Наумов Владимир Ермолаевич

Пишет Tom, 06.03.2013 12:32

Фотка просто для красоты:-)
Наумов Владимир Ермолаевич (наумов в.е.)

Фото Dream

Чего только не коллекционирует одесские собиратели...
В том числе и автографы.
Поскольку вся коллекционная братия знает, что я люблю вещички, связанные с альпинизмом, в воскресенье меня окликнул один из собирателей автографов.

- Вас заинтересует автограф альпиниста Наумова - спросил он.
Естественно, я сразу подумал об Александре Федоровиче Наумове, автора целой библиотеки альпинистских путеводителей.
- Предъяви - попросил я.
Коллекционер показал мне очень интересный автограф, начертанный на листке с двумя стихотворениями.
Но на нем значилось - Владимир Ермолаевич Наумов.
Я тогда не знал, кто это, но стихи на альпинистскую тему меня заинтересовали и я отобрал у коллекционера автограф. Не грубо и не безвозмездно:-)

Наумов Владимир Ермолаевич (наумов в.е.)

Наумов Владимир Ермолаевич (наумов в.е.)


Дома поискал материалы о В Е.Наумове. Интереснейший был человек.

Наумов Владимир Ермолаевич (28.07.1913 — 25.01.1996). Выпускник Ростовского пединститута в 1938 году. Член Союза журналистов СССР, учитель географии, краевед, альпинист мирового уровня. Самостоятельно выучил китайский язык, устроил в 11 школе кружок по изучению китайского языка. Был на Бочаровом ручье у Ворошилова К.Е. с детьми, которые поприветствовали Ворошилова по-китайски (тот в своё время воевал с китайцами). Написал учебник китайского языка, за что стал Героем Труда Китая!!! В 1972 году со школьниками школы 13 совершил восхождение на Эльбрус. Занимался и этнографическими исследованиями. Записывал у знакомых шапсугов легенды… Лекции Наумов В.Е. читал не только в санаториях http://sochived.info/1954/02/krasnoe-znamya-ot-23-fevralya-1954-g/ , но и в школах. Лично слышал его лекцию об альпинизме, учась в 23 -й школе.



Покопался еще, нашел много интересного, кому захочется, найдете в Инете.

Но отклик одного, явно мента, хорошо, что появившийся уже после Сталина, хочу привести.

«Красное знамя» от 23 февраля 1954 г.


ВЛАДИМИР КОСТИНИКОВ, 23.02.1954

В расчёте на нетребовательного слушателя.



Недавно я слушал лекцию тов. Наумова о Китайской Народной Республике, которую он читал для отдыхающих в санатории №1 МВД. Приходится сделать вывод, что Сочинское отделение Общества по распространению политических и научных знаний предъявило к автору лекции слабые требования.

В лекции тов. Наумова ничего не сказано о влиянии Великой Китайской революции на развитие национально-освободительного движения в странах Азии и развал колониальной системы империализма на Востоке.
Как известно, в результате победы китайского народа Китай выпал из системы империализма и мирового капиталистического рынка.

Лектор ничего не сказал об этом, так же, как и об экономических и торговых связах Китая со странами народной демократии. Не говорил он о первом пятилетнем плане, об успешном выполнении первого года первой пятилетки, не подчеркнул огромного значения индустриализации Китая, не обмолвился и словом о происходящих в Китае всеобщих выборах в органы государственной власти, знаменующих новую, высшую ступень в развитии народной демократии в Китае.

Лектор почему-то не счёл необходимым отметить наличие серьёзных англо-американских противоречий по китайскому вопросу. Он не показал Китай, как огромный фактор в международной политике, особенно на Востоке.

На мой взгляд, лекция сделана в расчёте на нетребовательного слушателя. Этот расчёт завёл лектора далеко-далеко вглубь второстепенных положений темы, а основные, важнейшие вопросы остались незатронутыми.

Плохо то, что лектор не счёл полезным выслушать мои замечания как слушателя и поспешно ушёл.
Неладно у лектора и с выводами: их он не делает, а перечисляет лишь фактический материал.

М. Хорольский, отдыхающий в санатории №1 МВД.

Вот такие суки Хорольские-Шариковы и сгубили миллионы образованных людей:-((

148


Комментарии:
5
Да уж, тяжело привязать американо-английскую напряженность к китайской живописи. Хотя такие долборезы как хорольские могли расказать о влиянии китайской стены на индустриализацию Китая. Спасибо за стих!
А вот номера школ, это в каком городе?

8
В Сочи, Серега. На Кардываче был?

В первый же год деятельности Сочинского отдела Географического общества СССР созданы лекторий и лекторская группа, затем организована секция пропаганды географических знаний. Этим подчеркивалось особое значение распространения географических знаний среди населения и гостей курорта. Начальный этап работы этой секции – выступления в печати, по радио, телевидению, организация лекций в санаториях и на турбазах, выставок фотографий и картин сочинских художников – членов Общества. По традиции эту важнейшую секцию возглавляли учёные секретари отдела.

Первые заседания постоянно действующего лектория проходили в залах Сочинского музея краеведения, который в то время находился на ул. Орджоникидзе в здании бывшего Общественного собрания. В помощь лекторам при неусыпном внимании горкома КПСС было изготовлено массовым тиражом три диафильма: «От субтропиков к вечным снегам», «Сочи и окрестности», «По залам краеведческого музея». Большой популярностью пользовались лекции Владимира Ермолаевича Наумова, Героя Китайской Республики, востоковеда и альпиниста, «Покорение Эльбруса», «Человек и горы», «Слово об убыхах», рассказы о море океанолога Галины Григорьевны Кузьминской, лектора-международника Николая Порфентьевича Глобы, краеведа Павла Моисеевича Голубева.

1
На Кардываче был. Даже взгустнулось. Непогоды,какойто постоянный голод и дамы из различных сбров подкармивающие нас сухарями а также продвижение по склону только спиной в перед,потому что колени не сгибались:)

7
Ну, Виталий, ты гигант - откапываешь такие материалы...!!!

6
Меня порадовал факт, что Владимиру Ермолаевичу присвоили Героя Китая!
Невероятно!
Видимо он был непростой человек, ко всем его достоинствам, которых может оказаться немало.

6
Виталий очень приятно читать конкретные определения: суки Хорольские - Шариковы! Сколько же они народу крови пролили и попортили, и не только в 50-ые, а и в 60-ые, и в70-ые и даже в 80-ые! А сейчас, те кто из них живы и пенсию получают, и спят наверное спокойненько.

3
как будто они все остались в прошлом и сейчас ни хорольских, ни шариковых в помине не осталось...
увы, смена строя и общественной формации мало что изменила в этом плане...

2
Очень интересно. Выходит В. Е. Наумов был в экспедиции МГУ 1977 г. на пик Коммунизма, в которой участвовал ректор Рем Хохлов? Подпись у стихотворения "Памир, 1977 г." - все совпадает.

3
Однажды из приземлившегося вертолета вышли два челове­ка, которые и внешне и по возрасту выделялись из остальной альпинистской братии. Знакомство с ними оказалось удиви­тельным и приятным. Это были Юрий Владимирович Вальтер и Владимир Ермолаевич Наумов. Вечерами под шорох снежи­нок за стенкой палатки оживали годы далеких памирских экс­педиций, экспедиций открытий, экспедиций первопроходцев, непосредственным участником которых был Юрий Владимиро­вич. А в рассказах Владимира Ермолаевича становились жес­токой явью кровопролитные бои в горных ущельях Кавказа.
Здесь

Удивительно! У меня есть письмо, которое Наумов Владимир писал моим родителям, там как раз упоминалось это стихотворение, посвящённые погибшему другу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru