Скажи нет болдермиксту!

Пишет YuriKostin, 27.03.2013 15:00

Пишу от имени скалолаза. Хватит портить наши скалы долблёнками!
Скажи нет болдермиксту! (Альпинизм, ледолазание, альпинизм, скалолазание)

Не хватает сил пролезть маршрут - иди тренируйся!

168


Комментарии:
11
хватит пачкать наши скалы магнезией! и резиной со скальников!

а если серьезно - это действительно ваши скалы?

19
Пишу от имени читателя Риска. Хватит засирать ресурс неконструтивом.
Не можешь мирно договориться с людьми - иди учись.
Юр, ну не правильно вот так наши Питерские разногласия (если они вообще есть) на всю Россию постить в таком критическом ключе.
Неплохой кстати PR для krukonogi.com. Только надо было не зачеркнуть, а подчеркнуть =)

9
в питере живет много творческих прекрасных людей. которые друг друга почему то не любят. я бы сказал не переносят.

7
Я хорошо отношусь к Андрею Варваркину, к Максу хуже. Поэтому не надо говорить, что я кого-то не переношу. Мне не нравятся следы их деятельности. Имею своё право на этот взгляд. Мне не нравится лазать по долблёнкам. Лазал на скалах микстовую трассу. 7с. Была бы неплохая 8а. Ездил осенью в Возрождение. Был дождь, поэтому полазать не получилось. Посмотрел на карниз. Испорчен долблёнками. Реально пролезть. Возможно болдеринговая 8В/+. Это не означает, что его надо раздолбить перфоратором. В Европе от долблёнок давно ушли. У нас наоборот. Новые массивы беспощадно "улучшаются" перфоратором.

5
Паша - тебя в Питере запретили:))

44
Продублирую, что уже писал по этому поводу...
Юр, ты упорно никого не слышишь, и почему-то переводишь нормальный разговор в совершенно неконструктивное русло (с организаторами у тебя отношения плохие? ну так в привате бы и разбирались, сугубо имхо).
Маршруты для микста в Монрепо в тех местах массива, куда летом редкая птица залетит, ибо все над водой. Я лазал там летом со своим железом - никаких признаков скалолазов не видел, ни разу за последние годы. Уж молчу о том, что я в Монрепо лазаю лет 13 уже - и первые и последние дорожки там были сделаны Вадиком Кефала, 10 лет назад. Сделаны так, как тогда это виделось правильным - ему и нам, в меру сил помогавшим. И благодаря этим трассам там заметно увеличилась посещаемость, до этого туда, в основном, приезжали спелеологи и туристы. Кто там и что, прости великодушно, еще осваивал, кроме тех же ледолазов/микстовиков? Я именно про массив, а не про отдельные камни, которые и так безраздельно принадлежат болдерингистам.
Подытоживая - никто там никому не мешает, ни скалолазы альпинистам, ни ледолазы скалолазам.
Кончайте вы войной не нужной заниматься, а то прям как Морчека, серия вторая.

15
Поддерживаю на 100%. Давайте жить мирно! Что больше портит скалы - долбленки или шлямбурные дорожки, тоже вопрос?

-14
Показать комментарий

14
Ули Штек - всемирно признанный мастер мастурбации. Ахахаха =)
Есть и для микста в этом мире место!

-2
dry tooling в грубом переводе на русский - это просто суходрочка :-)

12
лазают по зацепкам на фанере всякие - и называют это скалолазанием.

2
Вот тут в соседней статье
http://www.risk.ru/users/gaugin/11013/
Bergsteiger: Что вы об этом думаете?
Chouinard: (хитро улыбается) Я придерживаюсь мнения Джима Донини (Jim Donini). Разве драйтулинг это не то, чем мальчики в старших классах из за отсутствия подружек грешат? (громко смеется)

13
Пишу от имени альпиниста. Хваттит портить крымские стены шлямбурами!

-1
А действительно... Скалы пожалейте, если сами лазать не научились...

36
Пишу от имени жителя Киева! Весна - приди уже к нам! :)

6
1-го апреля точно придёт :)

8
Пишу от имени жителей Днепропетровска! Весна, приди уже к киевлянам!

18
Пишу от имени жителя Северного полушария: весенние белочки каааааак прыыыыгнуууут !!!!!!!

8
Смех-смехом, а никто не опроверг утверждения исходного поста - Драйтулинг разрушает естественный рельеф.

6
Так же, как цивилизация - Землю

5
... и не учит лазать по скалам...

9
Или наоборот - лазание по скалам руками не способствует развитию навыков драйтулинга. А так же кучи других навыков. Вы уверены, что каждый гражданин должен быть поэтом (или скалолазом) ?

32
*Не хватает сил пролезть маршрут - иди тренируйся!
Не хватает навыков пролезть маршрут с инструментами - иди, тренируйся!

Подобные высказывания - не редкость на любых тематических форумах. Одна сторона искренне убеждена, что оппонент ей сильно задолжал, и вообще все порядочные люди должны придерживаться её точки зрения. Сноубордисты должны ездить на лыжах, лыжники - на сноубордах, велосипедов кроме маунтинбайков (кросс-кантри, даунхилла, шоссейников) нет и быть не может, скалолазы обязаны лазить с натуральной страховкой, альпиинисты - лезть руками по льду зимой не ниже 8а.

Ну ведь бред!



Вам не рассказывают как лазить по скалам (ходить в туалет, парковаться) - будьте добры, отвечайте взаимностью! Шлямбура и магнезия (а также говно, пластик и предметы гигиены на прилегающих территториях) портят скалные районы ничуть не меньше, чем царапины от кошек.


6
Попробуйте полазить по скалам зимой....

21
.....Смех-смехом, а никто не опроверг утверждения исходного поста - Драйтулинг разрушает естественный рельеф........

уже лет 25 в Красноярске народ лазает по Столбам в кошках. Царапки да видны, ни одного камня не вырвано. Сам лично сносил до корней две пары кошек и два раза сменил клювы. просверлил несколько простых маршрутов DT для спортивного лазания с нижней страховкой. Очень жалко что тема DT на скалах в среде альпинистов тихо чахнет. при нормальной подготовке (20-25 часов) шестёрочный рельеф бегается, а четвёрки пятёрки лезутся просто в удовольствие. Но пахать надо, сразу не получится.

Про разрушенные скалы -это миф. поставленный в щель кончик молотка или забитые якоря, крючья и фифы по самые рукоятки это лучше??

4
Мы собрались в выходные соревнования по драйтуллингу проводить, тема для нас - относительно новая, соответственно в основном обстоят и дела с инструментами. Кто подскажет, клювы ледовых фиф обязательно укорачивать, и, если да - как именно? Речь о скалах, кстати. Вообще - идея была первоначально - поучиться ДТ альпинистам.

4
Скальная фифа скорее для ИТО, чем для драйтулинга... и даже фифа для ИТО несколько другой геометрии и заточки, по сравнению с ледовой. Ориентируйтесь лучше на инструменты.

3
У ребят хорошие инструменты есть, но - мало, потому и спросил. Ильяс обещал показать, как из айсбайля делать, не успел.


3
Фифа совершенно не подходит к DT техники .. слаба ..гнётся и играет .. заточка не в иголку. обрезать и на конце чуть чуть зубчик. очень важно -кошки. чтобы не ёрзали на обуви. я свои прикрутил саморезами насмерть.

Соревнования среди новичков лучше не проводить!!!.. навыки появляются через 3-4 тренировки у некоторых "ловких" вообще непоявляются. кто научится летом в горах не захочет на скалах снимать кошки.:)

3
Хм... Тоже верно. Уметь, все же, надо, наверное. В Арче в кошках по миксту и раньше лазали, только - руками. Однажды в 81-м сам сидел на "холодной" в конце сентября на Калькуше: скальный камин и полка над ним льдом покрылись, лазанием - никак. Чтобы новички учились лазанию - забота инструкторов, в первую очередь, думаю.

3
Спасибо! А фото такой фифы найдется?

3
речь я так понял не про разрушение скал инструментом, а именно про искусственные долбленки, верно?

2
Спасибо! А фото такой фифы найдется?

после нескольких бесчеловечных опытов над инструментами пришли вот к такой заточке .она и в лёд неплохо. всётаки нужны молотки с рукоятками ИЗ ТРУБ!! на скалах и в горах часто молоток заклинивается- заталкиватся "нестандартно" и пависается на нём на руке другой шаришь по снаряге-страхуешься. плоская ручка-пружина играет можно улететь.

0
Я писал про искусственные долблёнки, которые организаторы оставляют после себя. В Пальцево микст проводился фиг знает когда. Там вообще сняли шлямбура, назад не повесили. Лазают потом скалолазы по этим трассам.
Хотите развивать микст, развивайте. Только при этом создавайте гайды, где народ может лазать, а где нет. Зачем народ потом пытается лезть на Торреро (8а+/b) в Пальцево? Таких бакланов полно.
Вместо долблёнок можно повесить полено. И не надо писать бред, что от магнезии вреда больше, чем от перфоратора.

28
Долбленки остаются от всех, Юра. А от скалолазов еще и сикадур. Чтобы закрепить бревно, придется забить спит, как минимум один, но скорее всего два. Или предлагается бревно приклеить на водорастворимый клей? А как оценить вред наносимый ломом и карчетками, которыми зачищают скалу при пробивке? сколько рельефа уничтожается просто потому, что "плохо держится, может отвалиться" А бедные лишайники, которые безжалостно уничтожаются?! А деревья, которые лихо выпиливаются в радиусе нескольких десятков метров вокруг скалы?! Как насчет той вырубки в Парадайз Лост на Треугольном? Как бы мы не старались, но наш спорт изменяет природу, мы можем минимизировать вред, но не более. И рыльце в пуху одинаково, что у скалолазов, что у ледолазов, что у болдерингистов.

2
Не надо про болдерингистов. Пример на скальном фестивале. Мы очищали мох там, где зацепки. Вокруг зацепок мох оставляли. Отучаем устроителей скального феста использовать сикадур и клееные зацепки. И ругался с ними по поводу необоснованных шлямбуров. Если трасса не представляет интереса, то мы ничего не вырубаем. Мне лично предлагали на Сталкере вырубить в одном месте несколько сосен. Я ребятам объяснял, что это бессмысленно, т.к. трасса неинтересная. Пока ещё нигде ничего не вырубали. По поводу моха и долблёнок. Мох зарастёт за год, долблёнки останутся следующему поколению. Так что сравнение не уместно.


4
Мое мнение маршруты нужны для разных стилей. В данной проблеме только одно решение - это искать взаимовыгодное решение для всех сторон. То есть договариваться. Я думаю, если подготавливать и выпускать совместные гайды по району, где будут четко указаны типы маршрутов поможет уменьшить накал дискуссий. Хорошо бы если ФАР разработала знаки типов скальных маршрутов (болдринг, трэд, микст и т.д.) и я не вижу ничего плохо в нанесении такой маркировки в начале каждого маршрута. Например типа М10,Ц2 - микст маршрут, 10 оттяжек, станция на цепи 2 шлямбуров.

7
Сначало было скалолазание,ТГТ,ТЛТ,Альпинизм,Мультиспорт,ПСРы,снова скалолавзание,ледолазание,микст,потом много Альпинизма.Приехал с Патагонии,захотелось того сам не знаю чего.Там было все из того чем я занимался. .Чего душа просит тем и занимаюсь.И я очень рад что я живу в Спб,где всего это есть.В защиту Микста.Ту работу которую проделали ребята банды Варваркин и ко,мало кто еще проделал.Осуждать легко.Как чистить масивы,все немогут.а на готовое претендентов просто тьма,как и комаров на возрождении.Лучше научитесь проводить соревы как Андрюха ,больше пользы будет.Приезжайте на микст,вдруг понравится.Рыбы половим ,пожарим.....А дырки можно замазать,если договорится с их хозяивами.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru