«Red Fox Elbrus Race» - центральное событие в мире скайраннинга

Пишет press-RF, 12.03.2013 11:30

В декабре прошлого года комиссия Министерства спорта РФ по признанию новых дисциплин единогласно проголосовала за включение скайраннинга в список дисциплин альпинизма. С каждым годом популярность этого молодого вида спорта растет все больше. И с каждым годом одно из главных событий в мире скайраннинга – Фестиваль «Red Fox Elbrus Race» привлекает внимание все большего числа любителей горного бега. Один из них – Александр ИВАКИН. Скайраннингом он занимается уже несколько лет. Однако предстоящий забег на Эльбрус - станет первым в спортивной карьере...
«Red Fox Elbrus Race» - центральное событие в мире скайраннинга (скайранинг, эльбрус, скоростное восхождение)


- Как получилось, что, занимаясь скайраннингом, вы только в этом году впервые примете участие в Фестивале «Red Fox Elbrus Race»?
- На самом деле я узнал о Фестивале достаточно давно. Еще в декабре 2011-о года, когда только начал интересоваться скайраннингом. И, помню, тогда этот проект меня поразил своим размахом. Решил, что на ближайший же Фестиваль обязательно отправлюсь. Но по рабочим обстоятельствам не сложилось, поездку пришлось отложить. Хотя и в прошлом году очень болел и переживал за свою идейную вдохновительницу Жанну Вокуеву.
- Забег на Эльбрус будет первым в вашей карьере?
- Совершенно верно. На Эльбрусе я буду первый раз. Давно хотел подняться на него. Надеюсь, удастся.
- Помимо Эльбруса на какие-то другие горы совершали восхождения?
- В свое время очень полюбил абхазские горы. Наверное оттуда и зародился мой интерес к горам и скайраннингу. В один из приездов, понял, что медленные прогулки не для меня. Так и затянуло. В прошлом году был на массиве Монблан и Монте Роза. Планировал совершить восхождение на Монблан. Но, как часто бывает, в последний момент все сорвалось. Поэтому довольствовался лишь прогулками по Миди и Бревенту. Затем «двинул» на Монте Роза. И опять же в одиночестве из-за нехватки времени, смог лишь совершить пару скоростных подъемов на Горнерграт и до приюта Хернли. Надеюсь, в ближайшее время удастся найти команду и подняться там же на Дюфур, потому что места там невероятно красивые. Возможно, снова попробую подняться и на Монблан. Хотя меня изначально больше интересуют скоростные восхождения и скайраннинг. Длительные подъемы с большими рюкзаками и кучей снаряжения - это не про меня.
- В заявке написано, что в прошлом году вы принимали участие в крупном горном забеге «Dolomite Skyrace 2012». Поделитесь впечатлениями…
- О, это было нечто... Будто вчера. Вся трасса до сих пор стоит перед глазами. Для меня это было первое серьезное соревнование в скайраннинге. Прибежал, конечно, далеко не первым, но и не последним!))Бежал в первую очередь ради интереса, так как даже не представлял чего ожидать. Решение об участии принял всего лишь за 3 недели до самих соревнований. Поэтому не был уверен в своих силах. Но чем ближе становился день соревнований, тем азарт и желание участия все больше разгорались во мне. За день до гонки я приехал в Доломиты, и, осмотрев верхнюю часть трассы, сразу влюбился в это место. Утром началась самая «жара». Я бежал с другом из Питера - Лёней. Старались держаться вместе. На подъеме он вырвался вперед, но на спуске я его догнал, и финишировали мы все-таки вместе. Впечатления можно описать лишь восторженными криками и эпитетами, которые крутились в голове во время гонки. Уровень организации на высоте. Поддержка болельщиков на всей трассе давала неимоверный заряд сил. Красота мест непередаваема ни словами, ни фотоаппаратом. Кстати, в этом году там пройдет чемпионат Европы по скайраннингу, так что в планах поехать снова. Но, думаю, что Фестиваль «Red Fox Elbrus Race» принесет мне не меньше положительных эмоций.
«Red Fox Elbrus Race» - центральное событие в мире скайраннинга (скайранинг, эльбрус, скоростное восхождение)

«Red Fox Elbrus Race» - центральное событие в мире скайраннинга (скайранинг, эльбрус, скоростное восхождение)

- На Фестивале вы заявились бежать в спортивном классе, с поляны Азау. Хотя большинство новичков в первый раз пробуют свои силы в любительском классе и бегут с «Бочек»…
- Я тоже долго думал на этот счет. Возможно это лихачество, возможно максимализм. Но решил бежать с Азау. Хотя окончательно определюсь по приезду на Эльбрус, исходя из уровня подготовки на тот момент.
- Чего ждете от Фестиваля?
- Хочу увидеть людей, которых давно не видел. Жду много позитивного народа, радостных эмоций, удачного восхождения и хорошего задела на будущее как для скайраннинга, так и для себя лично. Ведь «Red Fox Elbrus Race» - это центральное событие в мире скайраннинга, а восхождение на Эльбрус - отличный опыт для всех, кто так или иначе, связывает свою жизнь с горами.
Интересно, а что Фестиваль ждет от нас?)))
«Red Fox Elbrus Race» - центральное событие в мире скайраннинга (скайранинг, эльбрус, скоростное восхождение)

«Red Fox Elbrus Race» - центральное событие в мире скайраннинга (скайранинг, эльбрус, скоростное восхождение)

105


Комментарии:
1
настоящие альпинисты потянулись в горы...

0
Это кто ?

-1


3
Длительные подъемы с большими рюкзаками и кучей снаряжения это не для настоящих альпинистов. Даешь раздачу МСМК по альпинизму на Эльбрусе!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru