Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы.

Пишет Tom, 01.04.2013 00:25

Итак, осталось меньше месяца до выезда в Тибет.
Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы. (Путешествия, эверест, джомолунгма, сагарматха, непал, тибет, визы, пермиты)


Майки с привлекательной эмблемой ( с подачи vgr) заказаны
Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы. (Путешествия, эверест, джомолунгма, сагарматха, непал, тибет, визы, пермиты)

НО !
Путешествия в Тибет гораздо сложнее в организационном плане, чем проведение треков в Непале, Пакистане, Южной Америке или даже Индии.
Кроме обычных вопросов транспорта, проживания, организации питания, снаряжения и т.д., при путешествии в Тибет надо учитывать бюрократические моменты, которых нет в других странах.

Самое противное, что все требования четко не прописаны и, могут измениться в любой момент по капризу китайских властей или свободно трактоваться.

Во-первых, всегда надо быть готовым к самому плохому - Китай может без объяснения причин закрыть границу Непал - Тибет и никого не пропустить, вне зависимости от наличия визы и пермитов. Так уже случалось не раз, последний раз этой осенью.
Читайте.

Для такого прискорбного развития событий мы имеем запасной вариант - трек к Канченджанге и Жанну.

В этом году действует правило - группа должна быть не менее 5 человек и все должны быть с паспортами одной страны.
Вот это последнее требование сильно подкосило ряды нашей компании. В группе обычно собираются одесситы, которые бывшими не бывают, а то, что у них паспорта России, Молдовы, Германии, США, Израиля или, даже Голландии, никого никогда раньше не интересовало.

А вот, китайцев, заинтересовало. И полгруппы грустно рассосалось в путешествия по другим маршрутам.
Нам довели до сведения, что привычную нам одесскую еду на границе могут отобрать. Это, конечно, терпимо, можно неделю и на растворимой лапше протянуть, без фаршированной рыбы (не протянуть бы ноги), но оптимизма и сил лапша в организм не добавляет.

Повариха у нас будет тибетская, брать с собой нашего проверенного повара Созена из Непала неоправданно дорого. Ну, это пока, кажется, что неоправденно, посмотрим, что наша новая повариха Ринчинханда, кроме тсампы, готовить умеет.

Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы. (Путешествия, эверест, джомолунгма, сагарматха, непал, тибет, визы, пермиты)


Спутниковые телефоны ввозить в Тибет запрещено. Т.е. как-то мутно, за 1000 долл. , вроде и можно, но надо заранее и по всей строгости. Так что, телефонных репортажей не ждите.

Самое большое нарушение при пересечении границы - наличие портрета Далай -ламы. В прошлый раз китайский пограничник постранично! пролистал мой путеводитель по Тибету в поисках крамолы. К моему счастью, не нашел.
Тогда он спросил, есть ли у меня фотоаппарат.

Каковой, естественно имелся. И парень не поленился дотошно просмотреть каждый снимок. И, таки обнаружил запретную фотографию. Еще с территории Непала я сфотографировал ущелье на Китайской территории и, на фото попал кусочек китайской заставы. Фото попросили удалить. Очень вежливо, но настойчиво. Убрал...

Но, кое что я уберег. Нарушители границы, возьмите на заметку.
Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы. (Путешествия, эверест, джомолунгма, сагарматха, непал, тибет, визы, пермиты)

Естественно, что с нами будет тибетский гид, следящий, чтобы мы не ушли в сторону от разрешенного маршрута. Мы и не хотим уходить, но, всегда приятно ощущать, что ты можешь изменить маршрут по своему желанию в зависимости от обстоятельств и, неприятно чувствовать себя трамваем, идущим по рельсам.

И вдруг, отношения Непала и Китая напряглись на ровном месте. Непал долгие годы сохранял нейтралитет в спорах Индия-Китай и, вдруг, прокололся в простом вопросе.
Прямо, Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Китай считает, что высоту Джомолунгмы надо замерять по верхней границе горной породы (которая, кстати, по мнению геологов постоянно растет из-за смещения литосферных плит: Индостанская плита сдвигается под Евразийскую, поднимая Гималаи). А непальцы продолжают измерять высоту Сагарматхи по границе ледовой шапки на вершине и, утверждают, что высота Сагарматхи 8848 м. А у китайцев на 4 метра ниже.

Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы. (Путешествия, эверест, джомолунгма, сагарматха, непал, тибет, визы, пермиты)

Эти споры привели к тому, что непальское правительство решило провести собственные первые замеры высоты Эвереста с помощью системы GPS . Для этого на склонах Эвереста предполагается разместить три рабочие станции. Измерения займут два года.

А тут еще, как всегда, американцы влезли, дескать, мы с помощью спутников все рассчитали, высота Эвереста 8850 м., так считает Национальное географическое общество США, и, значит так и есть во веки веков.

Это вообще разозлило китайцев и они напомнили Непалу, что, строго говоря, граница Китай -Непал на Эвересте проходит между Главной и Южной вершинами.
Карта.
И Главная вершина Эвереста, вне зависимости от ее высоты, полностью находится на территории Китая.

И теперь Китай, для начала, требует, чтобы все восходители на Эверест приобретали в Катманду визы в Китай и пермиты в Тибет. Стоимость - 115 долл. Деньги не большие, но, волокита...

Посольство Китая в Катманду


Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы. (Путешествия, эверест, джомолунгма, сагарматха, непал, тибет, визы, пермиты)

Об оплате пермитов Китаю за восхождение на вершину Эверест со стороны Непала речь ПОКА не идет, но, возможно, Китай заставит правительство Непала поделиться и этим сладким кусочком.
А если Непал повысит цену пермита, чтобы избежать потерь, все перебегут на восхождение со стороны Тибета и, Китай опять в выигрыше.

Так как это решение Китая было довольно внезапное и, некоторые экспедиции уже выдвинулись к Эвересту (Ауу, Денис, Алексей), Китай открывает в Горак Шепе временный консульский пункт для срочного оформления виз и пермитов членам экспедиций (в том числе и шерпам!), планирующим взойти на Главную вершину Эвереста. ( Как будто кто-то планирует взойти только на Южную:-))

Горак Шеп


Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы. (Путешествия, эверест, джомолунгма, сагарматха, непал, тибет, визы, пермиты)

На вопрос о контроле за соблюдением пересечения границы на Эвересте, китайцы ( конечно же , продумав все заранее) ответили, что организовать погранзаставу на вершине Эвереста довольно проблематично ,но, с их ресурсами, не невозможно. Для начала, на верху ступени Хиллари китайские альпинисты готовятся установить видеокамеру, транслирующую состояние погоды на вершине и, заодно, снимающую всех проходящих альпинистов.
Шерпам, навешивающим веревки и проходящим в этом месте по маршруту несколько раз, придется покупать многократную визу. Основной контроль будет происходить путем сличения списков выданных виз и пермитов с официальными данными о восходителях на Эверест Министерства туризма Непала и данными статистики бюро мадам Хоули.

Элизабет Хоули


Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы. (Путешествия, эверест, джомолунгма, сагарматха, непал, тибет, визы, пермиты)


Если в списках восходителей будут альпинисты, не купившие визы, они будут считаться нарушителями китайской границы. Эти люди будут включены в списки нежелательных для въезда в Китай лиц и никогда в дальнейшем не получат визу в Китай (прощай, Чо-Ойю и Шиша Пангма). Кроме того, в отношении этих лиц будут направляться ноты правительству Непала о недопущении таких нарушений в дальнейшем.
В следующем году Китай будет настаивать, чтобы пермиты для восхождения на Эверест не выдавались Непалом без предъявления альпинистами виз и пермитов в Тибет.

Трек к Канчунгской стене. Надежды и проблемы. (Путешествия, эверест, джомолунгма, сагарматха, непал, тибет, визы, пермиты)

Думаю, если данное действо Китаю удастся воплотить, то правительство Непала будет находиться в постоянном напряжении в ожидании возможного предложения Китая распилить стоимость пермита за восхождение на Эверест со стороны Непала.

А это давление даст Китаю возможность заставить Непал согласиться с методикой измерения высоты Эвереста, предложенной Китаем.
Но, насколько мне известно, российских и украинских альпинистов со стороны Непала не так уж и много, особо нас это решение Китая не затрагивает, однако, за альпинистский мир обидно.

P.S. Кстати, я так разумно писал об акклиматизации в дискуссиях о треке к Эвересту, а вот смотрю на график продвижения по Тибету и голова уже болит.
3-й день Катманду - Ниалам 3750 м. Там запланирован день акклиматизации, но...
5-й день Ниалам- Тингри 4500 м. Охо-хо...
6-й день Тингри - ВС Эверест 5150 м. Пойду, потошню...

166


Комментарии:
1
Даааа....
Бедный Том. :(

Айда в Киргизию!

1
Я люблю сложности. Пободаться с Великим Китаем мне интереснее, чем с Киргизией:-)

0
undefined

4
Первоапрельский розыгрыш? Да?

4
классный пост, Одесса на высоте. У меня сейчас приятель в Непале, сегодня звонил из Горак Шепа- действительно, китайское консульство открыли. Причем работают по два часа, 3 дня в неделю. Очередь дикая.

3
Успел проскочить до открытия

0
На ступени Хиллари остановят:-))

1
Денис с Алексеем звонили. Записались, им на руке химическим карандашом номера поставили - №326 и №328.

1
А кто же 327 втерся?


2
Звездные войны.

6
Только сегодня. Продам систему ослепления китайских видеокамер на Эвересте со скидкой 25%. Работает даже на камерах с оптическими системами противодействия лазерам. Писать в личку людям, имеющим контакты в Непале на высшем уровне. Самодеятельным рублевым миллионерам просьба не беспокоиться, вам это не по карману.

1
А как же мы погоду наблюдать будем? Как принимать приветы от родственников и друзей, идущих по маршруту?
Нет, это будет диверсия не против нового китайского порядка, а против всей прогрессивной массы альпинистов, устремляющейся на вершину Эвереста!

2
Карочи, в камеру вшивается сканер штрих-кода и схема задержки. Если на вас (неважно, где) есть этот код, то камера типа сбоит и человека совсем не увидит. Внезапно налетевший ветер со снегом, или мимопроходящий призрак дедушки Мао, или баба в трико. Так что все на мази, можете передавать свои приветы и погодку смотреть :))) ;)))) А микрочип и библиотеку штрих-кодов я продам только непальскому правительству .!. Иначе есть шанс перехватят китайские агенты! :-/

2
хочу вас разочаровать, информация устарела - уже установили.
Вот ребята перекинули как раз последние фотографии


с 1 апреля

2
Молодцы! Разыграли классно!

1
Кому розыгрыш, а кому и прибыль.

1
А у вас случаем нет штрих кодов на машину? Приклеил на молдинг и радары все ослепли:)

7
S prazdnikom!
Vse vizi i razreshenia polucheni. Cherez chas vidvigaemsa v Tibet.

2
Спасибо за поздравление. Удачи, отличной погоды. Бог в помощь.

2
Удачи, погоды! Ждем репортажей

5
Komanda v Shigadze Vse v poradke Zavtra v Lhassu

1
:)) Спасибо за весточку. Опережаете примерный план?

Ну как там Ринчинханда вас кормит? Блинчиками?Или все-таки Созен?

2
Тоесть стена на месте и никуда не делась?:) Ждем с нетерпением!

5
Komanda v Lhase, vse otlichno, guljem po monastiram i ljbimim restoranam.

3
Зачастил ты Виталя в Лхасу,наверное биржу ярсагумбы посещаеш?

3
Komanda razletelas po domam, i utrasaj dela i ulechu zavtra. Nachalsa musson, groza kazdii den.
V Djomsone na posadke razbilsa samolet, zertv net. est ranenie.
V zentre Tamela sgorelo okolo 20 domov. vkljchaj moi lubimii kniznii magazin - Pilgrims hous...

1
Пилигрим хаус...да....там есмть чему гореть, но даже представлять себе не хочется эту жуткую картину.

1
Да, уж..., а в остальном... :)))

5
Все дома, здоровы и счастливы!
Подробности нашего не простого путешествия позже...

2
Поздравляю!!!

3
Привет, привет! С прилетом, приездом, приходом, приползом!Все мы всем вам очень рады живым, здоровым и счастливым!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru