Новинки снаряжения XXI века.

Пишет vgr, 01.04.2013 15:42

Новинки снаряжения XXI века. (Альпинизм, юмор. снаряжение. патенты, изобретения)

Уже широко известны такие изобретения как механический жумар с электроприводом или робот-скалолаз, использование которых резко повышает комфортность восхождений, хотя и снижает спортивность. Для поклонников «чистого стиля» могут быть интересны изобретения, о которых рассказано ниже.


Крюк-самосброс.



Всем известны проблемы со сдергиванием веревки при спусках. Применяемые на ледовых склонах ледобуры-самовыверты со специальными барабанами довольно громоздки. Использование специальных расходных пробок, завинчиваемых в отверстия от ледобуров, требует большого их количества и загрязняет маршрут, так же, как и оставляемый в проушинах Абалакова репшнур. При спусках по скалам далеко не всегда удается обойтись закладыванием спусковой веревки за выступы, что вынуждает осквернять девственную чистоту гор оставляемыми на маршруте спусковыми петлями, крючьями и тому подобным хламом. Тонкий репшнур, часто применяемый для сдергивания веревок, склонен к запутыванию. Похоже, путь к решению этих проблем наконец найден!

Предлагаемый крюк-самосброс является модификацией якорных крючьев, получивших в последнее время заслуженную популярность. Отличие лишь в наличии мощной пружины и механизма ее спуска. Принцип действия понятен на рисунке 1:
Новинки снаряжения XXI века. (Альпинизм, юмор. снаряжение. патенты, изобретения)
Рис. 1 Крюк-самосброс.

Перед забиванием крюка, ветви 5 и 6 V-образной пластинчатой пружины сжимаются и фиксируются защелкой 8. После спуска последнего, снизу подается электрический импульс от любого подходящего источника тока (лучше, конечно, от проверенной временем индукционной подрывной машинки). Пиропатрон 10 срабатывает и откидывает защелку пружины, ее ветви расходятся и выталкивают крюк из грунта. После этого остается лишь подтянуть его к нижней станции, перезарядить пиропатрон, взвести пружину и использовать снова. Как передается электрический импульс снизу? Дурацкий вопрос! Конечно, по проходящему внутри веревки электрическому кабелю и показанным на рисунке проводам 11. К сожалению, промышленность пока не наладила выпуск веревок со встроенным кабелем, и желающим воспользоваться таким самосбросом, придется протягивать провода через веревку самим.


«Крутые» кошки – для крутых маршрутов.



Любой альпинист, ходивший на передних зубьях в кошках по крутым склонам, знает, как сильно при этом устает голеностоп. Наконец то мы отмучились! Достаточно добавить к платформе кошек шарнирно откидывающиеся дополнительные передние зубья, как показано на рисунке 2, и можно неутомимо двигаться по льду как вверх, так и вниз.
В зависимости от крутизны склона, подбирается угол наклона дополнительной откидной платформы, а также размер и форма сменных зубьев.
Новинки снаряжения XXI века. (Альпинизм, юмор. снаряжение. патенты, изобретения)
Рис. 2. Кошки.

Конечно, процесс такой подгонки несколько кропотлив и при смене крутизны участков затруднителен, но, в целом, «предлагаемое изобретение создает более устойчивое положение альпиниста на маршруте, альпинистом почти в два раза меньше расходуется энергии, повышается уровень техники безопасности и удобство пользования».

Используя кошки такой конструкции, можно чувствовать себя уверенно и непринужденно на склонах любой крутизны, подобно альпинисту справа на рисунке австрийского художника Георга Зоера.
Новинки снаряжения XXI века. (Альпинизм, юмор. снаряжение. патенты, изобретения)
Рис. 3.


И, наконец –

спасательное средство при срывах.



Больше не нужны относительно тяжелые, недолговечные, вечно путающиеся страховочные веревки и страховочные устройства. Не надо тащить по маршруту кучу железа для точек страховки! Парашют – вот радикальное средство спасения! «Эка невидаль», - скажете вы, - «Эту штуку уже показывали в реальных экстрим-фильмах».
Ошибаетесь. Там использовали обычный парашют-крыло. Таким надо долго учится управлять, при случайном срыве надо еще успеть раскрыть парашют! А если срыв произошел из-за травмы, например – при камнепаде?
Предлагаемое же средство – не обычный парашют, а надувной, надуваемый легким газом из баллона. И основная соль изобретения – именно в клапане для автоматического надувательства – рис. 4!

Новинки снаряжения XXI века. (Альпинизм, юмор. снаряжение. патенты, изобретения)
Рис. 4. Автоматический клапан.

Спасательное средство используется следующим образом: Перед восхождением
закрепляют на альпинисте ранец со спасательным средством и открывают клапан на баллоне 2 с легким газом. При этом проход газа из клапана перекрыт пальцеобразным отростком 8. В случае падения альпиниста, от резкого рывка отросток 8 отклоняется в какую-либо сторону. В любой стороне он натыкается на шипы 9, прокалывается ими и разрывается потоком газа. Легкий газ устремляется в шланг 10 и далее в трубчатые стропы 4, стремительно выталкивает оболочку 5 из ранца 1 и наполняет ее. Нижняя часть оболочки приобретает форму купола парашюта. Вызванный ею парашютный эффект в сочетании с подъемной силой легкого газа снижают скорость падения альпиниста до безопасных величин – рис. 5.
Новинки снаряжения XXI века. (Альпинизм, юмор. снаряжение. патенты, изобретения)
Рис. 5. Спасательное средство

Послесловие.



Если, прочитав описание этих изобретений, вы решили, что это – первоапрельский розыгрыш – вы обманулись (с 1 апреля! :-)). Это – официально запатентованные решения – патенты RU 2195988, RU 2392023 и RU 2429891 соответственно. Так что, все предельно серьезно. Если вам понравились эти идеи, технические подробности можно уточнить у их авторов.
Приятных вам восхождений (неважно: с техническими новинками, или без них)!

184


Комментарии:
1
отлично )

1
Да это просто кладезь мудрости какой-то!

Нам тут доходчиво обьяснят что френд есть полное говно,
http://www.freepatent.ru/patents/2340377#risunki

а потом повеселятся с карабинчиками:
http://www.freepatent.ru/patents/2342179#risunki
http://www.freepatent.ru/patents/2092207
http://www.freepatent.ru/patents/2085240
http://www.freepatent.ru/patents/2027458

0
Ах ты... Кошки с "подставочкой" уже придумали, а так хотелось что-нибудь изобрести. Вот досада.((

2
Высокотемпературная горелка для нарезания ступенек на бутылочном льду.

0
И чего только не понапридумают! )))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru