Тест палатки The North Face Mountain 25

Пишет Mfkclimber, 17.03.2013 16:00

Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)


У меня скопилось достаточно много впечатлений о различном снаряжении и одежде, и настало время, как мне кажется, понемногу их воплощать в буквах.



В первую очередь выложу впечатления о палатке, ибо для большинства аутдорщиков это дом.

Оговорюсь сразу, что все мои впечатления не заказаны. Да, почти все мое снаряжение получено от спонсоров или партнеров нашего клуба, но это экстремальные магазины, а не бренды, поэтому моя рука вольна…

Итак, палатка. Осенью мне понадобилась палатка, с которой можно ходить зимой. И в горы, и в боудеринговый район, почистить камни. И не выживать, как в летней Ferrino Chaos, а именно жить.

Нет, я не искал универсальную палатку на все случаи жизни, поэтому взял еще и новую Ferrino Chaos2 для летнего периода, два входа, внутренник сетка, к тому же предыдущая была именно Хаос.

Магазин-партнер предложил любую из их ассортимента, а именно из базовых экспедиционных были – Marmot Тhor 2 , The North Face Mountain 25, и Salewa, кажется, xpd. Простите, но фоксы, нормалы и алексики не рассматривались. Из MSR двушек не было в наличии…
Salewa оказалась тяжеловата, остались Фейс и Сурок… Мармот я видел и знаю, поэтому взял Фейс, как говорится, «будем посмотреть»…К тому же мармотов у знакомых много, надо же не как у всех)))

Дождался, приволок домой, поставил, запустил кошку, все как у «нормальных» людей.

Поехали!!!
Первое испытание – мороз и солнце. Ночевали в ней в походе по нагорью Лаго-Наки в декабре. Условия – безветренно, мороз около 20 градусов. Спали в ней втроем, вполне сносно, при ширине 142 см. Единственный минус — много конденсата, правда он в виде инея, и при такой температуре жить не мешает, так как не тает. Подумал, что вдвоем столько не надышим…
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)

Порадовало наличие большого количества карманов, вернее, обе стенки-карманы, плюс по одному на потолке над каждым из входов.
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)

Основной тамбур вместителен и удобен, второй небольшой, но вполне помещается полупустой рюкзак и ботинки.
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)


Внутри порядка 20 непонятных петелек, теоретически можно натянуть много шнурков и сушить вещи, практически же, при такой вентиляции, это сомнительно.
Да, вся вентиляция это сеточный клапан 10 на 10 см в тамбуре, конечно, можно и входы приоткрыть… Во внутренней же палатке есть вентиляция в потолке, но наружу воздух из нее выходит через выше описанную сеточку в тамбуре.
Удобное окно в главном тамбуре, тестированное до -51 по Цельсию
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)


Второй тест пришелся на менее холодную, до 15 мороза, но ветреную погоду, с обилием снега. Палатка имеет сложную систему самокомпенсируемых растяжек и петель, ее крепление возможно в 26 точках! В глубоком снегу плохо показали себя снежные якоря, идущие в комплекте – они малы для сколь либо ощутимого количества снега.
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)

Я наполнял снегом мешки для одежды, накидку на рюкзак, чехлы от палатки и спальника, и закапывал в снег. Как итог – ветер 17 м/с нас не беспокоил, не было ни прогибания дуг, ни хлопков тента. Жили вдвоем, конденсата не было, лишь в тамбуре, при варке кофе, но из-за ветра вентиляция работала быстро.
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)

Третий тест – среднегорье, весенние скалы, и ночной дождь, быстро перешедший в снег. К утру было около 25 см мокрого снега. Почему это тест, а не просто выход на скалы? Да потому что я не знал, как будет вести себя силиконовая ткань, с непроклеенными швами под мокрым снегом, дождем, ведь разрабатывалась она для мест, где дождей не бывает.
В общем, внутри сухо. Пока силиконка держит влагу, что показал и выезд в наш боулдерпарк на прошедших выходных, там дождь шел 12 часов кряду.
Тест палатки The North Face Mountain 25 (Альпинизм)

Лично мне палатка понравилась – небольшой вес(3.51) для сверхветроустойчивой 5-ти дуговой палатки, удобный упаковочный мешок(можно поместить еще один тент) , высочайшая ветроустойчивость, удобство в мелочах. Вообще без нареканий. Конечно, летом на море или на скалах в ней будет духовка, но мы же на седане не поедем выступать в Ф-1 !!!

В следующий раз я расскажу о том, как рассыхаются зацепки Венто, расклеиваются кроссовки North Face и о переходе с Marmota на The North Face Summit Series…

76


Комментарии:
1
Летом на треугольном в ней жил.Нормально.Не духовка.И ливень суточный выдержала в крыму.Хорошая палатка

0
Отлично, значит, будем жить в ней в Гуамке

0
можно тент ваще не ставить и входы открыть,тока сетку оставить

1
Salewa xpd 200 в ширину, четверо лежат, хотя идёт как трёшка. Поэтому и тяжелее.

3
вес 3.51 - это вы оптимистично махнули

0
Это данные уважаемого сайта уважаемого производителя, для минимального веса, с упаковочным мешком и веревочками еще 87 грамм.

Это не хоббит или нормал -- когда лет 11 назад работал в московской Альпухе, взвешивали отеч-е палатки на электронных весах- жесть, по 300-500 граммов откуда-то добавлялось, я решил, что влаги набрали))))))

1
ну я как бэ тоже не с потолка беру, эта палатка у меня была, аж 2011 года выпуска и продал ее исключительно из-за веса.


0
Зашел на http://eu.thenorthface.com/tnf-eu-en/mountain-25-tent.html.

Total Weight/ 4.10 kg
Trail Weight/ 3.51 kg

600 грамм это не только ремнабор и чехол. Что еще?


1
а TNF-VE25 трешка, ненамного тяжелее, и можно сносно ночевать вчетвером. И швы проклеены. Выдерживает ураган. А много петелек - очень хорошо зимой: натягиваются веревочки по периметру, посередине - газовая лампа и все сохнет очень быстро.

1
новая тоже силиконка, не проклеенная

0
Хочу купить одноместную палатку. Что скажете про эту?

Область применения: Кавказ, до 3500м, июль, август, м.б. сентябрь.

0
Так эту палатку уже лет 20 выпускают!
Или я путаю что то?

0
Вы наверное о VE25 думаете. Это да, старая модель. М25 более новая и маленькая. Но судя по описанию, сохранившая все преимущества старой, кроме, пожалуй, наличия вентиляции на внешке. Хотя и это спорно, при дожде ее все равно закрывали.

В целом, я практически влюблена в эту серию - отличный желтый дом, единственное, что смущает - это вес.

0
Полезный отзыв! Как она в сравнении с Marmot Thor 2p? Какую покупать-то? :) Обе с примерно одинаковыми параметрами и ценовой категории. Mountain Hardwear Trango не пробовали? Правда у нее вес 4 кг, уж больно много для двухместной...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru