

Всё просто, Кадыров поддерживает экономику Чечни вечным восстановлением и строительством, данный проект для него привычен,
ничего придумывать не надо, а выбивать деньги и осваивать их он умеет, причём великолепно умеет.

4
"выбивать деньги и осваивать их он умеет"

Если бы речь шла о бюджетных деньгах, то я не копипастил бы репортаж об этом событии. Меня удивила фраза: "почти на треть он будет профинансирован частными инвесторами, тогда как остальные средства будут предоставлены банками в кредит". Ещё верно в комментарих отмечено, что со снегом напряжёнка.
Какой частный инвестор или финансист в здравом уме будет вкладываться в Чечню?
Сам же и отвечаю на вопрос :) Инвестируют и кредитуют финансовые структуры, подконтрольные Кадырову, напитавшиеся бюджетными деньгами.

1
"почти на треть он будет профинансирован частными инвесторами, тогда как остальные средства будут предоставлены банками в кредит" -
и ты в это веришь?
Чего только не придумают эти финансисты...
Концепция развития СК состояла в том, что инвесторы вкладывают в объекты, а государство в инфраструктуру:
типа я там домик в горах поставлю, а ты туда проложи дорогу и подведи коммуникации.
Под этот "частный" проект нехило откусят из госбюджета на дороги и коммуникации и прочая.
А дороги, стройка - это развитие региона, всё сходится.
А хорошо это или плохо? - увидим.

3
Именно так! А если денег частых инвесторов будет мало, то дополнительное финансирование попросят, и как ни странно получит!!!


36
В городишке где я живу (Красноярский край), в самом центре, рядом с главной площадью и зданием администрации есть три многоквартирных дома не имеющие своих туалетов. Тоесть квартиры не имеют сан.узлов. Для этих целей во дворе построен деревянный гальюн...... Может быть надо обустраивать быт людей (всех, по всей стране работы хватит ) , а потом деньги кидать на развлечения? Какое Сколкова, какие курорты-Сочи-саммиты????? Народ даже туалетов не имеет.....

-10
Показать комментарий

3
Легко воплощать в жизнь проекты... за федеральные деньги...
Интересно кто тогда должен туда подтянуться?

-10
Показать комментарий


6
В отличии от руководителей других кавказских республик, Рамзан Кадыров, как известно, пользуется особой любовью, немыслимыми милостями и отеческими щедротами г-на Путина. Вот и весь секрет "воплощений".
Кстати, что он там "воплотил", кроме саалюта, склона и стартовых ворот - ничего как то по телевизору не показали?...

А народ туда, конечно, никогда не "подтянется", за исключением купленных артистов и спортсменов.

3
И народ начнет туда подтягиваться, сюда отжиматься, культур-физкультур...
Я думаю, что для загрузки курорта Рамзан Кадыров введет в школах горные лыжи как обязательный предмет...естественно, финансирование "от Аллаха"

1
Без меня..

-5
"В отличии от руководителей других кавказских республик, Рамзан Кадыров " - вообще, в отличие от большинства руководителей Рамзан вызывает
уважение, у него получается.
Но настороженность в отношении Чечни остаётся...
что дальше? - может это передышка, удастся ли удержать регион в мире, чтоб это вошло в привычку и образ жизни?
Большинство рисковчан очень неравнодушны к Кавказу, хочется ездить туда в своё удовольствие.

23
Рамзан Кадыров бывший сепаратист и бандит (как и его отец - герой России кстати), перекупленный федеральным центром, потому что дешевле было купить, чем воевать. И все "инвестиции" туда - это откуп России от бандитов/сепаратистов и плата за мнимое спокойствие на Кавказе.
Как только туда перестанет вливаться море (море!!!) денег - в этот черный бездонный мешок - мы получим очередную чеченскую войну.

Спокойствие там очень поверхностное, не дай денег и так полыхнет... Причем плохо, что регион объективно развивать надо, но люди, которым дают эти деньги (читай - Кадыров) ПРЯМО не заинтересованы это делать (развивать, создавать промышленность, рабочие места и т.д.), потому что они станут не нужны и им вообще тяжелее будет начинать новые мятежи.

Поэтому появляются крайне "специфичные" проекты (типа этого), город отстроен так, что в СССР такое не снилось - но это все бодро можно быстро разбомбить. Главное не создается - повышение качества жизни, образования, снятие социальной напряженности, клановая коррупция поощряется, подпольные нефтезаводы развиваются и процветают, криминал растет (хотя куда уж больше), оргпреступность на коне...
Будете спорить?

И если у него что получается, так это доить Москву, ну и нас с Вами, как налогоплательщиков.
Только это очень неудобная правда - и если честно, мне даже немного страшно такое писать.

-8
Показать комментарий


3
Splean, аплодирую. Все четко и по полочкам. Разве что еще можно добавить, что после того как по указке Москвы расформировали батальоны Восток и Запад, а их командование было ликвидировано, Кадыров получил полную и абсолютно бесконтрольную власть по всей республике. Теперь ему там противостоять просто некому. И что будет когда им там станет мало денег или в очередной раз что-то не поделят даже думать не хочется...

12
"Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что деньги республике "дает Аллах". Об этом он заявил на встрече с журналистами в день празднования дня города в Грозном.


"Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги", – ответил Кадыров на вопрос журналиста "Русской службы новостей" об источниках финансирования региона."
http://www.utro.ru/articles/2011/10/05/1002838.shtml

попробывал он без денег из моего подоходного лояльность своих завоевать....

9
Да, я тоже когда первый раз прочитал эту цитату в шоке был. Настолько корежит такое слышать и читать...

9
Видимо минусаторы искренне считают, что деньги Чечне действительно дает Аллах))).


-16
Показать комментарий

12
Моего друга подрастающее поколение оттуда чуть не убило два года назад. месяц в больнице, "слюшай, девачкой подэлись".

5
Самое мерзкое, что негодяи были понаехавшие, а наши сограждане не помогали вашему другу - своему земляку. И проходили молча мимо. Даже полицию не вызывали. Я угадал?


3
Вы серьезно это??? Даже спорить стремно...
Вы про каких-то других людей пишите. И особенно про поколение, "получше нашего".

-20
Показать комментарий

1
Всё кроме первого предложения - весенний гон.
Лечиться надо!

6
Не будет!!! Они в составе России не первый век. Была уже возможность своровать/создать чтобы работало и развивалось.
Что у них работает? Что у них есть? Что они создали???
Ну что???

-10
Показать комментарий


-6
Показать комментарий

1
основные средства вкладывает Байсаров, совладелец Сбербанк.

Байсаров как Билалов потом отойдёт в сторонку, а удорожание строительства тоже будет в 8 раз, и за всё опять будет платить Сбербанк, нашими деньгами.

5
Плохо читаете и слушаете!

да вы тоже, видно, не особо вчитываетесь...
все курорты КСК строятся на симбиозе частного и государственного инвестирования. именно поэтому общественности наплевать, что там строится и кто там кого охраняить будет. тем более в Чечне.

при чем тут капитализм и какие то долги?
есть рос. гос. система, высасывающая налоги со всех, отбирающая деньги из региональных бюджетов. а вот обратно система денег дает мало и неохотно. поэтому ни дорог, ни больниц, ни детсадов, ни коммунальных ремонтов. и люди совершенно справедливо обращают внимание именно на это - на антисоциальную политику правительства и президента.
и только чечня у нас - исключение. как будто одномуу лысоватому дяде там дают в пупок целовать одного большого чернявенького мальчика.
а лысоватый дядя на конституции клялся, что будет отстаивать интересы всех россиян, а не только чеченов. вот в чем проблема - а туалеты ее 569439-я производная

и уж, мягко говоря, наивно думать, что они перестанут по стране шастать.

1
пишу как автолюбитель
в чечне не было попыток поборов с полиции как в кабарде или дагестане
на дорогах не стоят и не ловят за воздух

-3
Я не экономист,но Грозный всегда был связан с нефтью очень глобально.Может мы сильно преувеличиваем кто кого кормит.Успокоилось и слава Богу.Любим мы "дразнить гусей".В этом плане приведу строки из стихов Валерия Хотюшина-И не хочу жалеть я этих янки,в них нет сочувствия ни в ком,и сам я мог бы даже не по пьянке,направить самолет на Белый дом"Стих я прочитал в американской газете.

3
Деньги, вырученные на чеченских нефтяных месторождениях, не покрывают и половины бюджета Чечни. Кроме того, нефти в Чечне осталось не так уж и много, так что она навсегда останется дотационной республикой.

2
С сельским хозяйством в РФ полный ноль. Экологически чистые продукты с Кавказа могли бы радовать многих. Вопрос, почему там его не особо? Вот в Питере мечтаю купить настоящий сыр, который делали бы по типу встречаемого мною в Осетии. И за сие платили бы с избытком.


-4
Может и не покрывают,но есть и нелегальные промыслы часть денег от которых пойдет на горнолыжный проект,а не осядет в офшорах.А как кроит бюджетный пирог Москва все знают.


-1
Сооружение амбициозного курортного проекта оценивают в сумму 15 млрд рублей (около полумиллиарда долларов).

Эх, нам бы в Казахстане ваши проблемы... В Алматы планируют построить ГЛК. Первоначольно озвучивалась сумма до 5-ти лярдов зелени. Во время общественных слушаний сторонники строительства стали говорить о 2-х. Сейчас подзакатали губу до одного миллиарда. При этом всё-таки объём госвложений планируется довольно стабильно примерно 650 миллионов долларов. Остальное типа частные инвестиции.
Инфа по теме: http://vse.kz/topic/433921-v-zashitu-kok-zhailjau/
Интересно, а америкосы после вывода войск не соберуться строить ГЛК в Афгане?:-)))

0
"строить умеет" - правы. Не им придумано (депрессия США, Германии и т.д.) объединяло нацию. Поднимало. Может и ему удастся увлечь нацию чем то полезным

2
Комментарий я удалил.
Потому что kapitan600 изменил свой комментарий.

1
AVK, приношу свои извинения за предыдущий комментарий. Просто тема задана -будто это просто мы на ленте новостей. И сейчас она больше получилась на национальную тему, а не туризма спорта и так далее. Комментарий поменял -думал все спят и никто не заметит))). Заметили ))
Итум-Калинский район-очень красивый. И Зимой и летом и весной и осенью. В советские времена там много нормальных туристов. Сейчас больше такие туристы как я и мне подобные. Но в Республике и сейчас много приезжих. И не только арабы грузины и так далее. Много европейцев. Так что пусть что то делают что то хорошее чтоб времени на плохое не оставалось. AVK ещё раз приношу извинения если с комментарием подвёл)))
и прекратите ставить AVK минусы. Ему то за что если я всё испортил))

-3
Здесь был спам

3
Класно сослаться на закрытую страницу...вполне по духу курорта в Чечне

2
Я хотел посмотреть фото и впечатления, но страница мне недоступна.

-4
про ссылку - тут нет подвоха, может что-то не очень корректно работать - нужно сперва открыть фэйсбук, затем там уже ссылку вставить... надеюсь, заинтересованные зарегистрированы и смогут поглядеть...)

2
Подвох в том, что для просмотра отчёта требуется пройти процедуру регистрации. Сделайте страницу доступной всем.

0
Хотим мы или не хотим, деньги туда будут идти.
И это правильно.

Если цель- восстановить нормальную жизнь и в перспективе наладить какие то нормальные отношения.

Насколько эта цель реализуема в рамках территориальной целостности РФ- это другой вопрос.
Если бы на него можно было на форуме ответить, не пришлось бы воевать 10 лет...

1
Отдать должное этому главе региона-деньги он умеет добывать. И не только из Федерального бюджета. Есть очень много желающих живущих в этом регионе добровольно пожертвовать в фонд (названия фонда не помню, но что то вроде развития Республики, или фонд Кадырова). И суммы интересные там. Так что он реально может эту так сказать " снежную горку" закатать не потратив ни копейки Федеральных денег. И думаю, что бизнесмен, который по ТВ выступал рассказывая что это строительство идет большей частью на его средства будет "рад" (если народ попросит в лице главы Республики) ещё помочь своей Республике в её развитии и поднятии её имиджа.

3
Гы! Ещё бы не рад: жив остался и бизнес оставят,
а не поделится - не будет либо того либо другого, либо и того и другого.
Добровольно ж.

2
А ведь его ведь можно назвать Робин Гудом:) Он получается просит богатых деньги давать..... другим богатым :) чтоб они за их здоровье могли айран выпить.... И ведь дают... И ведь делятся на благо региона. Но время покажет за чей счёт банкет будет

1
По крайней мере я знаю одного постоянного гостя,который будет посещать этот " курорт"....)))

0
http://www.ski.ru/az/blogs/post/sezdil-v-veduchi/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru