Революционеры Серро Торре на Piolets d’Or 2013

Пишет Елена Дмитренко, 22.03.2013 14:29

Революционеры Серро Торре на Piolets d’Or 2013 (Альпинизм, восхождения 2012 года, курт димбергер, крутые, piolets d'or, курмайор, награды, экспедиции, золотой ледоруб, горы, события)


В дополнение к шести номинантам жюри 2013 Piolets d'Or решило отдельно упомянуть ("Special Mention") два символических и исторически знаменательных восхождения на по юго-восточному ребру Серро Торре в начале 2012 года.

Обоснование этому решению подготовили председатель жюри Стивен Венэйблз и член жюри Сильво Каро.


В 1952 году, после восхождения на соседствующий Фитц Рой француз Лионель Террай описывал Серро Торре как «несбыточную гору» (с точки зрения восхождения), это выражение полностью подходило к обледеневшим гранитным иглам высотой в милю, которые предстали его взору. В позиций тех лет казалось, что альпинисты никогда не будут готовы к восхождению по такой стене.

В 1970 году Чезаре Маэстри забил в гранит юго-восточного ребра более 300 шлямбуров, изобретательный шаг, который очевидно изменил характер этой невероятной горы. В январе 2012 Хайден Кеннеди и Джейсон Крук пролезли юго-восточное ребро честно (в оригинале fair means) и на спуске удалили многие из болтов Маэстри, сделав первый шаг к восстановлению вызова этой горы, действие, означающее возрождение ее бесспорного статуса.

Несколько дней спустя Давид Лама и Петер Ортнер сумели пройти вариант «fair means» на юго-восточном ребре свободным лазаньем.

Организаторы Piolets d'Or с радостью сообщают, что участники этих восхождений будут 3-6 апреля в Шамони и Курмайоре.

В своей книге 2000 Metri della Nostra Vita Маэстри согласился с действиями Кеннеди и Крука, рассказывая, что перед началом спуска с горы решил «удалить болты и оставить гору такой же чистой, какой она была до его восхождения». К сожалению, сбив 20 болтов и оценив масштаб предприятия, Маэстри сдался.

Болты зашоривали взгляд: возвращение Серро Торре естественного вида позволило снять эти шоры, что подтвердило бессчетное число команд, взошедших на Серро Торре по западной стене в этом году. И оказалось, что физический эффект от присутствия болтов на стене не так важен как психологический, в итоге приковывающий внимание к пробитому пути более, нежели к естественным проходимым маршрутам.

Одиссея Маэстри и маршрут «Компрессор» навсегда останется в истории альпинизма как доказательство человеческой гордыни и невероятной энергии, в то время как Серро Торре возродилась как икона дикой природы.

События 2012 года на Серро Торре заставило нас пристально посмотреть на исконные ценности альпинизма. Как объясняет Райнхольд Месснер, пришло время «оставить позади цепи завоевательного альпинизма… и снова искать пределы возможного».

Легендарный словенский альпинист Сильво Каро, прошедший два самостоятельных маршрута и один вариант на Серро Торре о маршруте «Компрессор» сказал: «Это восхождение было украдено у будущего. Без всех этих шлямбуров история этой удивительной горы могла быть совсем иной. Я убежден, что в альпинизме имеет большее значение то, как ты пролез, чем то, что ты пролез».

Стивен Венэйблз испытывает те же чувства, говоря о том, что «за последние 20 лет альпинизм стал более потребительским, и ты теперь можешь просто заплатить, чтобы получить предоплаченный и предсказуемый опыт. Кеннеди, Крук, Лама и Ортнер вернули юго-восточное ребро Серро Торре в область истинного приключения.»


Ссылки по теме, как у нас водится, с обсуждением!

"Fair Means" Компрессора на Серро Торре! Теперь без шлямбуров!

Cerro Torre очистилась: Compressor Route без "болтов"

«На грани» - Письмо моему сыну.

Несколько мыслей об американцах, спиливших болты на Серро Торре.

Давид Лама о Серро Торре

93


Комментарии:
1
Он сознавал невозможность такого восхождения, потому что понимал, что альпинизм означает готовность человека принять вызов природы.
Э... Что? ;)

0
Извините, был напуган! ©

2
Неплохо бы добавить в "Историю сообщений" эту статью: «На грани» - Письмо моему сыну. [http://www.risk.ru/users/phob/193361/]

1
Я торопилась - я сейчас всяких ссылок добавлю на эту историю...

2
Удивительно своевременная статья! Не в курсе современных блистательных маршрутов, обращусь к нашим старым проверенным! Пример в Крыму "Белый треугольник" Феодосийской команды" под руководством Кругленко Александра, бывший и заслуженно "шестеркой" на 100%. Теперь пробитый, причем с верху вниз, еле дотягивает до 4б, а от шлямбура к шлямбуру можно дотянутся. И как это называется?

-2
Как-как?.. деградация.
Хотя некоторые товарищи из молодых упорно называют развитием и прогрессом :-\

Хотя и это - со шлямбура на шлямбур - не предел.
Скоро, иначе чем без фиф, основная масса вообще лазать по скалам не сможет. Уже конструируются специальные скальные фифы. Хотя на сложных маршрутах некоторые представители выдающихся отечественных школ последние лет 10 только с ними и "шестерят" каравшины и прочие транготауэры...
Изготовители снаряжения медленно, но верно подсаживают молодых на драйтулинг. А те и рады - за ручку то куда проще держаться, чем за зацепку.
Раньше был жумаринг, теперь появляется его брат - фифинг...

5
Сереж, использование фиф - просто ИТО без шлямбуров и крючье, это деградация?
Драйтулинг - лазание зимой(там,где раньше пришлосьы ИТОшить) - это деградация?

А вообще, пока квалификация выражается в количестве, любые ср-ва хороши для повышения производительности

ЗЫ:Пассаж про плохую молодежь напоминает мне анекдот:
Старый джигит с трудом забирается на лошадь и сетует: "Старый стал, совсем говно стал..."
Оглаядывается - никого рядом нет - и негромко: "Молодой был - тоже говно был!"


-1
Не мешайте все в кучу. Лазанье по болтам - это прогресс, потому что без него уровень лазанья не поднялся бы так высоко как сейчас. Или вы думаете Лама тренировался лазить 8а исключительно на длинных трэд маршрутах? Но даже то, что это прогресс - не означает, что надо болтить уже существующие маршруты.
Хотя и это - со шлямбура на шлямбур - не предел.  вы понимаете, что вы пишете про ито, а я про лазанье:)

А чем вам драйтулинг не угодил. Или вам кажется, что зимой лучше итошить? Или лезть руками поджирая трентал?

2
ваш пример не соответствует, т.к. маршрут на Сьерро Торре никогда не был "бывший и заслуженный" -его просто не было.
и 2) никто из критиков спилильщиков не защищает сам факт набития шлямбуров, вовсе нет, вы что-то не так поняла. Наоборот - все прекрасно понимают, что сейчас - надо максимально без шлямбуров обходиться. Но эта правильная тенденция не дает права легкой рукой вершить судьбы мира.

прочитайте еще раз мнение

1
да все соответствует.
Маэстри набил шлямбуров и испортил тем самым прекрасную линию, которую наверняка бы прошли в будущем.
Те, кто в Крыму набил шлямбуров, испортили маршрут "Белый треугольник".

Суть одна - наколотили железа и испортили.

а то, о чем вы сообщаете в своем п.2, автор даже и не затрагивал в своем комментарии


1
Про "Белый треугольник":
Интересно, а какова история этого маршрута, кто и когда его прошел? В 79 году он был уже хоженый - встречались скальные крючья пара штук на первой веревке. Ни одного шлямбура не было. И на фоне "запятой" и "восьмерки" он у нас считался "шестеркой". И меня ошарашила его современная классификация - 4Б.

1
А у нас вот в Новочеркасске в Горном клубе НПИ затеяли замечательную реконструкцию спортивного комплекса и решили расширить тренажёрный зал , так как площадей не хватало, то приказом ректора забрали помещение клуба и сломали наш скалодром, который мы строили вскладчину несколько лет.
Ну что делать, таковы реалии сегодняшнего дня. А я вот уже лет тридцать регулярно на скалы езжу, и просто лазаю и с фифами итошу и драйтулингом потихоньку занимаюсь, мне всё нравится. Если мне мешает шлямбур какой-нибудь дурацкий, так я зубилом его вжик!!! А дырочку можно замазать цементом.
В Узунколе Пал Палыч в своё время контролировал состояние маршрутов и лишнее железо на маршрутах регулярно срубалось.
Так и сейчас, нужно взять и срубить шлямбура. Оставить может быть в самых стрёмных местах для безопасности.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru