Тренировочное мероприятие в Москве: интервью с Дмитрием Шарафутдиновым

Пишет billy, 28.03.2013 15:44

3-кратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов делится впечатлениями о тренировочном мероприятии (ТМ), прошедшем с 7 по 18 марта на московских скалодромах МАИ, Big Wall, Скалатория и Рокзона.

Тренировочное мероприятие в Москве: интервью с Дмитрием Шарафутдиновым (Скалолазание, тер-минасян, москва, гусак, бычков, скурлатов)






- Для меня минувшее ТМ получилось очень полезным, ведь оно стало подводящим мероприятием к этапу Кубка мира-2013, который состоялся 22 – 23 марта в Китае, - рассказывает единственный в мире 3-кратный чемпион мира в дисциплине боулдеринг Дмитрий Шарафутдинов.

- Организовано ТМ было на самом высоком уровне. У нас был доступ на все ведущие скалодромы Москвы – в МАИ, Big Wall, Скалаторию и Рокзону. Спасибо всем, что разрешили спортсменам тренироваться на них.

Огромное спасибо Армену Владимировичу Тер-Минасяну за прекрасную организацию восстановительных мероприятий между тренировками - это сауна, бассейн, отличные массажисты из центра тибетской медицины Джуд Ши (http://jutshi.ru), и спортивные психологи из ФМБА, которые проводили тестирование и вели беседы со спортсменами по «наболевшим вопросам». Уверен, что все спортсмены открыли для себя что-то новое.

Хочу также отметить, что Армен Владимирович продолжает использовать физиотерапевтические аппараты, которые способствуют быстрому восстановлению после тренировок и соревнований. Надеюсь, что в дальнейшем еще большее число спортсменов смогут прибегать к помощи этих аппаратов, ведь они действительно помогают.

Хочу поблагодарить тренеров, работавших на ТМ – Игоря Гусака, Юрия Ивановича Скурлатова, и Дмитрия Бычкова. Их вклад сложно переоценить, ведь они все старались и создавали необходимые условия для спортсменов.
Нас было не так много, но лично я чувствовал командный дух. Очень хорошо, что у нас сложилось такое взаимопонимание друг с другом.

Порой в боулдеринге сложно собрать всех спортсменов вместе, но те, кто приехал в Москву, работали в одной команде, и это очень помогало всем нам. Мы все делились опытом, и мнениями, учились друг у друга, и этот момент является важным фактором совершенствования каждого спортсмена

- Как ты оценишь работу подготовщиков?
- Начну с того, что ТМ длилось 11 дней, в течение которых мы не только тренировались, но и приняли участие в двух соревнованиях – в Big Wall и Рокзоне. На соревнованиях трассы были очень хорошими, подготовщики молодцы! Что касается других скалодромов, то там также все было на хорошем уровне – еще до ТМ все было подготовлено. Часть трасс готовил Игорь Гусак, часть – мы сами спортсмены. Мне даже показалось, что так было интереснее. Каждый придумывал под себя, чтобы показать свою сильную сторону. И всем участникам ТМ приходилось сталкиваться с новыми моментами. И это так называемая учеба друг у друга оказалась крайне важна и полезна для всех ребят.

- Почему ты решил принять участие в ТМ в Москве?
- Во-первых, у меня было время для поездки. Во-вторых, в Екатеринбурге на своем скалодроме у меня нет такого разнообразия плоскостей и рельефов, поэтому я с радостью принял участие в ТМ в Москве, учитывая наличие разнообразных скалодромов. Поэтому для меня приезд в Москву стал большим плюсом в плане подготовки. Несмотря на то, что у меня очень большой соревновательный опыт, все прекрасно понимают, что со временем многие навыки забываются. Я постарался вспомнить, и думаю, у меня получилось,

- То есть у тебя не возникало сомнений на счет целесообразности поездки в Москву?

- Меня мучил один вопрос – что я смогу показать на соревнованиях, которые были запланированы на второй день ТМ, то есть почти сразу после начала. К моменту начала ТМ я набрал неплохую форму, и все же я был в сомнениях - смогу ли показать хороший результат после 3-х месячного перерыва между соревнованиями. Проанализировав завершившееся ТМ я пришел к выводу, что поездка полностью оправдала себя и, как всегда мне есть над чем работать. Это дополнительная мотивация для тренировок.

- Какие у тебя планы на сезон-2013?
- В этом году для меня, как и всегда, самое главное это "чемпионат". Самыми важными стартами являются чемпионат России, который пройдет в июне в Москве, и чемпионат Европы, который состоится в конце августа – начале сентября в голландском Эйндховене. К этим двум стартам постараюсь подойти в хорошей спортивной форме.

Что касается этапов Кубка мира и общего зачета Кубка мира, то всё будет зависеть от того успею ли я сделать визу для поездок в США и Канаду. Поэтому вопрос о том, смогу ли побороться за Большой Кубок мира пока для меня остается нерешенным.

Хочу обратиться ко всем российским скалолазам и тренерам: нужно общими усилиями сделать так, чтобы на будущих ТМ принимало участие как можно большее количество спортсменов. Ведь ТМ проходят не так часто, а польза от них огромная, поэтому всем нам надо стараться находить время для них. Возможность тренироваться в команде идет на пользу каждому – это и большой опыт, и возможность оценить себя на фоне других спортсменов, найти новых друзей, ближе познакомиться. Здорово чувствовать себя частью большой скалолазной семьи!

Федерация благодарит все скалодромы, принявшие участие в проведении ТМ:
«Скалотория» (http://skalatoria.ru/), МАИ, «Рок-зона» (http://rzclimbing.ru/) и ФОК «Атлант» и партнёра по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall (www.bigwallsport.ru).

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Светланы ЧИСТЯКОВОЙ

57


Комментарии:
0
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР---в школу,учить русский язык !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru