Заметка из семейного архива

Пишет Вершинина Валерия, 06.03.2013 01:58

Эта статья была опубликована в газете «Вечерний Донецк» за год до моего рождения в далеком 1981. Она рассказывает об увлечение которое красной нитью прошло через всю жизнь моего отца - о спелеологии.

Одних манят морские просторы, других –романтика горных восхождений, третьих – серпантины дорог. А вот инженер Донецкого физико-технического института АНУССР Андрей Вершинин не представляет своей жизни без пещер.
Началось все в 1973 году. На физическом факультете Донецкого университета собралась группа энтузиастов спелеотуризма. Организовалась она, можно сказать стихийно. Как-то студенты были в походе по Крыму, наткнулись на большую пещеру.
-Ребята, - воскликнул кто-то, - посмотрите как в сказке! Давайте исследуем пещеру!
Осветив фонариками, долго любовались сталактитовыми образованиями, причудливыми формами свода, выступов. Разговаривали вполголоса, словно боясь спугнуть красоту «подземного царства Плутона».

Та встреча с миром прекрасного на долго осталась в памяти. На следующий год вновь отправились в поход, специально в пещеры. А перед этим читали книги о спелеологии, встречались с бывалыми туристами из других городов.

С собой взяли немудреное снаряжение: веревки, альпинистские крючья шахтерские лампочки и аккумуляторы.

Чем привлекает спелеотуризм?
- Это активный отдых, прекрасная физическая закалка, - улыбается Андрей Вершинин. – А главное – представляется возможность испытать себя.

Основные места походов – скальные пещеры Крыма и Кавказа. Сначала тщательно изучается схема предстоящего маршрута. Нужно знать буквально все: глубину колодцев, залегаемые породы, характер поведения подземных вод.

Достигнув пещеры, туристы в первый день акклиматизируются, если путь предстоит сложный и лишь потом приступают к спуску.

Пещерные колодцы достигают глубины 300-1000 метров. Зачастую таят в себе разные неожиданности. То вдруг после сильного дождя просачивается паводковая вода, то случаются обвалы.

- Много значит помощь товарища, - говорит Андрей, - дружеская поддержка в трудную минуту. И конечно дисциплинированность всех участников похода.
Что можно найти в пещерах?

Интересные находки, пополнившие музеи и комнаты боевой славы, отыскали спелеотуристы в катакомбах и местах бывших стоянок партизанских отрядов. Удивительные наскальные рисунки были найдены в одной из пещер нашей области. Первобытный художник изобразил картины быта и охоты.

Пока любителей спелеотуризма в нашем городе десятки. Для Донбасса это относительно новый вид туризма, но, верится, будут сотни его приверженцев. Таких же увлеченных, как инженер-программист «ЮжНИИгипрогаза» Александр Касьян, младший научный сотрудник Донецкого научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний Ирина Гончар, художник Виктор Ситников и другие.
..Идут в пещеры спелеотуристы.Идут на встречу с прекрасным неизведанным миром. В.Николайчук."

Заметка из семейного архива (Спелеология, спелеология, история спелеологии)
Прошло больше 30 лет. Спелеосекция стала спелеоклубом. Александр Касьян, Ирина Гончар, Виктор Ситников, Владимир Зубец и многие другие всё так же увлечены спелеологией. Мой папа перестал ходить в пещеры, спустя 10 лет изнурительной борьбы с раком мозга. После сложнейшей операции и нескольких курсов лучевой терапии, он продолжал ходить в горы, лазить по скалам, спускаться в пещеры и плавать на байдарках. В 2011 году он совершил свое последнее путешествие на Загедан (Карачаево Черкесская Республика РФ), в планах было посещение нескольких пещер, но состояние здоровья не позволило ему этого сделать. В 2012 году случился рецидив, из-за роста опухоли парализовало правую ногу и руку.

86


Комментарии:
4
Пусть вашего папу не покидает надежда, что чудеса случаются, и он поправится!

2
http://www.risk.ru/users/vvershinina/197699/

В данной заметке дочь Вершинина А. указала реквизиты, по которым можно оказать посильную помощь в сборе средств на операцию ее отца.

2
Реквизиты, наверное, надо поместить и здесь. Валерия, по всей видимости постеснялась, это сделать. Надо помочь, однозначно. Все мы из одной стаи.

Реквизиты для оказания помощи:
Вебмани доллары Z295911540742
рубли R328955727846
гривны U621293463226
евро E553146170818

Яндекс деньги 410011764229856

Карта Приватбанка 6762 4620 5016 2434 Вершинина Т.А., счет гривневый

Полные реквизиты Привата для пополнения гривневого счета:
КОД ОКПО отримувача 14360570
КОД ОКПО банку 14360570
МФО банку 305299
Рах. отримувача 29244825509100
Установа банку: ПриватБанк для поповнення карти 6762462050162434, Вершинина Таисия Андреевна

Северо – западный банк ОАО «Сбербанк России»
К/СЧ 30101810500000000653
БИК 044030653
ИНН 7707083893
ОКПО 09171401
ОКОНХ 96130
КПП 783502001
Счёт получателя 40817810955032627228 получатель Муратова Э.Р.

6
Ребята, спасибо вам всем большое, я вам честно скажу, мне действительно очень стыдно, что приходится просить помощи таким способом. Если бы не один, очень хороший человек, я бы наверное постеснялась здесь написать, но она убедила меня, что нельзя опускать руки.

8
Держись, девочка. Надо бороться. Она правильно тебя убедила. Дорогу осилит идущий. Удачи тебе.

1
Всё нормально, Валерия, папу надо спасать.

1
Спасибо еще раз, на данный момент собрана уже 1/3 от нужной суммы.

1
Сегодня ездила в диагностический центр уточнить всё про МРТ, через 3 дня уже везти папу на исследования. Пришлось заказать в частной клинике бригаду сопровождения, наши больницы таких услуг не предоставляют, а сами мы не справились бы, теперь остается ждать пятнадцатого.

0
Держи нас в курсе.

0
Сегодня были с папой на МРТ, прямо во время процедуры у папы случился приступ, но исследования провести успели. Я отвезла папу домой, а сама вернулась за выпиской, хорошо что я приехала за ней одна. Не могу сказать, что я не предвидела худшего результата, но надеялась и верила в чудо. Увы чуда на случилось. На снимке отрицательная динамика с прорастанием опухоли в правую долю. У нас остается очень мало времени и нам очень нужно чудо, пожалуйста молитесь о нем.

Я знаю что это не приговор, знаю что еще есть надежда и надо бороться, но теперь... теперь мне сложно понять, куда бежать и что делать. Надо звонить Кардашу, брать направление на операцию...папе всё хуже и у нас остается очень мало времени, что бы это исправить.

0
Вероника, постарайся сейчас не поддаваться эмоциям. Что делать ты знаешь. Целенаправленно действуй.

0
Я сегодня целый день рассылала папины документы по клиникам, в надежде на ответ, но сегодня пятница, так что вряд ли стоит ждать чего то раньше понедельника. Единственное что я получила это ответ из МэдикалТрэвел о том, что они готовы организовать папе обследованиие на предмет возможности лечения в Германии, цена вопроса 2 000 евро, мы конечно можем собрать такую сумму сейчас, но главное что делать потом когда они выставят счет на лечение, а денег уже не будет.

0
Дорогой отправитель 1000 руб 14 марта на Яндекс деньги, свяжитесь со мной любым удобным Вам способом.
Деньги пришли с кодом протекции. И без него они не поступят на счет.

1
Сбор закрыт, по результатам последних исследований папа не перенесет операции. Огромное спасибо всем кто пытался нам помочь, теперь остается только симптоматическое противосудорожное лечение.

0
К сожалению, Андрей Венедиктович умер 10.07 ((

1
Соболезнования...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru