Эх, кабы да летом... !

Пишет phph-1, 11.03.2013 08:00

Стариков Г.А., Москва, старший инструктор альпинизма (1978).
В этом году исполнится 75-летие Анатолию Бычкову. Когда-то мы с ним вместе, будучи третьеразрядниками в параллельных отделениях совершенствовались в а/л “Узункол” у П.П.Захарова.
( Посмотрите заметку с 8-мью фото http://www.risk.ru/users/phph-1/194783/ )
Знал его хорошо с той поры (1966), поэтому решил восполнить спортивную персоналию Анатолия для книги “Альпинисты Северной Столицы”, хотя уже прошло значительное время жизни, его альпдокументы утеряны как бы.
Эх, кабы да летом... ! (Альпинизм, спортсмен, работник, функционер)

Бычков Анатолий Яковлевич (10.07.1938 - 05.06.1997) – Москва.
Первые восхождения в 1964 г. (а/л “Варзоб” ? – “значок” и 3р.), а/л “Узункол” – 2р. (1966), окончил Всесоюзную школу инструкторов (1969). Работал инструктором в альплагерях профсоюзов. Жетон “Спасательный отряд” № 1974, КМС (1975), семитысячник – пик Коммунизма /7495м/, В ребру, 5Б рук. +7 (1978). (Сборник Побежденные вершины 1975-1978, стр. 255)
Судья Республиканской категории по альпинизму (1989).
С осени 1974 г. – председатель Бюро секции альпинизма при Московском горсовете ДСО «Спартак». Анатолий был активным спортивным организатором, в 1982 году наряду с Республиканскими федерациями СССР организовал Федерацию альпинизма России при Спорткомитете РСФСР, став Гостренером и одновременно ответственным секретарем федерации (Председатель Президиума ФАР – космонавт Рюмин В.В.). Позднее был Председателем Правления Всероссийской федерации альпинизма (отв. секретарь – Захаров П.П.).
27-28 января 1989 г. по его инициативе прошло учредительное собрание членов «Союза альпинистов и скалолазов России», председателем которого единогласно избрали Анатолия Яковлевича (оставался им до конца жизни).
Выпускался информационный сборник “Вестник гор” (1989-1991).
А.Я.Бычков уделил большое внимание проблемам развития скалолазания. В конце мая 1983 года в Красноярске состоялся первый чемпионат России по скалолазанию, затем – в Кисловодске (1984), а в последующие годы чемпионаты России проводились в Дагестане (1985, 1986), Северной Осетии (1987, 1988), в Краснодарском крае (1989) и в Крыму (1990). Предлагая разные скальные районы для проведения соревнований, Анатолий Яковлевич прекрасно понимал, что без увеличения числа регионов не может быть активного, а главное, стабильного развития скалолазания в нашей стране.
Его подход к формированию и подготовке сборной команды по скалолазанию дал возможность многим спортсменам из разных городов России добиться высоких спортивных результатов. Начиная с 1983 года, сборная команда скалолазов России стала фаворитом чемпионатов СССР.
Принимал деятельное участие в работе президиума Совета по скалолазанию Федерации альпинизма и скалолазания СССР (1989-1991).
В 1992 году, хорошо представляя перспективы скалолазания как независимого вида спорта, предложил создать Федерацию скалолазания России (ФСР), что и было сделано. Независимые ФАР и ФСР вошли в Союз альпинистов и скалолазов, наделённый полномочиями для решения общих вопросов развития этих признанных видов спорта.
Союз альпинистов и скалолазов вошёл в состав учредителей Олимпийского комитета России.
Скончался после продолжительной болезни… Его памяти посвящены Всероссийские соревнования по скалолазанию «Приз памяти Анатолия Бычкова».
(Подготовили - Стариков Г.А., Бычков Д.А.)
(Фото-портрет из архива Петровой Е.П.)

97


Комментарии:
3
Мы, украинские альпинисты, в те уже далекие годы очень уважали Анатолия Яковлевича. Даже шутили при частых встречах с ним в горах и в Москве: "Нам бы такого гостренера! Вот возьму ради этого и переберусь жить в Россию!". Много он сделал для альпинизма в России, потому и шутили мы так.

1
Близко общался с Анатолием Яковлевичем. Яркая личность, яркие воспоминания... Теперь с неменьшим удовольствием встречаюсь с его сыном... То, что уже многократно присутствовал на соревнованиях по скалолазанию "Памяти Анатолия Бычкова", вначале - как зритель, а теперь - в качестве судьи - во многом является данью уважения к этому человеку.

1
Присоединяюсь к словам Михаила Ситника о нашем тогдашнем уважении к Анатолию Яковлевичу как человеку и боссу-пароходу (с путеводной формулой "Свистать всех наверх. Полный вперёд!").
Вспоминаю: 1987 год, УМЦ "Эльбрус", школа инструкторов. Уже укомплектовали курсантами группы и отряды, прошли входной контроль и первые занятия, проверяем домашние работы. Вдруг вызывает начуч Алексей Михайлович Ставницер: "Игорь, прими в отряд еще одного курсанта". - Так у меня же полный комплект - 4 группы (Леша не любил слово "отделение"), к тому же (как оказалось) у него нет домашней заготовки, нет медкарты, нет... "Зато у него есть рекомендация самого Бычкова! С просьбой принять" Совсем юный и немногословный Иван Аристов вскоре оказался одним из самых думающих и способных курсантов, а после того - продвинутым спорт-бизнес-меном, гималайцем, президентом Краснодарской краевой федерации альпинизма, отличным другом. С его, Аристова, легкой руки (содействие с перелетом на Памир) наша севастопольская команда стала чемпионом СНГ и Украины 1997 года в техническом классе.
В сказанном вижу тренерское чутье Анатолия Бычкова. Спасибо Геннадию Старикову и Дмитрию за слова памяти

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru