Несчастый Случай которого не было

Пишет Марат, 01.04.2013 08:46

Скоро сезон, опять будут НС, решил описать несколько историй, из которых вполне получился бы классический Несчастный Случай.
Ала Арча 1984 или 85 г. Собрались на маршрут Байчечекей 5Б. Будет второпроход маршрута, он получил 3 место на чемпионате СССР до этого. Оговорюсь сразу, ребята мы были молодые и тогда еще искали на маршруте... все интересное для себя.

Перед этим к нам подошел инструктор лагеря с просьбой посмотреть этот маршрут внимательнее, типа они получили на том же чемпионате 4 место, а этот на призера не тянет. В общем подошли под маршрут, описание еще то, ищем тур, было заранее сказано, что там большой метровый тур. Разбрелись под стеной и смотрим, ну где же тут 5Б, ну как бы 3 место все таки. Я отошел метров на 50-100 влево от предполагаемого начала маршрута и увидел обалденно красивую линия, которая просматривается почти до верху, и с криком «тут точно 5Б есть» пошел к рюкзаку. В общем поскольку мы с напарником были ближе всех к началу маршрута и я был руководителем, то сразу начали лезть, остальные подтянутся пока обрабатываем. Я пролез две веревки несложного калошного лазания и подошел под начало нависания. В те годы только начали входить в моду крюконоги, и Аркадий, мой напарник по связке, сделал их вместе с лесенками на кольцах и, в общем, он рвался в бой, опробывать их. Станция была великолепная, полочка можно спокойно троем, четвером стоять и на уровне груди классический выступ для петли, в общем я сделал из перильной веревки двойную петлю и скрепил ее карабином.
Аркадий подошел по полке до начала стенки метров 5 и начал ее обрабатывать. Уже метров через 8 он перешол на ИТО. Пройдя так метров 10-12 у него закончилась снаряга и он приспустился парашутиком и вытащил несколько закладок и пошел дальше. Уже виден был рельеф, что дальше можно лезть лазанием, но он все же решил пройти еще пару точек на крюконогах. В это время народ внизу еще не собрался и не начал движение по перилам. Я несколько раз отвлекался от страховки и пытался посмотреть вниз и понять, что же делает внизу народ. В это время шестым чувстом я понял, что что-то не так. Не было ни крика, ни звука, в тишине я увидел только, что сверху в облаке пуха или сквозь него вылетает что-то синее. Аркаша лез в пуховом жилете из синего каландра. Особого беспокойства не было, точек страховок много, стена нависает и он об нее не ударится, но в продолжение этого момента я вижу что с веревкой что-то не так, сам не понимаю для чего выбрасываю левую руку вперед и вверх, ловлю веревку, которая идет к Аркадию напрямую и несколько раз обматываю веревку вокруг предплечья, зажимаю ее рукой и взлетаю вверх и к стене, по пути сдергиваю петлю станции перил. Сейчас, посмотрев кинофильмы, я сранил бы себя с бетмэном, левая рука вверху, правая на уровне пояса, ноги вместе. Но приземлился или вернее прицепился я на стенку как человек паук вщелкнувшись в одну из Аркашиных точек на лету. Смех, смехом но думаю наши фигуры болтающееся на стене смотрелись достаточно ужасно. Еще в воздухе лихорадочно думаю о команде, которую надо дать вниз, и не нахожу ничего короче и просто кричу вниз, что перила не готовы и страховки нет, благо народ что-то там делал эти полчаса и не собирался грузить перила. Как я и думал Аркадий ничего не повредил в полете, только в кувырке зацепился жилетом за скалу, и выпустил немного пуха. Ближайшие точки его остановили и мы оба зависли над стеной, мне на счастье на голову ничего не прилетело, и я дождался, когда он встанет на самостраховку и я благополучно спустил себя на руке сам. В общем это все не заняло и минуты. Особых эмоций не было, я дошел до той же полки, накинул ту же петлю на выступ, прибавив пару элементов к ней. Аркаша благополучно уже лазанием долез эту веревку, народ стал грузить перила снизу и подтягиваться на полку. Я не стал особо говорить, что произошло, сказал что был срыв, а о своих подвигах умалчал. Дальше были еще какие- то нависания, Аркадия сменили и мы тихим сапом продолжили трудовые будни. Внизу я, конечно, обсудил свой промах в маленькой компании сборов и все ....
Выводы. Я понял что, я умею летать вверх. Для меня это было неожиданностью, во-первых, большое количество промежуточных точек, совершенно небольшая высота срыва, его вес меньше, чем у меня. Единственное, что эти точки были как бы прямо и вверх, еще были оттяжки и, возможно, поэтому почти не возникло трения в веревке.
Что надо было делать? Думаю способов много, народ подскажет.
Сейчас когда хожу иногда с женой, креплю ее к станции или ниже, боюсь что при срыве может протащить ее через карабин...

141


Комментарии:
0
Выступ на уровне груди, а петля станционная опускалась до какого уровня примерно?
Как вы считаете, более низкое расположение вас относительно станции могло бы предотвратить вырыв петли с уступа?
Возможно, в данных обстоятельствах, вам надо было не веревку наматывать на предплечье (что само по себе выглядит рискованным на мой скромный взгляд), а опуститься пониже относительно станции?

0
- петля была выше бедер, было немного неудобно но не критично, самопроизвольно не скинул бы
- меня подняло выше петли на метра полтора, два плюс до стены было меров 5
- обматал не автомате, сам не знаю почему а приспуститься, ну там уже стена вниз шла неудобно стоять

0
На Баче 5Б? 3 место Чемпионат СССР. Енто где такое?

1
я постараюсь заглянуть в альпкнижку, но там обычно написано типа какая то стена или ее часть
а место на союзе, ну это говорил инструктор Ала-Арчи, и я думаю что так оно и было, потому что потом ее на следующий год раздели

0
Да, Поляка и Шваба были пятерками Бэ, но когда народ нашел обходы их раздели до 5А, а вот про призы на Чемпионате СССР я не слышал. Кузьменко наиборот был 4Б. Потом, когда с него слезла очередная лагерная группа, его повысили в звании.

10
"...боюсь что при срыве может протащить ее через карабин..."
Матерого гида спрашивают: "Вам не страшно когда вас страхует неподготовленный клиент?"
Ответ: " Нет. Клиент не проскочит в карабин." :)))

0
жена габаритами не вышла, скорее гри гри застрянет

1
*... несколько раз обматываю веревку вокруг предплечья, зажимаю ее рукой и взлетаю вверх...*

Возможно, рывок был из-за этого жестким, без протравливания: повезло, что точки не разрушились. Ну и изменение направления рывка с учетом ухода партнера вверх не учли - нужна доп.фиксирующая точка к петле выступа, например, и самострах, по идее, должен сработать с учетом направления рывка.

1
рывка не было
было все очень мягко и комфортно
да Вы правы надо было учесть направление рывка и сделать дополнительные точки страховки на станции
тем более Аркадий работал по одной щели и веревка работала без перегибов и с минимальным трением в карабинах и скале
самое смешное что в теории я знал это, но я потом стал обращать внимание что это почти никто не делает
а проверить на своем опыте получается не у всех
если вы помните когда бросали чурку на занятиях то там на себе можно было сразу ощутить этот рывок 3 метра
а сейчас это для всех теория

1
Спасибо за рассказ. Поучительно.
Методичка от DAV рулит. Там настоятельно рекомендуют оттягивать станции вниз. У них станционный карабин, могущий перемещаться вверх-вниз, станционным не считается. Ну в сааамом крайнем случае страхующий должен оттягивать своим весом станцию вниз и быть при этом не менее, чем на метр ниже станции. Хотя, в приведенном случае это не помогло бы.

2
да вы правы
по практике у нас очень мало людей обращают на это внимание, в процентном отношение ошибка очень часто встречается
все считают что веса будет достаточно, или вообще ничего не просчитывают

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru